Проверить чувствительность весов.
Содержание книги
- Под руководством преподавателя (СРСП)
- Итого максимальный балл – 100
- Тема лекции №2: твердые лекарственные формы аптечного изготовления. Мягкие лекарственные формы.
- Липофильно-гидрофильные основы.
- Тема лекции №3: жидкие лекарственные формы. Стерильные и асептически приготовляемые лекарственные формы.
- Тема лекции №4: основные тенденции развития фармацевтической и медицинской промышленности.
- Тема лекции №6: тепловые процессы. Теплообменные аппараты. Выпаривание в фармацевтическом производстве. Выпарные аппарты и установки. Сушка в фармацевтическом производстве. Способы сушки. Сушилки.
- Тема лекции № 8: способы экстрагирования биологических активных веществ.
- Тема лекции №10: таблетки. Классификация. Теоретические основы таблетирования. Вспомагательные вещества, используемые в производстве таблеток, их классификация, назначение.
- Основные группы вспомогательных веществ для таблетирования.
- Тема лекции №11: технологическая схема производства таблеток. Зночение и виды гранулирования. Оценка качества гранулята. Влияние вида гранулирования на БД лекарственных веществ и таблеток.
- Тема лекции №12: просеивание. Прямое просеивание. Устройства и принцип работы таблеточных машин.
- Тема лекции №13: покрытие таблеток оболочками . Цели нанесения оболочек. Методы нанесения покрытий на таблетки.
- Тема лекций №14: медицинские капсулы. Технологический процесс получения желатиновых капсул. Вспомагательные вещества. Оценка качества капсул.
- Тема лекции №19: способы наполнение ампул. Запайка ампул. Стерилизация растворов для инъекций. Газовая и паровая защита растворов.
- Тема лекции №20: оценка качества растворов в ампулах. Инфузионные растворы.
- Тема лекции №22: производство ректальных лекарственных форм. Вспомогательные вещества. Оценка качества суппозиториев.
- Тема лекции №27: вспомогательные вещества и их влияние на терапевтическую эффективность лекарств.
- Тема лекции №28: влияние лекарственной формы и пути их введения на биологическую доступность лекарств. Влияние технологических факторов на БД лекарств.
- Проверить чувствительность весов.
- Тема №2 особенности технологии жидких лекарственных форм.
- Тема №3. Технология мягких лекарственных форм (линименты, мази).
- Рецепты для выполнения заданий
- Тема №5: изучение общих правил по технике безопасности и охране труда. Составление материального баланса по стадиям и готовому продукту. Промышленный регламент.
- Тема №6: получение сложных порошков. Измельчение. Просеивание. Смешение.
- Тема №8: ароматные воды. Способы получения. Закон Дальтона.
- Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) ГФ X ст. 694
- Форма обучения: лабораторное занятие
- Тема №12: лекарственные препараты из сырья животного и микробного происхождения. Классификация. Получение. Стандартизация.
- Тема №13: таблетки. Изучение физико-химических и технологических свойств порошков и гранулята. Получение таблеток прямым прессованием веществ. Оценка качества таблеток.
- Тема №14: покрытие таблеток оболочками. Оценка качества таблеток.
- Тема №15: желатиновые капсулы: мягкие и твердые. Получение и оценка качества капсул. Микрокапсулирование лекарственных веществ. Получение микрокапсул.
- Тема №18: способы наполнение ампул. Запайка ампул. Стерилизация растворов для инъекций. Газовая и паровая защита растворов. Оценка качества растворов в ампулах.
- Тема №22: стоматологические лекарственные формы. Стоматологические пленки. Растворы, эликсиры, полоскания. Зубные лечебные пасты.
- Тема №25: основы генной инженерии. Первичная структура гена. Методы генной инженерии. Получение и свойства поликлональных и моноклональных антител.
- Тема №26: возрастные лекарственные формы. Лекарственные формы в педиатрии и гериатрии.
- Рецепты для выполнения заданий
- Тема 2: концентрированные растворы для бюреточной установки. Технология микстур с сухими веществами и концентрированными растворами, галеновыми и новогаленовыми препаратами.
- Тема 3: технология суспензии и эмульсии.
- Тема №4: технологические особенности стерильных и асептически приготовляемых лекарственных форм. Рубежный контроль
- Рубежный контроль-тестирование
- Материальный баланс серии настойки зверобоя для фасовки во флаконы по 100 мл
- Тема №6: составление материального баланса по стадиям и готовому продукту и расчет технико-экономических показателей.
- Характеристика и классификация растворов
- Теоретические основы растворения
- Тема №8: сиропы. Лекарственные и вкусовые сиропы. Теплообменники. Виды теплообменников. Рубежный контроль.
- Тема 9. Алкоголиметрия. Спиртовые медицинские растворы. Определение концентрации, разведение, укрепление спирта.
- Тема 11: получение максимальноочищенных (новогаленовых) фитопрепаратов. Стандартизация.
- Тема № 12: биогенные стимуляторы, их свойства и условия продуцирования. Получение сока алоэ из алоэ древовидного. Рубежный контроль.
- Свойства порошкообразных лекарственных субстанций
Чувствительность определяют, используя тарирные весы. Ее проверяют трижды: когда весы не нагружены, при нагрузке 100 г (1/10 от максимальной) и при нагрузке 1000 г (максимальной). Во всех трех случаях весы уравновешивают и затем на одну из чашек весов кладут дополнительные грузы массой 20, 60 и 100 мг (см. табл. 2) Результаты проверки записывают в дневник по форме 1. Если стрелка весов во всех случаях отклонилась более чем на 5 мм, то это свидетельствует о высокой их чувствительности. При отклонении стрелки на расстояние менее 5 мм весы бракуют. Самоконтроль. Если при ненагруженных весах, при 1/10 максимальной и максимальной нагрузках стрелку весов отклоняют на 5 мм дополнительные грузы меньшей массы, чем соответственно 20, 60 и 100 весов мг, то весы считают чувствительными.
5.Вопросы темы и заданий по теме «Дозирование объему и каплями».
какие измерительные устройства применяют в аптеках для дозирования жидкостей по объему?
- что представляют собой аптечные бюретки с двухходовым краном? Назовите основные детали аптечной бюретки.
-
- что представляет собой аптечная пипетка? Назовите ее основные детали.
- какие факторы влияют на точность дозирования по объему?
- что представляют собой бюреточные установки УБ-10 и УБ-16?
- какие дозаторы жидкостей применяют в аптечной практике?
- для каких целей применяют бюреточные установки?
- для каких целей применяют в аптеках цилиндры, мерные колбы?
- составить этикетки для отмеривания:
- настойки белладонны, если при отмеривании ее глазной пипеткой в 3 мл содержалось 186 капель. Сколько настойки следует отмерить этой пипеткой, если в одном рецепте выписано ее 0,4 мл, в другом — 10 капель?
- настойки валерианы, если при отмеривании ее глазной пипеткой в 3 мл содержалось 286 капель. Сколько настойки следует отмерить этой пипеткой, если в одном рецепте выписано 0,45 мл, в другом — 30 капель?
- настойки ландыша, если при отмеривании ее глазной пипеткой в 3 мл содержалось 180 капель. Сколько настойки следует отмерить этой пипеткой, если в одном рецепте выписано 0,9 мл, в другом — 24 капли?
- настойки белладонны, если при отмеривании ее глазной пипеткой в 3 мл содержалось 120 капель. Сколько настойки следует отмерить этой пипеткой, если в одном рецепте выписано 0,2 мл, в другом — 15 капель?
- адонизида, если при отмеривании его глазной пипеткой в 3 мл содержалось 206 капель. Сколько адонизида следует отмерить этой пипеткой, если в одном рецепте выписано 0,2 мл, в другом — 18 капель?
- что такое стандартный каплемер?
- что такое эмпирический каплемер?
- в каких случаях прибегают к дозированию каплями?
- что такое таблица капель?
- как производят калибровку глазной пипетки?
- какое количество стандартных капель содержится в 1 мл и 1 г: а) раствора адреналина гидрохлорида; б) адонизида; в) масла мятного; г) настойки пустырника; д) валидола; е) настойки валерианы?
- какова масса 1 капли: а) раствора аммиака, б) раствора йода спиртового 5 %, в) воды очищенной, г) настойки белладонны, д) настойки пустырника, е) эфира медицинского?
Литература:
Основная:
1. «Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм», под редакцией И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой, М., «Академия» - 2006 г.
2. И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова «Практикум по технологии лекарственных форм». М., «Академия» - 2006 г.
Дополнительная литература
1. Технология лекарств, под редакцией А.И. Тихонова, Харьков, «Оригинал» - 2006 г.
2.Технология лекарственных форм., под ред. Кондратьевой Т.С. М. Медицина – 1991г.
4. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. под. ред. Т.С. Кондратьевой - М., Медицина - 1986 г.
5. Приказы МЗ РК
6. ГФ РК, 1-2 т., Алматы, 2008-2009 г, «Жибек жолы».
7. ГФ СССР Х, Х1 изданий
Контроль (вопросы):
1. Назовите типы весов, применяемых в аптечной практике.
2. Как устроены весы аптечные ручные?
3. Какими метрологическими данными характеризуются весы, применяемые в аптечной практике?
4. Что такое чувствительность весов и как ее определяют?
5. Как определяют точность дозирования по массе?
6. Что такое разновес? С какими целями его используют?
7. На каких весах можно взвесить 200 г глюкозы, 0,15 г кодеина фосфата, 1 г анальгина и 10 г ацетилсалициловой кислоты?
8. Что понимают под устойчивостью весов?
9. Что такое постоянство показаний весов?
10. Назовите основные детали тарирных весов.
11. Как определяют относительную ошибку взвешивания?
12. Что такое верность весов?
13. Какие измерительные устройства применяют в аптеках для дозирования жидкостей по объему?
14. Что представляют собой аптечные бюретки с двухходовым краном? Назовите основные детали аптечной бюретки.
15. Какие факторы влияют на точность дозирования по объему?
16. Что такое стандартный каплемер?
17. Что такое эмпирический каплемер?
|