Географические особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах. «Зеленая революция» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Географические особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах. «Зеленая революция»



Сельское хозяйство — важнейшая отрасль мирового хозяйства. Её основное назначение — обеспечить население продуктами питания, а легкую и пищевую промышленность — сырьём.

Это единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий.

География с/х отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений. При этом все его типы можно объединить в две группы:

Товарное с/х — отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации; Потребительское с/х — отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации.

С/х развитых стран отличается резким преобладанием товарного с/х. Оно развивается на основе механизации, химизации, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

В развивающихся странах сельское хозяйство неоднородно и включает в себя:

1. традиционный сектор (преимущественно растениеводческое направление с мелкими крестьянскими хозяйствами), 2. современный сектор (товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами).

Животноводство как отрасль с/х распространено практически повсеместно. Размещение его отраслей зависит, прежде всего, от кормовой базы.

В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: 1.скотоводство, 2.свиноводство, 3.овцеводство.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота (КРС), самым большим поголовьем КРС обладает Зарубежная Азия и Латинская Америка. В скотоводстве различают три основных направления: 1.молочное (характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки); 2.мясомолочное (распространено в лесной и лесостепной зоне); 3.мясное (засушливые районы умеренного и субтропического пояса). Самым большим поголовьем КРС обладают: Индия, Аргентина, Бразилия, США, Китай, Россия.

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам. К районам интенсивного картофелеводства. Лидером по поголовью свиней является Китай (почти половина мирового поголовья), за ним США, Россия, Германия, Бразилия.

Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. Наибольшее поголовье овец в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане.

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам и распределяется так: производство мяса — Китай, США, Бразилия; производство масла — Россия, Германия, Франция; производство молока — США, Индия, Россия.

Главные экспортеры продукции животноводства: Мясо птицы — Франция, США, Нидерланды; Баранина — Новая Зеландия, Австралия, Великобритания; Свинина — Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада; Говядина — Австралия, Германия, Франция; Масло — Нидерланды, Финляндия, Германия; Шерсть — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина.

Растениеводство – развито практически повсеместно, за исключением тундры, арктических пустынь и высокогорий. В растениеводстве выделяются: зерновое хозяйство;
производство технических культур; овощеводство; садоводство; производство кормовых культур и т.д.

К зерновым культурам относятся — пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др. Ведущими среди них являются — пшеница, кукуруза и рис. На которые, приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются:

пшеница — Китай (86100 тыс т), Индия (65129 тыс т), США (63590 тыс т); рис — Индия, Китай, Бангладеш; кукуруза — Канада (2100 кг на душу нас-ния), Австралия (1300 кг на душу нас-ния), США (1250 кг на душу нас-ния). Среди главных экспортёров можно назвать — США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно в основном Япония и Россия. Среди других продовольственных культур выделяются: масличные, клубнеплодные, сахароносы, тонизирующие, овощи и фрукты.

Масличные культуры – соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма. Главные производители масличных культур — США (соя), Россия (подсолнечник), Индия (хлопчатник), Китай (рапс), Бразилия (арахис).

Клубнеплодные - картофель. Наибольший сбор картофеля в странах Европы, Индии, Китае и США. Лидер по производству – Китай.

Сахароносы — сахарный тростник, сахарная свекла. Главные производители сахарного тростника — Бразилия, Индия, Китай; сахарной свеклы — США, Франция.

Овощные культуры. Распространены во всех странах мира. Лидеры – Китай, Индия, США.

Тонизирующие культуры — чай, кофе, какао.

Главный экспортер чая — Индия, кофе — Бразилия, какао — Кот-д-Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак.

Главные экспортеры хлопка — США, Узбекистан, Пакистан. Крупнейший производитель табака — Китай, в гораздо меньших объёмах производят его Индия, Бразилия,Италия и др.

 

«Зеленая революция»

Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза.

«Зеленая революция» охватила более 15 стран, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней явно преобладают страны Азии, а среди них — страны с очень большим или довольно большим населением, где пшеница и (или) рис служат основными продовольственными культурами.

«Зеленая революция» в развивающихся странах включает в себя три компонента.

Первый — выведение новых сортов сельскохозяйственных культур. С этой целью в 40—90-х гг. XX в. было создано 18 международных научно-исследовательских центров, специально занимающихся изучением различных агросистем, представленных в странах развивающегося мира.

Второй — ирригация. Она особенно важна, потому что новые сорта зерновых культур могут реализовывать свои потенции только в условиях хорошего водообеспечения.

Т ретий — собственно индустриализация сельского хозяйства, т. е, применение машин, удобрений, средств защиты растений.

Последствия зеленой революции:

Положительные последствия «зеленой революции» бесспорны. Главное в том, что она за сравнительно короткие сроки привела к увеличению производства продовольствия — и в целом, и из расчета на душу населения. По данным ФАО в 11 странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии площади под рисом увеличились всего на 15%, а сборы его возросли на 74%; аналогичные данные по пшенице для 9 стран Азии и Северной Африки — минус 4% и 24%. Все это привело к некоторому ослаблению остроты продовольственной проблемы, угрозы голода. Индия, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Китай, некоторые другие страны сократили или вовсе прекратили импорт зерна.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 590; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.6.114 (0.006 с.)