Расчет сиропов различного состава и кондитерских масс на их основе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет сиропов различного состава и кондитерских масс на их основе



При производстве многих кондитерских изделий исполь­зуется инвертный сироп, который готовят из раствора сахара- песка путем инверсии. При этом важно правильно рассчитать количество кислоты для инверсии сахарозы, а также температуру и продолжительность инверсии.

При получении карамели и конфет вначале готовят сиропы (сахаро-паточный, сахаро-инвертный, сахаро-паточно-инвертный), затем из них - карамельную (СВ = 96-98%), помадную (СВ = 87,5-91,0%) или другую кондитерскую массу.

Для определения количества сахаро-паточного сиропа различного состава Gсир, кг, можно воспользоваться формулой

Gсир=Gс*СВс/СВсир + Gп*СВп/СВсир (2)

где Gc - количество сахара-песка, кг;

СВс - массовая доля сухих веществ в сахаре-песке, %;

СВсир - массовая доля сухих веществ в сиропе, % (в карамель­ном сиропе - 82,0-86,0%, в помадном - 78,0-80,0%);

Gп - количество патоки, кг;

СВП - массовая доля сухих веществ в патоке, %.

Аналогичным образом можно рассчитать количество сахаро-паточно-инвертного, сахаро-паточно-молочного или другого состава сиропа.

В кондитерском производстве часть полуфабрикатов рассчитывается исходя из норм их расхода на 1 т изделий согласно рецептурам на указанные сорта. К таким полуфабрикатам относятся карамельная, помадная масса, начинки, корпуса конфет, шоколадная глазурь и др.

Количество карамельной массы на 1 т карамели берется из сборника унифицированных рецептур или рассчитывается по расходу сырья, количество карамельного сиропа рассчитывается по форм. 2.

Пример 1. Для производства 1 т карамели леденцовой «Театральная» с массовой долей сухих веществ (СВ КЫ) - 96,0% расходуется 997,07 кг карамельной массы.

Массовую долю сухих веществ в карамельном сиропе (СВкс) принимаем 85,0%. Количество карамельного сиропа GKC, кг, необходимого для получения 1 т карамельной массы GKM, кг составит

GKC= (Gkm • СВКМ) / СВкс,

или GKC= (997,07 • 96,0) / 85,0 = 1126,1 (кг).

 

При производстве карамели с начинками полуфабрикатами являются карамельная масса и начинка (расход на 1 т готовой карамели берется из сборника рецептур), а также начальные полуфабрикаты для получения карамельной массы и начинки - их состав и количество зависят от вида начинки. Так, при получении фруктово-ягодных начинок готовят сахаро-паточный сироп и рецептурную смесь из сахаро-паточного сиропа и фруктового пюре.

Пример 2. Для производства 1 т конфет «Ласточка» расходуется 726,05 кг помадной массы крем-брюле с массовой долей сухих веществ (СВ ПМ) - 90,0%. Необходимо рассчитать количество помадного сиропа для получения помадной массы.

Массовую долю сухих веществ в помадном сиропе СВП<; принимаем 80,0%. Количество помадного сиропа Gсир, кг, необходимого для получения 726,05 кг помадной массы (Gnм) составит

Gсир= (Gnм ' СВПМ) / СВсир,

или Gcиp= (726,05 • 90,0) / 80,0 = 816,81 (кг).

Количество сиропа (сахаро-паточно-молочного) можно посчитать, воспользовавшись форм. 2.

G cир = _Gс*CBс / /СВсир + Gn*CBn //СВсир + GM*CBM / СВсир (3)

 

где GM - количество молочного продукта, кг;

СВМ - массовая доля сухих веществ в молочном продукте, %.

При производстве карамели приходится решать различные задачи, например:

- необходимо рассчитать количество карамельной массы, которое можно получить из 1 т карамельного сиропа;

- определить количество карамельного сиропа, необходи­мого для получения 1 т карамельной массы;

- определить количество карамельного сиропа (или кара­мельной массы), которое можно получить из 1 т (или другого, имеющегося количества) сахара-песка.

Пример 3. Рассчитать количество карамельной массы с массовой долей сухих веществ 96,0%, которое можно получить из 1000,0 кг карамельного сиропа с массовой долей сухих веществ 85,0%. Потери сухих веществ при получении карамельной массы составляют 0,9%.

Массовая доля сухих веществ в карамельном сиропе СВкс, кг, составляет

СВкс = (1000,0 • 85,0) / 100 = 850,0 (кг).

Потери сухих веществ Псв, кг, от рассчитанного количества сухих веществ в карамельном сиропе составят

Псв = (850,0 • 0,9) / 100 = 7,65 (кг).

Выход сухих веществ карамельной массы Всв, кг, составляет

Всв = 850,0 - 7,65 = 842,35 (кг).

Выход карамельной массы в натуральном выражении, Внат, кг, составит

Внат = (842,35 • 100) / 96,0 = 877,45 (кг),

то есть из 1000,0 кг карамельного сиропа с массовой долей сухих веществ 85,0% можно получить 877,45 кг карамельной массы с массовой долей сухих веществ 96,0%.

Эту задачу можно решить, воспользовавшись форм. 1 с учетом потерь П, %:

Gкм = Gкс * СВкс / СВкм * (100-П)/100 (4)

 

Gкм =1000,0-85,0/96* (100-0,9) /100=877,45 (кг).

 

 

Пример 4. Рассчитать количество карамельного сиропа с массовой долей сухих веществ 85,0%, необходимого для получения 1000 кг карамельной массы с массовой долей сухих веществ 96,0%. Потери сухих веществ при получении карамельной массы составляют 0,9%.

По форм. 4 с учетом потерь П, %, рассчитываем количество карамельного сиропа

Gкм = Gкм * СВкм / СВкс * (100+П)/100 (5)

G = 1000* 99,85/86,0 + 400*78,0/86,0= 1523,58 кг

то есть для получения 1 т карамельной массы необходимо 1139,58 кг карамельного сиропа.

Пример 5. Рассчитать количество сиропа и карамельной массы, которые можно получить из 1000 кг сахара и 400 кг патоки. Массовую долю сухих веществ сиропа принять 86,0%, а карамельной массы - 98%.

Количество сиропа рассчитывают по форм. 2.

1000*99,85/86,0 + 400*78,0/86,0 = 1523,84 кг

Количество карамельной массы рассчитывают по форм. 1:

Gkm = (Gkc • СВкс) / СВ КМ

Gm,= (1523,84 * 86,0)/98,0= 1337,25 (кг).

Таким образом, из имеющегося сырья можно получить при заданных технологических параметрах 1523,84 кг карамельного сиропа, а из него - 1337,25 кг карамельной массы.

Задание для студентов

1. Рассчитать расход сырья на 330 кг начинки карамели «Вишня ликерная» с учетом потерь равным 0,3 % от массы сухих веществ.

 

    Сырье и полуфабрикаты Содержание сухих веществ, %   Расход сырья, кг
на 1т начинки На 335,0 кг начинки (на 1т карамели)
в натуре   в сухих веществах   в натуре   в сухих веществах  
А Б Д Е Ж Л
Сахар- песок 99,85 456,05 455,36    
Патока 78,0 459,19 358,17    
Пюре вишневое 10,0 234,64 23,46    
Кислота лимонная 91,2 0,60 0,55    
Спирт - 28,00 -    
Итого - 1178,48      
Потери 0,3 % -        
Выход 83,0 1000,0   330,00  

 

 

Таблица1

Наименование полуфабрикатов Расход сырья, кг
На 1т незавернутой продукции На выработку ___ т Всего в смену
       
       
       

 

Таблица2

Наименование сырья Расход полуфабрикатов, кг
На 1т незавернутой продукции На выработку ___ т Всего
В смену В сутки
       
       
       

Практические занятия 10-11



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 3252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.174.168 (0.008 с.)