ТОП 10:

Глава II. МАТЕРИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК



66. Вступающие в брак должны достигнуть брачного возраста.

Брачный возраст определяется для женского пола в 16, а для мужского пола - в 18 лет.

67. Вступающие в брак должны быть в здравом уме.

68. Не могут вступать в брак лица, уже состоящие в зарегистрированном браке или в браке, имеющем силу зарегистрированного.

69. Не могут вступать в брак между собою родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Примечание. Препятствием к браку между родственниками, указанными в настоящей статье, служит всякое, в том числе и внебрачное, родство.

70. Заключение брака возможно только при наличности взаимного согласия вступающих в брак лиц.

71. Не служит препятствием для заключения брака разноверие лиц, желающих вступить в брак.

72. Не служит препятствием для вступления в брак монашество и состояние в иерейском или диаконском сане.

73. Не воспрещается вступление в брак лицам, давшим обет безбрачия, даже если лица эти являются представителями духовенства белого (католического) или черного.

Глава III. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

74. Брак может быть признан недействительным только в случаях, положительно предусмотренных законом.

75. Производство о признании брака недействительным может быть возбуждено супругами, лицами, интересы которых этим браком нарушены, и представителями государственной власти.

76. Дела о признании браков недействительными рассматриваются местными судами, согласно правилам о местной подсудности.

77. Недействительным признается брак, совершенный до достижения супругами или одним из них брачного возраста, кроме случаев:

а) когда дело о недействительности брака возбуждено после наступления брачного возраста или

б) когда брак имел последствием рождение детей или беременность жены.

78. Недействительны браки, заключенные душевно - больными или лицами, находившимися в таком состоянии, в котором они не могли действовать рассудительно и понимать значение своих действий.

79. Недействителен брак, совершенный в то время, когда кто-либо из сочетавшихся еще состоял в другом браке, действительном и не прекратившемся смертью другого супруга или разводом.

80. В случае признания брака недействительным по основанию, указанному в ст. 79, остается в силе предшествующий брак.

81. Недействителен брак, когда он совершен без согласия кого-либо из сочетавшихся или когда согласие дано в бессознательном состоянии либо по принуждению.

82. Недействительны церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года с нарушением условий и формы, установленных в ст. ст. 3, 5, 12, 20, 28 и 31 прежде действовавших законов гражданских (Св. Зак., т. X, ч. I, изд. 1914 г.).

Примечание. Означенные в настоящей статье браки, заключенные с нарушением прежде действовавшей ст. 23, т. X, ч. I, Св. Зак. изд. 1914 г., признаются действительными, если вступившие в брак не являются родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии либо полнородными или неполнородными братьями и сестрами.

83. По вступлении в законную силу решения о признании брака недействительным, брак считается недействительным со времени его совершения.

84. Лица, брак которых признан недействительным, могут вновь вступить в брачный между собой союз, на основании общих правил.

Глава IV. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

85. Брак прекращается смертью одного из супругов, а равно и судебным объявлением его умершим.

86. Брак при жизни супругов может быть прекращен разводом.

Примечание. Все постановления настоящего Закона о разводе распространяются и на действительные церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года.

87. Основанием для развода может служить как обоюдное согласие обоих супругов, так и желание одного из них развестись.

88. Просьба о расторжении брака может быть приносима как в письменной, так и в устной форме, с занесением ее в протокол.

89. К просьбе о расторжении брака должно быть приложено свидетельство о браке или, за неимением у заявителя такого свидетельства, подписка о состоянии в браке и о месте совершения брака с принятием на себя ответственности за правильность сообщаемых сведений.

90. Просьбы о расторжении брака подаются в местный суд по месту жительства обоих супругов или в местный суд по выбору обоих разводящихся, а если просьба о разводе исходит от одного из супругов, то по месту жительства супруга истца или ответчика.

Примечание. При неизвестности местожительства супруга, подлежащего вызову, а также в случае, если просьба о расторжении брака подается истцом по его местожительству, вызов ответчика производится в порядке, установленном для случаев неизвестности местожительства ответчика.

91. При наличности обоюдного соглашения супругов, просьба о расторжении их брака может быть подана как в местный суд, так и в Отдел записей браков, в котором хранится запись о заключении данного брака.

92. Заведующий Отделом записей актов гражданского состояния, убедившись в том, что просьба о расторжении брака исходит действительно от обоих супругов, делает запись о разводе и выдает бывшим супругам, по их желанию, свидетельство о разводе.

93. Дела о разводах разбираются местным судьей публично и единолично.

94. Каждый местный судья назначает определенные часы не менее одного раза в неделю для рассмотрения дел о расторжении браков.

95. В случае единовременной и совместной явки в местный суд обоих супругов или их поверенных, судья может немедленно рассмотреть дело о расторжении брака, не нарушая, однако, очереди назначенных к рассмотрению в этот день дел.

96. По получении просьбы о разводе по обоюдному согласию супругов судья назначает день для рассмотрения просьбы, вызывая обоих супругов или их поверенных.

97. По вынесении определения о расторжении брака судья выдает бывшим супругам, по их желанию, свидетельства о разводе и не позже, чем в трехдневный срок сообщает копию своего определения в местный Отдел записей актов гражданского состояния или другое учреждение, где хранится запись о заключении этого брака.

98. Определения местного судьи о расторжении брака подлежат кассационному обжалованию в общем порядке и до истечения срока на подачу кассационной жалобы, если стороны от кассации не отказались, не могут считаться вступившими в законную силу.

99. После смерти кого-либо из супругов или признания брака их недействительным не может быть начато дело о расторжении брака; начатое ранее дело прекращается.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.81.210 (0.005 с.)