ТОП 10:

Положение о Революционных Трибуналах



Ст. 1. Революционные Трибуналы Республики учреждаются со специальной целью рассмотрения дел, направляемых к ним Чрезвычайными Комиссиями, Особыми Отделами и Комиссиями по борьбе с дезертирством по делам о дезертирах и принятых Трибуналами к своему рассмотрению. В соответствии с этим Трибуналам предоставляется, в пределах действующих декретов, неограниченное ничем право в определении мер репрессии. Кроме Чрезвычайных Комиссий и Особых Отделов, право направления непосредственно дел в трибуналы принадлежит в отдельных случаях Народному Комиссару Юстиции, Народному Комиссару Внутренних Дел, Народному Комиссару Рабоче-Крестьянской Инспекции, местным Губернским Исполнительным Комитетам и Президиумам местных Советов Народных Судей по представлении Народных Судей.

Поводом к начатию дел в Трибуналах могут быть, сверх того, всякое заявление граждан или сообщения должностных лиц, административных мест, военных и гражданских судебных властей, явка с повинной, равно как и постановление самого Трибунала, вынесенное им в судебном заседании при рассмотрении иного дела. Трибуналы направляют в этих случаях все поступившие к ним заявления в Чрезвычайные Комиссии для расследования.

Примечание. В изъятие из ст. 1, в целях борьбы с нарушителями трудовой дисциплины, охранения революционного порядка и борьбы с паразитическими элементами населения, в случае, если дознанием не установлено достаточных данных для направления дел о них в порядке уголовного преследования, за Всероссийской Чрезвычайной Комиссией и Губернскими Чрезвычайными Комиссиями с утверждения Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, сохраняется право заключения таких лиц в лагерь принудительных работ на срок не свыше 5-ти лет.

Ст. 2. Ведению Революционных Трибуналов подлежат дела:

1. О контр-революционных деяниях.

2. Дела о крупной спекуляции товарами и предметами, взятыми на учет.

3. Дела по крупным должностным преступлениям лиц, обвиняемых в хищениях, подлогах, неправильной выдаче нарядов и участии в спекуляции той или иной формы, равно как и об иных более выдающихся должностных преступлениях, в том числе и взяточничестве.

4. Дела о явном дискредитировании власти Советскими работниками.

5. Дела о дезертирах, признанных злостными, и укрывателях дезертиров, поскольку таковые дела Комиссиями по борьбе с дезертирством будут признаны превышающими их компетенцию, а также о пособниках и подстрекателях к дезертирству. (…)

Ст. 3. Революционные Трибуналы учреждаются во всех губернских городах Республики по одному на губернию. Такие же Трибуналы могут быть учреждены местными Советами по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции в городах, насчитывающих не менее 200000 населения.

Ст. 4. В отношении Военно-Революционных Трибуналов на фронтах и Трибуналов, учрежденных в тылу, но подчиненных Революционному Военному Трибуналу Республики, как равно и Военно-Железнодорожных Трибуналов, учреждаемых в порядке охраны железных дорог, по случаю введения на них военного Положения, действуют особые о таковых Трибуналах Положения, с изменениями, кои непосредственно оговорены в настоящем Положении.

Ст. 5. С опубликованием настоящего Положения Постановление Президиума ВЦИК о внесудебных полномочиях Чрезвычайной Комиссии от 20 июня 1919 года, декрет об Особом Трибунале при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии от 21 октября 1919 г. отменяются. Все существующие Чрезвычайные Военные Суды и иные учреждения чрезвычайного характера с судебными функциями, равно как Революционные Трибуналы, учрежденные в ином порядке или действующие не на основании правил, изложенных в настоящем Положении, упраздняются.

Организация Трибунала

Ст. 6. Революционные Трибуналы избираются местными Советами и Губернскими Исполнительными Комитетами в составе одного Председателя Трибунала и двух членов Трибунала, в том числе один из состава местной Коллегии Губернской Чрезвычайной Комиссии. Об избрании или изменении состава Трибунала местный Совет сообщает в Кассационный Трибунал, которому принадлежит право мотивированного отвода Председателя Трибунала. Губернские Исполнительные Комитеты могут, в пределах штатов Трибуналов и в зависимости от местных потребностей, как равно для выездных сессий Трибунала, образовывать тем же порядком второй и третий составы Трибуналов из 3-х членов, которые работают согласно настоящего Положения по указанию Председателя Трибунала, который назначает и председательствующего для этих составов.

Примечание. Входящий в состав Трибуналов член местной Коллегии Губернской Чрезвычайной Комиссии для Военных и Военно-Железнодорожных Трибуналов, соответственно правилам и порядкам, изложенным в Положении о таковых Трибуналах, заменяется в Военных Трибуналах членом, назначаемым по представлению начальника Особого Отдела, а для Железнодорожных Трибуналов - членом по представлению местной Районной Транспортной Чрезвычайной Комиссии.

Ст. 7. Члены Трибунала избираются сроком на 3 месяца. Каждый член Трибунала может быть как переизбран, так и отозван до срока постановлением тех же Советов и Губернских Исполнительных Комитетов.

О предварительном следствии по делам, поступающим в







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.003 с.)