И продовольственный вопрос в стране 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И продовольственный вопрос в стране



В Российской Федерации, после избрания в июне 1991 г. Б.Н. Ельцина Президентом, распада в конце этого года СССР как многонационального государства и единого народнохозяйственного комплекса, началась реализация программы радикальных экономических реформ. В начале 1992 г. сформированное Президентом правительство объявило о решительном шаге на пути к рыночной экономике, получившем в средствах массовой информации название «шоковой терапии». Были освобождены цены на большинство товаров и услуг, упразднена в основном централизованно-фондовая система распределения ресурсов.

Одновременно развертывалась приватизация государственной собственности и ее децентрализация под руководством созданного «Госкомимущества» (руководитель А.Б. Чубайс). Стоимость имущества по ценам на 1 января 1992 г. определялась в полтора триллиона рублей, что составляло по 10 тыс. рублей на каждого жителя России.

Все население страны без учета возраста, трудового вклада в создание материальных и духовных ценностей (на испытанных принципах уравниловки) получило по одному безымянному ваучеру. В обращении оказалась огромная масса своеобразных денег. Это привело к скачку цен, гиперинфляции.

По «Закону о предприятиях и предпринимательстве» при разгосударствлении трудовые коллективы сами могли решать вопрос об организации открытых или закрытых акционерных обществ (АО). Но правительством предписывалось преобразовывать предприятия только в АО открытого типа. Это создало возможность посредническим инвестиционным чековым фондам скупить контрольные пакеты акций многих производственных объектов. Приватизация государственного имущества не способствовала превращению средств производства в ассоциированную собственность трудовых коллективов. Она больше стала служить интересам частного капитала.

Хозяйственная политика правительства, определяемая мировой практикой как «монетаристская», была рассчитана на жесткий финансовый режим кредитования промышленных предприятий, допущение их банкротства и закрытия в случае неплатежеспособности, привязку экономики страны к Международному валютному фонду в расчете на его займы. Но нерегулируемый государством рост цен привел к тому, что многие предприятия промышленности, сельскохозяйственные организации не смогли закупать по свободным, порой монопольным ценам необходимое сырье и материалы. Дело усугубляла еще и стихийная конверсия оборонных отраслей. В итоге неуклонно ухудшалось материальное положение большинства граждан при быстром обогащении сравнительно небольшой части общества, нередко криминальной, коррумпированной. В обществе все более утверждалось мнение, что провозглашенный вариант рыночной экономической реформы должен быть существенно скорректирован.

На фоне общей кризисной ситуации в народном хозяйстве, с разрывом интеграционных связей, падением управляемости, разбалансированностью финансовых отношений особенно пострадало сельское хозяйство – главное звено АПК. В условиях осуществленной в стране либерализации цен сельское хозяйство оказалось жертвой резко возросшего их диспаритета. За совокупную единицу сельхозпродукции крестьянин стал приобретать в 4-5 раз меньше по сравнению с прошлыми годами необходимых ему для жизни и работы товаров промышленного производства.

Мировой опыт показывает, что чем сложнее и суровее климат в стране, тем большая часть внутреннего валового продукта (ВВП) используется на аграрные нужды. В Великобритании аграрному сектору выделяется 27,2% ВВП, в Норвегии- 32,5%. В России же при более сложных климатических условиях селу на 1997 г. было запланировано лишь 2% расходной части бюджета (это не составляло и 1% ВВП). Но ведь АПК страны составлял в доходной части бюджета свыше 20%.

В России были недостаточно продуманно проведены приватизация и перераспределение земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с указом Президента от 27 декабря 1991 г. № 335 резко увеличилось число участников земельных отношений. Непосредственно для сельскохозяйственных товаропроизводителей это выразилось в изменении конкретных землепользователей. Появились небольшие и достаточно многочисленные виды сельскохозяйственного землепользования: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные общества, товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства и другие виды сельских товаропроизводителей.

Но такие небольшие хозяйства практически не располагали необходимыми условиями для эффективного ведения товарного сельскохозяйственного производства. В связи с общим старением сельского населения в некоторых хозяйствах до 70% долей оказалось в руках пенсионеров. Нужны ли были дебаты о причинах снижения уровня производства сельской продукции, если люди на селе стали заниматься, по сути, натуральным хозяйством – выращивать зерновые на личном подворье, устанавливать в домах ручные мельницы, выпекать, как в старину, хлеб. Ведь в развитых странах от ведения натурального хозяйства отказались еще в средние века.

Вследствие непомерного роста цен на средства производства, снижения покупательной способности населения и монопольного давления заготовителей и пищевых предприятий, присваивающих непропорциональную их расходам долю розничной цены за конечную продукцию АПК, сельские товаропроизводители не смогли компенсировать удорожание потребляемых ими материально-технических ресурсов и услуг через цены на сельскохозяйственную продукцию. В особо тяжелом положении оказались крупные предприятия комбикормов. В результате во многих регионах России сельскохозяйственное производство России стало убыточным, число нерентабельных хозяйств возрастало.

Все это привело к сокращению производства сельскохозяйственной продукции, падению продуктивности полей и ферм. Такой ситуацией воспользовались зарубежные фирмы. В Россию хлынул поток дешевого, ярко и удобно упакованного, но часто некачественного импортного продовольствия.

Существенные ошибки в осуществлении курса рыночной реформы, кризис сельскохозяйственного производства привели к негативным последствиям в другой сфере АПК - пищевой и перерабатывающей промышленности. По данным Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России, к началу третьего тысячелетия в системе агропромышленного комплекса страны насчитывалось более 30 отраслей, объединяющих свыше 22 тыс. предприятий, в том числе 5,3 тыс. крупных и средних. Преобладающими формами собственности являлись смешанная и частная, на долю которых приходилось более 95% производимой пищевой продукции. По сравнению с 1990 г. эти отрасли обеспечивали половину продовольственного товарооборота страны.

Вхождение пищевой и перерабатывающей промышленности в рыночные реформы было очень трудным в связи с прекращением государственной поддержки, отсутствием финансирования, кредитования и инвестирования предприятий за счет государственных средств, ростом цен на энергоносители. Особенно сложным оказалось положение отраслей, осуществлявших переработку сырья, ибо его просто не было. К тому же начались массовые интервенции продуктов питания по импорту. Сказалось и снижение спроса в связи с низким уровнем жизни населения.

Официальные данные дают следующую динамику по основным видам продукции пищевой промышленности (в тысячах тонн):

  1970 г. 1980 г. 1990 г. 2000 г.
Мясо        
Животное масло       251,4
Молоко 12,5 15,5 18,2 5,7 (1999г.)
Растительное масло       1167,4
Хлеб и хлебобулочные изделия 19,1 19,9 18,2 8,1
Кондитерские изделия        

Остро стоит проблема сырья в мясомолочной промышленности. Если в 1990 г. в России было 58,8 млн. голов крупного рогатого скота, то в 1999 г. – 28 млн. голов. Количество свиней за этот период сократилось с 40 млн. голов до 18,3 млн. голов. Соответственно производство мяса в убойной массе в 1990 г. составило 10,1 млн. тонн, а в 1999 г. – 4,3 млн. тонн.

Эти отчетные сведения убедительно показывают, что в условиях стабильного развития экономики производства продуктов питания в Российской Федерации постоянно возрастало, а за 10 лет радикальных преобразований снизилось более чем наполовину.

За последнее десятилетие потребление продуктов питания на душу населения также значительно сократилось. Можно видеть, как изменилось количество потребляемых в России продуктов (в кг на душу населения):

Вид продукта 1990 г. 1999 г. Рекомендуемая норма
Мясо и мясопродукты      
Молоко и молокопродукты      
Яйца (штук)      
Рыба 20,3 9,9 23,7
Сахар 47,2    
Хлебопродукты      
Растительное масло 10,2 9,3  
Картофель      
Овощи и бахчевые      
Фрукты и ягоды      

 

В результате средняя калорийность питания населения снизилась с 3350 до 2200 килокалорий. Между тем, известно, что в такой северной стране, как Россия, для поддержания жизнедеятельности населения надо обеспечить человека питанием в 3100 килокалорий в день.

Бюджетное финансирование АПК за минувшие годы сократилось в 20 раз. Если ежегодное финансирование агрокомплекса США составляет 63 млрд. долларов, то российскому агросектору из бюджета на 2001 год предусматривалось 700 млн. долларов. Таковы официальные данные парламентских слушаний в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Но нельзя не видеть и положительных сторон происходящих преобразований и прежде всего модернизации пищевой промышленности. За счет использования современных зарубежных технологий, особенно в условиях работы совместных предприятий, наша пищевая промышленность во многом преобразилась, а потребитель смог получать привлекательные товары самого широкого ассортимента, разнообразного вкуса. Вместо традиционных технологических процессов появились принципиально новые, скажем, в приготовлении виноматериалов, консервировании. Радикально усовершенствованы процессы, позволяющие резко повысить сроки хранения продуктов, холодильщиками освоена быстрая заморозка.

Население по достоинству оценило возможность новых небольших предприятий оперативно реагировать на его потребности – это и мини-пекарни, и мини-цеха по выработке молочных, колбасных и других изделий. Качественно иными, привлекательными и удобными, стали упаковочные материалы.

В результате сейчас имеются возможности развивать отечественную пищевую промышленность на качественно иной основе. О том, что эти возможности уже реализуются, говорят конкретные дела.

Стабильно при финансовой поддержке правительства Москвы в течение 90-х гг. шло развитие экспериментального кондитерско-булочного комбината «Звездный». Введено в эксплуатацию 6 современных технологических линий, на которых выпускается до 20 сортов хлебобулочных изделий. На новых производственных площадях и новом оборудовании стало вестись кондитерское и сухарное производства. Создан уникальный промышленный комплекс по производству быстрозамороженных тестовых полуфабрикатов. На «Звездном» большое внимание стало уделяться и благотворительной помощи детям-инвалидам интерната, престарелым людям в пансионатах.

Москворецкий пивоваренный завод за счет собственной прибыли постоянно наращивает производственные мощности. Только в 1997-1998 гг. на реконструкцию, строительство нового спиртохранилища затрачено 2 млн. рублей. Заводу удалось сохранить весь коллектив численностью 850 человек и специалистов высокого класса с многолетним опытом работы, хорошо знающих тонкости пивоваренного дела.

Открытое акционерное общество «Корнет» производит шампанские вина мирового уровня. Продукцию фирмы любят в России, она экспортируется в Японию, Америку, Грецию. Получаемая предприятием прибыль позволяет планомерно производить техническое переоснащение завода. Создана такая технология производства, при которой возможно контролировать любой этап процесса и его качество. Уникальная технология, использование качественных виноматериалов традиционных поставщиков Краснодарского края и Молдовы обеспечили «Корнету» 40 медалей на Международных конкурсах вин (из них 23 золотых и 17 серебряных). На заводе производится 9 млн. бутылок в год. Не забывают здесь и о благотворительности. Выделяются средства на нужды Детской Морозовской больницы, на реставрацию церкви в Подворье Соловецкого монастыря, в поддержку артистов, спортсменов.

Московский завод «Кристалл» с 1993 г. – акционерное общество открытого типа. К 1997 г. предприятие было оснащено совершенным оборудованием, на котором создано несколько сортов высококачественных водок, настоек и ликеров. Их достоинство отмечено наградами Международных конкурсов. На заводе стало действовать 8 автоматизированных линий разлива водки и 4 линии разлива ликеров и настоек. «Кристалл» постоянно совершенствует производственные технологии, сверяясь с меняющимися мировыми стандартами. Это первое предприятие в отрасли, удостоенное Международного сертификата качества. Завод экспортирует в год не менее 6 млн. литров первоклассной водки в 30 стран мира при общей мощности предприятия в 80 млн. литров.

Мелькомбинат в Сокольниках – одно из самых стабильных пищевых предприятий Москвы. Ежесуточная производительность по зерну составила на Мельзаводе № 1 (переработка пшеницы) 1150 тонн в сутки и на Мельзаводе № 2 (переработка ржи) 400 тонн в сутки. Изготавливаемая при постоянном контроле на каждой стадии производства мука, зарегистрированной торговой марки «Сокольническая», отличается высоким качеством. Зерно, поступающее на мелькомбинат из различных регионов, проходит тщательный контроль по следующим показателям: зараженность вредителем, органолептические показатели, влажность, зольность, число падения, натурный вес, клейковина, стекловидность, содержание минеральной примеси, поврежденность клопом-черепашкой, содержание фузориозных зерен, определение сорной (в т.ч. вредной) и зерновой примесей.

Закрытое акционерное общество «Торговый Дом потомков Поставщика Двора Его Императорского Величества П.А. Смирнова», созданное в 1991 г., возрождает традиции одного из выдающихся отечественных предпринимателей. Правительством Москвы фирме передан в аренду фамильный дом семьи Смирновых на Пятницкой у Чугунного моста, где разместились офис фирмы, Благотворительный фонд и магазин. Производство фирменных напитков организовано на заводе «Ост-Алко». Высокое качество и вкусовые достоинства смирновской водки достигаются благодаря использованию при ее производстве отборного зерна и ключевой воды, а также строжайшего соблюдения всего технологического процесса. Исторический престиж напитков торговой марки «Смирнов» так высок, что даже иностранные компании стремятся выпускать свою ликероводочную продукцию под маркой, сходной с маркой российской фирмы. Поэтому председателю Совета Директоров «Торгового Дома» Б.А. Смирнову приходилось отстаивать наследственное право на семейное дело в международных судах.

Примеры показывают, что многие пищевые предприятия, особенно крупных городов, при всесторонней поддержке местных властей, успешно приспособили свою производственную деятельность к современным условиям рыночных отношений. Но это, в большинстве своем, крупные предприятия, продукция которых всегда имела широкий покупательский спрос. И важно было руководству таких коллективов в условиях радикальных экономических реформ сохранить высококвалифицированные кадры, производственные традиции, связи с поставщиками сырья и обеспечивать технологический процесс на уровне мировых стандартов или требований местного покупательского спроса.

Конечно, необходимо учитывать и сложные явления, например, действия на российском кондитерском рынке иностранных компаний и отечественных предпринимателей. Так, в 1996 г. Инкомбанк овладел концерном «Бабаевский», получив 51,06% его акций. Была разработана программа стратегического развития концерна, предусматривающая его превращение в вертикальный холдинг. Но грянул августовский кризис 1998 г. (обвал рубля). Инкомбанк рухнул. Концерн лишился стратегического инвестора, готового вкладывать деньги в кондитерскую отрасль. Иностранные компании Nestle, Cabbury, Mars, в обновление производства которых вкладывались десятки миллионов долларов, стали стремиться к монополизации в Москве кондитерского бизнеса (особенно высокодоходного производства шоколада). Но эти сложности вместе с тем должны активизировать деятельность отечественных предпринимателей.

Совершенствуя производство, сообразуясь с новыми экономическими реалиями, преодолевая сложности и трудности, пищевая промышленность России вступила в новое тысячелетие.

Задания. Вопросы. Ответы.
1. Продовольственная программа (1982 г.). А) Какие научно-технические, социально-экономические факторы вели к формированию агропромышленного комплекса страны? Б) Какова цель Продовольственной программы? В) В чем суть Продовольственной программы? 2. Модернизация АПК: планы и реальность (1982-1991 гг.). А) Какая структура была определена для пищевой промышленности? Б) Какие меры были приняты по развитию сельского хозяйства, укреплению региональных агропромышленных продовольственных комплексов? В) Какие объективные и субъективные причины негативно сказались на выполнении Продовольственной программы? 3. Экономические преобразования и продовольственный вопрос в стране (1991 г. – начало XX в.). А) Как проводился в России переход к рыночной экономике и каково современное состояние продовольственного рынка? Б) В чем, на Ваш взгляд, причины неудовлетворительной работы ряда отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в современных условиях? В) В чем Вы видите положительные стороны развития пищевой промышленности в настоящее время? Г) Какие перспективы ожидают пищевую промышленность в ближайшее будущее?  

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.62.45 (0.015 с.)