ТОП 10:

Глава 3. Права и обязанности супругов



7. При регистрации брака супруги могут сделать заявление о своем желании носить общую фамилию мужа или жены, или остаться при своих добрачных фамилиях.

8. При регистрации брака лица, состоящего в гражданстве РСФСР, с лицом, состоящим в иностранном гражданстве, каждое из них сохраняет свое гражданство. Изменение гражданства этих лиц может последовать в упрощенном порядке, установленном союзным законом.

9. Оба супруга пользуются полной свободой выбора занятий и профессии. Порядок ведения общего хозяйства устанавливается по взаимному соглашению супругов. Перемена места жительства одним из супругов не создает для другого супруга обязанности следовать за ним.

10. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, остается раздельным их имуществом. Имущество, нажитое супругами в течение брака, считается общим имуществом супругов. Размер принадлежащей каждому супругу доли в случае спора определяется судом.

Примечание. Права супругов в отношении пользования землей и в отношении имущества общего пользования в составе крестьянского двора определяются ст. ст. 66 и 67 Земельного Кодекса и изданными в развитие и дополнение их узаконениями.

11. Действие ст. 10 настоящего Кодекса распространяется также и на имущество лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, хотя бы и не зарегистрированных, если эти лица взаимно признают друг друга супругами, или же если брачные отношения между ними установлены судом по признакам фактической обстановки жизни.

12. Доказательствами брачного сожительства в случае, если брак не был зарегистрирован, для суда являются: факт совместного сожительства, наличие при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, а также, в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и пр.

13. Супруги могут вступать между собой во все дозволенные законом имущественно - договорные отношения. Соглашения между супругами, направленные к умалению имущественных прав жены или мужа, недействительны и необязательны как для третьих лиц, так и для супругов, которым предоставляется в любой момент от исполнения их отказаться.

14. Нуждающийся нетрудоспособный супруг имеет право на получение содержания от другого супруга, если последний по признанию суда в состоянии оказывать ему поддержку. Правом на содержание, равным образом, пользуется нуждающийся трудоспособный супруг во время его безработицы.

15. Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и по прекращении брака, до изменения условий, служащих, согласно ст. 14 настоящего Кодекса, основанием для получения содержания, но не более одного года с момента прекращения брака. Размер помощи нуждающемуся безработному супругу в случае прекращения брака определяется судом на срок не более шести месяцев и не может превышать суммы соответствующего пособия социального страхования.

16. Правом на получение содержания, как во время брака, так и по прекращении брака, пользуются также лица, фактически состоящие в брачных отношениях, хотя и не зарегистрированных, если они подходят под признаки ст. ст. 11 и 12 настоящего Кодекса.

Глава 4. Прекращение брака

17. Брак прекращается смертью одного из супругов, а равно и судебным объявлением его умершим.

18. При жизни супругов брак может быть прекращен как по обоюдному согласию супругов, так и по одностороннему желанию кого-либо из них.

19. Прекращение брака, как зарегистрированного, так и незарегистрированного, но установленного судом, согласно ст. 12 настоящего Кодекса, при жизни супругов может быть зарегистрировано в органах записи актов гражданского состояния (развод).

20. Факт прекращения брака, в случае отсутствия регистрации развода, может быть равным образом устанавливаем судом.

21. При регистрации прекращения брака супруги указывают, какой фамилией каждый из них желает именоваться. При отсутствии соглашения между супругами по данному вопросу каждому из них присваивается добрачная фамилия.

22. При регистрации прекращения брака органами записи актов гражданского состояния обязательно ставится вопрос о том, при ком из супругов и кто из детей остается на воспитании, и кто из них и в какой мере будет нести издержки по содержанию детей, а также о размере содержания нетрудоспособному супругу. В случае достижения по этим вопросам соглашения между супругами, таковое заносится в книгу регистрации прекращения браков, выпись из которой выдается каждому из супругов; это соглашение не лишает права каждого из бывших супругов и детей отыскивать впоследствии в общеисковом порядке содержание в размере, превышающем предусмотренное соглашение.

23. При неисполнении изложенных в соглашении обязательств заинтересованные лица могут обратиться в народный суд для получения судебного приказа, согласно п. "г" ст. 210 Гражданского Процессуального Кодекса.

24. При отсутствии соглашения вопрос о размерах содержания детям разрешается в общеисковом порядке, при чем суд одновременно с принятием искового заявления выносит, сообразно обстоятельствам дела и в интересах детей, определение о том, кто из родителей и в какой мере обязан временно, до разрешения спора, нести расходы по содержанию детей, и у кого дети временно должны остаться на воспитании.

Размер содержания нуждающемуся нетрудоспособному супругу при отсутствии соглашения также определяется в общеисковом порядке судом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)