Лабораторная работа №11. Изучение средств и методов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лабораторная работа №11. Изучение средств и методов



товарной экспертизы (обсуждение докладов)

 

Цель работы – изучить теоретический материал [2], [3], правовые и нормативные документы, дополнительную литературу, рекомендуемую методическими указаниями по изучению дисциплины; подготовить рефераты, доклады по примерным темам, приведённым ниже; обсудить основные позиции на занятии для усвоения принципов, методов и средств товарных экспертиз.

Примерные темы рефератов и докладов:

1. Экологическая экспертиза товаров.

2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров.

3. Экспертиза товаров для таможенных целей.

4. Потребительская экспертиза товаров.

5. Права и обязанности экспертов.

6. Государственная судебная экспертиза.

7. Правила и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров (вид товара – по выбору студента).

8. Гигиенические требования к одежде для детей и подростков.

9. Гигиенические требования к обуви для детей и подростков.

10. Экологические загрязнения при производстве товаров (вид товара – по выбору студента).

11. Экологические загрязнения при хранении, транспортировании и реализации товаров (вид товара – по выбору студента).

12. Экологические загрязнения при эксплуатации (или потреблении) непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

13. Способы утилизации товаров (вид товара – по выбору студента).

14. Организация и производство ветеринарно-санитарной экспертизы кожевенного сырья.

15. Организация и производство ветеринарно-санитарной экспертизы пушно-мехового сырья.

16. Ветеринарная служба в Российской Федерации.

17. Законодательное и нормативное обеспечение права потребителя на информацию о товарах.

18. Требования к маркировке товаров за рубежом.

19. Правовая охрана товарных знаков и России.

20. Манипуляционные, предупредительные и эксплуатационные знаки.

21. Компонентные знаки.

22. Экологические знаки.

23. Товарные знаки.

24. Национальные и транснациональные знаки соответствия.

25. Национальные и транснациональные знаки качества.

26. Использование объективных методов при оценке качества товаров (вид товара – по выбору студента).

27. Использование органолептических методов при оценке качества товаров (вид товара – по выбору студента).

28. Использование экспертного метода при оценке качества товаров (вид товара – по выбору студента).

29. Особенности организации и проведения дополнительной экспертизы.

30. Особенности организации и проведения повторной экспертизы.

31. Особенности организации и проведения контрольной экспертизы.

32. Права, обязанности и ответственность руководителя экспертной

организацией.

33. Права, обязанности и ответственность эксперта при производстве

экспертизы.

 

Лабораторная работа №12. Товароведная экспертиза

(по качеству) картофеля. Деловая игра

Основанием для проведения этой экспертизы служат:

- разногласия между поставщиком и получателем по результатам приёмочного контроля, проведённого получателем в отсутствии поставщика и при невозможности явки поставщика на повторную экспертизу;

- заранее предполагаемое или обнаруженное несоответствие фактического качества товара документально указанному;

- обнаружение нарушений упаковки (поломка, деформация, раздавливание, бой);

- наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования и хранения;

- обнаружение контролирующими органами товаров сомнительного качества при продаже.

Цель игры ознакомиться с требованиями к качеству картофеля по стандарту, с бланками документов (акты отбора образцов, акты экспертизы, удостоверение о качестве); изучить методику выполнения экспертизы по качеству и правил оформления заключения.

Задание

1. Изучите ГОСТ 7194 "Картофель свежий. Правила приёмки и методы определения качества", ГОСТ 7176 "Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия", ГОСТ Р 51808 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия.

2. Изучите бланки документов, оформляемых при проведении экспертизы по качеству и правила их заполнения: акт отбора образцов (проб) и акт экспертизы (Приложение С, Т, У, Ф).

3. Изучите правила проведения приемочной экспертизы по качеству

(Приложение Х).

4. Рассчитайте на основании ГОСТ Р 51808 объем выборки и количество точечных проб, массу объединённой пробы в зависимости от заданного размера партии (таблица 12.1).

5. Определите качество конкретной партии картофеля на основании данных разборки объединённой пробы (таблица 12.2). Для этого:

- рассчитайте процентное содержание каждой фракции, используя форму записи в виде таблица 12.3;

- установите процентное содержание клубней стандартных (с учётом допусков), не стандартных и отхода.

6. Сделайте заключение о качестве и причинах несоответствия, сформулируйте предложение по уточнению условий приёмки товара (формулировки соответствующего положения договора) и величине ущерба от наличия дефектов.

 

Таблица 12.1 – Удостоверение о качестве на картофель продовольственный

Номенклатура Вариант игры
I II III IV V
Декларация №          
Отправитель   ФХ «Вяз»   ФХ «Вяз» АФ «Заря» АФ «Заря» ФХ «Вяз»
Получатель   ООО «Кедр» ООО «Кедр» ОАО «Лир» ЗАО «Али» ИП Иванов
  Картофель стандартный, %          
Ботанический сорт *   темп   лорх   темп   лорх   смесь сортов
Количество и вид упаковочных единиц   60 мешки   контейнеры контейнеры навалом   - навалом    
Масса нетто, кг          
Дата упаковки 27.08 3.09 2.09 09.09 20.09
Дата отгрузки 28.08 5.09 2.09 10.09 20.09
Вид транспорта, № автомаш. автмаш. вагон вагон атомаш.
Транспортабельность, сутки          
Дата поступления 28.08 5.09 12.09 20.09 20.09

 

Таблица 12.2 – Данные разборки объединённой пробы

Количество клубней, кг Вариант
I II III IV V
Мелких, диаметром не менее 40 мм 30 мм С израстаниями Позеленевшие До ¼ поверхности Более ¼ поверхности С порезами и прочими механическими повреждениями Поражённые грызунами фитофторой мокрой гнилью сухой гнилью подмороженные   2,0 3,0 0,5   - 1,5 3,5     - 0,5 1,5 - -   1,0 - 1,0   0,5 - 2,5     1,0 0,9 - 1,5 -   2,5 - -   1,5 2,5 6,0     1,5 - - 0,5 1,5   - 2,0 1,5   0,8 - 6,0     - 0,5 0,5 - 0,5   2,5 3,0 1,0   - - 1,2     0,5 1,0 0,5 0,5 0,5

* Характеристика ботанического сорта:

Темп – среднепоздний, овально-округлой формы;

Лорх – поздний, округлой формы.

Примерная форма записи расчётов доли фракций дефектной продукции:

 

Таблица 12.3 – Созревание дефектных клубней в партии картофеля

Дефект качества продукции, нормируемые ГОСТом Норма допусков по стандарту, % Количество продукции с дефектами
кг % сверх нормы, % отход, %
           

 

После определения количества фракций продукции с дефекта­ми необходимо рассчитать содержание стандартных, нестандартных овощей, а также отхода (абсолютного и брака)

При этом следует иметь в виду, что к абсолютному отходу относят продукцию с не допускаемыми дефектами, вследствие чего её невозможно использовать ни на продовольственные, ни на кормовые цели. Браком считаются частично повреждённые овощи с не допускаемыми дефектами.

Так, к отходу относят клубни с позеленением более 1/4 поверхнос­ти, увядшие при реализации и заготовках урожая текущего года, раздавленные клубни, их половинки и части, поражённые грызуна­ми, мокрой, cyxoй, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой, с подморозкой, «удушьем», запаренные.

Нестандартная (н/с) продукция содержит допускаемые дефекты, но сверх норм, установленных в стандарте. Количество её находят суммированием дефектной продукции сверх норм.

К нестандартному картофелю относят:

- мелкий, размером менее 25 – 45 мм (в зависимости от формы, сроков и районов, выращивания) – сверх 5%;

- с израстанием, с позеленением не более ¼ поверхности – сверх 2%;

- увядшие клубни с лёгкой морщинистостью (только для позднего картофеля, реализуемого из урожая прошлого года) – сверх 5%;

- механически поврежденные – сверх 5%;

- повреждённые сельскохозяйственными вредителями (прово­лочником при наличии более 1 хода) – сверх 2%;

- поражённые железистой пятнистостью;

- поражённые паршой и оспорозом более 1/4 поверхности – сверх 2%.

Стандартной (ст) является продукция, отвечающая требованиям стандарта и содержащая как бездефектные, так и дефектные экземпляры, но в пределах допустимых стандартом норм.

Расчёт стандартной продукции (в %) производят следующим образом:

Стандартная продукция = 100% - н/с – отход – брак.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.35.203 (0.019 с.)