Классификация методов оценки показателей качества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация методов оценки показателей качества



Методы определения показателей качества
объективные
эвристические
измерительные
регистрационный
органолептические
социологические
экспертные
расчётный

 

 


Рисунок Д.1 – Классификация методов определения показателей качества

 

 

Измерительные методы
Признаки классификации
Хронология разработки и чувствительность метода
Принципы метода
Время получения результатов испытаний
классические
физические
современные
химические
физико-химические
биохимические
экспресс методы
долгосрочные
микробиологические
хромотографический
спектральный
фотоэлектроколориметрический
потенциометрический
рефрактометрический
биологические
реологический
микроскопирования

 

 


Рисунок Д.2 – Классификация измерительных методов

 

Методы оценки качества продукции
дифференциальный
комплексный
смешанный
статистический

 


Рисунок Д.3 – Классификация методов оценки качества продукции

(ГОСТ 15467)

 

 

Классификация дефектов

Дефекты
Наличие методов и средств устранения
Наличие методов и средств обнаружения
послереализационные
предреализационные
технологические
Место возникновения
малозначительные
значительный
критические
Степень значимости
устранимые
неустранимые
скрытые
явные

Рисунок Д.4 – Классификация дефектов


Приложение Е

 

Классификация товарных потерь и влияющих на них факторов

Потери
товарные
материальные
количественные (нормируемые)
качественные (актируемые)
естественная убыль
предреализационные потери (отходы)
процессы
усушка
распыл
розлив
улетучивание
впитывание
дыхание
бой
микробиологические
биологические
химические
физические
физико-химические

 

 

 

 


Рисунок Е.1 – Классификация товарных потерь

 

 

Факторы, влияющие на потери
внутренние
внешние
вещества, увеличивающие потери
вещества, уменьшающие потери
структура товара
условия хранения (транспортирования)
сроки хранения (транспортирования)
упаковка
вода
летучие вещества
водоудерживающие вещества
бактерицидные вещества

 

 


Рисунок Е.2 – Классификация внутренних и внешних факторов,

влияющих на потери

 

 

 

Приложение Ж

 

Нормы естественной убыли (%) продовольственных товаров в торговле

Наименование товара В холодный период года В теплый период года
Хлеб и хлебобулочные изделия
Печёный хлеб 0,50 0,55
Бараночные изделия 0,35 0,40
Сухари 0,30 0,35
Прочие весовые хлебобулочные изделия 0,30 0,35
Мука и крупа 0,20 0,20
Макаронные изделия 0,30 0,30
Крахмал, сахар
Крахмал 0,20 0,20
Сахар-песок 0,12 0,12
Сахар-рафинад 0,18 0,18
Кондитерские товары
Карамель, ирис, драже 0,10 0,10
Глазированные конфеты 0,20 0,20
Неглазированные конфеты 0,30 0,30
Мармелад 0,55 0,55
Халва 0,55 0,70
Мёд 0,45 0,45
Печенье, галеты, вафли 0,25 0,25
Плодоовощные консервы
Сушёные фрукты 0,15 0,15
Солёные, маринованные и квашенные овощи 0,55 0,70
Сушёные грибы 0,25 0,25
Томат паста 0,35 0,35

Мясопродукты, молоко, молочные товары, рыба и рыбные товары

Наименование товара Нормы убыли круглый год, %
Мороженная говядина, баранина 0,40
Мороженая свинина 0,35
Охлаждённая говядина 0,73
Охлаждённая свинины 0,58
Мороженая птица 0,20
Охлаждённая птица 0,40
Варёные колбасы 0,65
Сливочное масло, маргарин 0,15
Сметана, творог 0,50
Сыры твёрдые, непарафинированные 0,37
Сыры твёрдые, парафинированные 0,35
Сыры твёрдые в полимерной плёнке 0,45
Сыры мягкие 0,60
Сухие сливки 0,25
Весовое мороженое 0,40
Охлаждённая рыба 0,63
Мороженая неглазированная рыба 0,28
Солёная рыба 0,40
Икра рыб 0,35

Картофель, овощи и плоды

Наименование товара Нормы убыли, %
осень зима весна лето
Поздний картофель Ранний картофель 0,5 0,3 0,3 0,4 0,8
Болокачанная капуста средняя и поздняя 0,7 0,6 0,7 0,8
Белокачанная капуста ранняя 0,7 0,6 1,1 1,4
Корнеплоды 1,0 0,7 0,5 0,9
Редис 0,8 0,6 1,1 1,1
Свежая зелень 1,7 1,3 1,5 1,8
Репчатый лук 0,5 0,4 0,5 0,8
Томаты 0,7 0,8 0,8 0,9
Семечковые плоды 0,5 0,4 0,4 0,6

 

 


Приложение И

 

Классификация товарно-сопроводительных документов [1]

 

ТСД
количественные
качественные
расчётные
комплексные
отвесы
заборные листы
упаковочные листы
спецификации
акты об установленном расхождении в количестве товаров
декларации о соответствии
удостоверения о качестве
протоколы испытаний
акты списания
санитарно-эпидемиологические заключения
протоколы согласования цен
счета
счета-фактуры
сертификаты:
гигиенические
коммерческие акты
ветеринарные
фитосанитарные
накладные:
товарно-транспортные
железнодорожные
акты отбора образцов
сертификаты качества при добровольной сертификации
приходно-расходные

 


 


Приложение К

 

Классификация информационных знаков [1]

 

Информационные знаки (ИЗ)
товарные
компонентные
эксплуатационные
предупредительные
наименование места происхождения
знаки качества и соответствия
штриховые коды
размерные
манипуляционные
экологические

 

 


Рисунок К.1 – Классификация информационных знаков

 

Товарные знаки (ТЗ)
по объектам ТИ
по форме представления ТИ
по виду собственности владельца
фирменные
ассортиментные
обыкновенные
видовые
престижные
марочные
словесные
буквенные
цифровые
объёмные
изобразительные
индивидуальные
коллективные
звуковые
световые
обонятельные
 
 

 


Рисунок К.2 – Классификация товарных знаков

Приложение Л

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.17.45 (0.019 с.)