ТОП 10:

Русско–турецкая война 1877–1878 гг. Освобождение Болгарии от турецкого ига.



После отмены основной статьи Парижского мира о нейтрализации Черного моря Россия вновь получила возможность оказывать более активную поддержку народам Балканского полуострова в борьбе против османского ига.

В 1875г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине. Вскоре оно распространилось на территорию Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии. Летом 1876г. Сербия и Черногория объявили султану войну. Однако силы были неравны. Турецкая армия жестоко подавляла сопротивление славян. Только в Болгарии турки вырезали около 30 тыс. чел-к. Сербия терпела поражения от турецких войск. Маленькая черногорская армия укрылась высоко в горах. Без помощи европейских держав, и в первую очередь России, борьба этих народов была обречена на поражение.

На первом этапе кризиса русское пр-во пыталось согласовать свои действия с западноевропейскими державами. Широкие слои русского об-ва требовали от Александра II занять более решительную позицию. Активно действовали русские славянские комитеты Петербурга, Москвы и некоторых других городов. В их деятельности участвовали виднейшие представители интеллигенции (писатель и публицист И.С. Аксаков, литературный критик В.В. Стасов, скульптор

М.М. Антокольский, ученые И.И. Мечников, Д.И. Менделеев и др.). Комитеты занимались сбором средств для «братьев по крови и вере», направляли для поддержки восставших сербов, болгар и других балканских народов русских добровольцев. Среди них: медики Н.Ф .Склифасовский и С.П. Боткин, писатель Г.И. Успенский, художники В.Д. Поленов и К.Е. Маковский.

Учитывая пассивность Западной Европы в Балканском вопросе и уступая давлению об-венности, русское пр-во в 1876г. потребовало от султана прекратить истребление славянских народов и заключить мир с Сербией. Однако турецкая армия продолжала активные действия, задушила восстание в Боснии и Герцеговине, вторглась в Болгарию. В условиях, когда балканские народы терпели поражение, а Турция отвергала все предложения о мирном урегулировании (Турция отклонила Лондонский протокол шести европейских держав, подписанный 31(19) марта 1877г.), Россия в апреле 1877г. объявила войну Османской империи. Начался второй этап восточного кризиса.

Русско–турецкая война 1877–1878 гг. Россия стремилась избежать войны, поскольку была к ней плохо подготовлена. Военные преобразования, начатые в 60‑х годах, не были завершены. Стрелковое оружие лишь на 20% соответствовало современным образцам. Военная промышленность работала слабо: армии не хватало снарядов и других боеприпасов. Русская военная мысль находилась в плену германской военной доктрины, отцом которой был Мольтке. Вместе с тем в рус. армии были талантливые генералы М.Д. Скобелев, М.И. Драгомиров, И.В. Гурко. Военное министерство разработало план быстрой наступательной войны, так как понимало, что затяжные операции не по силам рус. экономике и финансам. Россия провела мобилизацию и подписала с Румынией договор о проходе русских войск через ее территорию.

План российского командования предусматривал завершение войны в течение нескольких месяцев, чтобы Европа не успела вмешаться в ход событий. Поскольку Россия не имела военного флота на Черном море пройти через восточные районы Болгарии (близ побережья) становилось затруднительно. Более того, в данном районе находились образующие четырехугольник мощные крепости Силистрия, Шумла, Варна, Рущук, в которых располагались главные силы турецкой армии. Продвижение в этом направлении грозило рус. армии затяжными боями. Поэтому было решено обойти эти крепости через центральные районы Болгарии и идти к Константинополю через Шипкинский перевал.

К началу июня 1877г. русская армия, которую возглавлял великий князь Николай Николаевич (185 тыс.), сосредоточилась на левом берегу Дуная. Ей противостояли примерно равные по численности войска под командованием Абдул–Керима–паши. Основная их часть находилась в уже указанном четырехугольнике крепостей. Главные же силы рус. армии сосредоточились несколько западнее, у Зимницы. Там готовилась основная переправа через Дунай. Еще западнее, вдоль реки, от Никополя до Видина, располагались румынские войска (45 тыс. чел-к).

По боевой подготовке русская армия превосходила турецкую. Но вот по качеству оружия турки превосходили русских, в частности, на вооружении у них находились новейшие американские и английские винтовки. Турецкая пехота имела больше патронов и шанцевого (лопаты, кирки и пр.) инструмента. Русским же солдатам приходилось экономить патроны. Пехотинцу, который израсходовал во время боя свыше 30 патронов (более половины патронной сумки), грозило наказание.

24 декабря 1877г. разбитая Турция обратилась к державам с просьбой о посредничестве. Откликнулось только английское пр-во, которое уведомило об этом обращении Петербург. Ответ Горчакова гласил: если Порта хочет кончить войну, то с просьбой о перемирии она должна обращаться прямо к главнокомандующему рус. армией. Дарование перемирия обусловливалось предварительным принятием положений будущего мирного договора.

8 января 1878г. Порта обратилась к русскому главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу (старшему) с просьбой о перемирии. Наступление русских войск развивалось успешно поэтому пр-во не спешило с фактическим началом переговоров.

В ход переговоров пыталась вмешаться Англия, но Австро–Венгрия не поддержала воинственную позицию англичан. Турецкие уполномоченные, прибывшие 20 января 1878г. в Казанлык, выслушав условия мира, отклонили большинство русских требований. Русские войска продолжали стремительно приближаться к турецкой столице. 31 января 1878г. в Адрианополе турки подписали соглашение о перемирии, которое включало согласие Турции на предложенные ей предварительные условия мирного договора.

Австро–Венгрия потребовала передачи условий будущего русско–турецкого мира на обсуждение м/н конференции. После некоторых колебаний Англия присоединилась к этому требованию. Русское пр-во не рискнуло пойти на конфликт с ними. Англия отправила свой флот к турецким берегам. В ответ на это русские войска остановились в 12 км от турецкой столицы в местечке Сан–Стефано. 19 февраля (3 марта) 1878г. в Сан–Стефано был подписан прелиминарный (предварительный) мирный договор, завершивший русско–турецкую войну. Под договором стояли подписи русских уполномоченных –графа Н.П. Игнатьева, бывшего посла в Константинополе, и заведующего дипломатической канцелярией при главнокомандующем А.И. Нелидова, а с турецкой стороны – министра иностранных дел Порты Савфет–паши и Садуллах–бея.

Сан–Стефанский договор существенно менял карту Балкан. Болгарии передавалась значительная часть Эгейского побережья. Болгария становилась княжеством в номинальной вассальной зависимости от султана, простиравшимся от Дуная и Черного моря до Эгейского моря на юге и албанских гор на западе. Турецкие войска лишались права оставаться в пределах Болгарии. В течение двух лет ее должна была занимать русская армия. Для покровительниц турок – английской и австро–венгерской дипломатии – такое положение представлялось неприемлемым.

Британское пр-во опасалось, что, включив Болгарию в сферу своего влияния, Россия фактически станет средиземноморской державой. Вдобавок новые границы Болгарии так близко подходили к Константинополю, что проливы и турецкая столица оказывались под постоянной угрозой удара с болгарского плацдарма. Ввиду этого Сан–Стефанский договор встретил со стороны Англии отрицательное отношение.

Столь же мало отвечал Сан–Стефанский договор и интересам Австро–Венгрии. В Рейхштадте и в Будапештской конвенции от 15 января 1877г. было условлено, что не будет допущено создания большого славянского гос-ва на Балканах. Чтобы предупредить образование такого гос-ва, Константинопольская конференция (декабрь 1876г.) разделила в своем проекте Болгарию на две части по меридиональному направлению; Западная Болгария должна была войти в сферу австрийского влияния. Теперь русские не стали придерживаться этих проектов. Болгария должна была стать единым гос-вом, которое охватывало бы значительную часть Балканского полуострова.

Сан–Стефанский договор предусматривал также полную суверенность Черногории, Сербии и Румынии, предоставление Черногории порта на Адриатике, а румынскому княжеству – Северной Добруджи, возвращение России Юго–Западной Бессарабии, передачу ей Карса, Ардагана, Баязета и Батума, а также некоторые территориальные приобретения для Сербии и Черногории. В Боснии и Герцеговине должны были быть проведены реформы в интересах христианского населения, равно как на Крите, в Эпире и Фессалии. Турция должна была выплатить контрибуцию в размере 1 млрд. 410 млн. рублей. Однако большая часть этой суммы покрывалась за счет территориальных уступок со стороны Турции. Фактической уплате подлежало 310 млн. рублей. Вопрос о проливах русские в Сан–Стефано не ставили.

Договор, по сути дела, разделил европейские и азиатские владения Османской империи, что значительно ослабляло политическую и экономическую власть Порты и способствовало дальнейшему подъему национально–освободительной борьбы оставшихся под ее властью народов. Получившим независимость землям он открывал возможности для национального, эк. и культурного прогресса.

Англия и Австро–Венгрия, при поддержке Франции, требовали созыва европейского конгресса для обсуждения статей договора и начали военные приготовления с целью оказать давление на Россию. Истощенная войной Россия была вынуждена согласиться.

Конгресс открылся 13 июня 1878г. в Берлине. Участвовали в нем Россия, Англия Франция, Австро–Венгрия, Пруссия, Италия и Турция. Представители балканских гос-в были допущены в Берлин, но не являлись участниками конгресса. Председатель конгресса был Бисмарк. Каждый, вынесенный на обсуждение вопрос, вызывал бурные дебаты. 13 июля конгресс закончил свою работу подписанием Берлинского трактата, изменившего Сан–Стефанский договор. Россия была лишена значительной части плодов своей победы. Но и национальные интересы балканских народов грубо попирались в угоду политическим и стратегическим соображениям Англии и Австро–Венгрии. Болгарский народ конгресс лишил единства, которое обеспечивал ему Сан–Стефанский договор. Для Боснии и Герцеговины турецкое владычество конгресс заменил австро–венгерским. Против новых хозяев вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. «Защитники»Турции – Англия и Австрия – без выстрела захватили: первая – Кипр, вторая – Боснию и Герцеговину. Таким образом, существо Берлинского трактата сводилось к частичному разделу Турции.

В январе 1879г. в Константинополе был подписан мирный договор м/у Россией и Турцией, который установил, что статьи Сан–Стефанского договора, отмененные или измененные в Берлине, заменяются условиями Берлинского трактата. Окончательно уточнялись и неизмененные статьи Сан–Стефанского договора.

Ухудшение русско–германских отношений. Заключение русско–французского союза.

В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из–за углубления противоречий м/у великими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро–Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других гос-в. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, Балканский полуостров, Северную Африку, Дальний Восток, Юго–Восточную Азию. Поэтому для России, как и для других гос-в, важнейшей проблемой стал поиск союзников для решения собственных задач в этих конфликтах. Конец XIX в. – начало XX в. ознаменовался созданием двух враждебных блоков.

Первый из блоков начал формироваться в конце 70‑х годов XIX в. В 1879г. Германия и Австро–Венгрия втайне заключили союз, направленный против России и Франции. После того, как к нему присоединилась Италия, в 1882г. возник Тройственный союз центрально–европейских держав. Этот союз проводил агрессивную политику на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. Австро–Венгрия готовилась к захвату Сербии. Германия наращивала свое влияние в Турции и Ираке, активизировала свою колониальную политику в Африке и на Дальнем Востоке. Образная фраза канцлера О. фон Бисмарка о том, что немцам «тоже нужно свое место под солнцем», стала девизом германской дипломатии.

Несмотря на двукратное (в 1881 и 1884гг.) продление договора трех императоров и подписание в 1887г. «договора перестраховки» (соблюдение нейтралитета Россией в случае, если Франция нападет на Германию), недоверие в русско–германских отношениях нарастало. Обе стороны навязывали друг другу протекционистские таможенные тарифы и невыгодные торговые условия. Германия готовилась к войне против России и Франции. Германский генеральный штаб уже в 80‑е годы XIX в. приступил к разработке военно–стратегических планов.

Россия в своем внешнеполитическом курсе была вынуждена пересмотреть традиционную ориентацию на центрально–европейские гос-ва и искать новых союзников. Она начала активное сближение с Францией. К этому ее подталкивала антирусская полит-ка Германии на Ближнем Востоке, рост германского милитаризма и возобновление Тройственного союза в 1891г. В июле 1891г. французская эскадра прибыла в Кронштадт. Одновременно с визитом военных кораблей состоялись русско–французские переговоры дипломатов и военных о заключении союза. В 1891–1893 гг. были подписаны первые документы (полит. соглашение и военная конвенция) о совместных действиях на случай, если одной из сторон будет угрожать нападение Германии или Австро–Венгрии. Ратификация конвенции в 1893г. означала окончательное оформление русско–французского союза, имевшего антигерманскую направленность.

Завершился определенный период во внешней политике России после Берлинского конгресса, подытоживший проделанную российской дипломатией эволюцию от Союза трех императоров через договор с Германией к альянсу с Францией. Практически все эти годы работу МИД возглавлял Николай Карлович Гирс (1820–1895 гг.) – сначала как временно управляющий, а с марта 1882г. – в должности министра иностранных дел, сменив А.М. Горчакова.

Таким образом, с образованием двух противостоящих союзов (Тройственного и русско–французского) открылся новый этап в истории м/н отношений, связанный с углублением противоречий в Европе и ожесточенной борьбой великих держав за дальнейший раздел мира на сферы влияния.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.008 с.)