ТОП 10:

Славянские племена. Киевская Русь



В первые века новой эры в письменных источниках – в произведениях греческих и римских, а позже – византийских авторов содержатся сведения об антах и склавинах - восточных и западных славянах, которые жили в том числе и на Донбассе. Некоторые современные исследования считают славянами скифов-пахарей и земледельцев, которые жили в нашем крае во времена Геродота (V ст. до н.э.). Однако - это гипотеза. Достоверно неизвестным остается время прихода славянских племен на земли Восточной Европы: от Эльбы к Днепру, от Карпат до побережья Азовского и Черного морей, включая земли между Виолой и Одером. М.С. Грушевский на основании отрывочных сведений византийских и арабских источников писал даже о государстве антов, что существовало между Бугом и Доном, Карпатами и побережьем Азовского и Черного морей. Это государство было уничтожено аварскими племенами в VI или вначале VII ст.

Анты и склавины были очень воинственны и часто вторгались на земли Византии. Расселившись на территории Европы, славяне разделились на три ветви – западную (предки поляков, чехов и словаков), южную (болгары, сербы, хорваты, черногорцы, македонцы и словенцы) и восточную (русских, украинцев и белорусов).

Приазовские и причерноморские степи служили широким коридором для кочевых племен на пути к Европе в течение многих веков I и начала II тысячелетия новой эры. Давление кочевников вытеснило славян из нынешнего Донбасса, на многие века, сделав его Диким полем.

В IX ст. организуется Киевская Русь – раннефеодальное государство восточных славян, которое образовалась вследствие объединения восточнославянских племенных союзов вокруг Полянского союза с центром в Киеве. Становление любого государства в то время проходило в постоянной борьбе с соседними народами.

О ранней истории восточных славян можно узнать из летописей. Самая первая дошедшая до нас – это «Повесть временных лет», написанная монахом Нестором в начале XII века. Он упоминает в летописи около полутора десятков восточнославянских племен, живших на территории будущей Руси. Большинство названий этих племен произошло от мест их обитания.

Самым большим было племя полян (от слова «поле»), которое обитало на берегах Днепра с центром в Киеве. К северу от них, по рекам Десна и Сейм, жили северяне, главным городом которых был Чернигов. К западу от полян, на правом берегу Днепра, обитало племя древлян (от слова «дерево»). К северу от них, между реками Припятью и Западной Двиной, жили дреговичи (от слова «дрягва» - болото). Их соседями были полочане (названы по реке Полоте), которые заселяли земли по Западной Двине. Дальше за ними обитали кривичи. По рекам Оке и Москве располагались вятичи, а южнее от них, по реке Сож, – радимичи. На юго-западе обитали еще четыре племени: тиверцы (между Днестром и Прутом), бужане и волыняне (на Буге), уличи (между Днестром и Южным Бугом).

Государственность восточных славян начала формироваться с военной демократии (в родовой общине власть принадлежала старейшине), которая перешла в княжество (власть принадлежала князю, который руководил войском, состоявшим из дружины и ополчения племени). Постепенно формировалась структура общества, в которую входили: князь, дружина, родовая знать, купцы, ремесленники, общинники-земледельцы.

Князья объединенного Русского государства:

- Олег (882 – 912 гг.);

- Игорь (912 м- 945 гг.);

- Ольга (945 - 964);

- Святослав (964 – 972 гг.);

- Владимира Великий (980 – 1015 гг.);

- Ярослав Мудрый (1019 – 1054 гг.);

- Изяслав (Киев), Святослав (Чернигов) и Всеволод (Переяслав) (1054 – 1073 гг.);

- Владимир Мономах (1113 – 1125 гг.);

Сквозь донецкие степи проходили войска киевских князей для борьбы с Византией и Хазариею, отстаивая права русских купцов свободно торговать с ними (для Византии IX - XI века, Хазария как государство было ликвидировано Святославом в 965 году). Русы-купцы, по свидетельству арабских писателей, уже в IX веке плавали сквозь Керченский пролив к Азовскому морю, поднимались Доном к его сближению с Волгой и спускались в Каспийское море, суходолом доходя в Багдад.

Разгром Хазарского каганата привел к основанию в устье Дона, на территории части нашего края, Тмутараканского княжества. Но падение Хазарии открыло более широкие возможности кочевникам Центральной Азии на пути к Европе, а их дорога в следующие века пролегала приазовскими степями. Киевская Русь оказалась один на один со Степью. Борьба с переменным успехом длилась больше 200 лет до нашествия монголо-татар.

Единственная и сплоченная Киевская Русь давала отпор набегам печенегов в X - XI веках. В 1036 году Ярослав Мудрый разгромил печенегов, усилил влияние славян в Подонье и Приазовье. Но в первой половине XI века в донецкие степи пришли торки, а в середине XI века – половцы. Как и другие завоеватели-кочевнки X - ХIII веков, они были тюркского происхождения. Память об их пребывании доныне сохранилась в названиях рек - Тор, Казенный Торец, Кривой Торец, Сухой Торец, в названиях Торских озер и населенных пунктов - село Торское, город Краматорск. Свидетельством пребывания кочевников также являются около 40 каменных скульптур IX – ХIII. У села Ямполь на Донце раскопано погребение печенега, а у города Ясиноватая найдены могилы токра.

Как и печенеги, торки были грозными врагами Киевской Руси. С появлением во второй половине XI в. половцев ситуация усложнилась. С 1061 по 1210 года они совершили 46 больших и жестоких набегов на славянские земли. Давление Степи росло, тогда, как Киевская Русь вступила в эпоху раздробленности: слабо связана экономически, огромная территория не могла быть эффективно управляемой из одного единственного центра. В XII в. практически прекратились и общерусские походы в Степь из-за того, что каждый князь держал свой удел, стремясь к его расширению за счет соседей. В княжеском междоусобии активно участвовали половцы, князья которых стали родственниками русичей - правителей разных земель.

В Х веке в степной части бассейна Северского Донца возникают половецкие города. С основанием Тмутараканского княжества, после известного похода князя Святослава в 965 году против Хазар, на этих землях усиливается влияние Киевской Руси. Отражая набеги кочевых племен, русские дружины не раз достигали Азовского моря. В начале ХII в. (1103, 1107, 1111 гг.) военные походы против половцев возглавлял Владимир Мономах. Его войска взяли половецкие города на Северском Донце, вынудив кочевников отойти за Дон и Волгу. К концу ХII в. восточные славяне начали селиться по соседству с половецкими владениями и даже входили в состав половецких городов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.220.230 (0.013 с.)