![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет сиропов различного состава и кондитерских масс на их основеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
При производстве многих кондитерских изделий используется инвертный сироп, который готовят из раствора сахара- песка путем инверсии. При этом важно правильно рассчитать количество кислоты для инверсии сахарозы, а также температуру и продолжительность инверсии. При получении карамели и конфет вначале готовят сиропы (сахаро-паточный, сахаро-инвертный, сахаро-паточно-инвертный), затем из них - карамельную (СВ = 96-98%), помадную (СВ = 87,5-91,0%) или другую кондитерскую массу. Для определения количества сахаро-паточного сиропа различного состава Gсир, кг, можно воспользоваться формулой Gсир=Gс*СВс/СВсир + Gп*СВп/СВсир (2) где Gc - количество сахара-песка, кг; СВс - массовая доля сухих веществ в сахаре-песке, %; СВсир - массовая доля сухих веществ в сиропе, % (в карамельном сиропе - 82,0-86,0%, в помадном - 78,0-80,0%); Gп - количество патоки, кг; СВП - массовая доля сухих веществ в патоке, %. Аналогичным образом можно рассчитать количество сахаро-паточно-инвертного, сахаро-паточно-молочного или другого состава сиропа. В кондитерском производстве часть полуфабрикатов рассчитывается исходя из норм их расхода на 1 т изделий согласно рецептурам на указанные сорта. К таким полуфабрикатам относятся карамельная, помадная масса, начинки, корпуса конфет, шоколадная глазурь и др. Количество карамельной массы на 1 т карамели берется из сборника унифицированных рецептур или рассчитывается по расходу сырья, количество карамельного сиропа рассчитывается по форм. 2. Пример 1. Для производства 1 т карамели леденцовой «Театральная» с массовой долей сухих веществ (СВ КЫ) - 96,0% расходуется 997,07 кг карамельной массы. Массовую долю сухих веществ в карамельном сиропе (СВкс) принимаем 85,0%. Количество карамельного сиропа GKC, кг, необходимого для получения 1 т карамельной массы GKM, кг составит GKC= (Gkm • СВКМ) / СВкс, или GKC= (997,07 • 96,0) / 85,0 = 1126,1 (кг).
При производстве карамели с начинками полуфабрикатами являются карамельная масса и начинка (расход на 1 т готовой карамели берется из сборника рецептур), а также начальные полуфабрикаты для получения карамельной массы и начинки - их состав и количество зависят от вида начинки. Так, при получении фруктово-ягодных начинок готовят сахаро-паточный сироп и рецептурную смесь из сахаро-паточного сиропа и фруктового пюре.
Пример 2. Для производства 1 т конфет «Ласточка» расходуется 726,05 кг помадной массы крем-брюле с массовой долей сухих веществ (СВ ПМ) - 90,0%. Необходимо рассчитать количество помадного сиропа для получения помадной массы. Массовую долю сухих веществ в помадном сиропе СВП<; принимаем 80,0%. Количество помадного сиропа Gсир, кг, необходимого для получения 726,05 кг помадной массы (Gnм) составит Gсир= (Gnм ' СВПМ) / СВсир, или Gcиp= (726,05 • 90,0) / 80,0 = 816,81 (кг). Количество сиропа (сахаро-паточно-молочного) можно посчитать, воспользовавшись форм. 2. G cир = _Gс*CBс / /СВсир + Gn*CBn //СВсир + GM*CBM / СВсир (3)
где GM - количество молочного продукта, кг; СВМ - массовая доля сухих веществ в молочном продукте, %. При производстве карамели приходится решать различные задачи, например: - необходимо рассчитать количество карамельной массы, которое можно получить из 1 т карамельного сиропа; - определить количество карамельного сиропа, необходимого для получения 1 т карамельной массы; - определить количество карамельного сиропа (или карамельной массы), которое можно получить из 1 т (или другого, имеющегося количества) сахара-песка. Пример 3. Рассчитать количество карамельной массы с массовой долей сухих веществ 96,0%, которое можно получить из 1000,0 кг карамельного сиропа с массовой долей сухих веществ 85,0%. Потери сухих веществ при получении карамельной массы составляют 0,9%. Массовая доля сухих веществ в карамельном сиропе СВкс, кг, составляет СВкс = (1000,0 • 85,0) / 100 = 850,0 (кг). Потери сухих веществ Псв, кг, от рассчитанного количества сухих веществ в карамельном сиропе составят Псв = (850,0 • 0,9) / 100 = 7,65 (кг). Выход сухих веществ карамельной массы Всв, кг, составляет Всв = 850,0 - 7,65 = 842,35 (кг). Выход карамельной массы в натуральном выражении, Внат, кг, составит Внат = (842,35 • 100) / 96,0 = 877,45 (кг), то есть из 1000,0 кг карамельного сиропа с массовой долей сухих веществ 85,0% можно получить 877,45 кг карамельной массы с массовой долей сухих веществ 96,0%. Эту задачу можно решить, воспользовавшись форм. 1 с учетом потерь П, %: Gкм = Gкс * СВкс / СВкм * (100-П)/100 (4)
Gкм =1000,0-85,0/96* (100-0,9) /100=877,45 (кг).
Пример 4. Рассчитать количество карамельного сиропа с массовой долей сухих веществ 85,0%, необходимого для получения 1000 кг карамельной массы с массовой долей сухих веществ 96,0%. Потери сухих веществ при получении карамельной массы составляют 0,9%.
По форм. 4 с учетом потерь П, %, рассчитываем количество карамельного сиропа Gкм = Gкм * СВкм / СВкс * (100+П)/100 (5) G = 1000* 99,85/86,0 + 400*78,0/86,0= 1523,58 кг то есть для получения 1 т карамельной массы необходимо 1139,58 кг карамельного сиропа. Пример 5. Рассчитать количество сиропа и карамельной массы, которые можно получить из 1000 кг сахара и 400 кг патоки. Массовую долю сухих веществ сиропа принять 86,0%, а карамельной массы - 98%. Количество сиропа рассчитывают по форм. 2. 1000*99,85/86,0 + 400*78,0/86,0 = 1523,84 кг Количество карамельной массы рассчитывают по форм. 1: Gkm = (Gkc • СВкс) / СВ КМ Gm,= (1523,84 * 86,0)/98,0= 1337,25 (кг). Таким образом, из имеющегося сырья можно получить при заданных технологических параметрах 1523,84 кг карамельного сиропа, а из него - 1337,25 кг карамельной массы. Задание для студентов 1. Рассчитать расход сырья на 330 кг начинки карамели «Вишня ликерная» с учетом потерь равным 0,3 % от массы сухих веществ.
Таблица1
Таблица2
Практические занятия 10-11
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 3464; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.113.19 (0.011 с.) |