Классификация отдельных групп непродовольственных товаров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация отдельных групп непродовольственных товаров



1. Классификация кожаной обуви (ГОСТ 23251)

Обувь классифицируется по назначению, полу и возрасту потребителя, материалу верха и подошвы, методам крепления и другим признакам.

По назначению различают обувь бытовую, спортивную, производственную, национальную, ортопедическую, специальную, профилактическую.

Бытовая обувь, в свою очередь, делится:

По половозрастному признаку:

- мужская (размеры (мм) 24,5-30,5)

- женская (21,5-27,5)

- детская, в том числе мальчиковая I, II подгрупп (23,0-28,0)

девичья I, II подгрупп (23,0-26,0)

школьная (20,5-22,5)

дошкольная I, II подгрупп (14,5-20,0)

гусариковая (10,5-14,0)

пинетки (9,5-12,5)

По материалам верха:

- из кожи;

- текстиля;

- искусственной кожи;

- синтетической кожи;

- с комбинированным верхом.

По материалам подошвы:

- из натуральной кожи;

- поливинилхлорида;

- термоэластопласта,

- полиуретана;

- дерева и войлока.

По методам крепления деталей низа:

- обувь химических методов крепления (клеевой, литьевой, горячей вулканизации и др.)

- обувь механических методов крепления (рантовый, втачной, выворотной, сандальный, бортовой, прошивной и др.).

- обувь комбинированных методов крепления (строчечно-клеевой, рантопрошивной, доппельно-гвоздевой и др.)

По видам обуви: сапоги, полусапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты, опанки, сандалии; туфли летние, спортивные, комнатные, дорожные.

Виды обуви в зависимости от конструкции заготовки верха или низа по моделям и фасонам делятся на разновидности:

- по моделям – обувь кроя «конверт», «лодочка», «мокасиновый», «опанки», «сандальный», «лаофер» и др.;

- по фасонам – обувь без каблука, на низком, среднем, высоком и особо высоком каблуке (по высоте каблука), шпилька, столбик, талированный, клиновидный каблук (по форме каблука), узкий носок, широкий, тупой, каре (по форме носка);

- по способу производства: обувь механического и ручного производства;

- по характеру производства: обувь модельная, повседневная;

- по цвету материала верха (заготовки): чёрный, белый, коричневый, многоцветный, всех цветов, яркий, светлый и др.

 

2. Классификация швейных изделий

По назначению выделяют 4 класса одежды:

- бытовая;

- спортивная;

- специальная;

- форменная.

По условиям эксплуатации каждый класс подразделяют на подклассы:

верхняя одежда, лёгкая одежда, нательное бельё, постельное бельё, корсетные изделия, головные уборы.

По видам различают: плащ, пальто, костюм и др.

К верхней одежде относят пальто, полупальто, плащ, куртка, костюм, комбинезон и др.

К лёгкой одежде – платье, сарафан, халат, блуза, блузка, сорочка верхняя, брюки, шорты, юбка и др.

К нательному белью – пижаму, сорочку нижнюю, сорочку ночную, купальник и др.

По половозрастному признаку: одежда мужская, женская, детская (малодетская, детская, школьная, подростковая).

По сезонности: летняя, зимняя, демисезонная и внесезонная.

По видам материала верха: из тканей (шерсть, шёлк, хлопок, лён), из трикотажа, нетканых и дублированных материалов, натуральной и искусственной кожи, меха, пленочных материалов и др.

По фасонам:

силуэт: прямой, свободный, прилегающий, полуприлегающий;

покрой рукава: втачной, реглан, кимоно и др.;

покрой воротника: прямой, круглый, шалью и др.;

вид застежки: однобортная (центральная), двубортная (смещённая), потайная (супатная);

вырез горловины: мысиком, каре, лодочкой и др.;

форма изделия: строгая (классическая), спортивная, фантази, кантри;

По моделям, ростам, размерам, полнотам (приводятся в техническом описании каждого изделия).

 

3. Классификация стеклянной бытовой посуды

По назначению:

бытовая посуда для сервировки стола;

хозяйственная;

для хранения пищевых продуктов и консервирования;

кухонная для приготовления пищи;

ламповые изделия и зеркала.

По составу стекла:

посуда из натрий-кальций силикатного стекла (сортовая);

из специального бытового стекла (боросиликатное, алюмосиликатное,

ситаллы);

из хрустального стекла (свинцовый и бариевый хрусталь).

По окраске стекла:

посуда из бесцветного стекла;

из цветного стекла;

из накладного (двух- и многослойного).

По способу формования: посуда ручного, машинного, свободного выдувания; прессованная, прессовыдувная, молированная и др.

По разделкам (способам украшения): посуда гладкая, декорированная (разделанная).

По фасонам:

- по форме корпуса: шар, овал, конус и др.;

- по наличию прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съёмных (пробка, крышка) деталей;

- по характеру края (ровный, вырезной, шлифованный) и дна (обычной толщины, утолщённое, на поддоне) изделия;

- по форме (гладкая, фигурная) и обработке (гранёная, ровная) ножки;

- по размерам: мелкая, средняя, крупная, особо крупная;

- по комплектности: штучные, наборы, приборы.

 

Наборы – изделия одного вида, например, стаканы.

Приборы – изделия разных видов одного назначения (для воды, крюшона, вина и т.д.).

 

 

 

Приложение В

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.125.135 (0.008 с.)