ТОП 10:

Политическое развитие Донбасса в период формирования многопартийной системы



Донецкая область один из наиболее политически актив­ных регионов Укра­ины. Она оказывает огромное влияние на общественно-политическую жизнь всей страны. Это обусловлено прежде всего ее колоссальной индустри­альной мощью, наличием сотен тысяч квалифициро­ванных работников, их умением сплотиться в борьбе за преодоление трудностей, за вывод общества на путь цивилизованного развития.

В 90-е гг. здесь шел процесс размежевания левых, центристских и правых сил, формирования област­ных организаций политических партий Украины. Если в 1991 г. в области действовали 7 таких органи­заций, то в 1994 г. - уже 14, а в 1998 г. - более 30- ти. Сегодня в политическом спектре Донетчины можно увидеть областную организацию любого на­правления и оттенка: демократическую, народно-демократическую, национально-демократическую, христианско-демократическую, социал-демократи­ческую, социалистическую, коммунистическую, либеральную, консервативную, аграрную, экологическую, религиозную и др.

Несмотря на столь обширный спектр областных организаций политических партий их можно свести к трем основным группам: 1) левые, 2) центристские, 3) правые.

Левое крыло политических сил в нашем регионе представлено Донецкими областными организациями Коммунистической партии Украины (ДОО КПУ), Про­грессивной Социалистической партии Украины (ДОО ПСПУ), Селянской партии Украины (ДОО СелПУ), Со­циалистической партии Украины (ДОО СПУ). Про­должающийся экономический кризис в стране, тяжелое материальное положение основной массы населения способствуют сохранению влияния регио­нальных организаций левых партий, которые объяв­ляют себя защитниками интересов людей труда.

Весьма представительной в нашем крае является группа центристских партий. Это — Донецкие облас­тные организации Народно-демократической партии (ДОО НДП), Либеральной партии Украины (ДОО ЛПУ), Партии труда Украины (ДОО ПТУ), Народно­го Руха Украины (ДОО ПРУ), Партии регионального возрождения Украины (ДОО ПРВУ), Аграрной партии Украины (ДОО АПУ), Демократической партии Украины (ДОО ДемПУ), Партии зеленых Украины (ДОО ПЗУ), Социал-демократической партии Украины (объеди­ненной) (ДОО СДПУ (О) и другие.

Центристские организации провозглашают себя сто­ронниками подлинной демократии, рыночной экономи­ки, социальной справедливости и духовного расцвета. Они стремятся оказывать влияние прежде всего на сред­ний класс общества, который, по некоторым прогнозам, может составлять до 50% населения страны.

Этапы политического развитии Украины:

1991 - 1994 – политика Президента Л. Кравчука, в результате которой не смог выполнить обещанную программу социально-экономических преобразований.

1994 – 2004 – политика Президента Л. Кучмы, которая притормозила экономический кризис, утвердила Украину на международной арене, проявила недостаточный уровень социально-экономических реформ.

27 марта 1994 года параллельно с выборами в Верховную раду Украины в Донецкой и Луганской областях прошел референдум (совещательный опрос) на который были вынесены такие вопросы:

1. Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративное земельное устройство Украины?

2. Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?

3. Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?

4. Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?

Результат был легко прогнозируемым - подавляющее большинство жителей Донбасса ответило «да» на все вопросы. Явка избирателей на «совещательный опрос» 27 марта 1994 года составила 72% в Донецкой области и 75% в Луганской. Поддержка каждого из пунктов опроса по областям колебалась от 80 до 90%. Результаты «совещательного опроса» приведены по данным газеты «Донбасс» от 1 апреля 1994 года для Донецкой области и «Жизнь Луганска» от 2 апреля 1994-го для Луганской области.

Однако волеизъявление дончан и луганчан не нашло воплощения в реальности. Отчасти это произошло потому, что уже летом состоялись выборы президента Украины, и в программе победившего кандидата, Леонида Кучмы значилась защита русского языка и сближение с Россией. Поскольку теперь высшее лицо государства декларировало те же идеи, необходимость в активных политических действиях отпала.

 

2004 – 2010 – политика В. Ющенка с ориентацией на запад и ЕС, проявление русофобии. «Оранжевая революция».

2010 – 2014 – политика В. Януковича.

 

В конце ноября 2013 года на Украине разразился политический кризис, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны.

Массовые акции, названные «евромайданом», прошли по всей Украине, в январе и феврале произошли столкновения радикалов с милицией. 21 февраля власти и оппозиция Украины при посредничестве ЕС подписали соглашение об урегулировании. Соглашение предполагало возобновление действия конституции Украины 2004 года с внесенными ранее изменениями, формирование правительства национального единства, проведение президентских выборов сразу же после принятия новой конституции страны. Власть и оппозиция обязались воздерживаться от применения силовых мер.

22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада в обход договоренностей отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. 23 февраля постановлением Верховной рады исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер рады Александр Турчинов.

27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк.

Крым не признал легитимность новой украинской власти. 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ.

16 марта на полуострове прошел референдум о дальнейшей судьбе региона. Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. На основании результатов референдума и декларации в поддержку независимости, 17 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял постановление о независимости от Украины.

18 марта был подписан соответствующий договор с Россией, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. 21 июля был принят федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Ряд регионов на юго-востоке страны не признали легитимность новых киевских властей. В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. На референдумы был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Согласно итоговым данным избиркома, на референдуме о статусе Донецкой области за государственную самостоятельность Донецкой области проголосовало 89,7%. Независимость Луганской области на референдуме поддержали 96,2% участников. 12 мая Донецкая и Луганская народные республики провозгласили себя суверенными государствами.

13 апреля 2014 года, после захвата силами самообороны административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, Александр Турчинов, на тот момент исполнявший обязанности президента Украины, объявил о начале так называемой антитеррористической операции (АТО) с привлечением армии.

По данным ООН на 11 ноября, жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали 4 132 человека, включая 298 человек с рейса MH-17, более девяти тысяч получили ранения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.005 с.)