Рыбопромышленники и чаеторговцы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рыбопромышленники и чаеторговцы



Производство в России сахара связано с известной династией Терещенко. Глава фамильного дела Николай Артемьевич Терещенко родился в 1818 г. в г. Глухове Черниговской области в бедной семье. Лишь в 50 лет собрал необходимый капитал для приобретения своего первого сахарного завода в Курской губернии. В 1870 г. Н.А. Терещенко и его братья Фёдор и Семён учредили «Товарищество свёклосахарных и рафинадных заводов». Первоначальный капитал Товарищества составлял 3 млн. рублей и был разделён на 600 именных паев по 5 тыс. рублей. Приобретались в основном убыточные сахарные заводы обедневших дворян, которые после реформы 1861 г. не смогли вписаться в стремительно развивающиеся капиталистические отношения. Так на смену дворянству в пищевую промышленность пришли мещане, купцы.

Основная деятельность братьев Терещенко была направлена на совершенствование технологического процесса, замену сахарного оборудования новым. Для этого они не жалели ни сил, ни средств. Так, в 1897 г. на Тульском сахарорафинадном заводе производство пиленого сахара – рафинада было заменено его прессовкой, для чего было установлено 4 пресса Пчиласса для формовки брусков. Малопроизводительные бельгийские центрифуги заменены на большие системы Вестона. Для экономии топлива на собственной электростанции вместо старых паровых котлов поставили ланкаширские котлоагрегаты. Установлены сушилки системы Пасбурга.

Все усовершенствования позволили увеличить суточный выпуск головного рафинада до 3000 пудов. При умелой организации технологического процесса средства, затраченные на новейшее импортное оборудование, обернулись дополнительной прибылью, которую братья Терещенко потратили на постройку жилья для рабочих, повышение зарплаты. Мастеровые получали 15-40 рублей в месяц. Рабочие, нанимаемые сезонно из крестьян окрестных сёл, получали 6-12 рублей при обеспечении бесплатным питанием. При заводе имелись больница и аптека.

Товарищество братьев Терещенко одним из первых в России дало пример подлинной агропромышленной интеграции, проявляя заботу о развитии собственной сельскохозяйственной производственно – сырьевой базы. Фирма приобретала земельные угодья в разных губерниях, превращая их, по сути, в крупнейшие фермерские хозяйства. Например, имение сына Н.А. Терещенко – Ивана состояло из 13 отдельных так называемых экономий общей площадью земли в 18600 десятин, из которых 60 % – пахотных, 30% – лесов, сенокосов, остальные – под усадебными постройками. В имении работали по найму 5600 человек. Было 1500 волов и 600 лошадей. Имелись сеялки, веялки, культиваторы, плуги, сортировки лучших отечественных и зарубежных марок. В некоторых экономиях применялись американские паровые молотилки с локомобилями системы Клейтона. Проблемами селекции сахарной свеклы занималась специальная лаборатория, строго следившая за посевным материалом. Корнеплоды с наличием сахара менее 15% отбраковывались. Кроме того, в имении выращивалось 250 тысяч пудов озимой пшеницы, пуд которой обходился в 78 копеек. Собственные мельницы перерабатывали зерно, получая муку разных сортов.

При имении действовала больница. Для детей рабочих создавались школы. В уставе одной из них, где в течение 4 лет учились 50 мальчиков, было записано, что она создана «с целью распространения в народе основных познаний по сельскому хозяйству, а также ремёсел – столярного, слесарного, кузнечного».

С начала 80-х гг. «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко» – это крупнейшее предприятие сахарной отрасли России. Продукция удостаивалась золотых медалей на Всероссийской и Всемирной выставках.

Однако известность семья Терещенко приобрела не только из-за своих богатства и талантов администраторов, но и благотворительной деятельности. В г. Глухове было построено училище на 300 учащихся девочек и мальчиков. В Киеве основу музея русского искусства составила коллекция картин и икон древней Руси, принадлежавшая братьям Терещенко. На пожертвования Н.А. Терещенко построены многие церкви в русских сёлах, в Киеве выстроены Политехнический институт, коммерческое училище, мужская торговая школа. В 1901 г. к 50–летию общественной деятельности тайного советника Н.А. Терещенко он был награждён орденом Белого Орла. В Киеве, ещё при жизни Н.А. Терещенко, его именем названа улица. В г. Глухове в 1903 г. ему установлен памятник.

Для молочного производства и сегодня важны традиции, заложенные Верещагиным. Николай Васильевич Верещагин родился в 1839 г. в деревне Вологодской губернии в дворянской семье. Получил образование в Петербургском университете. В начале 60-х гг. стал изучать русское скотоводство и молочное производство. Затем в Швейцарии овладел технологией сыроварения. Чтобы сварить толстый кусок сыра с крупными «глазками» требовалось молоко от 50–100 коров. Фермеры объединялись в артель. Нанимали одного мастера. Сообща варили сыр и продавали его. Доходы делили соответственно количеству молока, доставляемого для производства.

В 1866 г. Верещагин устроил первую русскую артельную сыроварню в Тверской губернии. Технология приготовления швейцарского сыра требовала особой чистоты и качества молока. В устройстве химической лаборатории была оказана помощь Императорским Вольным экономическим обществом и персонально Д.И. Менделеевым. Вскоре Верещагин открыл первую в России школу молочного хозяйства в д. Едимоново Тверской губернии. Стал её директором. 50 молодых крестьян обучались на полном казённом содержании. Учили варить сыры русско-швейцарский, голландский, честер, дерби, а также делать сметану и масло сливочное. Особенно славилось масло, названное Верещагиным ради рекламы Парижским. Шведы, переняв технологию, называли его Петербургским. С 1946 г. «парижское» масло стало называться «вологодским» (по месту, где оно начало производиться). Это несолёное сливочное масло, изготавливаемое из подвергнутых пастеризации при высоких температурах высококачественных свежих сливок, славиться и сегодня.

Николай Васильевич вместе с практическими новинками передавал ученикам знания, полученные им от поездок в Швейцарию, Америку, Германию, от общения со специалистами, профессорами. Школа, называемая негласно «Едимоновской коммуной», просуществовало до 1898 г., выпустив к этому времени 1200 мастеров молочного хозяйства. Некоторые из них стали крупнейшими специалистами, сыгравшими значительную роль в развитии отечественного животноводства и молочного дела. По инициативе Верещагина в 1911 г. в Вологде открылся первый в России учебный институт в области молочного хозяйства.

Многое сделано Верещагиным для развития кооперативного движения. Сыр – дорогой продукт. Чтобы удешевить его и расширить торговлю им «Торговый дом Верещагина» устроил в Москве и Петербурге несколько складов артельных сыроварен, оборудованных льдохранилищами. Молочное производство на артельных началах стало особенно развиваться в Сибири.

Учениками Верещагина были братья Бландовы. В 1883 г. они создали товарищество «Братья В. и Н. Бландовы» и развернули первую сыроварню в Москве в Охотном ряду. Стали расширять маслоделие в Сибири. В 1896 г. в Кургане и Барнауле Бландовы наладили сборку из импортного оборудования мини-маслозаводов, продажу сепараторов. Они же поддерживали сыроваренные артели в северных губерниях страны. В Москве ими была открыта фабрика по производству принадлежностей для молочного хозяйства. Н.И. Бландов стал видным в России общественным деятелем – Президентом Московского общества сельского хозяйства. Им написано ряд важных трудов по маслоделию («К вывозу масла за границу» – 1897 г., «К вопросу об исследованиях маслоделия» - 1901 г., «О фальсификации русского топлёного масла» – 1903 г.). К голосу Бландовых прислушивались как во властных структурах, так и среди предпринимателей.

В развитие пищевой промышленности России значительный вклад внесли рыбопромышленники Сапожниковы. Жители нижнего Поволжья, астраханские казаки издавна ловили в основном красную рыбу: белугу, осетра, севрюгу, стерлядь. В конце XVIII в. сын крестьянина-раскольника, повешенного за участие в пугачёвском бунте, купец Пётр Семёнович Сапожников (1762-1828) основал здесь обустроенный рыболовецкой промысел. В 1819 г. была создана фирма «Братья Сапожниковы» (в 90 километрах от Астрахани).

Промысловый год делится на четыре путины: весеннюю, летнюю, осеннюю, зимнюю. В каждую ловили определённый сорт рыбы. Наиболее значимым для отправки на рынки живой рыбы (в особых баржах с прорезями для проточной воды) считался осенний промысел. Главным в крупном речном промысле был неводный лов.

Братья Сапожниковы нанимали для работы до 9 тысяч мужчин (каждому платили в путину в среднем до 40 рублей). Фирма полностью обеспечивала рабочих питанием, спецодеждой. Для резки и разделки рыбы нанимали до 4 тысяч женщин (им платили в путину 15-20 рублей). Для питания помимо рыбы каждый рабочий получал 20 фунтов муки пшеничной и ежедневно по три фунта хлеба. Общий годовой оборот фирмы составлял в начале XX в. 10 млн. рублей, доход – до 2 млн. рублей.

Братья Сапожниковы не отставали от передовых достижений мирового рыбного промысла. Одними из первых в России внедрили искусственное замораживание рыбы. Были устроены холодильники в Астрахани и холодильный склад в Москве. Много продукции фирмы шло за рубеж: в Румынию, Грецию, Турцию и Австрию, а в Германию и Америку отправлялась зернистая икра белуги и осетра. Сапожниковы эксплуатировали территории собственных водоёмов (в отличие от большинства других рыбопромышленников – арендаторов земель с водоёмами, принадлежавшими казне или помещикам).

Семья Сапожниковых – это известные в России меценаты, собиратели лучших произведений изобразительного искусства. В коллекции их картинной галереи насчитывалось ещё в 1827 г. свыше 80 полотен мастеров фламандской, итальянской, немецкой и французской живописи. В их числе такие шедевры, как «Святое семейство» Ван-Дейка, «Андрей Первозванный» Рубенса, «Мадонна с цветком» («Мадонна Бенуа») Леонардо-да-Винчи. Известно также книжное собрание Сапожниковых с редкими изданиями.

Большим авторитетом пользовались в России династии чаеторговцев. Чай в нашу страну пришёл их Китая. В 1638 г. посланник царя Алексея Михайловича привёз ему 200 штук «бах-чая» (бумажными пакетиками). В 30-х гг. XVIII в. приграничный восточно–сибирский городок Кяхта (в 550 км от Иркутска) стал центром меновой торговли чаем. Сюда через Монголию из Китая приходили караваны верблюдов, груженных тюками с чаем (обратно из России везли пушнину, кожевенные изделия, товары из стали, сукно). Далее чай по рекам и сухопутным путям следовал на Урал (Ирбитскую ярмарку), Среднее Поволжье (Нижегородскую ярмарку), в Москву и Петербург. В 1845 г. для развития торговли через Кяхту китайские товары, следующие через этот пункт, освобождались от уплаты пошлин.

С распространением чая в России связана семья Перловых. В 1787 возникла фирма Василия Алексеевича Перлова «В. Перлов с сыновьями». В Москве на ул. Мясницкой был выстроен чайный магазин в китайском стиле. Несколько чайных лавок Перловы открыли в Торговых рядах на Красной площади. Основными видами в то время были китайские чёрные (байховые), цветочные и зелёные чаи. С 60-х гг. XIX в. Перловы наладили торговые связи и с Лондонским чайным рынком, куда через только что открытый Суэцкий канал поступал индийский чай. В 1897 г., в 110–летие уже прославленной фирмы, товарищество «В. Перлов с сыновьями» продало чайного товара на 7,5 млн. рублей. Царь жаловал потомственное дворянство братьям Перловым. Девиз на их дворянском гербе – «Честь в труде».

Другим известным чаеторговцем был выходец из Пермских крестьян купец Алексей Семёнович Губкин (1816 г. рождения). Он организовал гужевые возы (конный транспорт) с кожаными изделиями из Ирбитской ярмарки в Кяхту в обмен там на чай. Заслуга Губкина состояла в объединении русских купцов и установлении приемлемых условий коммерции, называемых «нормировкой». Дело в том, что основным недостатком развивающейся тогда чайной торговли была продажа чая оптовиками целыми фактурами (упаковками чая в виде ящиков, в которых содержался смешанный товар различного сорта и цены). Цены назначались за ящик. Губкиным же была установлена сезонная («губкинская») расценка, при которой цена соответствовала сорту товара. Торговля втёмную фактурами на Ирбитской ярмарке прекратилась.

В 1878 г. Алексей Семёнович открыл в Москве склад и контору для торговли чаем в центральной части России. За заслуги перед Отечеством он был удостоен чина действительного статского советника.

Дело Алексея Семёновича продолжил его внук, А.Г. Кузнецов, создавший товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К», которое стало лидером на московском чайном рынке.

В 1895 г., в борьбе с фальсификацией и контрабандой чая, правительство ввело систему обязательного «обандероливания» чая в мелких «помещениях». Товарищество Кузнецова оборудовало развесные фабрики в Москве, Тюмени, Одессе, Самаре, Иркутске. На этих фабриках чай фасовали в бумажные пачки массой в один фунт и 4,2 грамма. На каждой пачке проставлялся торговый знак (два смещённых якоря), что означало гарантию качества. Товариществу было пожаловано Николаем II звание поставщика Двора Его Императорского Величества. Фирма увеличила торговлю плиточным, кирпичным чаями. Открыла конторы в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне. Торговлю вела через своих штатских коммивояжеров.

Вместе с тем товарищество заботилось о социально-бытовых условиях рабочих. В состав правления включались люди, долго проработавшие в фирме. В уставе Товарищества было положение о «пожизненных пенсиях престарелым служащим и их семействам». Фирма избежала кризисов в военное и революционное время, по сути превратилась в Народное предприятие, трансформировавшееся в советское время в государственное.

С кяхтинской чаеторговли началось также предпринимательство посадских людей Боткиных. В 1854 г. в Москве организовался торговый дом «Петра Боткина сыновья». В 1869 г. они открыли чаеразвесочную фабрику. Имели 40 отделений чайной торговли в России. Объём годовой продажи в 1890 годах составлял до 3-5 млн. рублей. При этом Боткины всегда уделяли внимание социальной защите рабочих и служащих. С 1898 г. они подлежали коллективному страхованию. Для рабочих было создано три типа общежитий. Все служащие и старшие мастера жили в отдельных деревянных домах. Для детей работников фирмы была открыта школа.

Фирма Боткиных всегда сохраняла семейный характер, исключающий участие иностранного капитала. Многочисленные члены этой семьи отличались сплоченностью. Это были высоко интеллигентные люди, коллекционировавшие живопись. Сергей Петрович Боткин стал знаменитым врачом, Евгений Сергеевич – профессором, личным врачом Николая II и его семьи. Семья Боткиных - несомненно, одна из самых замечательных династий русских предпринимателей, которая дала ряд выдающихся людей в самых различных областях человеческой деятельности – в производстве, торговле, науке, искусстве, дипломатии и достигла не только всероссийской, но и мировой известности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.194.39 (0.017 с.)