Правила проведения приёмочной экспертизы по качеству 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила проведения приёмочной экспертизы по качеству



 

1. Перед началом экспертизы целесообразно ознакомиться со всеми необходимыми нормативными документами: стандар­тами или ТУ на конкретные виды продукции, упаковку и мар­кировку, методы испытаний.

2. При проведении экспертизы необходимо определять ка­чество принимаемых товаров в соответствии с требованиями действующих стандартов, ТУ, договоров. При необходимости принимаемые товары могут оцениваться путём сопоставления с образцами и эталонами.

Выбор показателей качества при приемочной экспертизе определяется её целями и условиями проведения. Чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических показа­телей, в основном внешнего вида, и части физико-химических показателей (например, массы, длины, объёма, относительной плотности и т. п.), используя простейшие средства измерения. Физико-химические и микробиологические показатели, для определения которых требуются сложные методы оценки ка­чества, при приёмочной экспертизе, как правило, не применя­ются, что вызвано в основном довольно продолжительным временем их проведения. Лишь в отдельных случаях эксперт мо­жет рекомендовать определение таких показателей после за­вершения приёмки по качеству.

3. Для оценки качества отбирается выборка или объеди­нённая проба, размер которой должен быть не менее установ­ленных норм. Порядок отбора проб предусмотрен стандартами или ТУ и должен неукоснительно соблюдаться экспертами. Эксперту необходимо проводить отбор образцов (проб) самостоя­тельно.

Выборочный контроль качества, применяемый при прие­мочной экспертизе, связан с большой вероятностью случайных погрешностей при отборе проб, поэтому нормы предусматрива­ют минимально допустимые размеры выборок или проб. Опре­деление качества товара в меньшей пробе и перенос результатов на всю товарную партию является грубейшей ошибкой, из-за которой результаты проведённой экспертизы будут призна­ны недействительными.

Наоборот, увеличение размера выборки или пробы, отби­раемой от товарной партии, не является нарушением, так как повышается достоверность полученных данных.

4. При неоднородности товарной партии, содержащей то­вары разных градаций качества (стандартные, нестандартные, брак, отход, высшего, 1-го или других сортов и т. п.), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции.

Если товары разных категорий качества упакованы в раз­ную тару и есть соответствующая маркировка, то работники склада обязаны расставить партию по этим градациям. В этом случае эксперт отбирает пробы и оценивает их для каждой ка­тегории качества отдельно.

При обнаружении дефектных товаров эксперт должен ото­брать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Он также может при необходимости или по просьбе заказчика дать рекомендации по использованию или уничтожению дефектной продукции. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными или наиболее характерными дефек­тами.

В ряде случаев целесообразно направить образцы дефект­ной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения, особенно если эксперт за­трудняется в определении дефектов.

Иногда для длительно хранящихся товаров рекомендуется образцы дефектной продукции оставить у получателя или на­править в экспертную организацию. При этом эксперт сам дол­жен отобрать образцы и снабдить их соответствующими эти­кетками и (или) актом отбора проб.

Отсутствие в актах экспертизы указания на характерные виды дефектов или неправильное определение их вида могут послужить основанием для отклонения акта экспертизы, уста­навливающего несоответствие качества товара.

Особенно важно правильно отразить результаты приемоч­ной экспертизы по качеству, если разногласия, возникшие ме­жду поставщиком и получателем, разрешаются в Государст­венном арбитраже. Неправильно проведённая оценка качества или оформленный акт экспертизы могут явиться основанием для отказа в предъявленном иске.

Акт экспертизы не должен содержать противоречащих друг другу фактов. Экспертную оценку необходимо проводить отдельно по каждой товарной партии, а внутри неё — по каждо­му наименованию, сорту, артикулу и обязательно отражать это в актах.

Основанием для отклонения акта приёмочной экспертизу может быть необоснованность выводов. Например, если для то­вара предусмотрены приёмочные и браковочные числа, то забраковка всей партии при браковочном числе меньшем уста­новленной нормы неверна. При этом результаты экспертизы будут признаны недостоверными, а акт экспертизы отклонён.

5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен отразить в акте состояние тары и упаковочных мате­риалов (их целостность, достаточность и надёжность).

6. Эксперт не должен проводить приёмочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии (например, часть товара реализована) или предъявляются обезличенные товары, а также распакованные либо без товарно-сопроводительных документов.


Приложение Ц

 

Жирнокислотный состав молочного жира коровьего молока (ГОСТ Р 52253)

Условное обозначения жирной кислоты Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот
С4:0 Масляная 2,0 – 4,2
С6:0 Капроновая 1,5 – 3,0
С8:0 Каприловая 1,0 – 2,0
С10:0 Каприновая 2,0 – 3,5
С10:1 Деценовая 0,2 – 0,4
С12:0 Лауриновая 2,0 – 4,0
С14:0 Миристиновая 8,0 – 13,0
С14:1 Миристолеиновая 0,6 – 1,5
С16:0* Пальмитиновая 22,0 – 33,0
С16:1* Пальмитолеиновая 1,5 – 2,0
С18:0 Стеариновая 9,0 – 13,0
С18:1* Олеиновая 22,0 – 32,0
С18:2* Линолевая 3,0 – 5,5
С18:3* Линоленовая До 1,5
С20:0 Арахиновая До 0,3
С22:0 Бегеновая До 0,1
*- Расчёт произведён по сумме изомеров

 

Приложение Ч

 

Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот

(или их сумм) в молочном жире (ГОСТ Р 52253)

 

Соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире
Пальмитиновой (С16:0) к лауриновой (С12:0) От 5,8 до 14,5
Стеариновой (С18:0) к лауриновой (С12:0) » 1,9» 5,9
Олеиновой (С18:1) к миристиновой (С14:0) » 1,6» 3,6
Линолевой (С18:2) к миристиновой (С14:0) » 0,2» 0,5
Суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой » 0,4» 0,7

 

Приложение Щ

 

Жирнокислотный состав растительных масел лауриновой группы (ГОСТ 30623)

 

Условное обозначение жирных кислот Массовая доля жирных кислот в маслах, %
Кокосовое Пальмоядровое
С6:0 0,4 – 0,6 До 0,8
С10:0 4,5 – 7,5 2,0 – 5,0
С12:0 43,0 – 51,0 41,0 – 55,0
С14:0 16,0 – 21,0 14,0 – 18,6
С16:0 7,5 – 10,0 6,5 – 10,0
С16:1 0,2 – 1,5 До 1,0
С18:0 2,5 – 4,0 1,0 – 3,5
С18:1 5,0 – 10,0 12,0 – 19,0
С18:2 1,0 – 2,5 0,8 – 3,0
С18:3 До 0,5 До 1,0
С20:0 До 0,5 До 1,0
С20:1 До 0,5 До 1,0
С22:0 До 0,5 До 1,0
С22:1 До 0,5 До 1,0
С22:2 - -
С24:0 До 0,5 До 1,0
С24:1 - До 1,0

Библиографический список

1. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов / М. А. Николаева. – М.: Норма. – 2006. – 448 с.

2. Вилкова С. А. Экспертиза потребительских товаров: учеб. пособие для вузов / С. А. Вилкова. – М.: Дашков К°, 2010. – 251 с.

3. Николаева М. А. Товарная экспертиза: учеб. пособие / М. А. Николаева. – М.: Деловая литература. – 2007. – 320 с.

4. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М.: Издательство стандартов, 2009. – 25 с.

5. О защите прав потребителей: закон от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп.

6. Общероссийский классификатор продукции. – М.: Изд-во стандартов, 2005.

7. СТО ТПП РФ 20-02-07 Порядок проведения экспертизы экспертными организациями (подразделениями) торгово-промышленных палат в Российской Федерации. – М.: ТПП РФ, 2007.

8. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России) / ГТК Российской Федерации. – М., 2002.

9. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов/ под ред. В. В. Шевченко. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 544 с.

10. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / под ред. проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с. – (Серия «Высшая школа»).

11. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / под ред. проф. А. Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848 с. – (Серия «Высшая школа»).

12. О техническом регулировании: ФЗ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп. 2005, 2007, 2008 г.).

13. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: /ИнтерСЭН/, 2002. – 168 с.

14. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – М.: Издательство стандартов, 2004. – 26 с.

15. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» // www.tsouz.ruОфициальный сайт комиссии Таможенного союза.

16. О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 64.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.249.158 (0.01 с.)