ТОП 10:

Порядок обжалования приговоров и решений Народного Суда



Ст. 74. Приговоры и решения Народного Суда являются окончательными и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат.

Ст. 75. Приговоры по уголовным делам, а также решения по гражданским делам могут быть обжалованы в кассационном порядке в Совете Народных Судей.

Примечание. Приговоры могут быть обжалованы как обвиняемыми и лицами и учреждениями, возбудившими уголовное преследование, так и местными Исполнительными Комитетами Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

Ст. 76. Кассационные жалобы подаются или через Народный Суд, который постановил приговор или решение, и представляются Народным Судьей вместе с делом не позднее трех дней в Совет Народных Судей или подаются непосредственно в Совет Народных Судей.

Ст. 77. Срок на подачу кассационной жалобы устанавливается месячный со дня объявления приговора.

Об исполнении приговоров и решений Народного Суда

Ст. 78. Приговоры и решения Народного Суда приводятся в исполнение немедленно по истечении срока на обжалование. В случае отказа сторон от кассационной жалобы приговоры и решения приводятся в исполнение до истечения указанного срока. Подача кассационной жалобы в течение установленного срока приостанавливает исполнение до рассмотрения жалобы Советом Народных Судей. Народный Суд обязан при вынесении приговора или решения постановить о принятии или изменении мер пресечения или обеспечения иска.

Ст. 79. Народному Суду предоставляется право досрочного освобождения, помилования и восстановления в правах осужденных как по их личному или их близких ходатайству, так и по представлению органов, применяющих наказание, в порядке, предусмотренном инструкцией о досрочном освобождении.

Ст. 80. Приговоры, присуждающие к принудительным работам или другому виду лишения свободы, приводятся в исполнение органами Советской милиции, а решения по гражданским делам и всякие денежные взыскания Судебными Исполнителями.

Советы Народных Судей

Ст. 81. Все народные суды, входящие в состав губернии или соответствующей ей отдельной территориальной единицы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, составляют судебный округ.

Примечание. Гор. Москва и Петроград выделяются в отдельные судебные округа.

Ст. 82. В каждом судебном округе для рассмотрения кассационных и частных жалоб на приговоры, решения и действия Народных Судов и ближайшего контроля над ними учреждается Совет Народных Судей.

Ст. 83. Совет Народных Судей состоит из:

1) Председателя Совета Народных Судей и его заместителя.

2) Постоянных членов Совета Народных Судей в числе от двух до пяти.

3) Народных Судей округа, участвующих в заседании Совета по очереди.

Ст. 84. Председатель, заместитель председателя и постоянные члены Совета Народных Судей из числа Народных Судей избираются губернскими съездами Народных Судей Округа, а в Москве и Петрограде общими собраниями их, утверждаются соответствующими Исполнительными Комитетами губернских или городских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов и образуют Президиум Совета Народных Судей. Члены Президиума Совета Народных Судей отзываются губернскими и городскими Исполнительными Комитетами как по их инициативе, так и по представлению съездов и собрания Народных Судей.

Ст. 85. Для рассмотрения поступающих дел Совет Народных Судей образует уголовные и гражданские отделения, которыми заведывают члены Президиума Совета Народных Судей.

Ст. 86. Заседания Совета Народных Судей для рассмотрения кассационных жалоб происходят в составе пяти человек: двух членов Президиума Совета Народных Судей и трех Народных Судей. Заседания для рассмотрения частных жалоб и жалоб на отдельные действия Народных Судов происходят в составе не менее трех членов при непременном участии члена Президиума. Функции контроля принадлежат Президиуму Совета Народных Судей. (…)

Ст. 88. К слушанию дела в Совете Народных Судей вызываются: потерпевшие, обвинители, стороны и лица, заявляющие права на вещественные доказательства, однако неявка их не останавливает рассмотрения дела, за исключением тех случаев, когда Совет признает присутствие их необходимым.

Ст. 89. Совет Народных Судей имеет право отменить приговоры и решения в случае признаваемых им существенными нарушения или неправильного применения декретов, в частности нарушения форм судопроизводства, а также в случае неполноты следствия. Совету Народных Судей принадлежит также право отмены приговоров и решений Народного Суда в тех случаях, когда обжалованные приговоры и решения Народного Суда явно несправедливы.

Ст. 90. Совет Народных Судей при рассмотрении дела не связан пределами кассационной жалобы и поводами, в ней указанными.

Ст. 91. В случае отмены приговора или решения Совет Народных Судей указывает, в чем именно заключается неправильность применения закона, какие формы судопроизводства нарушены или в чем выразилась неполнота следствия или явная несправедливость отменяемого приговора или решения.

Ст. 92. Отменяя приговор или решение, Совет Народных Судей передает дело для вторичного рассмотрения по существу в другой Народный Суд того же района. Указания, сделанные Советом Народных Судей в мотивах к отмене приговора или решения, обязательны для суда, пересматривающего дело.

Ст. 93. В случае отмены приговора или решения дело в течение трех дней отсылается в тот Народный Суд, коему поручено новое рассмотрение дела, копия же решения Совета Народных Судей отсылается для руководства в Народный Суд, постановивший отмененный приговор или решение. (…)

(Законодательство СССР. Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_408.htm)

 

 

КОДЕКС ЗАКОНОВ
ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ,
БРАЧНОМ, СЕМЕЙНОМ И ОПЕКУНСКОМ ПРАВЕ
(1918 г.)

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.004 с.)