Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
История развития управления качествомСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В отечественной и зарубежной литературе достаточно полно анализируются стадии становления и развития управления качеством. При определении основных этапов развития представляется целесообразным учитывать два критерия: постоянное совершенствование систем управления и взаимодействие общего менеджмента и менеджмента качества. В предпринимательской деятельности всегда присутствуют внутренние и внешние цели. Внутренняя цель – увеличение прибыли за счет повышения эффективности производства; внешняя – укрепление положения на рынке за счет качества выпускаемой продукции. Качество продукции или услуги определяет тот, кто пользуется продукцией, то есть потребитель, а вся полнота ответственности за качество продукции лежит на производителе, поэтому в зависимости от исторических условий и под давлением внутренних и внешних целей реализовывались различные подходы к управлению качеством. Условно можно выделить следующие этапы (фазы) эволюции управления качеством: Этап отбраковки ( конец ХIХ начало ХХ в. ) Концепция этой фазы заключалась в следующем: «Потребитель должен получать только годные изделия, т.е. изделия, соответствующие стандартам». Идея стандартного качества родилась в Америке на оружейных заводах С. Кольта особый вклад в развитие этой фазы управления качеством внесли американские автомобилестроители: Г.М. Леланд (фирма «Кадиллак»), Г.Форд и Ф.Тейлор. Контроль в условиях производства осуществлялся специально обученным персоналом с использованием различных методов, которые в дальнейшем совершенствовались под влиянием научно-технического прогресса. Необходимость масштабных проверок повлекла за собой увеличение численности контролеров. В высокотехнологичных отраслях (военная промышленность, энергетика, машиностроение, электротехническая и радиоэлектронная промышленность) численность контролеров составляла до 30-40% количества производственных рабочих. Между ними происходили многочисленные конфликты. Производственный персонал начал изобретательно скрывать несоответствия, дефекты, обвиняя (часто вполне заслуженно) контролеров. В таких условиях повышение качества всегда сопровождается ростом затрат на его обеспечение, и, как следствие, цели повышения эффективности производства входят в противоречие с повышением качества продукции. Одним из способов сокращения затрат на контроль качества было делегирование исполнителям права самоконтроля – право личного клейма. Наделенный ответственностью персонал стал требовать соответствующего уровня обеспечения производства. Обобщением опыта управления качеством на данном историческом этапе стали работы Ф. Тейлора (система Тейлора), в которых была предложена концепция научного менеджмента, включающая системный подход к управлению качеством, кадровый менеджмент, идею разделения ответственности между работниками и управленцами за эффективность производственной деятельности, научного нормирования труда. Некоторые черты системы Тейлора можно видеть в организации производства и на современных предприятиях. Этап контроля качества (начиная с 20-годов ХХ в.) Необходимость разрешения возникших противоречий привела к концепции управления процессами на всех этапах производства с последующим установлением критериев качества процесса и совершенствованием системы контроля. Разработка и внедрение статистических методов управления качеством позволили перенести акцент с выявления брака на установление и устранение причин его возникновения путем контроля и управления производственными процессами. В результате усложнилась и система управления, превратившись в комплекс правил наиболее оптимального управления всем производством: возросли требования к персоналу и его профессиональному обучению, материальному снабжению производства, обеспечению контрольно-измерительными приборами, к хранению, транспортировке продукции; более сложной стала мотивация труда и т.д. Важным результатом совершенствования системы контроля стало создание аудиторских служб, основная задача которых состояла в проверке работоспособности системы обеспечения качества. Окончание этого этапа связано с осознанием того, что любой производственный процесс имеет предел совершенства, который определяется не процессом самим по себе, а всей совокупностью деятельности предприятия, его организации и управления.
Этап управления качеством (начиная с 1950-х годов) Начало этого этапа принято связывать с внедрением программы управления качеством американских специалистов (Э.Деминг, Д.Джуран, А.Фейгенбаум) в производство японских фирм. Программа базировалась на совершенствовании самой системы управления, на участии высшего руководства в решении проблем качества, обучении всех сотрудников методам обеспечения качества и мотивации их на высокий уровень качества труда. Дальнейшее совершенствование системы связано с включением в нее маркетинга, требований к анализу контрактов и взаимодействия с поставщиками, мониторинг производства и обслуживание технологических процессов на высоком экономическом уровне. При таком подходе было уточнено место контроля в управлении качеством: он остался важной и необходимой операцией, но как одно из звеньев в общей системе управления качеством. Внедрение такой системы управлений качеством требует изменения организационных структур предприятия, появления отделов качества и специалистов высокого ранга, возглавляющих систему управления качеством. Система всеобщего управления качеством (разработал принципы и обосновал целесообразность реализации А.Фейгенбаум) основана на циклах Деминга. Цикл Деминга PDCA состоит из четырех этапов: планирование, производство, контроль, совершенствование. P (plan) – планирование работ: разработайте цели и процессы, необходимые для достижения результатов, в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации; D (do) – выполнение работ: внедрите процессы; C (check) – проверка соответствия реального результата запланированному: постоянно контролируйте и измеряйте процессы и продукцию в сравнении с политикой, целями и требованиями к продукции и сообщайте о результатах A (act) – принятие мер при наличии отклонений: предпринимайте действия по постоянному улучшению показателей процессов. Объектом системы является весь жизненный цикл продукции или услуги. Именно на этом этапе сложилась система управления качеством в ее современном понимании. Ее внедрение в производство помогло преодолеть существовавшие ранее противоречия: применение новых принципов управления позволило одновременно повышать качество и снижать затраты на производство. Этап менеджмента качества (начиная с 1970-х годов) Развитие этого этапа связано с необходимостью более полного удовлетворения запросов потребителей на фоне глобализации и обострения конкуренции на мировом рынке. Движение всех цивилизованных стран за повышение качества товаров и услуги завершилось созданием в 1979 г. технического комитета ТК 176 Международной Организации по Стандартизации (ИСО, или ISO). Комитет на основании анализа различных национальных стандартов и соблюдения интересов государств создал и опубликовал в 1987 г. первую версию серии стандартов ИСО 9000 (ISO 9000), что позволило гармонизировать различные аспекты систем менеджмента качества и поддержать растущее влияние качества как фактора международной торговли.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.103.14 (0.011 с.) |