ТОП 10:

Возрождение и хозяйственное развитие региона в 1921-1928 годах.



На 1920 год промышленность и сельское хозяйство региона находились в тяжелом состоянии шахты, заводы Донбасса практически не работали. Добыча угля сократилась. Из 64 доменных печей действовала лишь одна на Петровскому заводе в Енакиево. Рабочие оставляли голодные поселения Донбасса. Так в 1916 г. здесь насчитывалось 275 тыс. шахтеров, а в январе 1920 г. 83 тыс. Сократилась и общая численность населения региона.

Значительные убытки были нанесены сельскому хозяйству. Война оторвала от земли больше трети работоспособных мужчин. Резко сократилась поголовье скота. В условиях продразверстки исчезла заинтересованность крестьян в расширении производства. За 1916-1920 годы посевные площади сократились на 35.5%. Валовой сбор зерна уменьшился почти вдвое. В 1920 рапе Донбасс находился в состоянии руины.

После завершения гражданской войны были попытки организовать восстановление угольной промышленности Донбасса методами «военного коммунизма». 20 ноября в 1920 г. Совнарком РСФСР наметил мероприятия, а именно мобилизацию шахтеров, создания Донецкой трудовой армии, и продовольственное снабжение угольной промышленности за нормами Красной Армии. Вскоре осуществления всего этого дало кратковременный эффект, но летом в 1921 году отсутствие хлеба едва не привело к гибели угольной промышленности.

Путь возрождения хозяйства страны было определено на принципах новой экономической политики (НЭП). Из опыта большевики поняли, что возобновление и развитие промышленности, как и всего народного хозяйства необходимо осуществлять на базе личной материальной заинтересованности, товарно-денежных отношений, хозрасчета. Прежде всего было снято ограничение с крестьянских хозяйств. Им предоставлялась земля, а также определялся твердый натуральный налог. Производители приобрели право распоряжаться своим продуктом, который оставался у них после уплаты налога на собственное усмотрение. Были сняты запрещения из торговли

В 1921-1923 годах было осуществлено межсельское и внутренне сельское землеустройство, в ходе которого изымались сверхурочные участки, а малоземельным хозяйствам они добавлялись. Переделы земли прекратились в январе 1924 г. За крестьянскими дворами закреплено имеющееся землепользование. Отношения регулировались принятым в ноябре 1922 г. Земельным кодексом УССР. 93,4% земель сельскохозяйственного назначения были переданы в пользование крестьянам. В 1925 году дореволюционные посевные площади были возобновлены, в 1927 году - поголовье скота. После 1923 года стало возникать машинно-тракторные общества (МТС). В коллективные хозяйства были привлечены около 1% крестьянских дворов. Кооперация на 1927 г. охватила треть дворов и этот процесс неуклонно нарастал.

Возобновление промышленности требовало значительных средств. Основная идея НЭПа заключалась в рентабельной работе каждого предприятия всех отраслей промышленности. Для сосредоточения мизерных ресурсов предприятия объединялись в тресты «Химсода», «Донуголья, «Южсталь». Мелкие и средние предприятия сдавались в аренду.

Так, за сентябрь-декабрь 1921 г. были сданы в аренду 600 мелких шахт. 30% добычи угля государство получало от арендной платы. Это позволило на средства от арендной промышленности ввести в строй Луганский вагоностроительный,. Петровский заводы, Константиновский стеклозавод и оживить роботу соляных шахт Бахмута. Экономические трудности, дефицит бюджета, привели к тому, что в первые годы НЭПа в металлургической промышленности использовали лишь отдельные элементы хозрасчета Денежная реформа 1924 года создала подходящие условия для хозрасчетных отношений в промышленности.

В 1925/26 годах выплавка металла в тресте «Южсталь» достигла лишь 60% довоенного уровня. В 1926/27 хозяйственном году этот трест был расформирован (трест объединял все металлургические заводы Украины), предприятия стали экономически самостоятельными. При этом они обязывались изготовлять определенное количество продукции по твердым заказам.

В Донбассе 20-х годов, кроме больших государственных заводов, шахт, фабрик имелся значительный фонд средних и мелких предприятий. С переходом к НЭПу предприятия, которые не вошли в подчинение совнархозов, частично ликвидировались или денационализировались. А большая их часть отдавалась в аренду. В 1925 г. арендаторы держали в руках больше тысячи предприятий. 60% из них были арендованы частными лицами, 25-30% - кооперативами, остальные - отдельными госучреждениями.

Аренда предоставляла ощутимую выгоду для государства. За два года до бюджета УССР в виде арендной платы поступило приблизительно 4 млн. рублей (карбованцев), это не инфляционные, а обеспечены реальным запасом средства. Приблизительно четверть этой суммы выплачивалась орендаторами Донецкой губернии. В Донбассе на средства арендаторов были возобновлены половину предприятий местной промышленности.

В течение 20-х годов несколько раз изменялось административное деление, а в 1938 г. приобрел для Донбасса современный вид. До 1925 года существовала Донецкая губерния, от которой к Ростовской губернии Российской Федерации 1924 года отошли угленосные районы восточного Донбасса Таганрог, Новошахтинск, Шахты - так в настоящее время называют города - районные центры тех местностей. В 1925 году вместо губерний сформированы округа, в том числе Сталинскую, Бахмутскую (вскоре - Артемовскую), Мариупольскую. В 1932 году создана Донецкая область, которая включала обе современных области Украины: Донецкую и Луганскую. Центром ее определенно город Сталино (нынешний Донецк). В 1938 году Донецкая область ликвидирована делением на Сталинскую и Ворошиловградскую (соответственно современны их названия Донецка и Луганска). Областными центрами тогда стали Сталино и Ворошиловград - наибольшие по количеству жителей и важны промышленные центры, которые в начале XXI века имеют названия город Донецк и город Луганск соответственно.

С конца 1926 года начинается свертывание частного сектора в промышленности. Побежден частный сектор не в процессе свободной конкуренции, а путем применения методов административного давления (принуждению, повышенных произвольно налогов и тому подобное)

НЭП предоставил возможность возобновить экономику страны, в том числе и донецкого края. Но хозрасчет не давал возможность быстрыми темпами строить промышленные предприятия, то есть ускоренной, форсированной индустриализации. Кроме того, НЭП опирался на рыночные механизмы которые нельзя произвольно изменять, администрировать, командовать. Более того, сохранялись не только позитивные факторы рынка, но и негативное социальное явление – безработица. Имелись товары, но не хватало у рядового труженика средств купить их. А руководители новой, советской эпохи, воспитанные в условиях командной, административно-тоталитарной, диктаторской по существу власти, не привыкли и не имели образования и опыта работы и, главное, желания работать в необычных для них рыночных условиях.

Рынок, капитализм враждебно воспринимались в советских условиях, поэтому это противоестественное сочетание большевизма с рынком завершилось «переходом к новому етапу НЭПа, как говорили официально, а фактически - ликвидацией частного сектора экономики административно-командными методами.

Во второй половине 20-х годов ХХ ст. началось большое капитальное строительство Горловского коксохимзавода и др. Стремительно развивался Донбасс в 1928-июне 1941 гг. Массовое строительство огромных промышленных предприятий края, как и всей страны, требовало невиданного до той поры напряжения сил трудящихся и осуществлялось централизованным перераспределением сил и средств из сельского хозяйства в промышленность, из легкой и пищевой промышленности - в тяжелую. Село, и не только украинское, а всех в настоящее время прежних республик СССР (в пределах 1921-1939 годов), стало донором, источником сил и средств финансирования индустриализации.

Преследование зажи­точных крестьян переросло в массовую кампанию «ликвидации кулачества как класса», которая была объявлена Сталиным в речи 27 декабря 1929 года. Практически в 1929 г. такого класса не было. Но расправа с отдельными крестьянами была необходима для того, чтобы на их трагическом примере показать односельчанам, к чему приведет их отказ от вступле­ния в колхоз. В районах были созданы комиссии, ко­торые определяли нормы раскулачивания по каждому сельсовету. На местах сельские активисты намечали конкретные жертвы.

Это был период первой волны «террора» в Украине, которая также охватила и работников промышленности («Шахтинский процесс» 1928 г.), борьба против украинских общественных деятелей (процесс над бывшими деятелями УНР - М. Грушевским и др.).

Курс на сплошную коллективизацию был провозглашен им в статье «Год великого перелома» в газете «Правда» 7 ноября 1929 г. К 1 октября 1932 г. в Донецкой облас­ти было создано 1578 колхозов, которые объединили 84,4% крестьянских дворов: сплошная коллективиза­ция сельского хозяйства была осуществлена. Цель была достигнута, крупное хозяйство создано. Однако преобразование личного крестьянского хозяйства в колхозное далось дорогой ценой. У крестьян были ото­браны и переданы колхозам рабочий (зачастую и про­дуктивный) скот, сельхозинвентарь. В ходе коллективизации были уничтожены основы крестьянской трудовой жизни. Крестьяне были оторваны от земли, лишены хозяйственной самостоя­тельности. Лучшая, наи­более трудолюбивая часть крестьянства была уничто­жена, выслана в другие районы. Другая часть ушла из села на промышленные стройки.

Коллективизация и голод 1932-1933 годов обусловили увеличение притока людей на новостройки, в том числе и в Донбасс. Голод, вызванный насильственной и быстрой коллективизацией, политикой хлебозаготовки в расчете не на возможности крестьян, а на потребности государства, охватил и Донбасс.

Росли домны и мартены «АЗОВСТАЛЬ», корпуса Новокраматорского машиностроительного, Горловского азотного заводов, расширялись заводы горного оборудования. На 1940 и год в угольной промышленности удалось механизировать 90% добычи угля и другие процессы. В 30-ые годы появились новые машины и механизмы, которые раньше не использовались в угольной промышленности: здесь и отбойные молотки разной мощности, и врубовые машины, в том числе отечественные. В 1932 г. главный механик Первомайского рудоуправления О. И. Бяхмутский сконструировал первый в мире угольный комбайн и в 1932-1939 годах совершенствовал его, создав несколько модификаций.

В целом 20-30-ые годы ХХ века - сложный и противоречивый период истории Донбасса, как и всей страны. В нем совмещались и неразрывно переплетались, сливались воедино административно-командные методы руководства жизнью страны, прежде всего производства страдания, голод, репрессии, страх при жизни родных, и близких, двойная мораль и действительный энтузиазм, мужество и героизм, настоящее стремление как можно быстрее догнать и перегнать развитые страны из производства продукции и уровня жизни людей.

Патриотизм выдвинул десятки, сотни тысяч, впоследствии миллионы людей ударников, передовиков и новаторов труда в разных отраслях промышленности, Донбасс - индустриально развитый край - возглавил могучее движение новаторов, названное социалистическим соревнованием. Это явление, как и его результаты, - сложное и противоречивое. В 1929 году было развернуто массовое передовое движение. Страна, не имея возможности материально стимулировать массовый высокопродуктивный труд, потому что все силы и средства направлялись на невиданное индустриальное строительство, решила использовать массовый энтузиазм, нетерпеливость и патриотизм трудящихся. При этом первые результаты высокой производительности труда вызывали у руководителей, в большинстве - выдвиженцев (люди, как правило, без надлежащего образования, опыта, знаний но они конкретными делами доказали преданность большевистскому советскому режиму) мысль о том, что энтузиазм и активность работников при моральном поощрении станут самодостаточными. То есть это была форма внеэкономического стимулирования рабочих. Хотя назвать эту мысль абсолютно внеэкономической все же нельзя: ударники, а затем стахановцы, получали повышенные в сравнении с другими работниками доли: в 1928-1935 годах действовала карточная система. Для ударников и стахановцев открывались специальные магазины, столовые, пункты бытового обслуживания. Их труд выше оплачивался. Хотя в20-30-и годы уже существовал «потолок» в оплате труда, а рекорды становились подпочвой увеличения норм выработки без улучшения условий пращ и обновления техники.

В 1932 году стало известным имя забойщика горловской шахты «Кочегарка» Никиты Алексеевича Изотова. Он не только сам высокопродуктивно работал, но на рабочем месте подготовил десятки забойщиков. Участок, где он организовал учебу, назвали «изотовской школой». Вскоре «Изотовские школы» возникли на многих шахтах и заводах, 31 августа 1935 года Алексей Григорьевич Стаханов - забойщик кадиевской шахты «Центральная-Ирмино» с двумя крепильщиками нарубил за изменение 102 тонны угля отбойным молотком. Норма превышена в 14 раз (если считать работу только забойщика). Абсолютный рекорд добычи за изменение на шахте «Кочегарка» установил МО Изотов: 607 т. За Изотовим лаву крепили 12 человек. (Город Кадиевку, родину нового движения новаторов, назвали впоследствии Стахановим в честь О.Г. Стаханова). Забойщик шахты № 10 тресту «Ворошиловградуголь» Г.Ф.Свиридов предложил продлить уступы в забое до 18-20 м, изменив их количество с 18 до 5.

Примеру угольщиков следовали металлурги, машиностроители, железнодорожники, работники сельского хозяйства, и тому подобное. Сталевар Мариупольского заводу имени Ильича Макар Никитович Мазай сварил плавку за 7 часов и снял из каждого квадратного метра поду печи по 15 тонн стали (норма - 2,2 тонны). Так было положено начало движения сталеваров-скоростников, среди которых приобрел славу Леонид Кузьмич Бубнов. Новый метод позволял получить больше с стали в результате интенсификации процессов горения, перегрузки мартена и форсирование плавки. Снос печи вырос вдвое при такой работе. Машинист паровоза депо «Славянск» Петр Федорович Кривонос вдвое быстрее повел грузовые поезда, к тому же и загруженные вдвое или почти вдвое больше обычного. Интенсивное использование ускорило изнашивание техники.

Трактористка села (поселки городского типа, райцентра Донецкой области) Старобешево Прасковья Никитовна Ангелина и ее подруги по бригаде выработали за сезон по 1225 гектаров при норме 500 гектаров. Началось соревнование женских тракторных бригад. В 1938 году - патриотическое движение «Сто тысяч подруг - на трактор!» Фактически это движение означало массовую замену мужчин - трактористов женщинами. «Сто тысяч подруг - на тактор!» означал «Сто тысяч друзей - в танки» (происходила мобилизация способных к управлению техникой, осведомленных и наученных механизаторов к Красной Армии также, как и других специалистов в течение 1939-1941 года в масштабах всей страны, то есть СССР).

Во второй половине 30-х годов увлечения рекордами и повышения норм выработки , возвращение к снятому в 1935 году «потолку» в оплате труда привело к снижению темпов роста производства. Реакцией правительства стали ужесточение дисциплины и ответственности рабочих и «командиров производства»: инженеров, техников, по результатам работы (уголовная ответственность за выпуск некачественной, некомплектной, непригодной для использования продукции, заключения, а то и расстрел за вредительство), запрещение «самочинного» освобождения, 8-часовой рабочий день и семидневная рабочая неделя.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.220.230 (0.009 с.)