ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗДЕЛ 4. О мерах социальной защиты, применяемых по Уголовному кодексу в отношении лиц, совершивших преступление



20. Мерами социальной защиты судебно-исправительного характера являются: а) объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза ССР и обязательным изгнанием из его пределов; б) лишение свободы со строгой изоляцией; в) лишение свободы без строгой изоляция; г) принудительные работы без лишения свободы; д) поражение политических и отдельных гражданских прав; е) удаление из пределов Союза ССР на срок; ж) удаление из пределов РСФСР или отдельной местности с обязательным поселением в иных местностях или без этого, или с запрещением проживания в отдельных местностях или без этого; з) увольнение от должности с запрещением занятия той или другой должности или без этого; и) запрещение занятия той или иной деятельностью или промыслом; к) общественное порицание; л) конфискация имущества, полная или частичная; м) денежный штраф; н) предостережение; о) возложение обязанности загладить причиненный вред.

21. Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя, впредь до отмены Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР, в случаях, специально статьями настоящего Кодекса указанных, в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся применяется расстрел.

22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности.

23. Объявление врагом трудящихся с его последствиями, лишение свободы со строгой изоляцией, лишение свободы без строгой изоляции и принудительные работы без лишения свободы являются основными мерами социальной защиты судебно-исправительного характера, применяемыми в отношении лиц, совершивших преступление.

Остальные меры социальной защиты, указанные в ст.20, кроме предостережения и конфискации имущества, могут быть назначаемы как в качестве самостоятельных, так и быть сочетаемы с основными в качестве дополнительных. Конфискация имущества в качестве дополнительной меры социальной защиты может быть назначаема судом лишь в случаях, статьями настоящего Кодекса особо оговоренных.

24. Мерами социальной защиты медицинского характера являются: а) принудительное лечение; б) помещение в лечебное заведение в соединении с изоляцией.

25. Мерами социальной защиты медико-педагогического характера являются: а) отдача несовершеннолетнего на попечение родителей, родственников, если таковые имеют возможность его содержать, или иных лиц и учреждений; б) помещение в специальное лечебно-воспитательное заведение.

26. Меры социальной защиты медико-педагогического и медицинского характера могут быть применены судом, если он признает несоответствующим данному случаю применение мер социальной защиты судебно-исправительного характера, а равно и в дополнение к последним, если, притом, меры социальной защиты медико-педагогического и медицинского характера не были применены соответствующими органами до судебного разбирательства.

27. Объявление врагом трудящихся и изгнание из пределов Союза ССР с лишением гражданства Союза может применяться лишь без срока.

28. Лишение свободы устанавливается на срок от одного дня и не свыше десяти лет и обязательно соединяется с работами.

Примечание. Военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава кадров Рабоче-Крестьянской Красной армии, приговоренные подлежащими судами за воинские или общеуголовные преступления к лишению свободы без строгой изоляции на срок не более одного года без поражения прав, направляются в штрафные части.

Содержание в штрафных частях на срок, не превышающий двух месяцев, отбывается в порядке, установленном для дисциплинарных арестов.

29. Время предварительного заключения, а также время, проведенное в заключении с момента объявления приговора до вступления его в законную силу, обязательно зачитывается в срок лишения свободы, определенный судом.

При определении судом иных, кроме лишения свободы, мер социальной защиты судебно-исправительного характера, суд вправе, приняв во внимание предварительное до суда заключение, соответственно смягчить избранную им меру социальной защиты или постановить о полном неприменении к осужденному определенной приговором меры социальной защиты.

В отношении присужденных к принудительным работам зачет производится из расчета трех дней принудительных работ за один день лишения свободы.

30. Принудительные работы без лишения свободы назначаются на срок от одного дня до одного года.

Примечание. Принудительные работы без лишения свободы в отношении военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава кадров Рабоче-Крестьянской Красной армии заменяются содержанием в штрафных частях на срок, равный одной шестой назначенного по приговору срока принудительных работ.

31. Поражение политических и отдельных гражданских прав заключается в лишении:

а) активного и пассивного избирательного права при выборах в советы и съезды советов, б) права занимать ответственные государственные должности, исполнять общественные обязанности и носить почетное звание, в) права занятия выборных должностей в промышленных или торговых организациях и обществах, г) родительских прав.

Поражение прав может назначаться осужденному как полностью по всей совокупности перечисленных выше прав, так и по отдельным категориям их.

Лишение родительских прав может быть назначено судом лишь при установлении злоупотребления этими правами со стороны осужденного.

32. Поражение прав не может назначаться на срок свыше пяти лет.

В случаях назначения этой меры социальной защиты в качестве дополнительной к лишению свободы поражение прав распространяется на все время отбытия заключения и сверх того - на срок, определенный приговором.

33. Поражение прав, предусмотренных п.п."а"-"в" ст.31, сопровождается лишением орденов Трудового и Красного Знамени. В этих случаях суд обязан войти с соответствующим представлением в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по принадлежности. Лишение прочих знаков отличия и почетного звания производится приговором суда.

34. Суд обязан войти в обсуждение вопроса о лишении осужденного прав всякий раз, когда приговаривает его к лишению свободы на срок больше одного года. При назначении более мягкой меры социальной защиты поражение прав не допускается.

35. Удаление из пределов Союза ССР, из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности, с обязательным поселением или с запрещением проживать в иных местностях или без этих ограничений, может применяться судом на срок не более пяти лет в отношении тех совершивших преступление лиц, оставление коих в данной местности признается судом общественно опасным.

Если названные меры социальной защиты назначаются судом в качестве дополнительных к лишению свободы, начало определенного судом срока их относится к моменту отбытия заключения.

36. Удаление за пределы Союза ССР и РСФСР допускается лишь в порядке, особо определенном общесоюзным законодательством.

Удаление из пределов данной местности с обязательным поселением в иных местностях может быть применяемо судом лишь в случаях привлечения к ответственности за преступления, предусмотренные ст.ст.58_2-58_18, 1 ч. 59_2, 59_4, 59_6, 59_8, 59_9, 59_12, 2 ч. 74, 104, 107, 129, 155, п.п. "в" и "д" 162, 2 ч. 164, 3 ч. 165, 166, 167, 193_15 и 193_16.

Места, в коих обязательное поселение может быть определено судом, устанавливаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел по согласованию с Народным Комиссариатом Юстиции.

37. Увольнение от должности применяется в случае признания судом невозможности оставления осужденного на занимаемой им в момент осуждения или совершения преступления должности и может сопровождаться запрещением занятия той или иной должности на срок не свыше пяти лет.

38. Запрещение занятия определенной деятельностью или промыслом применяется судом на срок не более пяти лет в случаях, когда суд признает невозможным, вследствие установленных злоупотреблений осужденного при занятии своей профессией или промыслом, допустить дальнейшее его занятие таковыми.

В частности, суд вправе воспретить осужденному принимать на себя обязательства по государственным подрядам и поставкам, заключать сделки с государственными и общественными предприятиями и учреждениями, руководить от себя или по поручению других лиц торговыми и комиссионными предприятиями.

39. Общественное порицание заключается в публичном выражения приговоренному осуждения от имени суда.

40. Конфискация имущества состоит в принудительном и безвозмездном отчуждении в пользу государства всего или точно определенного судом имущества осужденного, являющегося его личной собственностью или долей в общей собственности.

Конфискации не подлежат необходимые для осужденного и его семьи предметы домашнего обихода и служащие средством существования орудия мелкого кустарного, ремесленного или сельскохозяйственного производств.

Оставляемые в распоряжении осужденного и членов его семьи предметы питания и денежные суммы не могут по своей оценке, в общей сложности, быть ниже среднего трехмесячного заработка рабочего данной местности на каждого члена семьи.

Инвентарь, необходимый для профессиональной работы осужденного, может быть конфискован лишь в случаях, когда суд постановит о лишении осужденного права заниматься соответствующей профессией.

41. При конфискации имущества государство не отвечает по долгам и обязательствам осужденного, если таковые возникли после принятия следственными властями мер сохранения имущества и без их согласия.

В отношении претензий, подлежащих удовлетворению за счет конфискованного имущества, государство отвечает лишь в пределах актива, причем в первую очередь удовлетворяются претензии получателей заработной платы и алиментов, а равно органов социального страхования, во вторую - на покрытие недоимок по государственным и местным налогам и сборам, в третью - других государственных органов и в четвертую - все остальные.

42. Штраф есть денежное взыскание, налагаемое судом в пределах, установленных отдельными статьями настоящего Кодекса, а при применении его в качестве дополнительной меры - по усмотрению суда.

Во всяком случае, штраф налагается в соответствии с имущественным положением осужденного.

При определении штрафа суд может постановить о замене его, в случае неуплаты, принудительными работами без лишения свободы из расчета за сто рублей штрафа - один месяц принудительных работ. Замена штрафа лишением свободы и лишения свободы штрафом не допускается.

Предметы, не подлежащие конфискации, не могут быть изъяты и при наложении штрафа.

43. Предостережение применяется судом лишь при вынесении оправдательного приговора, если суд усматривает, что поведение оправданного дает все же основания опасаться совершения им преступления в будущем.

44. Обязанность загладить вред возлагается на осужденного в случаях, если суд признает целесообразным, чтобы сам именно осужденный устранил последствия совершенного им правонарушения или причиненного потерпевшему ущерба.

Эта мера социальной защиты не может, однако, превышать по свой тяжести меры социальной защиты, определенной приговором в качестве основной (…).

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.008 с.)