Качество сельскохозяйственных земель. Бонитировка почв. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качество сельскохозяйственных земель. Бонитировка почв.



Особенностью земель сельскохозяйственного назначения в Республике Беларусь является высокий удельный вес мелиорированных земель. Под мелиорацией понимается комплекс организационно-экономических, технических и технологических мероприятий, направленных на улучшение плодородия почв и получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорированные земли подразделяются по видам проводимых мелиоративных мероприятий (осушенные и орошаемые), по типам почв (осушенные торфяно-болотные и минеральные), по применяемым системам осушения и орошения (регулируемое и нерегулируемое осушение, закрытые и открытые системы). В Республике Беларусь имеется около 3,5 млн. га мелиорированных земель (17 % общего земельного фонда), основную часть которых (около 97 %) занимают осушенные земли. Земельный фонд осушенных земель характеризуется теми же показателями, что и общий земельный фонд. В условиях Беларуси преобладают открытые нерегулируемые мелиоративные системы, предполагающие лишь сброс излишней влаги в периоды заполнения водой осушаемого участка посредством открытых магистральных каналов. Орошение земель не получило широкого распространения. Приоритетным видом мелиорированных земель являются луговые, а также пахотные земли с преобладанием многолетних трав.

В статистике земельного фонда АПК рассматриваются не только объемные показатели, но также изучаются качественные характеристики почв с точки зрения их сельскохозяйственной производительной способности. Каждый вид почв (песчаных, супесчаных, суглинистых, глинистых, торфяных и др.) обладает многими свойствами – содержанием гумуса, водоемкостью, физическим и химическим составом и др. Комплекс этих свойств формирует плодородие почв. Плодородие почв может быть естественным (природным), сформировавшимся в процессе природной эволюции, и искусственным (экономическим), созданным за счет хозяйственной деятельности людей (высечки и корчевания растительности, обработки почвы, осушения и освоения земель, внесения удобрений и др.).

Оценка качества почв с точки зрения их плодородия осуществляется в двух видах: бонитировка и экономическая оценка.

Под бонитировкой понимают оценку качества почв по основным факторам плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур.

В процессе бонитировки земель оценивают четыре группы показателей:

1) естественные свойства (содержание гумуса, питательных веществ и др.);

2) приобретенные (в результате деятельности человека) свойства земель;

3) уровень урожайности основных видов сельскохозяйственных культур (озимая рожь, пшеница, ячмень, картофель) с поправкой на температурный режим, влажность, контурность и завалуненность участков и др.;

4) уровень урожайности всех видов сельскохозяйственных культур в данном районе.

Бонитировка почв производиться в баллах по разомкнутой или по замкнутой системе. В разомкнутой системе оценка качества земель может быть как больше, так и меньше 100 баллов. Замкнутая система предполагает оценку земли от 0 до 100 баллов. Самая плодородная почва (дерново-карбонатная) оценивается в 100 баллов. Минимальная балльная оценка обычно присваивается песчаным почвам, подстилаемым песками – до 15 баллов (такие земли выводятся из сельскохозяйственного оборота, и используются для лесохозяйственных целей). Фактическое качество земель сельскохозяйственного назначения варьируется в пределах от 17 до 65 баллов. Показатели бонитировки определяются по почвам в границах районов и по отдельным хозяйствам с учетом технологических условий производства.

Средневзвешенный балл (бонитет) сельскохозяйственных земель рассчитывают по формуле

,

где – средний бонитет почвы всех земель, баллов; – общий объем балло-гектаров по всем сельскохозяйственным землям; – общая площадь земель, га.

В соответствии с результатами бонитировки, проведенной в стране в 1984-1985 гг., средний балл сельскохозяйственных земель, рассчитанный по замкнутой схеме, составил 34 балла, пашни – 50 баллов, земель под кормовыми культурами – 35 баллов.

На основе данных бонитировки проводится частная (по отдельному виду продукции растениеводства) и общая (по всем видам продукции) экономическая оценка земель по эффективности выращивания сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. При этом рассчитываются следующие характеристики:

а) уровень урожайности конкретной культуры и продуктивность, приходящаяся на единицу земельных угодий;

б) выход отдельных видов продукции и валовой продукции на 1 рубль затрат;

в) размер дифференциального дохода на единице площади, полученного дополнительно на землях лучшего качества.

Общая площадь сельскохозяйственных земель и размеры отдельных видов угодий используется в статистике для расчета целого ряда относительных показателей – плотности поголовья скота, выхода продукции, обеспеченности сельхозпроизводителей угодьями, коэффициента нагрузки на одного работника и др. Прямыми показателями уровня использования сельскохозяйственных угодий служат показатели продуктивности в натуральном и стоимостном выражении на 100 га площади: валовой надой молока, стоимость валового выпуска продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах и др.

5. Статистика посевных площадей.

В растениеводческой отрасли сельского хозяйства Республики Беларусь активно возделывается около 70 видов сельскохозяйственных культур. В классификации сельскохозяйственных культур по хозяйственному назначению выделяются следующие группы:

1) зерновые и зернобобовые (хлебные, крупяные, фуражные, бобовые и др.);

2) технические (волокнисто-лубяные, масличные, табачные, лекарственные и др.);

3) картофель;

4) овощи и бахчевые;

5) кормовые культуры (кормовые корнеплоды и бахчевые, силосные культуры, однолетние и многолетние травы);

6) сидеральные культуры (бобы, вика яровая, горох, люпины и др. на зеленое удобрение).

По биологическим особенностям произрастания культуры подразделяются на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные). К группе однолетних относятся культуры, период вегетации которых на одной и той же площади длится не более одного сельскохозяйственного года (яровые и озимые зерновые, зернобобовые, технические культуры, некоторые кормовые культуры, картофель, кормовые корнеплоды, однолетние травы и др.). К группе двухлетних относятся культуры, вегетация которых на одной и той же посевной площади длится не менее двух сельскохозяйственных лет (многолетние злаковые и бобовые травы на зеленую массу, сено и семена). В группу многолетних входят культуры, период вегетации которых на одной и той же площади продолжается более двух лет (плодовые, ягодные, декоративные и др. культуры).

По способу возделывания культуры обычно подразделяют на подпокровные и беспокровные.

Под посевной площадью понимают пахотные земли, занятые под посевами сельскохозяйственных культур. Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам в соответствии с хозяйственным назначением, биологическими особенностям произрастания и способами возделывания культур. Происходящие изменения в размерах и структуре посевных площадей учитываются и уточняются в статистике постоянно. В связи с этим различают следующие категории посевных площадей: обсемененную, весенне-продуктивную, уборочную и фактически убранную площади.

Обсемененной называют всю площадь, на которой были высеяны семена культур. В нее неоднократно может входить одна и та же площадь, поэтому она включает те площади, на которых были повторно затрачены производственные ресурсы (семена, труд, горюче-смазочные материалы и т.д.). В размере обсемененной площади раздельно учитываются обсемененная площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененная в текущем году.

Обсемененная под урожай текущего года площадь включает все посевы, предназначенные к уборке в текущем году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят, например, озимые посевы предыдущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур и садов (уплотненные посевы).

Обсемененная в текущем году площадь включает все посевы, произведенные в текущем году, независимо от сроков уборки. Сюда входят, например, пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года, повторные (пожнивные) посевы, посевы на зеленое удобрение. Повторные посевы – это посевы после снятия урожая в течение одного года.

Весенне-продуктивная площадь – это площадь, занятая посевами к моменту окончания весеннего сева. В ее состав включают озимые посевы предыдущего года, пересев погибших озимых, посевы яровых, беспокровных трав, посевы в междурядьях пропашных культур и садов, укосную площадь многолетних трав. В состав весенне-продуктивной площади не входят повторные посевы, площади под погибшими озимыми, посевы подпокровных трав, падалица, сидеральные посевы. Укосная площадь многолетних трав – это площадь многолетних трав посевов прошлых лет, которые будут убираться в данном году. Повторные (пожнивные) посевы – это посевы после снятия урожая в течение одного года. Падалица – это площади, на которых посев не производили, а урожай получен в результате естественного осыпания семян.

Уборочная – это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная – это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент завершения уборочной кампании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам, и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и др. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и в определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

Распределение посевных площадей по учетным категориям в СХО проводится по схеме, представленной в виде табл.3.3. Такая схема существенно облегчает работу по отнесению площади каждого вида посевов к той или иной учетной категории. Знак (+) указывает на то, что данный вид посевов включается в состав соответствующей учетной категории, знак (–) означает, что указанный вид посевов необходимо исключить из учетной категории. Применение такой схемы очень удобно при подсчете суммарной площади по каждой учетной категории, когда приходится выяснять причины различий между итоговыми площадями учетных категорий.

Размеры посевных площадей учитываются по каждой сельскохозяйственной культуре, производственным группам культур, а также по категориям хозяйств. Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.

Общая посевная площадь СХО по разным причинам может иногда превышать пахотную площадь. В таких случаях при расчете структуры посевных площадей за исходную базу логично брать весенне-продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Такой вариант расчета структуры посевных площадей позволяет выявить удельный вес пахотных земель, не занятых посевами и остающихся под чистыми парами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.196.27.122 (0.141 с.)