Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Издательство Московского государственногоСтр 1 из 26Следующая ⇒
университета технологий и управления ГУМАНИТАС HUMANITAS том третий
Дистанционное Обучение О.К. ФИЛАТОВ
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Научные консультанты: Еремин Ю.В., доктор философских наук, профессор; Неверов В.Н., кандидат исторических наук, профессор
ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ
Москва, 2006 УДК 664 ББК 36 Ф 51 Ф 51 Филатов О.К. Гуманитас. Humanitas. Том III. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. Второе издание. М., Изд-во МГУТУ, 2006. 272 с. ISBN 5-89933-070-8 В третьем томе «Гуманитас. Humanitas» учебно-практической серии доктора педагогических наук, профессора О.К. Филатова на богатом фактическом материале рассматривается возникновение и развитие в различные исторические периоды российской пищевой промышленности. Анализируются гуманитарные, социально-экономические и технологические аспекты организации производства продуктов питания как с учетом своеобразия страны, так и в контексте глобальной продовольственной ситуации. Работа снабжена обстоятельным учебно-практическим аппаратом: контрольными вопросами, тестами, а также словарем основных понятий. Пособие предназначено для студентов, аспирантов и вместе с тем – для экономистов, историков, специалистов пищевой промышленности.
ISBN 5-89933-070-8 Ó Московский государственный университет технологий и управления, 2006 Ó Филатов О.К., 2006 ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВВЕДЕНИЕ Продовольственная проблема в мировом сообществе государств и народов имеет глобальный характер. Диапазон ее безграничен: от сбалансированности структуры питания в развитых странах до массового недоедания и даже голода в развивающихся регионах. В современной России продовольственный вопрос приобретает чрезвычайную остроту как в силу объективных неблагоприятных природно-климатических условий, так и по причине субъективно решаемых политических, социально-экономических задач. На протяжении тысячелетней российской истории продовольственные проблемы решались на уровне достижения необходимой самодостаточности, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Поэтому изучение в этом плане опыта прошлого и настоящего имеет познавательную и практическую значимость.
Предметом курса «История российской пищевой промышленности» является изучение продовольственной проблемы по мере развития народного хозяйства, складывающихся отношений собственности, производства и обмена в аграрном секторе страны, а также в условиях формирования государственного агропромышленного комплекса (АПК) и во взаимосвязи с мировыми продовольственными вопросами. При этом особое внимание придается рассмотрению государственной политики по обеспечению продуктами питания населения на переломных этапах, в переходные периоды отечественной истории, связанные с радикальными изменениями в общественно-политической, социально-экономической, духовно-нравственной сферах общественной жизни. Такая направленность в содержании предмета курса созвучна с требованиями дня, решением комплексных задач в условиях переходного периода в жизни российского общества. Изучение истории отечественной пищевой промышленности призвано помочь студенту глубже, объемнее осознать роль избранной им профессии, вырабатывать стремление органически увязывать осваиваемые учебные дисциплины с профилем вуза – Московского государственного технологического университета. Сейчас пищевая промышленность России представляет сложный комплекс. Социально-экономическая задача этого комплекса состоит в том, чтобы путем производства продуктов питания обеспечивать воспроизводство рабочей силы, жизнедеятельность населения. Пищевая промышленность находится в диалектической связи с другими видами производств. Она может развиваться только при определенном уровне технического состояния всех отраслей народного хозяйства и, прежде всего, машиностроения, которое определяет степень оснащенности предприятий новейшим оборудованием. Передовая технология, применяемая в пищевой промышленности, в значительной мере зависит от химической и биохимической отраслей. Весьма значимо для пищевой промышленности состояние строительной индустрии, энергетики, транспорта, широкой торговой сети.
Самые непосредственные связи у пищевой промышленности с сельским хозяйством. Его продуктивность, успешное развитие непосредственно влияют на объем производства и уровень технико-экономических показателей всех сфер пищевой промышленности. В свою очередь, в процессе своего развития она довольно ощутимым образом влияет как на сельское хозяйство, так и на другие отрасли. Все это предопределяет рассмотрение развития пищевой промышленности на основе методологического принципа историзма. Вначале от патриархального натурального хозяйства к феодальному товарному производству продуктов питания и образованию отраслей капиталистической пищевой промышленности. Затем к созданию советской пищевой индустрии и формированию агропромышленного комплекса (АПК) в условиях научно-технической революции. И, наконец, к выделению пищевой промышленности как структурообразующей отрасли обеспечения жизнедеятельности общества. В условиях глобализации цивилизационного развития человечества обеспечение страны продуктами питания нельзя определять как чисто внутреннюю задачу. Продовольственная проблема взаимосвязана с демографической, экологической и другими глобальными проблемами человечества. Поэтому развитие пищевой промышленности России изучается в контексте мировой продовольственной ситуации, тем более, что наша страна принимает участие в «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» (ФАО). При этом, однако, надо учитывать, что государства мира находятся на разном уровне исторического решения трех последовательных стратегических продовольственных задач. Для одних стран и сейчас важно решение первой стратегической задачи – покончить с голодом, обеспечить выживаемость населения. В экстремальных условиях это делается путем государственного нормирования скудных продовольственных ресурсов. Другие страны решают вторую стратегическую задачу – стремятся обеспечить население хлебом, другими продуктами с учетом необходимого количества калорий, чтобы поддерживать трудоспособность людей, воспроизводство рабочей силы. И только в самых социально экономически развитых странах может решаться третья стратегическая задача – обеспечения населения высоким, научно сбалансированным по количеству и качеству продуктов уровнем питания. Россия имеет опыт решения и первой, и второй, и третьей стратегических продовольственных задач. Изучение данного опыта, отраженного в данном пособии, может помочь в решении сложных задач, стоящих сегодня перед пищевой промышленностью. Это может также содействовать преодолению сложностей, возникающих в связи с сотрудничеством со Всемирной торговой организацией (ВТО), содействовать выполнению необходимых для этого условий. Это может, в конечном итоге, помочь своевременно вносить необходимые коррективы в экономическую политику и на этой основе содействовать модернизации и развитию всех отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности России. Решение продовольственной проблемы самым непосредственным образом связано с настоящим и будущим социально-экономическим развитием России. От этого во многом зависит как внутриполитическая стабильность страны, так и ее положение в мировом сообществе.
В самом деле, разве политическая ситуация, соответствующие симпатии и антипатии населения не корректируются продовольственной проблемой? Разве реформирование современного российского общества можно проводить без учета данной проблемы? Разве тезис о великой России может быть реальным в отрыве от продовольственной проблемы? А вопросы нравственности? А соблюдение правопорядка? А социальная справедливость? А стабильность жизни? Сюда же относятся и обороноспособность страны, и возможность решения сложнейших мировых проблем, в том числе острейших глобальных проблем. Да и сам авторитет России на мировой арене – он тоже немыслим без создания изобилия продовольственных товаров и реального обеспечения ими населения. Все эти аспекты продовольственной проблемы так или иначе отразились на содержании и структуре учебно-практического пособия, где решение данной проблемы рассматривается на широком историческом фоне – от VI века до наших дней.
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.100.120 (0.009 с.) |