ТОП 10:

Донецкие земли под властью монголо-татар



В конце ХII века в Центральной Азии образовалось Монгольское государство. В борьбе за власть в 1206 г. победил хан Темучин (Чингисхан), который начал завоевательные походы.

Направления монгольских походов (1206 – 1223 гг.)

Сибирь → Китай → Средняя Азия → Закавказье → Половцы

В ХIII в. донецкие степи были завоеваны монголо-татарами (КАРТА № 3). В 1223 году передовые отряды монгольских войск под командованием Субудая и Джебе, разгромив немало половецких городов, приблизились к Руси. Половцы обратились к русинам за помощью. Часть русских князей помогла половцам в их борьбе (31 мая 1223 - битва на р. Калке). Дружины половцев и русинов через несогласованность действий князей испытали поражение, но монголы вернулись в приволжские степи, проведя таким образом разведку боем. Значение битвы: выявила необходимость объединения Руси перед монгольской угрозой; остановила монголов, которые не решились продолжать поход вглубь Руси.

Монголы предпринимали еще несколько походов на Русь:

- 1237 – поход внука Чингисхана в Северо-Восточную Русь (Рязань, Владимир, Москва, Тверь и др.);

- 1239 – поход Батыя на Северо-Западную Русь (захвачен Переяслав, Чернигов, Крым);

- 1240 – поход Батыя на Киев;

- 1241 – поход монголов на Западную Русь (разрушены города Киевского и галицко-Волынского княжеств) и вторглись на территорию Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Боснии, Хорватии. В 1242 г. вернулись назад.

В 30-е годы ХШ ст. приазовские степи полностью были завоеваны монголо-татарами, введя, как и Северное Причерноморье и Крым, в состав Золотой Орды. Русские княжества - наследники Киевской Руси - не были ликвидированы, они платили дань монголо-татарам, находясь таким образом в вассальной зависимости от Золотой Орды. Среди современных исследователей есть дискуссия по проблеме союза Киевской Руси и Золотой Орды. Была выдвинута гипотеза о «коллективном сюзеренитете», общей ответственности правящих тогда князей относительно земель всей Руси - такая себе федерация. Это союз независимых государств, которые часто враждовали между собой. Донецкие же степи, в которых почти не осталось оседлого населения, стали в ХIII - XVIII веках Диким полем, вошли в состав Золотой Орды, а после ее распада - Крымского ханства.

Монгольское ярмо проявилось на русских землях в таких сферах:

- экономической: дань составляла десятую часть имущества и продуктов, а если семья не могла рассчитаться, то дань платилась людьми. Собирали дань монгольские правители, главного из которых называли баскаком;

- политической: право на княжество подтверждал ярлык (грамота-разрешение на владение землями) монгольского хана, который давался князю в обмен на оплату дани;

- военной: князья делегировали в монгольское войско воинов и участвовали в походах.

Характерной особенностью монгольского ярма на Руси было толерантное отношение монголов к христианству и православному духовенству.

Середина XV века – это период распада Золотой Орды. В 1449 году при содействии литовского князя Вивовта Хаджи-Гирей провозгласил себя независимым правителем Крымского ханства (столица Бахчисарай). Его власть распространялась на Крым, низовье Днепра, Приазовье, Прикубанские земли, включив также почти всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Образованное на руинах Золотой Орды Крымское ханство препятствовало проникновению в Причерноморье и Приазовье украинского и русского населения. Численный рост населения, усиление феодального гнета на Украине и в России способствовали проникновению их жителей в Подонцовье и постепенному заселению края.

 

Казачество на Донбассе

В конце XVI века на берегах Азовского моря появились запорожские казаки.

Возникновение казачества на Украине относится к 80 - 90 годам XV века, когда на Киевщине и Подоле появились отряды казаков - «свободных людей», которые ходили по Днепру «до Черкас» на промыслы, занимаясь рыболовством, охотой. Среди них были горожане, мелкая шляхта и крестьяне, бежавшие от гнета крупных польских, литовских и украинских феодалов. Именно эти казаки-уходники, которые сначала на сезон, а со временем и на более длительный срок отправлялись все ниже по Днепру, на промысел, были предшественниками запорожских казаков.

Им пришлось объединяться и создавать исключительно военные казацкие отряды, способные защищать и людей, и угодья, а также строить укрепления («городки» и «сечи»), находясь в которых можно было отбить нападение. Такие укрепления появились сначала вблизи государственной границы, позже удаляясь все южнее к низовьям Днепра.

Казаки участвовали в военных походах Речи Посполитой, в защите помещичьих имений, замков, городов. Им поручали несение сторожевой службы на переправах через Днепр. Для предупреждения нападений на Украину казаки сами совершали набеги на кочевья татар и морские походы на турецкие крепости и города.

На рубеже 70 - 80-х годов XVI века разрозненные ватаги уходников и военные отряды казаков, их «городки» и «сечи», существовавшие за пределами государства, объединились в военно-политическую организацию, получившую название Запорожская Сечь или Войско Запорожское низовое. Его центром являлась Запорожская Сечь - главное укрепление, являвшееся местом пребывания коша - центрального органа управления. Сечь Запорожская почти за три столетия существования меняла свое местопребывание семь раз.

Сечь Запорожская являлась своеобразной республикой, верховным органом которой была сечевая рада, избиравшая кошевого атамана и войсковую и паланковую старшину. Войско делилось на курени (к концу существования Запорожской Сечи их было 38). В период так называемой Новой Сечи (1734 - 1775 гг.) территорию Запорожья разделили на паланки (округа). Сначала их было пять, позже восемь, в том числе Кальмиусская.

На Запорожье широкое распространение получили различные промыслы. Важнейшим из них был рыболовный, поскольку рыба для запорожских казаков являлась основным продуктом питания и главным предметом торговли. Поэтому Азовское море, которое славилось своими рыбными запасами, привлекало внимание запорожцев. Они стремились сюда, невзирая на расстояние (около 300 км) и опасности.

В устьях рек и на морских косах они создавали тони - места, специально оборудованные для лова рыбы неводами. С ранней весны и до поздней осени казаки здесь не только ловили, но и обрабатывали рыбу: солили, вялили, делали балыки, заготавливали икру, вытапливали жир, изготавливали рыбную муку и клей.5 Потом за этими товарами прибывали торговцы-чумаки и на огромных возах, запряженных волами, увозили все в Украину, Россию, Польшу, Молдавию.

С расширением рыбного промысла на азовском побережье в разных местах стали возникать казацкие зимовники - укрепленные усадьбы-хутора, а чаще всего просто землянки. Появились они и в устье Кальмиуса, на территории современного Мариуполя. Точное местонахождение первых зимовников сейчас установить невозможно, так как все следы их существования давно уничтожены при застройке города.

На левом берегу Кальмиуса при строительстве завода «Азовсталь» были обнаружены и исследованы (раскопки 1931 года) землянки, в которых 250 - 300 лет назад жили рыбаки-запорожцы. Археологи нашли боевые топорики, керамические грузила для рыболовных сетей, часть якорной цепи, глиняные курительные трубки, фрагменты столовой посуды и другие хозяйственные предметы (материалы раскопок запорожских землянок хранятся и экспонируются в Мариупольском краеведческом музее). Река Кальмиус для запорожских казаков имела не только хозяйственное, но и стратегическое значение.

Конец XVI - первая половина XVII веков ознаменовались целым рядом морских походов запорожских казаков (некоторые совместно с донскими казаками) против Крымского ханства и Турции. Иногда, отправляясь в поход, запорожцы не спускались по Днепру, поскольку турки у крепости Кизыкермен перегораживали реку железной цепью. Казаки использовали более длинный, но менее опасный путь: они поднимались по Днепру до устья Самары, входили в Самару, оттуда - в р. Волчью. От Волчьей до р. Кальмиус (25 км), или до р. Миус (около 60 км) они тащили «чайки» (так назывались запорожские лодки) волоком или перевозили их на возах, потом по рекам достигали Азовского моря и через Керченский пролив выходили в Черное море. Этим же путем казаки пользовались при возвращении из походов на Запорожье, особенно если их преследовали турецкие корабли.

Значительное место в хозяйственных занятиях запорожских казаков в Приазовье занимала охота. Но хозяйственная деятельность запорожских казаков в Приазовье была сопряжена с большим риском. О напряженной обстановке, сохранявшейся в Приазовье на протяжении XVI - XVIII веков и ограничивавшей заселение края запорожскими казаками, можно судить и по трактатам, заключенным между Россией и Турцией в разное время.

Так, трактатом 1700 года предусматривалось, что на побережье Азовского моря от Перекопа до устья Миуса не должно быть ни поселений, ни укреплений («землям быть праздными»). От верховий рек Конские воды (Конка) и Берда до устья Миуса и до берега Азовского моря учреждался «барьер», ниже которого запорожским казакам запрещалось «переходить на морские косы, лиманы и озера для рыбной ловли», то есть запорожские казаки были отрезаны от Азовского моря.

В этих условиях реальная угроза исходила со стороны крымских татар и ногайцев, которые кочевали в Северном Приазовье со своим скотом, не признавая никаких границ.

8 января 1654 г. в городе Переяславе Рада провозгласила переход Украины в подданство русского царя и принесла ему присягу на верность. На Украине сохранялась самоуправление и гетманская власть. Автономность Украины означала и отсутствие крепостного права (которое ей принесла Речь Посполитая). Оно было установлено во второй половине 18 века.

В результате войны России с Польшей после подписания Андрусовского перемирия (1667 г.) к России отошли Смоленск и Левобережная Украина. После подписания Вечного мира (1686 г.) граница межу Москвой и Речью Посполитой должна была проходить по Днепру, Запорожье уходило Москве, а Украина разделилась на Левобережную и Правобережную.

 

С середины XVII в. донское казачество стало играть значительную роль в освоении Подонцовья. В первой половине XVII в. особенности ландшафтов и климата Среднего Подонцовья были уже в достаточной степени знакомы донским казакам, поскольку в степи - берегами Северского Донца, Деркула, Евсуга и Каменки - проходил шлях с Дона до Валуек, откуда казачьи посланцы следовали в Москву.

За период 1636-1652 гг. сохранилось достаточное количество свидетельств, содержащих упоминания о многочисленных нападениях татар на донцев в районе рек Айдар, Деркул, Белый Колодезь. На указанный период припадает и начало колонизационного движения донцев на Донеччину. Освоение донецких степей происходило в сложных и своеобразных условиях борьбы с природой и вытеснением кочевников, поэтому донцы вначале занимали определенные территории (юрты), а лишь потом переселялись большими группами и строили укрепленные городки, вследствие чего Подонцовье стало далекой окраиной Земли Войска Донского.

Необходимость размещения вновь прибывших вынуждала казаков расширять свои территориальные владения, вследствие чего возрастала возможность конфликтов с населением смежных земель.

Так, на рубеже XVII-XVIII вв. в Подонцовье разгорелись споры между донским казачеством и населением Изюмского слободского казачьего полка по поводу земельных массивов в долинах рек Бахмут, Жеребец и Красная. Украинские переселенцы, направлявшиеся на реки Айдар, Деркул, Евсуг и Калитву, остановились на Изюмской Луке, на Торских озерах, реках Береке и Осколе, встретив противодействие со стороны татар и казаков. Возникший при этом спор имел не столько территориальную, сколько политическую подоплеку: Донская Земля к началу XVIII в. посредством развития экономических и политических связей постепенно интегрировалась в Российскую империю, превращаясь во внутреннюю область. В связи с этим Москва считала нужным окружить Земли Войска Донского землями, подконтрольными государству. Исключение составляли территориальные массивы Северскодонеччины, еще не заселенные по причине татарской опасности.

Влияние царского правительства на ход событий на Дону и в Подонцовье усилилось в связи с конфликтом из-за территориальных массивов, расположенных по рекам Бахмут, Красная и Жеребец, возникшим между населением северо-западной окраины Донской Земли и Изюмским слободским полком. Причиной конфронтации и последовавшего обращения противных сторон к Москве за её прекращением стали Бахмутские солепромыслы. В этот район устремились переселенцы с Дона и Слобожанщины, и, начиная с 1703 г., начались взаимные оскорбления, грабежи и убийства.

На Азовском море с запорожскими казаками постоянно соперничали донские казаки. Иногда между ними, как писал известный историк запорожского казачества Д.И. Яворницкий происходили распри, «ознаменовавшиеся с обеих сторон грабежами, разбоями и даже смертоубийствами...».

Для разрешения спора по указанию Елизаветы Петровны была создана специальная комиссия, которой предписывалось все решить «по сущей справедливости по имеющимся у них документам». А если документов не окажется, установить истину в результате опроса старейших представителей обеих сторон.

Так как ни одна из сторон документов предоставить не смогла, комиссия провела опрос сначала уполномоченных от войска донского, а через два дня - от войска запорожского. И те, и другие подробно перечисляли все реки, балки и косы азовского побережья от Дона до Берды, выдавая их за свои угодья.

Решение по спорному вопросу приняла сама Елизавета Петровна, подписав 30 апреля 1746 года указ об установлении границы между землями запорожских и донских казаков по реке Кальмиус.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.220.230 (0.009 с.)