ТОП 10:

Концепции открытой экономики и свободной торговли. Показатели степени вовлеченности национального хозяйства в процесс интернационализации.



В последние десятилетия в экономико-географический обиход вошло важное новое понятие об открытой экономике, в самой общей форме означающее повышение роли мирохозяйственных связей в развитии национальных экономик отдельных стран.

Открытая экономика предполагает, с одной стороны, высокую экспортность хозяйства, а с другой – доступность внутреннего рынка для притока иностранных капиталов, товаров, технологий, рабочей силы, потоков информации, использование различных форм совместного предпринимательства при сохранении целостности национального народнохозяйственного комплекса. Лишь в этом случае она может способствовать специализации и кооперированию производства, применению мирового опыта и общему повышению эффективности производства и благосостояния людей.

Сторонники радикальной концепции открытой экономики (а ранее — свободной торговли) — Ж.-Б.Сэй, Э.Хекшер, Б.Олин, Р.Верной, П.Самуэльсон, В.Столпер и др. — исходят из того, что рыночная конкуренция является наилучшим регулятором экономического развития как на национальном уровне, так и в масштабах мировой экономики. Она заставляет каждую страну специализироваться на производстве той продукции, в выпуске которой имеются сравнительные преимущества. Следовательно, все меры, ограничивающие внешнеэкономическую деятельность или создающие для нее препятствия, должны быть упразднены. Свободные потоки товаров, услуг, капиталов и рабочей силы перемещаются из страны в страну, обеспечивая наилучшее размещение производства в мировом масштабе.

Несомненный интерес представляет и вопрос о степени открытости национальных экономик, которая зависит от нескольких факторов, в том числе и географического характера.

Во-первых, это абсолютные масштабы производства и потребления, определяющие емкость внутреннего рынка. По отношению к достаточно развитым странам общая закономерность при этом прослеживается вполне отчетливо: открытость национальной экономики, как правило, тем больше, чем меньше экономический потенциал страны. Развитые страны с очень большим экономическим потенциалом и очень емким внутренним рынком обычно меньше зависят от внешнеэкономических связей, чем небольшие страны.

Во-вторых, это степень обеспеченности страны собственными природными ресурсами. Ясно, что развитые страны, недостаточно обеспеченные природными – прежде всего минеральными – ресурсами, будут иметь более открытую экономику; достаточно сравнить США и Японию.

В-третьих, это отраслевая структура хозяйства. Доказано, что развитая страна с преобладанием базовых отраслей промышленности (энергетика, металлургия и др.), как правило, имеет менее открытую экономику, чем страна, ориентирующаяся на современные наукоемкие отрасли, связанные с международными специализацией и кооперированием.

В-четвертых, это особенности экономико-географического положения той или иной страны (а в известной мере – и ее геополитического положения). В качестве примера наивысшей благоприятности ЭГП можно привести европейские страны – члены ЕС.

В-пятых, это государственная политика, которая может активно способствовать развитию открытой экономики (как в странах ЕС, НАФТА, АСЕАН и других интеграционных группировок) или, напротив, препятствовать ее формированию.

Для понимания и оценки открытости экономики очень важен также вопрос о ее показателях (индикаторах). Их подразделяют на абсолютные и относительные. К числу абсолютных показателей относятся: внешнеторговый оборот, экспорт и импорт из расчета на душу населения, а к числу относительных – внешнеторговая, импортная и экспортная квоты. Все эти показатели в какой-то мере дополняют друг друга.

Достоинство абсолютных показателей заключается в том, что они могут быть рассчитаны в очень широком диапазоне: для мира в целом, для отдельных регионов, стран, отраслей и даже предприятий. При всем значении абсолютных индикаторов определения степени открытости национальных экономик чаще используют относительные показатели.

Во-первых, это показатель внешнеторговой квоты. Он представляет собой отношение величины внешнеторгового оборота страны к ее валовому внутреннему продукту. Этот показатель позволяет судить о роли внешнеторгового фактора в национальной экономике. Характерно, что за последние три десятилетия для большинства стран он почти удвоился.

ВТк = ВТ / ВВп *100 %, где ВТк – внешнеторговая квота, ВТ – объем внешнеторг оборота

Во-вторых, это показатель импортной квоты, который рассчитывают как соотношение валового импорта страны и валового внутреннего продукта. Он отражает зависимость от импорта товаров и услуг, поэтому его называют также коэффициентом импортной зависимости. Ик =И/ ВВП× 100 %, где И – объем импорта в долларах США

В-третьих, это, пожалуй, наиболее часто употребляемый показатель экспортной квоты, рассчитываемый по формуле:

Эк= Э/ВВП 100 %, где Эк – экспортная квота, Э – величина экспорта и ВВП – валовой внутренний продукт. Как наиболее репрезентативный этот показатель именуют также коэффициентом открытости экономики.

Статистические данные свидетельствуют о том, что главная общая тенденция последних десятилетий заключается в постоянном возрастании экспортной квоты. Для всего мира она увеличилась с 13 % в 1960 г. до 20 % в 2000 г.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.004 с.)