Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет сиропов различного состава и кондитерских масс на их основе
При производстве многих кондитерских изделий используется инвертный сироп, который готовят из раствора сахара- песка путем инверсии. При этом важно правильно рассчитать количество кислоты для инверсии сахарозы, а также температуру и продолжительность инверсии. При получении карамели и конфет вначале готовят сиропы (сахаро-паточный, сахаро-инвертный, сахаро-паточно-инвертный), затем из них - карамельную (СВ = 96-98%), помадную (СВ = 87,5-91,0%) или другую кондитерскую массу. Для определения количества сахаро-паточного сиропа различного состава Gсир, кг, можно воспользоваться формулой Gсир=Gс*СВс/СВсир + Gп*СВп/СВсир (2) где Gc - количество сахара-песка, кг; СВс - массовая доля сухих веществ в сахаре-песке, %; СВсир - массовая доля сухих веществ в сиропе, % (в карамельном сиропе - 82,0-86,0%, в помадном - 78,0-80,0%); Gп - количество патоки, кг; СВП - массовая доля сухих веществ в патоке, %. Аналогичным образом можно рассчитать количество сахаро-паточно-инвертного, сахаро-паточно-молочного или другого состава сиропа. В кондитерском производстве часть полуфабрикатов рассчитывается исходя из норм их расхода на 1 т изделий согласно рецептурам на указанные сорта. К таким полуфабрикатам относятся карамельная, помадная масса, начинки, корпуса конфет, шоколадная глазурь и др. Количество карамельной массы на 1 т карамели берется из сборника унифицированных рецептур или рассчитывается по расходу сырья, количество карамельного сиропа рассчитывается по форм. 2. Пример 1. Для производства 1 т карамели леденцовой «Театральная» с массовой долей сухих веществ (СВ КЫ) - 96,0% расходуется 997,07 кг карамельной массы. Массовую долю сухих веществ в карамельном сиропе (СВкс) принимаем 85,0%. Количество карамельного сиропа GKC, кг, необходимого для получения 1 т карамельной массы GKM, кг составит GKC= (Gkm • СВКМ) / СВкс, или GKC= (997,07 • 96,0) / 85,0 = 1126,1 (кг).
При производстве карамели с начинками полуфабрикатами являются карамельная масса и начинка (расход на 1 т готовой карамели берется из сборника рецептур), а также начальные полуфабрикаты для получения карамельной массы и начинки - их состав и количество зависят от вида начинки. Так, при получении фруктово-ягодных начинок готовят сахаро-паточный сироп и рецептурную смесь из сахаро-паточного сиропа и фруктового пюре.
Пример 2. Для производства 1 т конфет «Ласточка» расходуется 726,05 кг помадной массы крем-брюле с массовой долей сухих веществ (СВ ПМ) - 90,0%. Необходимо рассчитать количество помадного сиропа для получения помадной массы. Массовую долю сухих веществ в помадном сиропе СВП<; принимаем 80,0%. Количество помадного сиропа Gсир, кг, необходимого для получения 726,05 кг помадной массы (Gnм) составит Gсир= (Gnм ' СВПМ) / СВсир, или Gcиp= (726,05 • 90,0) / 80,0 = 816,81 (кг). Количество сиропа (сахаро-паточно-молочного) можно посчитать, воспользовавшись форм. 2. G cир = _Gс*CBс / /СВсир + Gn*CBn //СВсир + GM*CBM / СВсир (3)
где GM - количество молочного продукта, кг; СВМ - массовая доля сухих веществ в молочном продукте, %. При производстве карамели приходится решать различные задачи, например: - необходимо рассчитать количество карамельной массы, которое можно получить из 1 т карамельного сиропа; - определить количество карамельного сиропа, необходимого для получения 1 т карамельной массы; - определить количество карамельного сиропа (или карамельной массы), которое можно получить из 1 т (или другого, имеющегося количества) сахара-песка. Пример 3. Рассчитать количество карамельной массы с массовой долей сухих веществ 96,0%, которое можно получить из 1000,0 кг карамельного сиропа с массовой долей сухих веществ 85,0%. Потери сухих веществ при получении карамельной массы составляют 0,9%. Массовая доля сухих веществ в карамельном сиропе СВкс, кг, составляет СВкс = (1000,0 • 85,0) / 100 = 850,0 (кг). Потери сухих веществ Псв, кг, от рассчитанного количества сухих веществ в карамельном сиропе составят Псв = (850,0 • 0,9) / 100 = 7,65 (кг). Выход сухих веществ карамельной массы Всв, кг, составляет Всв = 850,0 - 7,65 = 842,35 (кг). Выход карамельной массы в натуральном выражении, Внат, кг, составит Внат = (842,35 • 100) / 96,0 = 877,45 (кг), то есть из 1000,0 кг карамельного сиропа с массовой долей сухих веществ 85,0% можно получить 877,45 кг карамельной массы с массовой долей сухих веществ 96,0%. Эту задачу можно решить, воспользовавшись форм. 1 с учетом потерь П, %: Gкм = Gкс * СВкс / СВкм * (100-П)/100 (4)
Gкм =1000,0-85,0/96* (100-0,9) /100=877,45 (кг).
Пример 4. Рассчитать количество карамельного сиропа с массовой долей сухих веществ 85,0%, необходимого для получения 1000 кг карамельной массы с массовой долей сухих веществ 96,0%. Потери сухих веществ при получении карамельной массы составляют 0,9%. По форм. 4 с учетом потерь П, %, рассчитываем количество карамельного сиропа Gкм = Gкм * СВкм / СВкс * (100+П)/100 (5) G = 1000* 99,85/86,0 + 400*78,0/86,0= 1523,58 кг то есть для получения 1 т карамельной массы необходимо 1139,58 кг карамельного сиропа. Пример 5. Рассчитать количество сиропа и карамельной массы, которые можно получить из 1000 кг сахара и 400 кг патоки. Массовую долю сухих веществ сиропа принять 86,0%, а карамельной массы - 98%. Количество сиропа рассчитывают по форм. 2. 1000*99,85/86,0 + 400*78,0/86,0 = 1523,84 кг Количество карамельной массы рассчитывают по форм. 1: Gkm = (Gkc • СВкс) / СВ КМ Gm,= (1523,84 * 86,0)/98,0= 1337,25 (кг). Таким образом, из имеющегося сырья можно получить при заданных технологических параметрах 1523,84 кг карамельного сиропа, а из него - 1337,25 кг карамельной массы. Задание для студентов 1. Рассчитать расход сырья на 330 кг начинки карамели «Вишня ликерная» с учетом потерь равным 0,3 % от массы сухих веществ.
Таблица1
Таблица2
Практические занятия 10-11
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 3252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.174.168 (0.008 с.) |