ТОП 10:

Система показателей производительности труда.



Наиболее объективная и точная оценка использования рабочей силы может быть дана с помощью системы показателей производительности труда.

Под производительностью труда понимается степень эффективности живого конкретного полезного труда, его способность производить в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей или затрачивать определенное количество времени на производство единицы продукции.

Основными задачами статистики производительности труда являются:

1) разработка и совершенствование методов измерения производительности труда;

2) анализ влияния факторов на уровень и динамику, выявление факторов роста производительности труда;

3) определение влияния производительности труда на объем продукции;

4) международные сопоставления уровни и динамики производительности труда.

Различают следующие методы измерения производительности труда:

1) натуральный методи его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции;

2) трудовой методи его разновидности на основе нормированного и фактически отработанного времени;

3) стоимостный методи его разновидности на основе показателей объема продукции.

Натуральный методизмерения производительности труда применяется к однородной, одноименной и одного качества продукции и состоит в том, что количество продукции в натуральном выражении относят к затратам времени на ее изготовление

Показатель производительности труда определяемый как прямой показатель эффективности труда по натуральному методу

называют также выработкой. Для нескольких производственных единиц, выпускающих одноименную и однородную по своим потребительским свойствам продукцию, рассчитывается средний уровень выработки

где доля затрат рабочего времени отдельными единицами совокупности. Затраты времени- чаще всего выражаются в отработанных человеко-часах, человеко-днях или средней списочной численности основных производственных рабочих, занятых выпуском конкретных видов продукции в отчетном периоде. Расчет производительности труда по натуральному методу наиболее полно отвечает сущности категории производительности труда.

Для изучения динамики выработки однородных видов продукции рассчитываются индексы производительности труда:

индивидуальный индекс выработки-

индекс средней выработки-

В последней формуле показана взаимосвязь индексов средней выработки физического объема продукции и затрат рабочего времени

Трудовой методизмерения производительности труда состоит в том, что затраты времени на изготовление продукции относят к объему продукции в натуральном или условно-натуральном выражении. В этом случае характеристикой производительности труда является обратный показатель выработки

который называется трудоемкостью. Для совокупности производственных единиц, выпускающих однородную или условно-однородную продукцию, рассчитывается средний уровень трудоемкости

Динамику производительности труда на основе трудового метода изучают с помощью следующих индексов:

индивидуальный индекс трудоемкости-

индекс уровня трудоемкости (индекс трудоемкости постоянного состава)-

В последней формуле показана взаимосвязь индексов уровня трудоемкости структурных сдвигов по трудоемкости и трудозатрат причем

При расчете трудового индекса на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения фактических затрат труда в базисном периоде на единицу каждого вида продукции. Кроме того, поскольку в индексе используются данные о продукции в натуральных измерителях, то иногда трудно учесть изменения в ее качестве. Поэтому в практике планирования и учета часто используют индекс производительности труда рассчитанный по объему работы в фиксированных нормо-часах на единицу продукции каждого вида:

где - нормативные затраты рабочего времени на производство продукции в отчетном и базисном периодах при фиксированных уровнях трудоемкости; фактические затраты рабочего времени в отчетном и базисном периодах, соответственно.-

Стоимостной методизмерения производительности труда применяется в практической статистике как наиболее универсальный, охватывающий весь результат производства и обеспечивающий возможность получения сводных данных по статистике любого уровня (по организациям, отраслям, территориям). Производительность труда в стоимостном методе определяется из соотношения

где численность работников производственного персонала;- фактический стоимостной объем продукции или объем производства в сопоставимых ценах; - количество и цена продукции.-

Средняя производительность труда работников, выпускающих разнородную продукцию, рассчитывается по формуле

а индекс, характеризующий динамику производительности труда по стоимостному методу, равен

где среднесписочная численность работников соответственно в отчетном и базисном периодах;- стоимость продукции отчетного и базисного периодов в сопоставимых ценах, соответственно; - и производительность труда, соответственно, в отчетном и базисном периодах.-

В организациях всех сфер АПК показатели производительности труда подразделяют прежде всего на прямые и косвенные. Прямые показатели характеризуют производительность труда непосредственно по производству продукции, выполнению работ, предоставления услуг в единицу времени (произведено зерна, надоено молока, вспахано зяби, выпущено сыра, изготовлено колбасы, произвестковано почвы, закуплено льнотресты, продано цельного молока за один человеко-день). Прямые показатели играют основную роль при оценке производительности труда. Косвенные показатели дают характеристику производительность труда косвенно, т.е. через другие показатели (нагрузка сельхозземель, поголовья сельскохозяйственных животных на одного работника; урожайность культур, нагрузка торговой площади на одного продавца, грузоподъемность автомобилей на одного водителя, себестоимость единицы продукции и др.). Косвенные показатели выполняют вспомогательную, дополняющую роль при оценке производительности труда.

Прямые показатели производительности труда по степени охвата технологических процессов можно подразделять на полные и неполные. Полные показатели характеризуют производительность труда при производстве отдельных видов продукции или валовой продукции с учетом затраченного рабочего времени на выполнение комплекса технологических процессов (производство картофеля, прирост живой массы свиней, выпуск льноволокна, сыра, валовой продукции организации в единицу рабочего времени).

Неполные показатели применяются для характеристики производительности труда при выполнении отдельных производственных операций, технологических процессов, работ, оказании услуг (выполнение посева овощных культур, доение коров, силосование, размол зерна, продажа сыра за единицу рабочего времени).

Полные показатели производительности труда можно подразделять на индивидуальные и общие. Индивидуальные показатели характеризуют производительность труда при производстве отдельных видов продукции и могут рассчитываться с использованием натурального, трудового и стоимостного методов.

При оценке производительности труда по группе разнородных видов продукции или в целом по организации применяют общие показатели, при этом используют стоимостной метод. Чаще в организациях АПК рассчитывают среднюю часовую (за различные периоды времени – месяц, квартал, сезон) и среднюю годовую производительность труда, т.е. в качестве единиц затрат живого труда выбирают чловеко-час и человеко-год. В разных сферах АПК в зависимости от задач анализа в качестве экономического эффекта при определении производительности труда могут использоваться различные стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция, прибыль и др.) в сопоставимых ценах. Например, в сельскохозяйственном производстве наиболее объективным показателем эффекта деятельности выступает валовая продукция.

Показатели средней годовой производительности труда необходимы при сравнительной оценке эффективности использовании труда в различных отраслях экономики, а также в международных сопоставлениях уровня производительности труда.

Процесс повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции в организациях АПК тесно связан с внедрением и освоением новой техники, который проводится в рамках технического обновления функционирующего оборудования и реконструкции производства. Эффект от внедрения и освоения новой техники может проявляться в увеличении объема производства и производительности труда, в снижении себестоимости продукции и увеличении прибыли.

Экономия живого труда, связанная с ростом его производительности и снижением трудоемкости продукции, прежде всего характеризуется числом условно высвобождаемых работников , которое определяется по одной из следующих формул:

а) при увеличении объема продукции в результате внедрения новой техники

где объем продукции после внедрения новой техники;- и выработка работника до и после внедрения новой техники;-

б) при неизменном объеме продукции до и после внедрения новой техники

где и численность работников до и после внедрения новой техники;-

в) при изменении трудоемкости производства продукции

где и трудоемкость продукции до и после внедрения новой техники;- го- годовой фонд рабочего времени одного работника; -довой объем продукции после внедрения новой техники.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)