ТОП 10:

Распад антигитлеровской коалиции. Новая роль СССР и США в послевоенном мире.



Распад антигитлеровской коалиции. Новая роль СССР и США в послевоенном мире. Еще в ходе войны союзники поставили вопрос о необходимости наказания руководителей фашистской Германии, развязавших вторую мировую войну. Впервые этот вопрос поднимался в декларации Пр-ва СССР и Польской республики (Лондонское пр-во) в декабре 1941г., закреплен в Московской декларации СССР, США, Великобритании в 1943г., подтвержден на Ялтинской конференции 1945г.

В связи с этими решениями после капитуляции Германии в Нюрнберге состоялся суд над руководителями III рейха, проходивший с декабря 1945г. по октябрь 1946г. Он осуществлялся специально созданным М/ународным военным трибуналом стран–победительниц. Суду были преданы политические и военные руководители фашистской Германии –Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Кейтель и другие. Было также предъявлено обвинение ведущим промышленникам (Г.Крупп, Шахт, Шпеер и др.), сыгравшим видную роль в поддержке фашизма и милитаризации Германии. Обвинение было выдвинуто также против организаций: национал–социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) отрядов, службы безопасности (СД), тайной полиции (гестапо).

В начале октября 1946г. был оглашен приговор. Фактически все подсудимые были признаны виновными в осуществлении заговора для подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Югославии, Греции, СССР и ряда других стран. Главные виновники были приговорены к смертной казни, остальные – к пожизненному заключению. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.

Нюрнбергский процесс – первый в мир. истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников гос-венных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн. Принципы, закрепленные М/ународным трибуналом и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1946г.

Вторая мир. война закончилась. Человечество начало подводить итоги и осмысливать последствия трагедии, а лидеры стран–победительниц занялись устройством послевоенного миропорядка. И сразу же стала очевидна новая расстановка сил на мир. политической арене.

Тесное сотрудничество стран–участниц антигитлеровской коалиции перестало быть необходимостью. Вторая мир. война, ликвидировав одни противоречия, тут же породила другие. В немалой степени распаду антигитлеровской коалиции способствовали действия Г.Трумэна и И.Сталина.

В капиталистическом мире произошло коренное изменение соотношения сил. Из шести великих держав три – Германия, Италия, Япония были оккупированы странами–победительницами и попали от них (главным образом от США) в долговременную зависимость. Германия была разделена на зоны оккупации и временно полностью демилитаризована. Мирное урегулирование в Германии растянулось на многие годы. Япония была оккупирована американцами, полностью разоружена, утратила все свои колонии и поддерживала политику США. Подписание с ней мирного договора также затянулось. Италия также подверглась временной оккупации. Но поскольку в 1943г. Италия первой из гитлеровских сателлитов порвала с Германией и вела с ней войну, то по мирному договору 1947г. она получила некоторые послабления: Италия не сразу утратила все свои колонии, итальянские вооруженные силы не были ликвидированы полностью, а лишь сокращены до 300 тыс. чел-к. Правда, Италии пришлось уступить часть своей территории Югославии и Франции. Италия выплачивала репарации СССР, Югославии, Албании, Греции и Эфиопии. Фашистские организации были запрещены. Вскоре после подписания мирного договора из Италии были выведены оккупационные войска. В 1946г. в стране была ликвидирована монархия, а в 1947г. принята демократическая конституция. Австрия также подверглась временной оккупации и выплатила союзникам репарации. Став самостоятельным демократическим гос-вом, после подписания Гос-венного договора в 1955г., приняла закон о постоянном нейтралитете.

Другие союзники гитлеровской Германии – Болгария, Венгрия, Румыния, Финляндия, благодаря их активному участию на заключительном этапе войны в боях против вермахта, при подписании с ними в 1947г. мирных договоров получили также серьезные послабления. Эти гос-ва, а также Польша, Чехословакия, Югославия и Албания после войны попали в сферу влияния СССР.

Наибольшие человеческие и материальные потери в войне понес СССР. Но несмотря на это СССР представлял колоссальную военную силу. За рубежом советские войска находились в Центральной, Юго–Восточной и Восточной Европе, в Иране, Маньчжурии и Северной Корее. В военном отношении СССР был теперь не просто великой, а супердержавой, соперничать с которой могли только США, благодаря наличию у них монополии на атомное оружие.

Таким образом, с окончанием второй мир. войны антигитлеровская коалиция распалась, и на м/н арене возникли два новых противоборствующих блока. Один из них создал и возглавил СССР. Сталин делал все возможное для утверждения коммунистических пр-в в странах, освобожденных от германской и японской оккупации при помощи Красной Армии. Степень и хар-р советской помощи были различными. В Югославии и Албании коммунисты пришли к власти, опираясь на поддержку большинства населения. В Польше, Венгрии и Румынии решающее воздействие на исход борьбы за власть и выбор пути развития оказало присутствие советских войск. В Болгарии и Чехословакии коммунисты победили при опоре на советский фактор и на достаточно высокую степень своего собственного влияния. В Китае, в северных частях Кореи и Вьетнама коммунисты пришли к власти в основном собственными силами.

СССР помог своим новым союзникам быстро получить м/ународное признание, урегулировать ряд сложных вопросов о границах, восстановить экономику и развивать ее высокими темпами. Однако помощь сопровождалась вмешательством во внутренние дела ряда стран и навязыванием советского опыта полит. и эк. развития. Такая практика породила много новых проблем и, в частности, привела к открытому конфликту с руководством Югославии в 1948г. В результате конфликта Югославия осталась вне рамок того союза восточно–европейских стран, который на Западе стали называть «советским блоком». Она не вошла и в СЭВ, объединивший в 1949г. Болгарию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Албанию и СССР. В 1950г. в СЭВ вступила ГДР, созданная в советской зоне оккупации Германии в 1949г. в ответ на образование в Западной зоне ФРГ.

Второй блок создали и возглавили США. Прошедшая мир. война стала для США периодом небывалого роста экономики и военно–полит. могущества. Достаточно сказать, что США сосредоточили в своих руках 2/3 мир. золотого запаса (по другим данным свыше 3/4 мир. золотого запаса) и обладали монополией на ядерное оружие. Лидеры США открыто заявляли о претензиях на мировое господство и стремились утвердить его прежде всего посредством политики «сдерживания и отбрасывания коммунизма». Эта полит-ка нашла свое выражение в «доктрине Трумэна», согласно которой американский президент оказал экономическую и военную помощь Греции и Турции с тем, чтобы не допустить там победы прокоммунистических сил. В 1947г. был принят «план Маршалла» – программа крупной экономической помощи, которая обеспечила быстрое восстановление экономики и, как следствие, социально–политическую стабильность в странах Западной Европы. Поддержка со стороны США помогла правым кругам во Франции и Италии, а также в ряде других стран, расколоть левые силы и удалить коммунистов из состава послевоенных коалиционных пр-в. Усиление правых в Западной Европе позволило создать в 1949г. военно–полит. блок НАТО, направленный против СССР. Изначально его членами стали США, Канада, Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Норвегия и Португалия. В 1952г. в НАТО вступили Греция и Турция, а в 1955г. – ФРГ. В ответ на эту акцию СССР и его европейские союзники создали в 1955г. свой военно–полит. союз –Организацию Варшавского Договора.

Занимая выгодное геополит. положение, США с середины XIX в. не знали, что такое война на собственной территории. Главные соперники США Германия и Япония были временно выведены из строя, а Англия, хотя и относилась к лагерю победителей, перенесла все тяготы войны и, главное, оказалась в финансовой зависимости от США. Британская империя начала постепенно распадаться. Ослабленной вышла из войны и Франция. Начался распад французской колониальной империи. Франция, временно утратившая статус великой державы, также находилась в экономической и политической зависимости от США, ставших главным кредитором всего капиталистического мира.

Земной шар после войны оказался опоясанным сетью американских военно–морских и военно–воздушных баз. Если после первой мир. войны США придерживались политики «изоляционизма», то теперь с этим было покончено. Вашингтон считал, что США самим ходом исторического развития призваны стать лидером капиталистического мира.

Любую помощь странам США оказывали в своих собственных национальных интересах, со временем превращая их в своих полит. и военных союзников. В Западной Европе США удалось в значительной степени ослабить влияние коммунистов («План Маршалла»). Экономический и военный потенциал США создавал предпосылки для их мир. господства.

Одним из последствий второй мир. войны стал распад колониальной системы и подъем национально–осовбодительного движения. Уже в конце войны возникает ряд новых самостоятельных гос-в: Сирия, Ливия, Демократическая республика Вьетнам, Бирма, Филиппины. Активизируется борьба за независимость Индии, Индонезии, Малайи и других колоний. Получилось так, что закончившаяся вторая мир. война, породив национально–освободительное движение, привела вскоре к ряду колониальных и гражданских войн.

Начавшийся распад колониальной системы, «прорыв» коммунистов в Азии, та помощь, которую советское руководство оказывало национально–освободительному движению вызывали раздражение в США. Позиции США и бывших колониальных держав в Азии ослабились.

Но был в первые послевоенные годы один важный м/н вопрос, при решении которого позиции СССР и США временно совпали, а оппонентом по отношению к обоим, временно, выступила Англия. Речь идет о создании на территории Палестины, мандатом на управление которой владела после первой мир. войны Англия, двух новых самостоятельных гос-в. Вопрос о создании в Палестине отдельных арабского и еврейского гос-в рассматривался в 1947г. в ООН. Решение было принято 29 ноября 1947г. СССР и США голосовали «за». Гос-во Израиль было провозглашено 14 мая 1948г. и немедленно подверглось нападению соседних арабских гос-в. Узел арабо–израильских противоречий привел к ряду войн. Палестинское гос-во до сих пор не создано. США с 1948г. были и остаются главным союзником Израиля (форпост США на Ближнем Востоке).

Таким образом, борьба за гегемонию в послевоенном мире приводила СССР и США к столкновению в самых различных регионах нашей планеты, но главным местом противостояния недавних союзников оставалась Европа.

Начало «холодной войны».

Противостояние двух блоков на мир. арене получило название «холодной войны», поскольку оно осуществлялось в основном политическими и экономическими средствами. Этот внешнеполит. курс, проводимый в период второй половины 40‑х – начале 90‑х гг. XX в. хар-ризовался также враждебными политическими акциями сторон и использованием силовых приемов.

Первым сигналом к «холодной войне» послужила знаменитая речь У.Черчилля в университете г. Фултона (США, штат Миссури), произнесенная 5 марта 1946г. в присутствии президента Трумэна, безусловно, с ним согласованная.

Непосредственным поводом для нападок на СССР и угроз в наш адрес послужило нежелание Сталина выводить советские войска из Ирана и его попытка объединить Советский Азербайджан с иранским Азербайджаном с целью продвижения советской границы к Персидскому заливу. Угрозы Черчилля – Трумэна подействовали. К маю 1946г. советские войска покинули страну, а с ними и агент советских спецслужб иранский азербайджанец, лейтенант Г.Алиев (ныне президент Республики Азербайджан).

Крупным конфликтом во времена «холодной войны» стала война в Корее (1950–1953гг.). В ходе войны северокорейское пр-во (Ким Ир Сен) пыталось присоединить южную часть страны, а пр-во Южной Кореи хотело распространить свою власть на север. Бои закончились восстановлением прежней линии раздела (примерно по 38 параллели).

С началом «холодной войны» мир из многополюсного постепенно превратился в двухполюсный: с одной стороны – страны развитого капитализма во главе с США, с другой стороны – гос-ва «социалистического лагеря» во главе с СССР. «Холодная война» не исключала «горячих войн», главным образом в странах «третьего мира», т.е. бывших ранее полуколониями и колониями. Пентагон неоднократно планировал применение атомного оружия, в том числе и против СССР, как до создания в Советском Союзе атомного и водородного оружия и средств его доставки, так и позднее. «Холодная война» со стороны США, прежде всего, должна была сначала «сдерживать», «отбрасывать» коммунизм, а затем помочь расколоть измотанный в ходе гонки вооружений «социалистический лагерь» и, наконец, ликвидировать его мирным путем. 25 сентября 1949г. ТАСС сообщил, что у СССР имеется атомное оружие. А это означало, что монополии США на атомное оружие пришел конец. Следует отметить, что советская дипломатия в первые годы «холодной войны» добивалась запрещения атомного оружия на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. В 1949г. было организовано Движение сторонников мира. Появление атомного оружия у СССР существенно меняло ситуацию в мир. политике.

Противоборство СССР и США на мир. арене привело к складыванию в 50‑е годы по инициативе Индии, Египта и Югославии «движения неприсоединения», которое получило широкую поддержку.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.009 с.)