ТОП 10:

Расширение этнического состава населения Донбасса



Чтобы ускорить заселение и освоение южной Украины, создать надежную опору в борьбе с казацкой вольницей, в 1751 г. царское правительство принимает решение поселить на флангах построенной в 1731-1733 гг. Украинской линии сербов и хорватов, перешедших на военную службу в Россию. При таких обстоятельствах в 1753 г.
между реками Бахмутом и Луганью началось поселение людей Р. Прерадовича и И.Шевича. Полковники Прерадович и Шевич обещали сформировать по одному гусарскому полку из своих земляков. Однако им удалось набрать лишь 1513 чел., из которых нельзя было сформировать и одного полного полка. Поэтому правительство разрешило Прерадовичу и Шевичу принимать в полки и местное население - украинцев и русских, живших до этого на отведенных для сербов и хорватов землях.

Поэтому с первых шагов своего создания Славяносербия (так называлось это поселение) стала многоэтничным образованием. Поскольку полки Шевича и Прерадовича селились ротами, то и за созданными поселениями закрепились номера рот наряду с их названиями: l-я рота село Серебрянское, 2-я - Красное, 3-я - Верхнее, 4-я - Вергунка, 5-я - Привольное , б-я - Крымское, 7-я - Нижнее, 8-я - Подгорное, 9-я - Желтое, 10-я - Каменка, ll-я - Черкасское, 12-я - Хорошее, 13-я - Калиновское, 14-я - Троицкое, 15-я и 16-я - Луганское.

Административным центром Славяносербии был город Бахмут. В 1763 г. население Славяносербии составляло более 10000 душ мужского пола. В целом по уезду с 1745 по 1762 гг. население возросло более чем в два раза и составило 13217 душ мужского пола. Среди них на украинцев приходилось более 75%, русских - около 5%, молдаван - немногим более 17 %. И лишь около 3% приходилось на сербов, венгров, татар, калмыков и представителей других этнических групп.

К числу компактно размешенных в пределах современной Донецкой области в конце XVIII в. поселенцев следует отнести выведенных из Крыма греков. Чтобы подорвать экономические позиции крымского хана после Кючук-Кайнарджийского договора, царское правительство предложило крымским христианам переселиться в пределы России. Через митрополита Игнатия оно склонило греков, армян, молдаван и грузин переехать в пределы Азовской губернии. В начале осени 1778 г. на подводах, доставлявших в Крым провиант и оружие для российских войск,
31098 христиан Крыма были доставлены в Азовскую губернию. На зиму их разместили в покинутых запорожцами усадьбах Новоселицы (на реке Самаре), в Александровской крепости, в селах Самарского монастыря и других местах. Осенью 1779 г. часть греков была переведена в Бахмутский и Торский уезды, а более 12000 армян попросили разрешения на поселение около Ростова, где они построили город Нахичевань (ныне входит в состав Ростова).

Неустроенность крымских христиан привела к тому, что на новых местах в течение первых двух лет почти 4000 человек умерли, некоторые возвратились в Крым. Это побуждало митрополита Игнатия, инициировать переселения, хлопотать перед правительством о предоставлении переселенцам обещанных льгот. 21 мая 1779 г. Екатерина II подписала Жалованную грамоту, определившую условия и места размешения греков, которые требовали поселить их компактно в местах, напоминавших покинутые ими в Крыму. Окончательно места их расселения были выделены ордером Г. Потемкина в конце 1779 г.

Расселение греков, молдаван и грузин в междуречье Кальмиуса, Берды и Волчьей осуществлялось в 1780 г. 5 августа 1780 г. около 3000 греков во главе с митрополитом Игнатием вошли в оставленное запорожцами при устье Кальмиуса селение и на отведенном под церковь месте отправили молебен. Это событие можно считать началом строительства города Мариуполя на месте бывшей крепости Домахи. В том же году греки основали 21 сельское поселение: Бышев, Богатырь, Великая Каракуба, Великая Янисоль, Георгиевка, Камара, Карань, Керменчик, Константинополь, Ласпа, Малый Янисоль, Мангуш, Сартана, Старый Крым, Стыла, Улаклы, Чемрек, Чердаклы, Чермалык, Урзуф и Ялта. Управлял всеми делами греческих поселенцев Мариупольский греческий суд как высшая инстанция Мариупольского греческого округа. Его компетенции распространялись только на греческое население, которым он и избирался.

Для экономического освоения нового края, развития торговли и предпринимательства в 1778 – 1779 гг. сюда было переселено более 12 тыс. армян и около 4-х тыс. греков христиан из Крыма. Армянские переселенцы основали несколько крупных поселений и город Нор-Нахичеван у крепости Св.Дм. Ростовского, а греки под Таганрогом, что способствовало быстрому развитию ремёсел и торговли на Нижнем Дону и в Приазовье, очагов городской переселенской культуры. Новые этнические сообщества-колонии всегда мирно соседствовали и достаточно дружно уживались с казаками.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.006 с.)