ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 2. Права и обязанности лиц, состоящих в родстве



33. Родительские права осуществляются исключительно в интересах детей, и при неправомерном их осуществлении суду предоставляется лишать родителей их прав.

34. Если родители носят общую фамилию, то эта фамилия устанавливается и для детей. Если родители не носят общей фамилии, то фамилия детей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения родителей по вопросу о фамилии детей, фамилия детей определяется органом опеки и попечительства. При неизвестности отца ребенок носит фамилию матери. В случае прекращения брака дети сохраняют фамилию, полученную ими при рождении.

35. При различном гражданстве родителей, из которых хотя бы один в момент рождения ребенка состоял гражданином Р.С.Ф.С.Р., при условии, если хотя бы один из родителей в момент рождения ребенка проживал на территории Союза С.С.Р., ребенок признается гражданином Р.С.Ф.С.Р. Если же один из родителей состоял гражданином Р.С.Ф.С.Р. в момент рождения ребенка, но в этот момент оба родителя проживали вне территории Союза С.С.Р., гражданство ребенка определяется соглашением родителей.

36. Изменение гражданства одного из супругов, состоящих гражданами Р.С.Ф.С.Р. и проживающих на территории Союза С.С.Р., не оказывает влияния на гражданство их детей. Гражданство детей в том случае, когда один из родителей, состоящих гражданами Р.С.Ф.С.Р., но проживающих вне территории Союза С.С.Р., выйдет из гражданства Р.С.Ф.С.Р., определяется соглашением родителей.

37. Соглашение родителей о принадлежности детей к той или иной религии никакого юридического значения не имеет.

38. Все мероприятия в отношении детей принимаются обоими родителями совместно.

39. При разногласии родителей спорный вопрос разрешается органами опеки и попечительства при участии родителей.

40. Если родители не живут вместе, то от согласия их зависит, при ком должны проживать несовершеннолетние дети; при отсутствии соглашения между родителями вопрос этот разрешается общеисковым порядком народным судом.

41. Родители обязаны заботиться о несовершеннолетних детях, в частности об их воспитании и подготовлении к общественно - полезной деятельности.

42. Родители обязаны доставлять содержание несовершеннолетним детям, а также нуждающимся нетрудоспособным детям.

43. Защита интересов несовершеннолетних детей - личных и имущественных - лежит на родителях, которые являются представителями детей на суде и в других учреждениях.

44. Родители вправе требовать в исковом порядке возврата детей от любого лица, удерживающего детей у себя не на основании законов или постановления суда, при чем суд не связан формально правом родителей и разрешает дело каждый раз, исключительно исходя из интересов детей.

45. Родителям предоставляется право отдавать детей на воспитание и обучение. Им предоставляется также право, с согласия детей, заключать договоры ученичества и договоры о поступлении детей на работу по найму в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством о труде.

46. В случае невыполнения родителями своих обязанностей или неправомерного осуществления ими своих прав по отношению к детям, а также в случае жестокого обращения с детьми суд постановляет решение об отобрании детей от родителей и передаче детей на попечение органам опеки и попечительства, при чем суд может постановить решение о присуждении содержания ребенку с обоих родителей.

Примечание. Органам опеки предоставляется право, впредь до разрешения суда, выносить постановление об отобрании от родителей и других лиц, на попечении которых находятся дети, если оставление детей у этих лиц опасно для ребенка.

47. В случаях лишения родительских прав по суду орган опеки и попечительства обязан разрешать родителям свидание с детьми, за исключением случаев, когда таковые свидания могут оказаться вредными для детей.

48. Обязанности содержания детей лежат на обоих родителях; размер выдаваемого ими содержания определяется в зависимости от их материального положения.

49. Дети обязаны доставлять содержание своим нуждающимся нетрудоспособным родителям.

50. При нежелании родителей доставлять содержание детям, равно и при нежелании детей доставлять содержание родителям в случаях, указанных в ст. ст. 42 и 49 настоящего Кодекса, лица, имеющие право на содержание, могут требовать его судебным порядком.

Примечание. В случае изменения материального положения родителей или детей решение суда может быть изменено в общеисковом порядке судом.

51. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.

52. Лица, совместно обязанные к доставлению содержания, отвечают в равных долях, за исключением случаев, когда суд, в виду различного имущественного положения обязанных лиц, или отсутствия кого-либо из них или по другим уважительным причинам, признает необходимым установить иной размер участия в исполнении этой обязанности.

53. Права родителей и детей в отношении имущества крестьянского двора определяются соответствующими статьями Земельного Кодекса.

54. Нуждающиеся несовершеннолетние братья и сестры имеют право на содержание от своих братьев и сестер, обладающих достаточными средствами, в тех случаях, когда названные братья и сестры не могут получить содержания от своих родителей, в виду отсутствия или несостоятельности последних.

55. Нетрудоспособные и нуждающиеся дед и бабка имеют право на получение содержания от своих внуков, обладающих достаточными средствами, если они не могут получить такового содержания от своих супругов или детей. Равным образом нуждающиеся несовершеннолетние или нетрудоспособные внуки имеют право на получение содержания от обладающих достаточными средствами деда или бабки, если они не могут получить таковое от своих родителей.

56. При взыскании средств на содержание ребенка с члена трудового земледельческого хозяйства (двора), когда его личных средств недостаточно для обеспечения ребенка, последний имеет право на получение содержания из той доли общего имущества двора, которая причитается названному члену двора.

При этом упомянутое взыскание:

1) допускается только в отношении таких членов двора, которые ведут общее хозяйство, и

2) может быть обращено лишь на денежные суммы и продукты хозяйства, но не должно выражаться в принудительном выделе земли, скота, инвентаря и других предметов общего хозяйственного обзаведения двора, если такой выдел не производится в порядке и на условиях, установленных Земельным Кодексом для разделов трудовых земледельческих хозяйств (дворов).

В случае имущественного выдела доля выделяющегося в общем имуществе двора должна определяться пропорционально количеству вложенных им в хозяйство двора труда и средств.

Глава 3. Усыновление

57. Усыновление допускается только в отношении малолетних и несовершеннолетних и исключительно в интересах детей.

58. Не имеют права усыновления лица, лишенные права быть опекунами, согласно ст. 77 настоящего Кодекса.

59. Усыновление производится постановлением органов опеки и попечительства и подлежит регистрации в общем порядке в органах записей актов гражданского состояния.

60. При усыновлении усыновляемому может быть присвоена фамилия усыновителя, а также, при наличии согласия усыновляемого, и отчество усыновителя.

61. При наличности родителей усыновляемого или в случае нахождения его под опекой или под попечительством, для усыновления требуется согласие не лишенных родительских прав родителей, опекунов или попечителей.

62. При усыновлении кого-либо лицом, состоящим в браке, требуется согласие другого супруга.

63. Усыновление детей, достигших десятилетнего возраста, без их согласия не допускается.

64. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и усыновители по отношению к усыновляемым и их потомству в личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению.

65. Усыновление, совершенное в отсутствие или без согласия родителей усыновляемого, может быть отменено органами опеки и попечительства по просьбе родителей, если возвращение им ребенка соответствует интересам последнего. Для отмены усыновления несовершеннолетнего старше десяти лет требуется его личное согласие.

66. В судебном порядке может быть возбужден любым лицом или учреждением иск об отмене усыновления, если этого требуют интересы ребенка.

67. В случае отмены усыновления суд постановляет решение об отобрании ребенка от усыновителя, передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при чем суд может присудить ребенку содержание с усыновителя.





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.008 с.)