НЭП и воссоздание продовольственной базы страны 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НЭП и воссоздание продовольственной базы страны



(1921-1928 гг.)

Чрезвычайные условия, на которых держалась система «военно-коммунистической» организации общества, с окончанием иностранной интервенции и гражданской войны исчезли. В 1921 г. ленинское руководство выработало курс для последующего развития страны, который получил название новой экономической политики (сокращенно – НЭП). Надо было учитывать, что Советская власть унаследовала многоукладную систему хозяйства: государственный и частный капитализм, натурально-патриархальный уклад, преобладание в экономической жизни мелкотоварного производства, на которое опиралось крестьянство – основная часть населения. Сектор, называемый социалистическим, только зарождался.

НЭП был рассчитан на регулируемое государством рыночное взаимодействие между различными хозяйственными укладами на основе прогрессивной налоговой системы, упорядоченных товарно-денежных отношений. Стратегическая цель однопартийной власти – допустить частнокапиталистические элементы для оживления экономики и создания мощного управляемого государством сектора промышленности и сельского хозяйства, а затем постепенно экономически вытеснить и ликвидировать частнокапиталистическое предпринимательство, создать социалистическую систему хозяйства, базирующуюся на общенародной и кооперативной формах собственности. Поэтому НЭП провозглашался «всерьез и надолго».

Практически НЭП начался с отмены правительством разверстки как способа государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража и замене ее натуральным налогом. Теперь государству нужно было сдавать не все излишки продовольствия, а лишь строго определенную часть (в среднем в два раза меньше, чем прежде). Все оставшееся после выплаты продовольственного налога земледелец мог использовать для укрепления своего хозяйства, повышения личного потребления; обменять на промтовары, свободно продавать. Размер налога устанавливался до сева, взимался в виде процентов или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов с учетом урожая, числа едоков в семье, наличия скота.

Поскольку восстановление экономики страны началось с сельского хозяйства, отчего зависело и оживление промышленности, государство совершенствовало прогрессивное обложение крестьян, для маломощных хозяйств ставка его снижалась. В 1923 г. в экономическом развитии возникли диспропорции, так называемые «ножницы цен» (завышение цен на промышленные товары по сравнению с продукцией сельского хозяйства). Государство стало регулировать рыночные отношения, снижать оптовые цены на промышленные товары, лишать тем самым тресты и синдикаты монопольной прибыли. Вначале был введен единый сельскохозяйственный налог, взимаемый в смешанной форме (деньгами или натурой по выбору крестьянина), а затем в денежной форме.

В хозяйственных взаимоотношениях произошел переход от натуральных связей к товарно-денежным. Их укреплению способствовала проведенная в 1922 –1924 гг. денежная реформа. При поддержке государством единоличных середняцких хозяйств, товариществ по совместной обработке земли за 1922-1926 гг. был восстановлен уровень производства зерновой и животноводческой продукции высокоурожайного 1913 г. В результате увеличения сбора всех зерновых культур возросли и заготовки хлеба. В 1925-1926 гг. государством было закуплено зерна 496 млн. пудов против 367 млн. пудов, полученных в порядке продразверстки в 1920-1921 гг. Осуществляя в крестьянских хозяйствах заготовки сельскохозяйственного сырья по системе контрактации, сахарная, спиртовая, мясная, крахмалопаточная, консервная и другие отрасли пищевой промышленности не только воздействовали на направление и объем сельскохозяйственного производства. Вместе с тем они способствовали производственному кооперированию крестьян, объединению их в товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельхозартели.

В условиях НЭПа государство проводило меры, направленные на поощрение производителей растительного и животного сырья для промышленности. Так, в результате расширения сырьевой базы пищевой промышленности посевы сахарной свеклы с 220 тыс. га в 1921 г. увеличились до 533 тыс. га в 1925 г., а валовой сбор – с 4,2 до 90,7 млн. центнеров или в 21,6 раза. Ведущее место по урожайности сахарной свеклы заняли специализированные совхозы.

Новая экономическая политика меняла механизм хозяйствования. Государственная промышленность постепенно переводилась на коммерческие основы, самофинансирование и должна была во все большей степени работать на рынок. В мелкую промышленность (в том числе и пищевую), в торговую сеть допускался частный капитал при сохранении в руках государства командных экономических высот в области производства, распределения и обращения.

Частный капитал был допущен в пищевую промышленность главным образом на правах аренды. Было сдано в аренду 1182 пищевых предприятий или 30,5% от их общего количества. Арендовать предприятия могли и их бывшие владельцы.

Так, в 1921 г. нэповские предприниматели Гольцер и Штитман получили в аренду на один год Государственную кондитерскую фабрику № 2 (бывшую Абрикосова). За короткий срок на старой технической базе было налажено производство монпансье, карамели, конфет, печенья, пирожных. Вся продукция реализовывалась в розничном магазине на Мясницкой улице. Из-за отсутствия у администрации наличных денег зарплату рабочим и служащим первое время выдавали кондитерскими изделиями.

Позднее фабрика была передана в ведение «Моссельпрома». Ей присвоили имя Петра Акимовича Бабаева, первого секретаря Сокольнического (г. Москва) райкома партии (РКПб), умершего в 1920 г. На этикетках изделий после слов «фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в годы НЭПа значилось «быв. Абрикосова». Старая торговая марка гарантировала качество, помогала сохранить покупателя. В годы НЭПа Бабаевская фабрика, сохраняя трудовые, технологические традиции, сложившиеся при Абрикосовых, выпускала широкий ассортимент кондитерских товаров. Уже в 1924 г. встал вопрос о необходимости реконструкции фабрики. Было создано технико-нормировочное бюро. Одновременно при фабрике действовала школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

В годы НЭПа разрешалось также открывать собственные предприятия частным лицам с числом занятых не более 20 человек. Такие производства стали преобладающими в ряде отраслей пищевой промышленности. Открывали их обычно старые хозяева и мастера. Например, в Петрограде мельницы, кустарно-ремесленные предприятия были выкуплены их прежними владельцами.

Последовал пересмотр положения о кооперации, административно подчиненной в годы войны наркомату продовольствия. Восстанавливались и расширялись сбытовые, снабженческие, кредитные кооперативы. Кооперация приобретала ряд преимуществ перед частной торговлей. Ей передавались значительные товарные фонды для обмена на крестьянский хлеб, предоставлялись широкие возможности производства, заготовок, развития местной промышленности, в том числе и пищевых отраслей. Так, в 1925-1926 гг. удельный вес валовой продукции, произведенный цензовыми предприятиями потребительской кооперации, в целом по стране составил в мукомольно-крупяной промышленности 94%, в кондитерской – 22,8%, в пивоваренной – 17,86%, в жировой – 10,5%.

В системе кооперации были сформированы специализированные центры по закупке, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции: Хлебоцентр, Льноцентр, Союзкартофель, Маслоцентр, Плодовинсоюз, Птицеводсоюз, Центротабаксоюз. Первоначально, до дипломатического признания СССР капиталистическими странами, крупные импортно-экспортные операции осуществлял Центросоюз.

Роль государственных, кооперативных, частных предприятий в различных отраслях пищевой промышленности в период НЭПа была неодинаковой. Свеклосахарные государственные предприятия давали 96,5% валового оборота всей отрасли, кооперативные предприятия – 3,5%. В кондитерской промышленности частные предприятия по количеству составляли 23,8% от всех предприятий отрасли, но по валовому обороту – только 8,3%. Наибольший удельный вес частного капитала был в таких отраслях, как мукомольная, маслобойная и табачно-махорочная. Частный капитал получил больше применения на мелких предприятиях тех отраслей пищевой промышленности, которые были связаны с сельским хозяйством.

В винодельческой, хлебопекарной, мукомольной, кондитерской, маслобойной, рыбной отраслях пищевой промышленности частный капитал использовался до первой пятилетки, хотя удельный вес его неуклонно уменьшался.

Техника – основа любой технологии, поэтому столь велика роль машиностроения в ускорении научно-технического прогресса пищевых производств. Датой рождения пищевого машиностроения в нашей стране можно считать 1921 г., когда при ВСНХ создали государственное акционерное общество «Мельстрой». В течение всего периода НЭПа, вошедшего в историю как восстановительный, «Мельстрой» занимался проектированием, изготовлением, поставкой и монтажом оборудования для элеваторов, мельниц, хлебозаводов, маслобойных заводов.

Трест «Мясохладобойня» с 1925 г. вел строительство холодильников. В первое время сооружались, главным образом, портовые и распределительные холодильники, осуществлявшие хранение сезонных и текущих запасов скоропортящихся продуктов.

Но в целом в восстановительный период пищевые отрасли функционировали на основе старой производственной базы. Поэтому наращивание объема производства шло за счет улучшения использования имеющихся мощностей. Выделяемые для пищевой промышленности капиталовложения направлялись главным образом на восстановление имевшихся основных фондов крупных пищевых предприятий государственного сектора экономики.

В 1926-1927 гг. общий объем валовой продукции пищевой промышленности в целом составил 1526 млн. рублей (золотых рублей) против 1538 млн. рублей 1913 г. Следовательно, был достигнут довоенный уровень производства продовольственных товаров. И обеспечено это было благодаря НЭПу, когда практически реализовывались многие положения отечественных экономистов, ученых аграрников, первыми в мире разработавшими модель смешанной, многосекторной экономики, где взаимно сосуществуют и согласованно развиваются разные формы собственности и хозяйств. Советская власть, провозгласив задачу создания «строя цивилизованных кооператоров», приняла по необходимости стратегию создания национально ориентированной экономики, что, в частности, не исключало взаимовыгодных экономических контактов с другими странами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.127.141 (0.006 с.)