Тема №22: стоматологические лекарственные формы. Стоматологические пленки. Растворы, эликсиры, полоскания. Зубные лечебные пасты. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема №22: стоматологические лекарственные формы. Стоматологические пленки. Растворы, эликсиры, полоскания. Зубные лечебные пасты.



Цель: стоматологическими лекарственными формами, стоматологическими пленками, растворами, эликсирами, полосканиями, зубными лечебными пастами, их промышленным производством, номенклатурой.

Задачи обучения:

- Сформировать теоретические знания по данной теме (когнитивный компонент);

- способствовать овладению навыками приготовления стоматологических лекарственных форм (операциональный компонент);

- привить коммуникативные навыки студентам (последовательно аргументировать высказывания, структурированно излагать содержание, отстаивать собственную точку зрению, вести дискуссию и т.д.);

- ознакомить с нормативными документами, регламентирующими производство стоматологических лекарственных форм (ГФ РК, Сборник законодательных нормативных актов и др.);

- мотивировать обучающихся к непрерывному совершенствованию, к развитию своих способностей по самостоятельному и оригинальному осмыслению данной темы.

Основные вопросы темы:

1. Стоматологические лекарственные формы.

2. Стоматологические пленки.

3. Растворы, эликсиры, полоскания.

4. Зубные лечебные пасты.

Форма проведения занятия: семинар

Методы обучения и преподавания: работа вмалых группах, защита научных проектов, дискуссия по методу кубика.

Литература:

основная:

1. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств.- Харьков: НФАУ, 2002. - Т. 1.- 560 с.; Т.2. – 472 с.

2. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарств под руководством Тенцовой А.И.

дополнительная:

1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.

4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

6. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

7. Приказы МЗ РК.

8. Технология лекарственных форм под ред. Л.А.Ивановой.- М, Мед.,1991.-2 т. -544 с

Заключительный контроль (вопросы):

1. Стоматологические лекарственные формы.

2. Стоматологические пленки.

3. Растворы, эликсиры, полоскания.

4. Зубные лечебные пасты.

ТЕМА №23: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ НАПРАВЛЕННОГО БИОСИНТЕЗА ЦЕЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ И КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТЕРИЛЬНЫХ ПОСЕВНЫХ И ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СРЕД. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ.

Цели: Микроорганизмы в природе не синтезируют целевые вещества с заданными свойствами в масштабах, когда их выделение стало бы рентабельным. Очевидным является необходимость осуществления физиологических подходов к направленному биосинтезу целевых продуктов – получение микроорганизмов-продуцентов. Таким образом, становится актуальным освоение студентами теоретических основ и методов расширения номенклатуры промышленных штаммов-продуцентов. Для этого

Задачи обучения:

- основные понятия и термины биотехнологии: культура микроорганизма, штамм, сверхпродуценты и др.;

- методы биотехнологии;

- основные компоненты питательных сред и критерии качества исходного сырья;

- технологию приготовления посевных (агарированных твердых и полутвердых) сред;

- технологию приготовления ферментационных (жидких) сред;

- стерилизацию и правила хранения посевных и агаризованных сред;

- правила введения необходимых компонентов в ходе культивирования микроорганизма;

- достижения биотехнологии в медицине и фармации;

- основные направления развития биотехнологии как науки и отрасли

Основные вопросы темы:

1. Биотехнология как наука, ее определение. Основные цели и задачи биотехнологии, ее основное содержание.

2. Основные термины и понятия микробиологии и биотехнологии: микроорганизм, культура, штамм и др.

3. Методы расширения номенклатуры промышленных штаммов.

4. Индуцированный мутагенез и ступенчатый отбор.

5. Питательные среды и критерии качества исходного сырья.

6. Требования к питательным средам.

7. Категории питательных сред.

8. Основные пути получения новых штаммов и на их основе – новых продуцентов

9. Сохранение культуры.

Методы обучения и преподавания: малые группы, дискуссия, презентации

Литература:

Основная

1. Технология лекарственных форм.- (Под ред. Л.А.Ивановой) – Том 2. – 1991.

2. Лекционный материал.

3. Промышленная технология лекарств. – Учебник в 2-х томах - /Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Харьков. – 2002.

дополнительная литература

4. Елинов Н.П. Химическая микробиология. – Учебник.- М.: Высшая школа. – 1989, 448 с.

5. Биотехнология: Принципы и применение. – Перевод с англ. - /Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста и Дж.Джонса. – М.: Мир. – 1988, 480 с.

6. Биотехнология. /Под ред. академика А.А. Баева. – М.: Наука. – 1984, 310 с.

7. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. – Учебник, 2-е изд., исправл. – С-П.: СпецЛит. – 2000, 591 с.

8. Воробьева Л.И. Промышленная биотехнология. Учебное пособие. – М.: Изд-во МГУ. -1989, 294 с.

9. Вакула В.Л. Биотехнология: что это такое?– М.: Молодая гвардия.–1989, 303 с.

10. Биотехнология микробного синтеза (Под ред. Бекера М.Е.) – Рига – 1980 г.

11. Елинов Н.П., Заикина Н.А., Соколова И.П. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. – М.: Медицина. – 1988. – 208 с.

12. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. /Под ред. Борисова Л.Б. – М.: Медицина. – 1984. – 256 с.

13. Никитин Г.А. – Биохимические основы микробиологических производств – Киев – 1981 г.

14. Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов. М., - 1979 г.

15. Попова Т.В. – Развитие биотехнологии в СССР – М., Наука - 1988 г.

16. Промышленная микробиология (Под ред. Егорова Н.С.) – М., 1989 г.

17. Березнеговская Л.Н., Гусев И.Ф., Дмитрук С.Е. и др. Культура тканей и клеток алкалоидных растений. – Томск: Изд-во Томского университета. – 1975, 196 с.

18. Березов Т.Т., Коровкина Б.Ф. – Биологическая химия (Под ред. И.М.Ивановой) – М., Медицина – 1981 г.

19. Популяционные аспекты биотехнологии – Печуркин Н. С.- 1982.

20. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Процессы и аппараты химической технологии (Под ред. П. Г. Романкова). – Л.: Химия. – 1987, 576 с.

21. Плановский А.Н., Николаев П.И. Процессы и аппараты химической технологии. 3-е изд., дополн. – Л.: Химия. – 1987, 540 с.

22. Журналы «Биотехнология», «Фармацевтический бюллетень», «Фармация Казахстана», РЖХ и др.

Контроль (вопросы)

1. Дайте определение биотехнологии как науки и отрасли народного хозяйства.

2. Каковы основные цели и задачи биотехнологии? Каково ее основное содержание?

3. Каковы преимущества и недостатки биотехнологического производства целевых продуктов с заданными свойствами?

4. Дайте классификацию объектов биотехнологии. Каковы их особенности?

5. Дайте определение терминам: микроорганизм, культура, штамм и др.

6. Каковы методы расширения номенклатуры промышленных штаммов?

7. Как осуществляется индуцированный мутагенез и ступенчатый отбор?

8. Каковы основные пути получения новых штаммов и на их основе – новых продуктов?

9. Как проводится сохранение культуры микроорганизма?

10. На какие группы делятся питательные среды? Каковы критерии качества исходного сырья? Какие группы веществ вводятся в состав питательных сред?

11. Дайте характеристику источников углерода в составе питательных сред.

12. Дайте характеристику источников органического азота в составе питательных сред.

13. Каковы требования, предъявляемые к питательным средам?

14. На какие категории делятся питательные среды и в чем особенность каждой?

Дайте общую технологическую схему приготовления питательных сред.

ТЕМА №24: ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОРГАНИЗАЦИЯ АСЕПТИКИ ПРОИЗВОДСТВА. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР. ПРОВЕДЕНИЕ БИОСИНТЕЗА. ДИНАМИКА РОСТА. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. ХРАНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ШТАММОВ.

цели: биотехнологический синтез в промышленном производстве ветеринарных, медицинских, пищевых и других продуктов обычно осуществляется по общей технологической схеме. знание принципиальной технологической схемы производства целевых продуктов методом биосинтеза, ферментационного оборудования, контроля и управления технологическим процессом является актуальным для будущих специалистов биотехнологического производства

задачи обучения:

- методы биотехнологии;

- особенности твердофазного культивирования;

- особенности и преимущества глубинного культивирования;

- ферментационное оборудование, типы ферментаторов, их принцип работы;

- принципиальную технологическую схему производства целевых продуктов биотехнологическим синтезом, основные стадии и операции;

- организацию асептики биотехнологического производства;

- условия проведения ферментаций;

- основные показатели, характеризующие ферментационный процесс;

- возможности контроля, управления и оптимизации биотехнологических процессов

основные вопросы темы:

1. методы биотехнологического культивирования биообъектов.

2. особенности твердофазного культивирования.

3. особенности и преимущества глубинного культивирования.

4. ферментационное оборудование, типы ферментаторов, их принцип работы.

5. принципиальная технологическая схема производства целевых продуктов биотехнологическим синтезом, основные стадии и операции.

6. организация асептики биотехнологического производства.

7. условия проведения ферментаций.

8. основные показатели, характеризующие ферментационный процесс.

9. возможности контроля, управления и оптимизации биотехнологических процессов. применяемое оборудование и приборы. биодатчики и биосенсоры.

10. регулирование роста биообъектов (микроорганизмов);

11. выделение и очистка целевых продуктов из биомассы. применяемое оборудование.

12. выделение и очистка целевых продуктов из культуральной жидкости. применяемое оборудование.

методы обучения и преподавания: малые группы, дискуссия.

литература:

основная:

1. технология лекарственных форм.- (под ред. л.а.ивановой) – том 2. – 1991.

2. лекционный материал.

3. промышленная технология лекарств. – учебник в 2-х томах - /под ред. проф. в.и. чуешова. – харьков. – 2002.

дополнительная литература

4. елинов н.п. химическая микробиология. – учебник.- м.: высшая школа. – 1989, 448 с.

5. биотехнология: принципы и применение. – перевод с англ. - /под ред. и. хиггинса, д. беста и дж.джонса. – м.: мир. – 1988, 480 с.

6. биотехнология. /под ред. академика а.а. баева. – м.: наука. – 1984, 310 с.

7. коротяев а.и., бабичев с.а. медицинская микробиология, иммунология и вирусология. – учебник, 2-е изд., исправл. – с-п.: спецлит. – 2000, 591 с.

8. воробьева л.и. промышленная биотехнология. учебное пособие. – м.: изд-во мгу. -1989, 294 с.

9. биотехнология микробного синтеза (под ред. бекера м.е.) – рига – 1980 г.

10. елинов н.п., заикина н.а., соколова и.п. руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. – м.: медицина. – 1988. – 208 с.

11. перт с. дж. основы культивирования микроорганизмов. м., - 1979 г.

12. попова т.в. – развитие биотехнологии в ссср – м., наука - 1988 г.

13. промышленная микробиология (под ред. егорова н.с.) – м., 1989 г.

14. популяционные аспекты биотехнологии – печуркин н. с.- 1982.

15. павлов к.ф., романков п.г., носков а.а. процессы и аппараты химической технологии (под ред. п. г. романкова). – л.: химия. – 1987, 576 с.

16. плановский а.н., николаев п.и. процессы и аппараты химической технологии. 3-е изд., дополн. – л.: химия. – 1987, 540 с.

17. журналы «биотехнология», «фармацевтический бюллетень», «фармация казахстана», ржх и др.

контроль (вопросы)

1. каковы методы биотехнологического культивирования биообъектов?

2. в чем заключаются особенности твердофазного культивирования?

3. в чем заключаются особенности и преимущества глубинного культивирования?

4. какое ферментационное оборудование вы знаете? какие типы ферментаторов применяются в биотехнологическом производстве, каков принцип их работы?

5. каким путем осуществляется организация асептики биотехнологического производства?

6. каковы основные условия проведения ферментаций?

7. каковы основные показатели, характеризующие ферментационный процесс?

8. каковы возможности контроля, управления и оптимизации биотехнологических процессов? какое для этого применяется оборудование и приборы? что такое биодатчики и биосенсоры?

9. каковы возможности регулирования роста биообъектов (микроорганизмов)? с какой целью проводится регулирование роста биообъектов?

10. дайте принципиальную технологическую схему производства целевых продуктов биотехнологическим синтезом. покажите основные стадии и операции.

11. как осуществляется выделение и очистка целевых продуктов из биомассы? какое оборудование для этого применяется?

12. как осуществляется выделение и очистка целевых продуктов из культуральной жидкости? какое оборудование для этого применяется?

13. какие виды лекарственных форм приготовляются из целевых продуктов биотехнологического производства?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.255.240 (0.042 с.)