Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
IV. Выдающиеся продовольственныеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ Хлеботорговцы и мукомолы Хлеб издавна был основой продовольственного обеспечения человечества. И сейчас около одной трети дневной нормы пищи люди удовлетворяют хлебными изделиями и крупами. Великий русский естествоиспытатель, всемирно известный своими открытиями энергетических законов фотосинтеза, К.А. Тимирязев предлагал учитывать 1 кг хлеба как определённое количество углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора, серы, калия и определял его как 2167 калорий. Они получаются путём усвоения пшеницей соответствующего количества солнечных лучей и последующего превращения энергии света в химическую энергию углеводов, белков и жиров зерна, из которого испечён хлеб. Культура растениеводства развивается уже 100 веков. Человек сначала стал жнецом и пекарем, а долгое время спустя – пахарем и сеятелем. Пшеница – наиболее древняя зерновая культура, возделывание которой начали египтяне 6,5 тыс. лет тому назад. На территории нашей страны хлеб был известен в четвёртом тысячелетии до н.э. На Руси пшеницу когда-то называли пашеницей (от слова пашня). Особо славилась пшеница причерноморских степей. В России уже 1000 лет известно также возделывание ржи (озимой и яровой), ячменя, овса, проса. Исторически сложилось так, что хлеб на Руси стал не только едой, а и мерилом человеческой души, источником экономического благополучия, укрепления международного влияния страны через экспорт зерна. Сложились целые династии, которые укрепляли Отечество путём производства зерна и его торговли. Бугровы – наиболее известные мукомолы из Поволжья, нижегородских земель. Родоначальник – удельный крестьянин (крепостной земель царской семьи) Пётр Егоров сын (1782-1859). Был грузчиком, сплавщиком караванов соляных барж. Попутно с транспортом соли закупал в низовьях Волги рыбу, продавал её в городах. Скопив денег, купил баржу. В 1833 г. Пётр Егорович заложил главное дело семьи Бугровых – мукомольное производство. Завёл четыре мельницы на р. Линде. Зерно скупал на рынках Нижегородской губернии. Перемалывал рожь. В середине XIX в. П.Е. Бугров по капиталу был купцом первой гильдии, хотя оставался крестьянином. Служение Отечеству было для него главным. Фамилию Бугров этот предприниматель получил в связи с участием в обустройстве Нижнего Новгорода. Под его руководством тысяча артельных рабочих, нанятых из крестьян-старообрядцев, сравняла все бугры и овраги у городского Кремля. Во время Крымской войны (1853-1856) П.Е. Бугров одним из первых в России сформировал в помощь регулярной армии губернское народное ополчение, продолжив тем самым патриотическую традицию Нижегородского посадского купца (продавца мяса) К. Минина. В 1859 г. дело продолжил сын – Александр Петрович. Он построил мощную мельницу на р. Сейм. Размалывал не только рожь, но и пшеницу, закупавшуюся в губерниях Среднего Поволжья. В результате отмены крепостного права многие помещики не сумели перейти к новой системе хозяйствования и разорялись. А.П. Бугров стал скупать у них лес. Застраивал Нижне-Волжскую набережную. В третьем поколении Бугровых семейное дело развил Николай Александрович (1838-1911). Он коренным образом модернизировал всё своё мельничное хозяйство. Возвёл каменные корпуса. Водяные колёса были заменены на современные турбины. Рядом с ними поставлены паровые двигатели с одиннадцатью котлами. К началу XX в. у Бугрова было 7 мельниц, вырабатывающих первоклассную муку: пшеничную – десяти сортов, ржаную – четырёх, пшённую – трёх, овсяную – двух, гречневую – двух сортов. Также производилась крупа манная и ячневая – каждая трёх сортов. Продавал муку Бугров сравнительно недорого. В 1893г. мешок в 5 пудов лучшей муки (крупчатки голубой) стоил 11 рублей. Всё это обширное хозяйство носило название «Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова». Торговый оборот в 1895 г. составил 5 млн. рублей. Годовой размол только пшеницы составлял 4 млн. пудов в год. Для торговых операций на Волге Бугровы содержали собственный флот (плавучий док, 5 пароходов, 40 барж). Н.А. Бугров, обладая капиталом в 8 млн. рублей, вёл скромный образ жизни православного купца старообрядческого мировоззрения. Писатель А.М. Горький, называя его «удельным князем нижегородским», говорил о нём: «Мне казалось, что к труду он относится почти религиозно, с твёрдой верой в её внутреннюю силу, цель её: превратить нашу грязную землю в райский сад». Громадная популярность Н.А. Бугрова – в его благотворительности. Он выстраивал богадельни, жертвовал деньги на приюты, школы. В неурожайные годы продавал хлеб заготовительным органам без выгоды для себя (1 рубль 28 копеек за 1 пуд). Н.А. Бугрова уважал император Александр III как олицетворение русского патриота – предпринимателя. Другая династия – Башкировы. Э то крупнейшие мукомолы России. В 20-х гг. XIX в. крестьянский сын из крепостных Емельян Башкиров приехал в Нижний Новгород, занялся хозяйственными товарами. Рассчитался за помещичий выкуп. Стал гонять баржу с пшеницей и просом с низовьев Волги в «хлебную столицу» России – Нижний Новгород. В 1871 г., будучи уже купцом первой гильдии, основал торгово-мукомольное предприятие «Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями». Башкировы уделяли внимание строительству мельниц и техническому усовершенствованию мукомольного производства. В 1888 г. на одной из мельниц был введён в строй элеватор американской системы. В 1890 г. в Самаре был возведён самый совершенный мельничный комплекс. Мука подразделялась на сорта: голубой, красный, зелёный, чёрный. «Торговый дом Емельян Башкиров с сыновьями», имея собственный грузовой флот, стал контролировать почти весь хлебный рынок Поволжья. Росло и доверие пекарей к торговой марке этой династии. У Башкировых сложилась своя закупочно-заготовительная сеть. Были открыты склады и лавки в Москве, Петербурге, Риге, Гельсингфорсе (Хельсинки), Астрахани. Пшеницу закупали в Саратовской, Самарской, Оренбургской губерниях и в областях Войска Донского. На местах были свои конторы и отделения с постоянным персоналом. О масштабе и уровне предпринимательской деятельности фирмы Башкировых даёт представление такой пример. В 1896 г. Канавинская мельница представляла грандиозное шестиэтажное сооружение. Механизмы и станки приводились в действие мощными паровыми машинами. Имелось электрическое освещение. Всего на предприятии работало 350 человек под наблюдением одного мельника. Размол пшеницы составлял 16200 пудов в сутки или 5,5 млн. пудов в год. Торговый дом Башкировых вышел на европейский хлебный рынок, завязав связи с германскими хлеботорговыми фирмами, организовал склады и конторы в Гамбурге, Любеке, Берлине. Продукция Макарьевской мельницы на Всемирной выставке в Париже в 1889 г. получила золотую медаль. Однако в то время российская мукомольная продукция шла за рубеж в относительно небольших количествах. Иностранцы предпочитали покупать в России зерно, молоть его на своих высокотехнологических мельницах и экспортировать готовый продукт на российские рынки муки. Тем самым в России сдерживалось техническое развитие не только мукомольной промышленности, но и смежных с ней отраслей. Размах предпринимательства, высокий уровень технологии и организации производства позволил и М.Е. Башкирову (сыну основателя фирмы) вместе с Н.А. Бугровым объединить отечественных мукомолов и начать успешное освоение европейских рынков. Благодаря деятельности Совета Всероссийского съезда мукомолов при поддержке правительства были снижены железнодорожные тарифы для экспортёров муки. В результате российская мукомольная продукция потеснила на рынках Англии и Швеции скоропортящуюся американскую муку, изготовляемую их скороспелых сортов пшеницы. Известностью в России пользовалась уральская династия мукомолов Первушиных. Уроженец Ярославской губернии Иван Диомидович Первушин, переехав в Екатеринбург, занялся торговлей зерном. Стал купцом второй гильдии. Его сын Степан в 1864 г. возвёл на р. Сысерть мукомольную мельницу, ставшую со временем знаменитой на весь Урал мукомольной фирмой. После смерти С.И. Первушина дело продолжила его жена. Анна Никифоровна Первушина проявила себя как одна из первых в России крупных предпринимательниц, умело использующих достижения технического прогресса. На своих мельницах она решительно меняла устаревшие жернова на вальцовые станки, прежние силовые установки – на паровые турбинные машины. Внедрение дорогостоящей иностранной техники вполне окупалось. Значительно был расширен ассортимент муки. Качественная продукция пользовалась большим спросом на рынках Екатеринбурга. Главными потребителями её были уральские заводы и местные пекарни. Мука упаковывалась в льняные и бязевые мешки отечественного производства. Продукция «Торгового дома А.Н. Первушина и К» экспонировалась на различных выставках. В 1905 г. на Международной выставке в Брюсселе она была удостоена золотой медали и Почётного Креста. Сама А.Н. Первушина в 1916 г. была награждена золотой медалью «За усердие» на Аннинской ленте. В Сибири широко была известна династия хлеботорговцев Басниных. В российских условиях всегда сложным делом была доставка продовольствия в отдалённые незерновые районы страны, особенно снабжение хлебом населения Северо-Восточной Сибири. Со времён Екатерины II всё дорогое и рискованное дело по сплаву зерна по рекам Сибири вплоть до Якутска перешло от казны в частные руки предпринимателей. Одним из таких был Тимофей Максимович Баснин (1716-1797), торговавший хлебом и пушниной на р. Лене. Товар на баржах он развозил до Якутска. После смерти Т.М. Баснина дело перешло к его детям. В 1814 г. братья Баснины становятся купцами первой гильдии, учреждают свой торговый дом в г. Кяхте – главном пункте российско-китайской торговли. Баснины были не только предприимчивыми купцами, но и образованными местными просветителями. Они собрали большую библиотеку. Коллекционировали произведения живописи. Распространяли агрономические знания среды местного населения. Некоторые Баснины занимались научной работой по экономике Сибири. Купеческая династия Басниных, начиная с хлебной торговли в начале XIX в., превратилась в тех энтузиастов, учёных и общественных деятелей, благодаря которым впоследствии развивались сельскохозяйственные науки и продовольственные отрасли Сибири.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.86.30 (0.007 с.) |