Издательство Московского государственного 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Издательство Московского государственного



университета технологий и управления

ГУМАНИТАС

HUMANITAS

том третий

 

Дистанционное

Обучение

О.К. ФИЛАТОВ

 

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Научные консультанты:

Еремин Ю.В., доктор философских наук, профессор;

Неверов В.Н., кандидат исторических наук, профессор

 

 

ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ

 

Москва, 2006

УДК 664

ББК 36

Ф 51

Ф 51 Филатов О.К. Гуманитас. Humanitas. Том III. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. Второе издание. М., Изд-во МГУТУ, 2006. 272 с.

ISBN 5-89933-070-8

В третьем томе «Гуманитас. Humanitas» учебно-практической серии доктора педагогических наук, профессора О.К. Филатова на богатом фактическом материале рассматривается возникновение и развитие в различные исторические периоды российской пищевой промышленности. Анализируются гуманитарные, социально-экономические и технологические аспекты организации производства продуктов питания как с учетом своеобразия страны, так и в контексте глобальной продовольственной ситуации. Работа снабжена обстоятельным учебно-практическим аппаратом: контрольными вопросами, тестами, а также словарем основных понятий.

Пособие предназначено для студентов, аспирантов и вместе с тем – для экономистов, историков, специалистов пищевой промышленности.

 

 

Рецензенты: доктор исторических наук, профессор Земцов Б.Н.
   
  доктор исторических наук, профессор Шевляков С.Н.

 

ISBN 5-89933-070-8

Ó Московский государственный университет технологий и управления, 2006

Ó Филатов О.К., 2006

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВВЕДЕНИЕ

Продовольственная проблема в мировом сообществе государств и народов имеет глобальный характер. Диапазон ее безграничен: от сбалансированности структуры питания в развитых странах до массового недоедания и даже голода в развивающихся регионах.

В современной России продовольственный вопрос приобретает чрезвычайную остроту как в силу объективных неблагоприятных природно-климатических условий, так и по причине субъективно решаемых политических, социально-экономических задач.

На протяжении тысячелетней российской истории продовольственные проблемы решались на уровне достижения необходимой самодостаточности, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Поэтому изучение в этом плане опыта прошлого и настоящего имеет познавательную и практическую значимость.

Предметом курса «История российской пищевой промышленности» является изучение продовольственной проблемы по мере развития народного хозяйства, складывающихся отношений собственности, производства и обмена в аграрном секторе страны, а также в условиях формирования государственного агропромышленного комплекса (АПК) и во взаимосвязи с мировыми продовольственными вопросами. При этом особое внимание придается рассмотрению государственной политики по обеспечению продуктами питания населения на переломных этапах, в переходные периоды отечественной истории, связанные с радикальными изменениями в общественно-политической, социально-экономической, духовно-нравственной сферах общественной жизни.

Такая направленность в содержании предмета курса созвучна с требованиями дня, решением комплексных задач в условиях переходного периода в жизни российского общества. Изучение истории отечественной пищевой промышленности призвано помочь студенту глубже, объемнее осознать роль избранной им профессии, вырабатывать стремление органически увязывать осваиваемые учебные дисциплины с профилем вуза – Московского государственного технологического университета.

Сейчас пищевая промышленность России представляет сложный комплекс. Социально-экономическая задача этого комплекса состоит в том, чтобы путем производства продуктов питания обеспечивать воспроизводство рабочей силы, жизнедеятельность населения.

Пищевая промышленность находится в диалектической связи с другими видами производств. Она может развиваться только при определенном уровне технического состояния всех отраслей народного хозяйства и, прежде всего, машиностроения, которое определяет степень оснащенности предприятий новейшим оборудованием. Передовая технология, применяемая в пищевой промышленности, в значительной мере зависит от химической и биохимической отраслей. Весьма значимо для пищевой промышленности состояние строительной индустрии, энергетики, транспорта, широкой торговой сети.

Самые непосредственные связи у пищевой промышленности с сельским хозяйством. Его продуктивность, успешное развитие непосредственно влияют на объем производства и уровень технико-экономических показателей всех сфер пищевой промышленности. В свою очередь, в процессе своего развития она довольно ощутимым образом влияет как на сельское хозяйство, так и на другие отрасли.

Все это предопределяет рассмотрение развития пищевой промышленности на основе методологического принципа историзма. Вначале от патриархального натурального хозяйства к феодальному товарному производству продуктов питания и образованию отраслей капиталистической пищевой промышленности. Затем к созданию советской пищевой индустрии и формированию агропромышленного комплекса (АПК) в условиях научно-технической революции. И, наконец, к выделению пищевой промышленности как структурообразующей отрасли обеспечения жизнедеятельности общества.

В условиях глобализации цивилизационного развития человечества обеспечение страны продуктами питания нельзя определять как чисто внутреннюю задачу. Продовольственная проблема взаимосвязана с демографической, экологической и другими глобальными проблемами человечества. Поэтому развитие пищевой промышленности России изучается в контексте мировой продовольственной ситуации, тем более, что наша страна принимает участие в «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» (ФАО).

При этом, однако, надо учитывать, что государства мира находятся на разном уровне исторического решения трех последовательных стратегических продовольственных задач. Для одних стран и сейчас важно решение первой стратегической задачи – покончить с голодом, обеспечить выживаемость населения. В экстремальных условиях это делается путем государственного нормирования скудных продовольственных ресурсов. Другие страны решают вторую стратегическую задачу – стремятся обеспечить население хлебом, другими продуктами с учетом необходимого количества калорий, чтобы поддерживать трудоспособность людей, воспроизводство рабочей силы. И только в самых социально экономически развитых странах может решаться третья стратегическая задача – обеспечения населения высоким, научно сбалансированным по количеству и качеству продуктов уровнем питания.

Россия имеет опыт решения и первой, и второй, и третьей стратегических продовольственных задач. Изучение данного опыта, отраженного в данном пособии, может помочь в решении сложных задач, стоящих сегодня перед пищевой промышленностью.

Это может также содействовать преодолению сложностей, возникающих в связи с сотрудничеством со Всемирной торговой организацией (ВТО), содействовать выполнению необходимых для этого условий. Это может, в конечном итоге, помочь своевременно вносить необходимые коррективы в экономическую политику и на этой основе содействовать модернизации и развитию всех отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности России.

Решение продовольственной проблемы самым непосредственным образом связано с настоящим и будущим социально-экономическим развитием России. От этого во многом зависит как внутриполитическая стабильность страны, так и ее положение в мировом сообществе.

В самом деле, разве политическая ситуация, соответствующие симпатии и антипатии населения не корректируются продовольственной проблемой? Разве реформирование современного российского общества можно проводить без учета данной проблемы? Разве тезис о великой России может быть реальным в отрыве от продовольственной проблемы? А вопросы нравственности? А соблюдение правопорядка? А социальная справедливость? А стабильность жизни?

Сюда же относятся и обороноспособность страны, и возможность решения сложнейших мировых проблем, в том числе острейших глобальных проблем. Да и сам авторитет России на мировой арене – он тоже немыслим без создания изобилия продовольственных товаров и реального обеспечения ими населения.

Все эти аспекты продовольственной проблемы так или иначе отразились на содержании и структуре учебно-практического пособия, где решение данной проблемы рассматривается на широком историческом фоне – от VI века до наших дней.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.100.120 (0.009 с.)