ТОП 10:

Анализ факторов производства животноводческой продукции.



Анализ динамики натурального объема каждого вида животноводческой продукции можно проводить в относительных выражениях индексным способом, а также в абсолютных выражения прироста объема продукции способом разложения на факторы.

Индекс общего изменения валового производства продукции определенного вида (например, молока) рассчитывается следующим образом:

,

где числитель и знаменатель представляют собой объемы производства продукции в отчетном и базисном периодах, соответственно; , , , – среднегодовое поголовье коров и удой молока на одну среднегодовую корову в отчетном и базисном периодах, соответственно.

Общий (валовой) объем каждого вида животноводческой продукции (молока, прироста и т. д.) формируется за счет факторов первого порядка, т.е. непосредственного влияния численности и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Абсолютный прирост (с плюсом или минусом) валового производства молока составит

.

Влияние численности поголовья животных на валовое производство молока в относительном выражении может быть охарактеризовано индексом

.

Абсолютное изменение валового производства продукции за счет динамики поголовья животных составит

.

Влияние продуктивности (удоя от одной среднегодовой коровы) на валовое производство молока определяется с помощью индекса

.

Абсолютное изменение валового объема молока за счет динамики годовой продуктивности коров составит

.

Анализ динамики валового производства продукции выращивания (прироста) факторным методом может быть проведен с использованием следующих основных факторов: поголовье, продуктивность (среднесуточный прирост или привес одной головы) и продолжительность содержания животных в группе за календарный период.

Общее изменение объема продукции выращивания (прироста) по каждому виду сельскохозяйственных животных характеризуется индексом

,

где , , , , , – среднее поголовье животных (гол.), среднесуточный прирост (привес) живой массы на 1 голову животных (кг) и продолжительность содержания животных в группе (суток) в отчетном и базисном периодах, соответственно.

Общий абсолютный прирост объема продукции выращивания за счет влияния всех факторов равен

.

Влияние динамики численности поголовья животных на изменение валового объема продукции выращивания в относительном выражении рассчитывается с помощью индекса

.

Прирост валового производства продукции выращивания за счет изменения поголовья животных будет равен

.

Меру влияния продуктивности животных (среднесуточного прироста 1 головы) на валовой объем продукции выращивания можно рассчитать с помощью индекса

.

Абсолютный прирост валового объема продукции выращивания за счет влияния изменения продуктивности животных

.

Относительное изменение объема продукции выращивания за счет фактора продолжительности содержания поголовья в группе находят по формуле

.

Абсолютное изменение объема продукции выращивания животных за счет фактора продолжительности содержания поголовья есть разность числителя и знаменателя предыдущего индекса:

.

Очевидно, общий прирост равен сумме приростов за счет влияния отдельных факторов

.

Классификация кормов.

 

Нормальное функционирование животноводства в хозяйствах всех категорий невозможно без устойчивой кормовой базы.

Кормовая база представляет собой совокупность отраслей, занятых производством, накоплением, хранением и использованием кормов в животноводстве. В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси производство кормов сосредоточено, в основном, в полеводстве и луговодстве. Также производство кормов постоянно расширяется в перерабатывающей сфере АПК и других отраслях (пищевой, микробиологической, химической, рыбной промышленности).

Классификация (группировка) кормов является необходимым базисом статистики для образования, расчетов и анализа показателей, характеризующих состав и наличие кормов, формирование специализированных кормовых рационов и различных типов кормления.

В статистике кормовой базы все многообразие кормов, используемых в животноводстве, классифицируется прежде всего по происхождению.Выделяют следующие группы кормов:

– корма растительного происхождения;

– корма животного происхождения;

– минеральные корма;

– комбинированные корма.

Основу кормовой базы большинства видов сельскохозяйственных животных в Беларуси составляют корма растительного происхождения, получаемые при использовании всех видов сельскохозяйственных земель. Растительные корма в наиболее полной мере соответствуют физиологическим потребностям многих видов животных и обычно занимают наиболее высокий удельный вес в общей массе кормов.

Корма животного происхождения(молоко, яйца, отходы промышленной переработки продукции животноводства и др.) играют вспомогательную роль в общем объеме кормов и составляют, как правило, небольшую долю.

Минеральные кормаиграют важную вспомогательную роль в обменно-физиологических процессах животных и используются в качестве кормовых добавок. В количественном отношении они составляют незначительный удельный вес в общем объеме кормов.

Комбинированные корма сочетают в себе различные кормовые элементы с высоким насыщением питательных веществ, витаминов, микроэлементов в единице массы. В условиях применения интенсивных технологий животноводства они получают все более широкое распространение. Комбинированные корма, специально изготовляемые для кормления многих половозрастных групп животных (особенно свиней) и оптимально сочетающие растительные, животные и минеральные элементы, могут составить серьезную конкуренцию кормам растительного происхождения.

Корма существенно различаются по питательной ценности. По этому признаку они подразделяются на следующие группы: концентрированные, грубые, сочные, зеленые, пастбищные, молочные, отходы технической переработки растительного сырья, отходы мясокомбинатов и боен, отходы рыбной промышленности. Концентрированные корма, например, содержат в единице натуральной массы наибольшее количество питательных веществ, а питательность, например, молочной сыворотки минимальная. Каждая группа кормов в свою очередь представлена специфическими видами: концентраты – включают комбикорма, муку, зернофураж, семена льна, жмыхи, шрот и др.; грубые корма – сено, травяную муку, солому и т.п.; сочные корма – силос, сенаж, корнеплоды, картофель и др.; зеленые корма – скошенную зеленую массу для стойловой подкормки животных; пастбищные корма – все виды зеленой массы на пастьбе; отходы технической переработки растительного сырья представлены жомом, бардой и др.; группа отходов мясокомбинатов и боен включает мясокостную, кровяную муку и т.д.; группа отходов рыбной промышленности представлена рыбной мукой и др. видами.

При сравнении различных по питательной ценности и калорийности кормов возникает проблема сопоставимости разных групп кормов. Поэтому общее количество кормов, имеющихся в хозяйстве, скормленных скоту исчисляется в кормовых и энергетических единицах, в крахмальных эквивалентах.

Основным потенциальным источником (кормовым ресурсом) получения кормов являются сельскохозяйственные земли: луговые, пахотные (посевы полевых кормовых культур, часть посевов зерновых, картофеля, овощных и технических культур), продукция которых может быть использована на корм. Целенаправленно производством продукции кормовых культур (кормовых корнеплодов, кормовых бахчей, зеленой массы однолетних и многолетних трав на сено, сенаж, силос, выпас и др.) занимается отрасль полеводства – полевое кормопроизводство. В качестве ограниченных кормовых ресурсов могут использоваться отдельные виды продукции животноводства (молоко, яйцо и др.), отходы от различных видов переработки сельскохозяйственного сырья и специализированное производство отдельных видов кормов и кормовых добавок.

В условиях рыночной экономики особую роль играет классификация кормов по источникам накопления. По этому принципу все корма подразделяют на две группы:

– корма собственного производства;

– корма покупные.

Опыт работы СХО показывает, что корма собственного производства, как правило, значительно дешевле покупных, однако, переход на высокоинтенсивные технологии производства продукции животноводства невозможно осуществить без повышенного удельного веса стандартных кормов промышленного производства (комбикормов, жмыхов, шрота, мясокостной муки, премиксов и др.). Поэтому, в перспективе не исключается возможность формирования специализированных СХО, которые в условиях рынка могут заниматься производством, хранением и реализацией традиционных видов кормов (сена, сенажа, силоса, травяной муки, кормовых смесей и др.).

Показатели кормовой базы.

Количество заготовленных кормов определяется по каждому виду кормов в отдельности в натуральных единицах массы (т, кг) или объема (м3) на начало периода (месяца, квартала, стойлового, пастбищного периода, календарного года). Для общей оценки наличного объема неоднородных по составу кормов производится пересчет натуральных объемов кормов в условно-натуральное измерение исходя из их питательной ценности. В основу сопоставимости различных видов кормов положена кормовая единица.

Кормовая единица 10×– это условная единица измерения объема различных видов кормов по их питательной ценности, т.е. по количеству энергии, содержащейся в натуральной единице корма. В качестве кормовой единицы принимают 1 кг стандартного овса, при скармливании которого крупному рогатому скоту, как считается, происходит отложение 150 г жира. 1 кг стандартного овса эквивалентен 5,9 6 Дж энергии или 0,6 кг крахмального стандарта.

Пересчет всего объема натуральных кормов в кормовые единицы можно провести по формуле:

,

где – количество каждого вида кормов в кормовых единицах; – натуральный объем каждого вида кормов (кг, т); – коэффициенты питательной ценности каждого вида кормов (приложение 8).

При характеристике питательной ценности кормов учитывают также содержание перевариваемого протеина в единице массы натурального корма. Общая масса перевариваемого протеина в кормах рассчитывается по формуле:

,

где – общая масса перевариваемого протеина в кормах (г, кг); – содержание перевариваемого протеина в единице массы определенного вида корма (г, кг).

Обеспеченность одной кормовой единицы перевариваемым протеином по каждому виду кормов в отдельности рассчитывается по формуле

,

а средняя обеспеченность одной кормовой единицы во всех кормах равна

.

Минимальным уровнем обеспеченности одной кормовой единицы перевариваемым протеином в составе комплексного кормового рациона считается 105-110 г протеина. Недостаток перевариваемого протеина в кормовом рационе неизбежно ведет к перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции. Поэтому специалисты рекомендуют обогащать кормовые рационы такими видами кормов, в которых повышено содержание перевариваемого протеина: рапсовым или соевым шротом, жмыхом, мясокостной мукой, комбикормами и др.

Структура кормовпредставляет собой долевое или процентное выражение количества кормов определенного вида или группы в условно-натуральном измерении в общем их объеме и может быть рассчитана по формуле:

,

где – удельный вес каждого вида корма, %.

Структура кормов оценивается для отдельных видов, половозрастных групп животных, а также в целом по СХО, и определяет качественный состав кормов, а по половозрастным группам – тип кормления сельскохозяйственных животных.

Наличие кормов может быть выражено посредством их стоимостной оценки. В сельскохозяйственной сфере АПК возможно применение следующих способов стоимостной оценки общего объема кормов:

– оценка кормов по неизменным ценам

,

где – общая стоимость кормов, тыс. руб.; – объем каждого вида кормов (т); – неизменная цена единицы каждого вида кормов (тыс. руб./т). Оценка по неизменным ценам необходима для изучения динамики объема производства кормов в СХО;

– оценка кормов по фактическим (рыночным) ценам

,

где – фактическая (рыночная) цена единицы каждого вида кормов (тыс. руб./т). Эта оценка необходима при учете операций покупки и реализации кормов в рыночных условиях;

– оценка кормов по удельной себестоимости их производства

,

где – себестоимость единицы каждого вида кормов (тыс. руб./т). Оценка по себестоимости используется СХО для всех видов кормов собственного производства.

Оценка кормов по фактическим ценам и себестоимости единицы продукции также необходима для расчета общего объема затрат на корма и их включения в себестоимость животноводческой продукции.

В статистике кормовой базы важная роль отводится показателю кормообеспеченности поголовья, так как от уровня этого показателя во многом зависит продуктивность сельскохозяйственных животных, в свою очередь определяющая экономические результаты животноводства.

Кормообеспеченность одной головы скота по каждому виду животных, половозрастной группе, а также по условному поголовью сельскохозяйственных животных можно рассчитать по формуле

,

где – кормообеспеченность одной головы (т корм. ед./гол.); – наличный общий объем кормов данной группы или вида животных (т корм. ед.); – среднее поголовье животных в заданном периоде времени (голов). Показатель кормообеспеченности поголовья характеризует состояние кормовой базы в СХО. Посредством этого показателя осуществляется контроль заготовки и накопления кормов в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси.

Уровень производства кормов – важный показатель состояния кормовой базы, характеризующий средний выход кормов в условно-натуральном выражении с единицы площади (1 или 100 га) сельскохозяйственных земель

,

где – уровень производства кормов (т корм. ед./га); – общий наличный объем кормов (т корм. ед.); – площадь сельскохозяйственных земель (га). Повышение уровня производства кормов означает расширение потенциальных возможностей для роста кормообеспеченности поголовья сельскохозяйственных животных.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.01 с.)