Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лабораторная работа №11. Изучение средств и методов
товарной экспертизы (обсуждение докладов)
Цель работы – изучить теоретический материал [2], [3], правовые и нормативные документы, дополнительную литературу, рекомендуемую методическими указаниями по изучению дисциплины; подготовить рефераты, доклады по примерным темам, приведённым ниже; обсудить основные позиции на занятии для усвоения принципов, методов и средств товарных экспертиз. Примерные темы рефератов и докладов: 1. Экологическая экспертиза товаров. 2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров. 3. Экспертиза товаров для таможенных целей. 4. Потребительская экспертиза товаров. 5. Права и обязанности экспертов. 6. Государственная судебная экспертиза. 7. Правила и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров (вид товара – по выбору студента). 8. Гигиенические требования к одежде для детей и подростков. 9. Гигиенические требования к обуви для детей и подростков. 10. Экологические загрязнения при производстве товаров (вид товара – по выбору студента). 11. Экологические загрязнения при хранении, транспортировании и реализации товаров (вид товара – по выбору студента). 12. Экологические загрязнения при эксплуатации (или потреблении) непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента). 13. Способы утилизации товаров (вид товара – по выбору студента). 14. Организация и производство ветеринарно-санитарной экспертизы кожевенного сырья. 15. Организация и производство ветеринарно-санитарной экспертизы пушно-мехового сырья. 16. Ветеринарная служба в Российской Федерации. 17. Законодательное и нормативное обеспечение права потребителя на информацию о товарах. 18. Требования к маркировке товаров за рубежом. 19. Правовая охрана товарных знаков и России. 20. Манипуляционные, предупредительные и эксплуатационные знаки. 21. Компонентные знаки. 22. Экологические знаки. 23. Товарные знаки. 24. Национальные и транснациональные знаки соответствия. 25. Национальные и транснациональные знаки качества. 26. Использование объективных методов при оценке качества товаров (вид товара – по выбору студента). 27. Использование органолептических методов при оценке качества товаров (вид товара – по выбору студента). 28. Использование экспертного метода при оценке качества товаров (вид товара – по выбору студента).
29. Особенности организации и проведения дополнительной экспертизы. 30. Особенности организации и проведения повторной экспертизы. 31. Особенности организации и проведения контрольной экспертизы. 32. Права, обязанности и ответственность руководителя экспертной организацией. 33. Права, обязанности и ответственность эксперта при производстве экспертизы.
Лабораторная работа №12. Товароведная экспертиза (по качеству) картофеля. Деловая игра Основанием для проведения этой экспертизы служат: - разногласия между поставщиком и получателем по результатам приёмочного контроля, проведённого получателем в отсутствии поставщика и при невозможности явки поставщика на повторную экспертизу; - заранее предполагаемое или обнаруженное несоответствие фактического качества товара документально указанному; - обнаружение нарушений упаковки (поломка, деформация, раздавливание, бой); - наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования и хранения; - обнаружение контролирующими органами товаров сомнительного качества при продаже. Цель игры – ознакомиться с требованиями к качеству картофеля по стандарту, с бланками документов (акты отбора образцов, акты экспертизы, удостоверение о качестве); изучить методику выполнения экспертизы по качеству и правил оформления заключения. Задание 1. Изучите ГОСТ 7194 "Картофель свежий. Правила приёмки и методы определения качества", ГОСТ 7176 "Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия", ГОСТ Р 51808 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия. 2. Изучите бланки документов, оформляемых при проведении экспертизы по качеству и правила их заполнения: акт отбора образцов (проб) и акт экспертизы (Приложение С, Т, У, Ф). 3. Изучите правила проведения приемочной экспертизы по качеству (Приложение Х). 4. Рассчитайте на основании ГОСТ Р 51808 объем выборки и количество точечных проб, массу объединённой пробы в зависимости от заданного размера партии (таблица 12.1).
5. Определите качество конкретной партии картофеля на основании данных разборки объединённой пробы (таблица 12.2). Для этого: - рассчитайте процентное содержание каждой фракции, используя форму записи в виде таблица 12.3; - установите процентное содержание клубней стандартных (с учётом допусков), не стандартных и отхода. 6. Сделайте заключение о качестве и причинах несоответствия, сформулируйте предложение по уточнению условий приёмки товара (формулировки соответствующего положения договора) и величине ущерба от наличия дефектов.
Таблица 12.1 – Удостоверение о качестве на картофель продовольственный
Таблица 12.2 – Данные разборки объединённой пробы
* Характеристика ботанического сорта: Темп – среднепоздний, овально-округлой формы; Лорх – поздний, округлой формы. Примерная форма записи расчётов доли фракций дефектной продукции:
Таблица 12.3 – Созревание дефектных клубней в партии картофеля
После определения количества фракций продукции с дефектами необходимо рассчитать содержание стандартных, нестандартных овощей, а также отхода (абсолютного и брака) При этом следует иметь в виду, что к абсолютному отходу относят продукцию с не допускаемыми дефектами, вследствие чего её невозможно использовать ни на продовольственные, ни на кормовые цели. Браком считаются частично повреждённые овощи с не допускаемыми дефектами. Так, к отходу относят клубни с позеленением более 1/4 поверхности, увядшие при реализации и заготовках урожая текущего года, раздавленные клубни, их половинки и части, поражённые грызунами, мокрой, cyxoй, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой, с подморозкой, «удушьем», запаренные.
Нестандартная (н/с) продукция содержит допускаемые дефекты, но сверх норм, установленных в стандарте. Количество её находят суммированием дефектной продукции сверх норм. К нестандартному картофелю относят: - мелкий, размером менее 25 – 45 мм (в зависимости от формы, сроков и районов, выращивания) – сверх 5%; - с израстанием, с позеленением не более ¼ поверхности – сверх 2%; - увядшие клубни с лёгкой морщинистостью (только для позднего картофеля, реализуемого из урожая прошлого года) – сверх 5%; - механически поврежденные – сверх 5%; - повреждённые сельскохозяйственными вредителями (проволочником при наличии более 1 хода) – сверх 2%; - поражённые железистой пятнистостью; - поражённые паршой и оспорозом более 1/4 поверхности – сверх 2%. Стандартной (ст) является продукция, отвечающая требованиям стандарта и содержащая как бездефектные, так и дефектные экземпляры, но в пределах допустимых стандартом норм. Расчёт стандартной продукции (в %) производят следующим образом: Стандартная продукция = 100% - н/с – отход – брак.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.35.203 (0.019 с.) |