Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема №8: ароматные воды. Способы получения. Закон Дальтона.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель: ознакомить студентов с ароматными водами, их характеристикой, классификацией, номенклатурой, технологическим процессом получения, контролем качества, применением в медицине. Задачи обучения: - ознакомить студентов с основными терминами и понятиями по данной теме; - сформировать теоретические знания (когнитивный компонент); - привить практические навыки по получению ароматных вод различными способами (операциональный компонент); -привить коммуникативные навыки студентам (последовательно аргументировать высказывания, структурированно излагать содержание, отстаивать собственную точку зрению, вести дискуссию и т.д.); - ознакомить с нормативными документами, регламентирующими производство ароматных вод (ГФ РК, Сборник законодательных нормативных актов и др.); - мотивировать обучающихся к непрерывному совершенствованию, к развитию своих способностей по самостоятельному и оригинальному осмыслению данной темы. Основные вопросы темы: 1. Что представляют собой воды ароматные? 2. Можно ли считать идентичными препаратами воды ароматные одного наименования, полученные растворением эфирного масла и перегонкой с водяным паром? 3. Какая аппаратура используется для получения перегнанных вод ароматных? 4. На каком законе основан принцип дистилляции жидкостей, несмешивающихся между собой (эфирное масло — вода), при получении перегнанных вод ароматных? 5.Как следует хранить воды ароматные? 6. Закон Дальтона. Форма обучения: лабораторное занятие Методы обучения и преподавания: презентации, работавмалых группах, устный опрос методами «цепочки», «дерева решений», тестирование. Закон Дальтона: Смеси жидкостей, смешивающиеся при любых соотношениях компонентов, делятся на растворы идеальные и реальные. Идеальный раствор - понятие гипотетическое. Однако к свойствам идеального раствора приближаются многие реальные системы: бензол-толуол, Н-гептан, метиловый спирт - этиловый спирт, метан-этан, азот-окись углерода и др. Идеальным раствором называется такой раствор, в котором линия, выражающая зависимость общего давления при постоянной температуре от состава жидкой фазы, является прямой. Идеальные растворы подчиняются законам Рауля и Дальтона.
22. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Приготовление ароматных вод Задание 1. Приготовить 100 мл простой ароматной воды из эфирного масла мятного или укрупного. Задание 2. Приготовить 100 мл перегнанной ароматной воды плодов укропа (аниса, кориандра) или цветков ромашки или листьев шалфея (эвкалипта). Вода мяты перечной (Aqua Menthae piperitae) Воды очищенной до 1,0 Описание. Бесцветная прозрачная или слегка мутноватая жидкость с запахом мяты. Приготовление, хранение см. табл. Применение.Антисептическое, корригирующее средство. : Вода плодов кориандра (кишнена) спиртовая (Aqua Coriandri spirituosa) Состав (ГФ VIII ст. 62) Плодов кориандра крупноизмельченных 1 ч. Спирта 1 ч. Водяного пара достаточное количество до получения 10 ч. отгона Описание. Бесцветная прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с запахом кишнена и спирта, пряного вкуса. Плотность 0,95—0,98. Приготовление. Истолченные плоды кишнена настаивают на смеси из 1 части 90% спирта с 10 частями воды в течение 12 ч и затем настой перегоняют с водяным паром до получения 10 частей воды кишнена. Хранен и е. Вода чемерицы (Aqua Veratri) Состав (ФС 42-1588-81) Настойки чемерицы Воды очищенной по 50 мл Описание. Мутная жидкость, буро-желтого цвета. Приготовление. Настойку чемерицы разбавляют водой очищенной в соотношении 1:1. Форма выпуска. По 100 мл во флаконах. Этикетка «Наружное». Применение. Средство от паразитов. Литература: Основная: 1. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств.- Харьков: НФАУ, 2002. - Т. 1.- 560 с.; Т.2. – 472 с. 2. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарств под руководством Тенцовой А.И. дополнительная: 1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с. 2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с. 3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968. 4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2. 5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15. 6. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с. 7. Приказы МЗ РК. 8. Технология лекарственных форм под ред. Л.А.Ивановой.- М, Мед.,1991.-2 т. -544 с.
Заключительный контроль (тестирование): 1. Укропная вода находит применение в качестве лекарственного средства: (3) 1) болеутоляющего 2) корригирующего 3) дезинфицирующего 4) ветрогонного 5) улучшающего пищеварение
2. Для приготовления горько-миндальной воды исходным сырьем может служить: (4) 1) жмых семян персика 2) обезжиренные семена миндаля 3) жмых семян абрикоса 4) жмых семян вишни и сливы 5) жмых семян яблок 3. Горько-миндальную воду получают: (3) 1) перегонкой с водяным паром 2) растворением горько-миндального эфирного масла в 95 % спирте с последующим разбавлением 45 % спиртом 3) разбавлением концентрированной горько-миндальной воды 45 % спиртом 4) растворением горько-миндального масла в воде в соотношении 1:1000 5) растворением 1 части эфирного масла и 10 частей талька в воде
4. При приготовлении ароматных вод методом растворения тальк выполняет функции: (1) 1) ПАВ 2) солюбилизатора 3) консерванта 4) вещества, увеличивающего поверхность масляной фазы 5) стабилизатора
5. Ароматные воды, получаемые перегонкой с водяным паром: (2) 1) горько-миндальная вода 2) спиртовая вода кориандра 3) мятная вода 4) укропная вода 5) розовая вода
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1062; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.24.238 (0.011 с.) |