ТОП 10:

Общие начала судопроизводства



Ст. 21. В Российской Социалистической Федеративной Советской Республике допускается судоговорение на всех местных языках. (…)

Ст. 22. При рассмотрении всех дел Народный Суд применяет декреты Рабоче-Крестьянского Правительства, а в случае отсутствия соответствующего декрета или неполноты такового руководствуется социалистическим правосознанием.

Примечание. Ссылки в приговорах и решениях на законы свергнутых правительств воспрещаются.

Ст. 23. Народный Суд имеет право по своему убеждению определять меру наказания, а также постановить приговор об условном или полном освобождении обвиняемого от всякого наказания. В тех случаях, когда в декрете установлено наказание не ниже известной нормы, Народный Суд в праве уменьшить наказание или совсем освободить от него, только мотивировав основания смягчения приговора.

Ст. 24. Народный Суд не стеснен никакими формальными доказательствами и от него зависит по обстоятельствам дела допустить те или иные доказательства или потребовать их от третьих лиц, для коих такое требование обязательно. Присяга, как доказательство, не допускается. (…)

Ст. 26. Тяжущимся разрешается во время производства дел как изменять основания иска или встречных требований, так и расширять дела новыми требованиями и привлекать к делу на сторону истца или ответчика новых лиц.

Ст. 27. Свидетели дают показания без присяги с предупреждением об ответственности за ложное показание и отобранием соответствующей подписки.

Следствие

Ст. 28. Производство предварительного следствия по уголовным делам, рассматриваемым Народным Судом с участием шести Заседателей, возлагается на Следственные Комиссии, уездные и городские. По остальным уголовным делам от Народного Суда зависит ограничиться произведенным милицией дознанием или передать дело для производства предварительного следствия в Следственную Комиссию, а в нетерпящих отлагательства случаях поручить производство предварительного следствия постоянному Народному Судье. (…)

Ст. 30. Каждая участковая Следственная Комиссия состоит из председателя и двух членов, избираемых Городскими Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов или Уездными Исполнительными Комитетами Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. Председатель и члены Следственной Комиссии могут быть отозваны во всякое время как Советами, их избравшими, так и соответствующими высшими органами Советской власти (ст. 62 основного закона).

Ст. 31. Председатель и члены Следственных Комиссий должны удовлетворять следующим условиям:

1) иметь право избирать и быть избираемыми в Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов;

2) иметь теоретическую и практическую подготовку для должности Советских следователей.

Ст. 32. Следственная Комиссия приступает к производству предварительного следствия: 1) по заявлениям граждан, 2) сообщению милиции, должностных лиц и учреждений, 3) по постановлению Народного Суда, 4) по усмотрению самой Комиссии.

Ст. 33. Следственная Комиссия может обратиться за содействием как к Советской милиции, так и ко всем частным и должностным лицам, а равно государственным и общественным учреждениям.

Ст. 34. В предварительном следствии допускается участие защитника, назначаемого Коллегией защитников по просьбе привлекаемого к следствию, но участие защиты может быть ограниченным по постановлению Следственной Комиссии, если того требуют интересы раскрытия истины.

Ст. 35. Следственная Комиссия в полном составе:

1) возбуждает или прекращает следствие, 2) избирает меру пресечения и изменяет ее, 3) постановляет о заключении следствия или предании Суду.

Ст. 36. Постановление Следственной Комиссии о прекращении следствия или о предании Суду направляется в Народный Суд по месту совершения преступления вместе со всем делопроизводством. Окончательное решение вопроса о прекращении дела принадлежит Народному Суду.

Ст. 37. Следственная Комиссия может поручить отдельные следственные действия, как-то: допрос свидетелей, осмотр на месте, осмотр вещественных доказательств и т.д. отдельным ее членам или производить их в полном составе.

Ст. 38. Постановления Следственной Комиссии могут быть обжалованы в двухнедельный срок в Народный Суд по месту совершения преступления; постановления Народного Суда по возбужденным жалобой вопросам являются окончательными.

Ст. 39. Постановление Следственной Комиссии о предании Суду или прекращении следствия должно быть мотивировано. Если это постановление будет признано Народным Судом недостаточно обоснованным, Народный Суд направляет к доследованию в Следственную Комиссию.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.003 с.)