ТОП 10:

ГЛАВА VIII. Нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок



215. Приготовление ядовитых и сильнодействующих веществ лицами, не имеющими на то права, карается – штрафом до 300 рублей золотом или принудительными работами.

216. Неизвещение подлежащих властей со стороны лиц, к тому обязанных, о случаях заразных болезней или падежа скота карается – принудительными работами или штрафом до 300 рублей золотом (…).

218. Неисполнение или нарушение правил, установленных законом или обязательным постановлением для охраны порядка и безопасности движения по железным дорогам и водным путям сообщения, карается – принудительными работами или штрафом до 300 рублей золотом.

219. Неисполнение законного распоряжения или требования находящегося на посту органа милиции, военного караула, а равно всяких других властей, призванных охранять общественную безопасность и спокойствие, карается – принудительными работами или штрафом до 300 рублей золотом.

220. Хранение огнестрельного оружия без надлежащего разрешения карается – принудительными работами (…).

222. Проживание по чужому документу карается – принудительными работами или штрафом до 300 рублей золотом.

223. Самовольное оставление определенного, установленного законным распоряжением административных или судебных властей местопребывания карается – принудительными работами или штрафом до 100 рублей золотом (…)

225. Нарушение правил и обязательных постановлений для открытия и эксплуатации типографии и литографии карается – принудительными работами или штрафом до 300 рублей золотом (…).

227. Публичные нарушения или стеснения религиозными обрядами или культовыми церемониями свободы движения других граждан, вопреки закону или обязательному постановлению местной власти, карается – принудительными работами или штрафом до 300 рублей золотом.

(СУ РСФСР. 1922. № 15. Ст. 153)

 

 

ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ КОДЕКС РСФСР
(1924 г.)

 

(Извлечение)

 

Общие положения

Ст. 1. Исправительно-Трудовой Кодекс имеет своей задачей установление правил по осуществлению на территории РСФСР начал уголовной политики путем соответствующей организации лишения свободы и принудительных работ без содержания под стражей.

Ст. 2. Лишение свободы и принудительные работы без содержания под стражей имеют целью как общее предупреждение преступлений со стороны неустойчивых элементов общества, так и предупреждение дальнейших посягательств преступника и обязательно соединяются с мерами исправительно-трудового воздействия.

Ст. 3. Исправительно-трудовые учреждения в указанных целях (ст. 2-я) создаются:

а) для приспособления преступника к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия, соединенного с лишением свободы, и

б) для предотвращения возможности совершения дальнейших преступлений.

Ст. 4. Исправительно-трудовое воздействие на заключенных в целях полного и действительного его осуществления должно проводиться путем дальнейшего усовершенствования и максимального развития, вместо оставшихся от прежнего времени тюрем, сети трудовых сельскохозяйственных, ремесленных и фабричных колоний и переходных исправительно-трудовых домов, устраиваемых преимущественно вне городов.

Ст. 5. Все места заключения РСФСР составляют единую систему исправительно-трудовых учреждений с различными видами режима.

Ст. 6. Содержание в исправительно-трудовых учреждениях, стремясь к целесообразному влиянию на заключенного и укреплению тех черт его характера и навыков, которые могут удерживать от дальнейших преступлений, должно быть целесообразно и не должно иметь целью причинение физических страданий и унижение человеческого достоинства.

Ст. 7. Применение мер социальной защиты в исправительно-трудовых учреждениях организуется по прогрессивной системе, соответственно которой заключенные подвергаются различному режиму, для чего они распределяются по исправительно-трудовым учреждениям разных типов и разделяются в них на разряды, с переводом из низших в высшие и обратно. В зависимости от особенностей их личности, социального положения, мотивов и причин преступления, поведения и успехов в работах и занятиях.

Ст. 8. В исправительно-трудовых учреждениях устанавливаются все меры к устранению вредного влияния худших и наиболее опасных заключенных на остальных и к развитию самодеятельности заключенных, направленной к приобретению свойств и профессиональных навыков, необходимых для трудовой жизни в обществе.

Ст. 9. Каждое исправительно-трудовое учреждение должно стремиться возмещать трудом содержащихся в нем заключенных затрачиваемые на них издержки, не теряя, однако, из виду исправительных целей.

Ст. 10. Для наиболее успешной борьбы с преступностью и предупреждения развития рецидива исправительно-трудовую систему РСФСР дополняют учреждения, оказывающие различные виды помощи освобождаемым из мест заключения. (…)

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.003 с.)