В решении продовольственной проблемы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В решении продовольственной проблемы



В 1953–1955 гг. Председатель совета министров СССР Г.М. Маленков провозгласил курс на повышение материального благосостояния народа через ускорение развития сельского хозяйства и производство продуктов питания. Для теоретического обоснования этой линии предлагалось пересмотреть некоторые догмы марксистской политэкономии, касающиеся соотношений производства средств производства (группа А) и производства предметов потребления (группа Б). Предполагалось, что, имея мощную тяжелую индустрию, где занято 70% всех рабочих, нужно значительно увеличить инвестиции в легкую, пищевую промышленность, сельское хозяйство, чтобы за 2-3 года улучшить снабжение населения продовольствием и промтоварами, оживить товарооборот в стране.

В 1953 г. были разработаны неотложные меры по подъему сельского хозяйства и пищевой промышленности. Они определялись объективными социально-экономическими условиями и реальными возможностями агропромышленного комплекса. В них нашли отражение объективные тенденции современного научно-технического развития. Объективный анализ эффективности различных форм хозяйственной деятельности помог выработать тактику и установить очередность проводимых преобразований. В целом это был объективный подход к решению продовольственной проблемы.

Сразу же был снижен сельскохозяйственный налог (в 1954 г. в 2,5 раза по сравнению с 1952 г.), списаны недоимки по налогам за прошлые годы, увеличены размеры многих подсобных хозяйств колхозников и приусадебных участков рабочих и служащих в городах и поселках. Уменьшились нормы обязательных поставок государству продукции животноводства и одновременно увеличены закупочные цены на продукцию колхозов и совхозов, расширены возможности развития колхозных рынков. Заметно возросли государственные ассигнования на развитие аграрного сектора: в 1954-1955 гг. они составили 34,4 млрд. рублей, что на 38% больше, чем за всю четвертую пятилетку. Доля расходов государственного бюджета на сельское хозяйство увеличилась с 7,6% в 1950 г. до 18% в 1955 г. А всего за 1953–1954 гг. капиталовложения в сельское хозяйство возросли в 4 раза.

В 1955 г. во главе государства стал Н.С. Хрущев, при котором в первые годы шестой пятилетки (по 1958г.) учитывались объективные экономические обстоятельства. Был продолжен курс на стимулирование сельскохозяйственного производства. На базе достижений научно-технического процесса в стране происходили агропромышленная интеграция, межхозяйственная кооперация и специализация производства.

В 1956 г. Министерство промышленности продовольственных товаров СССР и Министерство промышленности мясных и молочных продуктов СССР имели в своем составе 1472 совхоза и 291 откормочный пункт. Эти хозяйства наряду с выращиванием сырья для нужд промышленности занимались производством семян и посадочного материала для колхозов и совхозов.

Специализированные свекловодческие совхозы сахарной промышленности были единственными в стране производителями семян свеклы и бесперебойно обеспечивали все свеклосеющие хозяйства высококачественными районированными семенами сахарной свеклы. Такие совхозы, как правило, объединялись с сахарным заводом в хозяйство – сахарный комбинат, имели общее для совхоза и завода управление, ремонтные мастерские, транспорт, жилищно-коммунальные и другие хозяйства. Рабочие заводов принимали участие в весенних и уборочных работах в совхозах, а рабочие совхозов в период сахароварения использовались на производстве.

Также складывалась организация и управление производством в картофелеводческих, плодоовощных и других специализированных совхозах.

В сельское хозяйство направлялась новая техника. К концу 1958 г. в стране начитывалось 1744 тысячи тракторов (в пересчете на 15-сильные), 483 тысячи зерновых комбайнов, около 600 тысяч грузовых автомобилей и миллион других сложных машин. Повышение технической вооруженности сельского хозяйства, увеличение посевных площадей и валовых сборов создали благоприятные условия для роста товарности сельскохозяйственного производства.

В конце 50-х гг. рост ресурсов основных видов сельскохозяйственного сырья, перерабатываемого предприятиями пищевой промышленности, начал опережать темпы наращивания производственных мощностей в наиболее благоприятных по почвенным и климатическим условиям районах страны. С конца 50-х гг. стало больше уделяться внимания улучшению географического размещения предприятий пищевой промышленности. На Украине, в Крыму, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке развернулось строительство предприятий маслобойной, консервной, сахарной и других отраслей промышленности.

Механизация и автоматизация производственных процессов становилась главным направлением технического перевооружения предприятий пищевой промышленности. К 1960 г. в их оборудовании насчитывалось 1458 поточных линий по производству сливочного масла, 914 автоматических шнековых пресса для отжима растительного масла из семян, 767 автоматических линий для разлива ликероводочных изделий и пива, 303 механизированные поточные линии по производству карамели и ириса, 213 автоматических линий для мойки бутылок, разлива и укупорки молочной продукции. Поисковые и промысловые суда рыболовной промышленности имели 1734 гидроакустических установки.

Усиливалась связь науки с производством. Так, на Московском заводе шампанских и виноградных вин в 1954 г. по решению правительства стали создавать экспериментальное производство по новой технологии: шампанизации вина в непрерывном потоке. С помощью ученых было организовано конструирование, изготовление и испытание комплекса абсолютно нового оборудования, проведены точные экономические расчеты.

За создание этого, не имеющего аналогов в мировой практике метода производства шампанского и его внедрение в промышленность, коллективу ученых и практиков – Г.Г. Абальянцу, А.А. Мержаняну и С.А. Брусиловскому – в 1961 г. решением правительства присуждена высшая в СССР Ленинская Премия. Завод шампанских вин (ныне ОАО «Корнет») был награжден орденом Трудового Красного Знамени, дипломами Первой степени Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) за существенный вклад в научно-технический прогресс.

В общем объеме выпуска валовой продукции всей промышленности СССР удельный вес пищевой промышленности в конце 50-х гг. составил около 20%.

По абсолютному уровню производства целого ряда важнейших продуктов СССР обогнал наиболее развитые капиталистические страны Европы и США. По выработке сахара страна уже в 1958 г. вышла на первое место в мире, превзошла США по общему объему производства животного масла и догнала по производству молока. Пищевая промышленность страны развивалась высокими темпами.

Некоторый подъем темпов развития народного хозяйства, определенные успехи сельского хозяйства, пищевой промышленности побудили руководство страны во главе с Хрущевым поставить в 1957 г. задачу – догнать США по производству мяса в течение трех–четырех лет. Специалистам была ясна нереальность этого лозунга, поскольку в 1956 г. США производили 16 млн. тонн мяса, а СССР – 7,5. И для сокращения разрыва не было условий: достаточного количества кормов для животноводства, помещений для скота, средств механизации. Иными были климатически природные условия. Поэтому желание Хрущева побыстрее догнать Америку вело к авантюризму в центре и на местах. Мясо обязывали сдавать даже промышленные предприятия, далекие от сельского хозяйства. В колхозах и совхозах ряда областей стали забивать даже молочный скот. Такой же непродуманной была затея Хрущева с принудительным внедрением посевов кукурузы на зерно по всей стране, невзирая на климатические условия различных районов. В самый пик кукурузной кампании (1962 г.) этой культурой было засеяно не менее 37 млн. га, а вызреть она могла лишь на 7 млн. га.

По инициативе Хрущева и его ближайших советников была свернута шестая пятилетка и был выдвинут грандиозный план семилетки (1959-1965 гг.), в котором провозглашалась задача в кратчайший срок «догнать и перегнать» ведущие капиталистические страны по производству промышленности и сельского хозяйства на душу населения. А в 1961 г. была провозглашена программа построения коммунизма за 20 лет. Считалось, что если среднегодовой прирост промышленной продукции составит не менее 9-10%, а прирост продукции сельскохозяйственного производства – 6,5% в среднем в год, то такие темпы роста за два десятилетия обеспечат материальные предпосылки для перехода к коммунистическому принципу распределения по потребностям.

Амбициозные и научно не обоснованные проекты Хрущев пытался решать через управленческие перестройки. В 1957 г. были ликвидированы отраслевые министерства и осуществлен переход к территориальному принципу управления народным хозяйством по экономическим административным районам через образованные местные Советы народного хозяйства (совнархозы). На деле эта мера вела к хозяйственной замкнутости регионов, подрывала экономическую основу страны как единого народнохозяйственного комплекса. В пищевой промышленности ослаблялись отлаженные взаимосвязи между предприятиями первичной переработки сырья в местах сельскохозяйственного производства и предприятиями, выпускающими пищевую продукцию в местах их массового потребления – крупных городах.

Эти непродуманные меры больнее всего ударили по деревне, сельскому хозяйству. Административными и налоговыми методами ограничивались возможности ведения крестьянских подсобных хозяйств (как считалось, затем, чтобы вытравить у крестьян «инстинкты мелких собственников). Волюнтаристски ускорялся процесс перевода групповой, кооперативной собственности в общенародную путем преобразования колхозов в совхозы. Началась ликвидация «неперспективных деревень» под лозунгом строительства агрогородов. По замыслу Хрущева, колхозники должны были жить в многоэтажных многоквартирных домах городского типа, без приусадебных участков, скотины и птицы. Более того, крестьянам не стоило «возиться» с коровами, овцами и птицей, а питаться следовало в столовых и ресторанах.

В 1961 г. была проведена денежная реформа. Обмен денежных знаков образца 1947 г. на новые по соотношению 1 за 10 носил явно конфискационный характер.

Субъективистские эксперименты в социально-экономической политике подрывали сырьевую базу для пищевой промышленности. В городах началось нормирование в продаже продовольственных товаров. «Временно» повысили цены на мясо и молочные продукты, горожане вставали в очередь за хлебом. В 1962 г. силой оружия была подавлена голодная забастовка (первая в СССР) рабочих Новочеркасска.

Перманентные хрущевские реорганизации в сельском хозяйстве страны привели к тому, что были выброшены колоссальные средства на освоение целинных земель в Казахстане (со средней урожайностью зерновых 5-7 центнеров с гектара), в то время как Центральное Нечерноземье и Черноземье России (с урожайностью в 13-20 центнеров с гектара) не развивались. Были ликвидированы тысячи малых деревень (примерно столько, сколько разрушено во время войны). Начался массовый уход крестьян в города.

В 1963 г. государство впервые в отечественной истории прибегло к массовым закупкам за золото зерна (первая его партия составила 12 млн. тонн). Впоследствии подобные закупки стали традиционными. В октябре 1964 г. Хрущев был обвинен в «волюнтаризме и субъективизме», снят с работы и отправлен на пенсию.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.235.91 (0.011 с.)