ТОП 10:

Раздел I. О ПРАВЕ НА ЗЕМЛЮ ТРУДОВОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ



9. Право на пользование землей для ведения сельского хозяйства имеют все граждане Р.С.Ф.С.Р. (без различия пола, вероисповедания и национальности), желающие обрабатывать ее своим трудом. Граждане, желающие получить землю в трудовое пользование, наделяются землей или земельными обществами, в состав которых они входят, или земельными органами, если в распоряжении последних имеется запасная земля, предназначенная для трудового пользования.

Примечание 1. Бывшие помещики и крупные землевладельцы не из дворян, выселенные на основании Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 20 марта 1925 года из принадлежавших им до Октябрьской Революции хозяйств, могут наделяться землей исключительно из переселенческого фонда, притом лишь тех губерний (и других соответствующих административно - территориальных единиц), в которых эти лица ранее не имели земельной собственности, с соблюдением, кроме того, требований, установленных для переселенцев.

Примечание 2. Трудящиеся иностранцы, проживающие на территории Р.С.Ф.С.Р. и пользующиеся политическими правами, согласно Конституции Р.С.Ф.С.Р. имеют право на трудовое пользование землей для ведения сельского хозяйства на одинаковых основаниях с гражданами Р.С.Ф.С.Р.

10. Право на землю может быть осуществляемо землепользователем: а) в составе земельного общества с подчинением установленному обществом порядку землепользования или б) отдельно без вхождения в состав земельного общества.

11. Право на землю, предоставленную в трудовое пользование, бессрочно и может быть прекращено только по основаниям, указанным в законе.

12. Право на землю трудового пользования признается в виде: а) права на земельный участок в одном или нескольких местах (хутор, отруб, чересполосные участки); б) права на долю земли из надела земельного общества; в) права на участие в совместном пользовании угодиями земельного общества.

13. Обращение земель трудового пользования под несельскохозяйственные промыслы и производства допускается с разрешения уездных земельных органов.

Примечание. Выделяемые в порядке настоящей статьи земли могут быть использованы земельными обществами для сдачи под застройку на основании примечания 2 к ст. 71 Гражданского Кодекса.

14. Право на новые участки земли трудового пользования предоставляется путем: а) отвода этих участков земельными органами; б) предоставления земли земельными обществами и в) трудовой заимки земли.

15. Отвод земли земельными органами производится по правилам землеустройства (часть III). Предоставление же земли обществами производится по правилам земельного устава общества или по его приговору.

16. Трудовой заимкой считается приложение личного труда к свободной (не находящейся в чьем-либо пользовании, никому не предназначенной и состоящей в непосредственном распоряжении государства) земле с целью постоянного ее использования для надобностей сельскохозяйственного производства.

Примечание. Правила устройства заимок и районы, где допускается их устройство, устанавливаются особой инструкцией Народного Комиссариата Земледелия.

17. В случае ухода отдельных членов хозяйства на военную службу, призывов по мобилизации или выбора на советские и общественные должности приходящаяся на их долю часть земли сохраняется за хозяйством на все время службы его членов. При отходе же на трудовые заработки земля, приходящаяся на долю ушедшего, сохраняется за хозяйством, к составу которого он принадлежит, на срок двух севооборотов, а при отсутствии правильного севооборота - на срок шесть лет, считая со времени отхода, а при возвращении его в хозяйство после этого срока он наделяется землей из земельного запаса в случае его наличия, а при его отсутствии - наравне с прочими членами земельного общества при ближайшей разверстке земли. При нахождении члена двора в учебном заведении земля, приходящаяся на его долю, сохраняется на все время пребывания его в учебном заведении.

Примечание. Болезнь члена двора, хотя бы таковая сопровождалась его отсутствием, не служит сама по себе основанием для лишения двора земли, причитающейся на долю данного члена двора.

18. Право на землю, предоставленную трудовому землепользователю, прекращается в случаях: а) добровольного отказа от земли всех членов двора; б) прекращения двором ведения самостоятельного хозяйства полностью; в) выморочности двора; г) окончательного переселения его в другое место с прекращением в прежнем месте самостоятельного хозяйства; д) лишения прав на пользование землей по суду за указанные в законе преступления; е) занятия земли в установленном порядке для государственных и общественных надобностей (пути сообщения, разработки ценных ископаемых и т.п.).

Примечание. В случае, предусмотренном п. "г" настоящей статьи, за переселенцами сохраняется право на земельный участок в прежнем месте на срок до двух лет с момента зачисления за ними земли в месте переселения, а в отдельных случаях, по разрешению Народного Комиссариата Земледелия, до трех лет. Это право распространяется и на хозяйства расселенцев, если им отводятся участки на землях, требующих раскорчевки, осушения и других мелиоративных работ.

В земельных обществах, в которых до истечения указанных сроков будет проведено внутринадельное землеустройство, право переселенцев и расселенцев на землю прекращается с момента, когда общество приступит к землепользованию в новых границах, согласно утвержденного проекта землеустройства (ст. 191 Земельного Кодекса).

19. Добровольный отказ от права на землю делается с согласия всех членов двора, посредством заявления на имя того земельного общества, в котором состоит общество, или на имя местного земельного органа, если земля находится в отдельном от общества пользовании.

20. Прекращением хозяйства считается действительное неиспользование земли землепользователем для хозяйственных надобностей землепользователя, без уважительных причин, в течение не менее трех лет подряд; прекращение прав на землю по этому основанию устанавливается земельными комиссиями.

21. Переселением считается перемена землепользователем местожительства при отводе ему в особом порядке земли в новом месте, с прекращением ведения хозяйства в прежнем месте.

22. Изъятие земли при землеустройстве, а также для мелиорации, дорожного строительства или иных государственных, либо общественных надобностей производится по особым правилам (часть III).

23. Если земля трудового пользования будет в установленном порядке изъята для государственных или общественных надобностей полностью или в такой ее части, без которой дальнейшее использование остающейся земли является хозяйственно затруднительным или нецелесообразным, то взамен ее отводится земля в другом месте, с возмещением убытков землепользователю.

24. Землепользователь, на основании действующих узаконений, на своем земельном наделе имеет право: а) вести хозяйственное использование земли способом, избранным им по своему усмотрению, с указанными ниже ограничениями и б) возводить, устраивать и использовать на земле строения и сооружения для хозяйственных и жилищных надобностей. Землепользователь не имеет права совершать на своем земельном наделе действия или устраивать сооружения, нарушающие существенные интересы соседних землепользователей.

25. Все сооружения, постройки, посевы и растения и вообще все, соединенное с участком земли, находящимся в пользовании землепользователя, принадлежит ему.

26. В случае нарушения земельных прав как земельных обществ, так и отдельных землепользователей или не основанного на законе вмешательства в их хозяйства, земельная комиссия по просьбе землепользователя обязана восстановить нарушенное землепользование или хозяйство до разрешения спора о нарушенном праве по существу.

27. Покупка, продажа или запродажа, завещание или дарение, а также залог земли запрещаются, и совершенные в нарушение этого запрещения сделки считаются недействительными, а лица, виновные в их совершении, помимо наказания в уголовном порядке, лишаются земли, находящейся в их пользовании.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.005 с.)