ТОП 10:

География сырьевой базы и особенности развития промышленности неорганической химии в мире.



основная (неорганическая) химия-производство неорганических кислот, минеральных солей, щелочей, удобрений, химических кормовых средств, хлора, аммиака, кальцинированной и каустической соды. Сырье для неорганической химии- полезные ископаемые, отходы черной и цветной металлургии, энергетики. Традиционная неорганическая химия отошла на второе место и в разных странах занимает от 10% до 25% от общей стоимости химической продукции.

Использование азотных, фосфорных и калийных удобрений во многом определяет уровень развития сельского хозяйства стран и регионов. Минеральные удобрения являются самой массовой продукцией химической промышленности. Их производство за 1950-2006 гг. возросло в мире с 15 до 136,5 млн. т (в довоенном 1938 г. — 9,5 млн т). Максимальный уровень получения был в 1988 г. — 155 млн. т, а в последующие годы сокращался, главным образом в связи с падением выпуска минеральных удобрений в Восточной Европе и особенно в СССР, а затем в России. Этот спад был настолько велик, что его не мог компенсировать быстрый рост производства минеральных удобрений в странах Азии. Научно-техническая революция позволила расширить и удешевить сырьевую базу для получения минеральных удобрений, организовать массовую перевозку жидких полупродуктов для удобрений (аммиак, фосфорная кислота), создать новые виды высококонцентрированных одинарных и комплексных удобрений и повысить их роль в структуре производства. Все это существенно изменило предпосылки развития данной отрасли в отдельных странах и регионах мира. Рост производства минеральных удобрений сопровождается существенными сдвигами в его размещении. Относительно уменьшилась роль Западной Европы; наблюдался бурный рост их производства в Азии, которая с 1990 г. стала ведущим продуцентом в мире: Северная Америка в основном сохранила свои позиции, Восточная Европа в отдельные годы на рубеже 70-80-х гг становилась главным их продуцентом, но постепенно уступала первенство региону Азии, а после 1990 г. с распадом СССР и СЭВ сильно сократила производство и оказалась на третьем месте.

Производство азотных удобрений росло гораздо быстрее, чем фосфорных и калийных; за 1950-2006 гг. оно увеличилось в 20 раз. Структурные изменения сырьевой базы и продукции промышленности азотных удобрений способствовали созданию отрасли во многих странах и регионах мира. Сильно изменилась ее география: она переместилась в сельскохозяйственные регионы, где получают основное количество растениеводческой продукции, т.е. приблизилась к их продуцентам. Таким регионом стала Азия.

Промышленность фосфорных удобрений — старейшая по времени создания. Получение ее продукции основывается главным образом на использовании двух видов природного ископаемого сырья — фосфоритов осадочного происхождения и апатитов изверженных и метаморфических пород. Лучший по качеству вид фосфорного сырья — апатит (содержание полезного вещества в его концентрате достигает 40%) разрабатывается в России (Хибины), а уступающие им по качеству фосфориты (до 30% полезного вещества с примесями других элементов) помимо других государств СНГ добывают в КНР, Северной Америке (США), странах Африки.

Добыча фосфорного сырья по мере истощения разрабатывавшихся месторождений перемещалась в новые страны и регионы мира. В 2006 г. в мире было добыто 135 млн. т. фосфорного сырья: Северная Америка дала около 33%, Азия — 29 и Африка — 26%. Еще в 1990 г. крупная добыча фосфоритов велась в СССР, который занимал второе место после США, а в настоящее время она сильно сократилась (с 33 млн. т. в СССР до 11 млн т в СНГ). Это привело к общему мировому падению (в 1990 г. — 151 млн. т.) и уменьшению доли Восточной Европы в добыче этого важного вида химического сырья.

Развитие и размещение калийной промышленности в гораздо большей степени, чем других видов минеральных удобрений, привязано к месторождению сырья. Общие запасы разных по составу калийных солей в мире громадны и обеспечат потребности отрасли на многие сотни лет. Особенно выделяются своими ресурсами Северная Америка (Канада, США), Восточная Европа (Россия, Белоруссия) и в меньшей степени Западная Европа (ФРГ, Франция), а также азия (Ближний Восток, КНР). Извлекаемые из недр калийные соли содержат много примесей других солей, нетранспортабельны и должны перерабатываться в готовые удобрения непосредственно в местах их добычи.

Серная кислота широко применяется при производстве минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат аммония), в металлургии (разложение руд, например урановых), для очистки нефтепродуктов, выработки искусственных волокон, красителей, лекарственных и моющих средств, взрывчатых веществ. Сырьевая база включает, прежде всего, ископаемое сырье: серный колчедан – пирит и самородную серу. Кроме того, серная кислота вырабатывается из сернистого газа, улавливаемого при плавке сульфидных руд, переработке сернистой нефти, сероочистке природного и кокосового газа. Лидером в мировом производстве серной кислоты является Россия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.003 с.)