ТОП 10:

Модели пространственной структуры МХ в XXI веке.



В 70-80-х годах впервые было применено моделирование глобальных политических, экономических и экологических систем в целях прогноза их развития. Методы моделирования развития мирового хозяйства. Модели глобального развития «Мировая динамика» Д.Форрестера, «Пределы роста» Д.Г.Медоуза, «Будущее мировой экономики» В. Леонтьева, «Доклады о развитии мира» Всемирного банка. Глобальные модели мирового хозяйства, предложенные Римским клубом, Международным институтом прикладного системного анализа (ИИАСА, Австрия), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Комиссией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), другими организациями. «Человечество у поворотного пункта» М.Месарович, Э.Пестель (США, ФРГ, Римский клуб), «Дороги, ведущие в будущее» (Швейцария, Римский клуб), «Мировая экономика и Япония в 1990г.» Х.Канамори (Япония), «Будущее океанов» Э.Боргезе (Римский клуб) и др. были посвящены анализу политической, экономической и экологической обстановки в мире и выдаче рекомендаций по устройству нового мирового экономического порядка.

Глобальные модели мирового хозяйства, совмещенные с географической картой, используются для следующих целей:

- для оценки возможных последствий современного развития мира, в том числе экономических, социальных и экологических;

- для проверки возможных результатов осуществляемых научных, политических, экономических решений. Например, таких, как объединение Германии в единое государство;

- для проверки правильности альтернативных вариантов хозяйственного переустройства мира в зависимости от крупных изменений условий, вроде мирового энергетического кризиса 70-х годов, потрясших мир, или изменений на политической карте мира, в Восточной Европе и на территории бывшего СССР.

Первые модели мирового хозяйства Форрестера, Медоуза и Месоровича отличались долгосрочным прогнозом до 2025-2010 гг. и были выполнены без учета социальных и политических факторов развития. Следующее поколение моделей 2-й половины 70-х годов – такие, как «Катастрофа или новое общество», «Будущее новой экономики», «Будущее глобальной взаимозависимости» и др. отличаются более детальной проработкой региональных и отраслевых особенностей развития мирового хозяйства. Ориентация этих моделей на решение важных проблем долгосрочности глобального развития позволяет использовать их для выработки рекомендаций политикам, экономистам на мировом, региональном и национальном уровнях.

Глобальные модели 80-х годов существенно отличаются от предыдущих тем, что они строились с учетом социальных проблем, пытались отобразить картину будущего, соответствующего стремлениям многих народов мира. Это проекты немецкого научного центра GLOBUS и проспект Женевского университета SIMPEST.

В настоящее время (прогрессу глобального моделирования способствовало) проводится большое количество крупных международных конференций и симпозиумов, организуемых Международным институтом прикладного системного анализа (ИИАСА) (Австрия) ежегодно в период 1974-1981 гг., Римским клубом, Организацией экономического сотрудничества (ОЭСР), Комиссией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), другими организациями.

Наиболее важное событие в моделировании будущего мирового хоз-ва - Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992г.), где была принята «Повестка дня на XXI век», которая является стратегией мирового сообщества на будущее и направлена на гармоничное достижение 2 основных целей –

1. высокое качество окружающей среды и

2. здоровая экономика для всех народов мира.

Ставится задача перехода к устойчивому развитию, при котором удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения обеспечивается при сохранении подобной возможности для будущих поколений.

Устойчивое развитие предполагает

· положительную динамику изменения важнейших взаимосвязанных индикаторов в триаде человек – хозяйство – природа, отражающих

· стабильное функционирование и сбалансированное поступательное движение социальной, экономической и экологической сфер.

Конференция в Рио-де-Жанейро сформулировала важнейший принцип дальнейшего развития всей мирохозяйственной системы на ближайшую и более далекую перспективу.

Для достижения поставленной цели необходимо рассматривать важнейшие тенденции и сдвиги в развитии всех четырех секторов мирового хозяйства:

· первичного, охватывающего отрасли, связанные с природными ресурсами и мировое сельское хозяйство;

· вторичного, где сосредоточены отрасли обрабатывающей промышленности, нацеленные на изготовление конечного продукта;

· третичного сектора, или сферы услуг;

четвертичного, где сосредоточены наука (НИОКР) и высокие технологии в области новейших достижений человеческого разума.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.005 с.)