Продовольственный кризис во время Первой Мировой войны и революционного 1917 года 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продовольственный кризис во время Первой Мировой войны и революционного 1917 года



В августе 1914 г. началась первая мировая война, в которой столкнулись, прежде всего, интересы крупнейших западноевропейских и американских монополий за передел мира, сфер влияния, рынки сбыта. Втянутая в войну Россия, выступившая в защиту Сербии от агрессии Австро-Венгрии, вынуждена была мобилизовать в армию 15,5 млн. человек, из них 13 млн. крестьян.

Перед войной сбор продовольственного и фуражного зерна составил 90 млн. тонн (в два раза выше 1906, 1907 гг.). За счет интенсивных факторов на долю аграрного сектора приходилось 50% национального дохода при 65% сельского населения. Душевое потребление хлеба составляло 368 кг. На 100 человек населения приходилось 56 голов крупного скота. Валовый доход крестьянского хозяйства составлял 650-930 рублей. Поэтому аграрный сектор страны в начальный период первой войны не вызывал у правительства особых тревог.

Вместе с тем правительственная программа увеличения военных расходов, милитаризация экономики требовали усиления регулирующей роли государства в хозяйственной жизни. Это выразилось в организации централизованного распределения всех сырьевых и топливно-энергетических ресурсов между предприятиями через созданные «особые совещания» по обороне, топливу, продовольствию, по вопросам перевозок.

Так, при Министерстве торговли и промышленности в мае 1915 г. был образован Главный продовольственный комитет, а с августа 1915 г. – Особое совещание по продовольствию. В функции этого совещания входило руководство всем продовольственным делом вне зоны военных действий, закупка через своих уполномоченных всей продовольственной продукции, реквизиция и конфискация продуктов, их распределение, назначение твердых цен. Низовые продовольственные совещания выявляли излишки, создавали запасы продовольствия, регулировали цены. Ведущие заготовительные органы (ведомства земледелия и военное) конкурировали между собой.

В экстремальных условиях войны свободные рыночные связи вытеснялись системой казенных заказов отечественным предпринимателям на выпуск продукции. Усилилась концентрация производства и капитала. При уменьшении конкуренции в России стали образовываться высшие формы монополий – концерны, объединяющие крупные предприятия различных отраслей и банки. За счет получения правительственных заказов обогащались финансовые магнаты, связанные с ними государственные чиновники.

Перераспределение средств на нужды военной промышленности привело к резкому сокращению производства товаров народного потребления. За счет снижения или свертывания основного производства многие пищевые предприятия, например, саратовские мельницы, нижегородские маслобойные заводы, курские сахарные заводы организовали выпуск вооружения.

В динамике выпуска продукции пищевой промышленности в годы первой мировой войны действовали два фактора. С одной стороны, увеличивался спрос на продукты питания для армии, с другой, – под влиянием снижения продуктивности сельского хозяйства и нарастающей разрухи всего народного хозяйства (особенно с 1916г.) закрывались пищевые предприятия и сокращалось производство всех продовольственных товаров. За 1914–1917 гг., по официальным данным, было закрыто 1087 цензовых пищевых заведений, а вновь открыто только 217.

Тяжело сказывались перебои в снабжении населения продовольствием из-за резкого снижения сельскохозяйственного производства, особенно посевов зерна и валовых его сборов по той причине, что половина трудоспособных мужчин деревни находилась в армии и миллионы лошадей (основной тягловой силы в хозяйствах) были реквизированы для нужд войны. Из-за деградации сельского хозяйства была подорвана сырьевая база отраслей пищевой промышленности. Общие потери рабочего скота за полтора года войны составили около 26 млн. голов. Выработка сельскохозяйственных орудий упала в 4-5 раз, их ввоз из-за границы сократился в 25 раз (до войны ввоз покрывал до 50% всей потребности). Огромный выпуск бумажных денег в годы войны, их обесценивание закрепило повышение цен на продукты питания и прежде всего на хлеб. Это не только усилило фактический спрос на хлеб, но и породило равнодушие у производителя к его продаже.

В 1916 г. разразился хлебный кризис, который имел для страны трагические последствия (социальный взрыв через год). По сельскохозяйственной переписи 1917 г. в 35 губерниях Европейской России из 11,9 млн. крестьянских хозяйств 1,7 млн. были безпосевными, 3,3 млн. не имели скота. И в таких условиях в ноябре 1916 г. российский премьер-министр Штюрмер и министр земледелия Риттих добились введения продразверстки, то есть принудительного изъятия продовольствия (и прежде всего зерна) у крестьян по твердым ценам, чтобы обеспечить им армию и городское население. Чиновники направляли «хлебные армии» в села для проведения хлебозаготовок. Для каждой губернии были установлены соответствующие нормы сдачи зерна. Эта чрезвычайная мера привела лишь к сокрытию зерновых запасов, росту спекуляции продовольствием.

В начале 1916 г. Особое совещание по продовольственному делу определило твердые цены для государственных заготовок. Была введена карточная система в городах, испытывающих острый продовольственный кризис. Соблюдался принцип уравнительного распределения продуктов. Нормы колебались в зависимости от региона. При введении карточек в городах переписывалось население. Карточки устанавливались индивидуальные и коллективные (на семью, квартиру, предприятие). В карточках были талоны: на месяц или на определенный продукт. Карточки были именные или на предъявителя (коллективные – только именные).

Нехватка продуктов питания, особенно для населения крупных городов, привела к запретам на вывоз продовольствия из потребительских губерний. Меры запрета на вывоз продуктов, методы регулирования заготовок усиливали социальную напряженность в российском обществе.

Война привела к расстройству финансовой системы страны, а приносившие большие доходы казне отрасли пищевой промышленности резко сокращали производство. Объем выпуска мукомольно-крупяных предприятий в 1917 г. уменьшился по сравнению с уровнем 1913 г. в 8,2 раза. В винокурении число действовавших предприятий и объем выпуска продукции в 1916 г. упал более чем в 10 раз, а по винодельческому производству - примерно в 6 раз по сравнению с 1913 г. Продажа водки в этот период была запрещена.

Помощь городскому населению в обеспечении хлебом пыталась усилить потребительская кооперация. Так, еще в 1912 г. из 65 кооперативных обществ, входивших в Московский союз, 52 общества имели 74 собственные хлебопекарни. В ходе войны кооперация стремилась развивать хлебопечение, и к началу 1917 г. она уже имела 245 пекарен. Однако из-за разрухи на транспорте, выхода из строя паровозов и вагонов зерно поступало в города с большими перебоями.

1917 г. – переломный в исторических судьбах России. Можно полемизировать в отношении февральских революционных событий. Но бесспорно, что продовольственный кризис, приведший к «хлебному бунту» – стихийным демонстрациям голодных городских масс, крестьянские возмущения царским правительством из-за продразверстки сыграли свою роль в свержении монархии.

В стране установилось двоевластие: буржуазное Временное правительство и условно поддерживающие его Советы рабочих и солдатских депутатов. Продовольственная проблема усугублялась. В марте 1917 г. Временным правительством вместо Особого совещания по продовольственному делу был создан общегосударственный продовольственный комитет, а затем – Министерство продовольствия. Организовывались губернские продовольственные комитеты. Однако заготовки шли неорганизованно. В этих условиях 500 городов страны заявили о недостатке хлебопродуктов. 25 марта Временное правительство законодательно ввело монополию на хлеб, что означало передачу зерна в распоряжение государства. Весь урожай, за вычетом продовольствия на личные и хозяйственные нужды владельца, должен был поступать в распоряжение государства по твердым ценам. Требовался учет (через декларацию) хлеба в каждом хозяйстве, нормирование потребления производителя, определенная цена отчуждения, создание сети соответствующих организаций. Все это оказалось невозможным. Крестьяне требовали передачи им помещичьей земли.

Хлебную разверстку производители товарного зерна не приняли. При обесценивании рубля они предпочитали иметь дело со спекулянтом – скупщиком продовольствия. Население городов голодало. В Петрограде, Москве хлебный паек составлял 200 грамм в день. К 1917 г. в производящих зерно губерниях излишки хлеба составляли 10 млн. тонн, тогда как минимум потребностей в нем для населения страны был в два раза больше (20 млн. тонн). Назревали «голодные бунты», ситуация в стране становилась критической.

Повсеместно развивалась тенденция к хозяйственной замкнутости отдельных регионов страны. Запреты на вывоз продуктов из одной губернии в другую способствовали сепаратистам в их попытках расчленения Российского государства.

Все это привело к росту влияния большевистской партии во главе с В.И. Лениным, которая выдвинула свою программу выхода из экономического кризиса. Она, в частности, включала национализацию всей земли в стране при конфискации помещичьих земель и передачи ее крестьянским комитетам для уравнительного распределения, национализацию банковского дела под контролем Советов, установление через фабричные и заводские комитеты рабочего контроля за производством и распределением продуктов, налаживание регулярного товарообмена между городом и деревней на основе потребительско-снабженческих коопераций.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.150.59 (0.008 с.)