ТОП 10:

О порядке рассмотрения дел в Трибуналах



Ст. 18. Заседания Трибунала публичны и имеют место в присутствии обвиняемого. Отсутствие обвиняемого не может служить препятствием к слушанию дела в случае согласия на то обвиняемого, или если доказано уклонение обвиняемого от суда, или если обвиняемый находится вне пределов Р.С.Ф.С.Р. Трибунал вправе постановить в этих случаях как о выделении дела, так и о его заочном слушании по своему усмотрению.

Ст. 19. Во всех Трибуналах, в том числе Военных и Военно-Железнодорожных, порядок допроса вызванных на заседание свидетелей и экспертов зависит от Трибунала. Трибунал вправе прекратить допрос и не допрашивать остальных свидетелей, если признает дело и обстоятельства, для проверки которых свидетели вызывались, достаточно выясненными. Допущение новых свидетелей, не допрошенных ранее на предварительном следствии и приведенных в заседание средствами сторон, также зависит от Трибунала. Оглашение показаний свидетелей, не вызванных на заседание, в порядке ст. 14 настоящего Положения, либо вызванных, но не явившихся, оглашение и предъявление имеющихся по делу документов, приобщение новых документов также зависит от Трибунала и разрешается им как по собственной инициативе, так и по ходатайству обвинителя и защиты по своему усмотрению. Показания подсудимого, данные им на предварительном следствии, равным образом могут быть оглашены.

Ст. 20. В Трибуналах всех категорий обвинение и защита, если они допущены, имеют право ссылаться на все без исключения документы и показания, приобщенные к делу, независимо от их оглашения или неоглашения в судебном заседании. Трибунал вправе постановить о недопущении прений сторон после заключения судебного следствия, если признает дело в достаточной степени судебным следствием выясненным.

Ст. 21. В Трибуналах всех категорий подсудимый имеет право задавать вопросы свидетелям и давать объяснения как по существу всего дела, так и по поводу каждого документа или показания в любой момент судебного следствия. Трибунал может, однако, устранить вопрос, если признает его не относящимся к делу. Подсудимому всегда принадлежит последнее слово.

Ст. 22. Обращение дела к доследованию может иметь место только в случае признания Трибуналом такой неполноты следствия, которая не может быть восполнена на заседании Трибунала. Трибунал составляет о сем особое мотивированное постановление.

Постановление приговора

Ст. 23. Приговоры постановляются большинством голосов. Приговоры постановляются в письменном виде за подписью всех членов Трибунала, участвовавших на заседании. В приговоре должны быть указаны: состав суда, время слушания дела, имя, отчество, фамилия, лета, классовая принадлежность обвиняемого, место, время и существо преступного деяния, определение меры репрессии или постановление об оправдании. О ходе заседания ведется протокол, где отмечаются главные моменты рассмотрения дела, порядок допроса и существо показаний свидетелей и подсудимых, оглашение или предъявление документов, все частные постановления Трибунала, вынесенные им по тому или иному поводу при рассмотрении дела, и все заявления сторон по специальному их о том ходатайству. Содержание прений сторон в протокол не заносится.

Ст. 24. Трибунал выносит приговоры, руководствуясь исключительно оценкой обстоятельств дела и интересами пролетарской революции.

Ст. 25. Никто не может присутствовать в совещательной комнате, кроме членов Трибунала, участвующих в заседании.

Ст. 26. Приговоры Революционных Трибуналов являются окончательными и обжалованию в аппеляционном порядке не подлежат. Копия приговора вручается осужденным не позднее 24-х часов после вынесения приговора. В кассационном порядке приговоры могут быть обжалованы, кроме приговоров Верховного Трибунала при ВЦИК и приговоров Военных Трибуналов и Трибуналов, приравненных к ним, в том числе военно-железнодорожных.

Ст. 27. На подачу кассационных жалоб и протестов Трибуналов предоставляется 48 часов с момента вручения приговора осужденным. Право принесения в тот же срок кассационных протестов на мягкость приговора или оправдательный приговор принадлежит всякому гражданину Республики.

О Кассационном Трибунале

Ст. 28. Для установления единообразия в деятельности всех Революционных Трибуналов, надзора за таковой деятельностью, разрешения процессуальных или иных вопросов, как равно рассмотрения кассационных жалоб и протестов по делам, разбираемым в Трибуналах, учреждается Кассационный трибунал при ВЦИК в составе Председателя Кассационного Трибунала, избираемого ВЦИК из состава членов Коллегии Народного Комиссариата Юстиции, двух членов его - Председателя Верховного Трибунала и Председателя Революционного Военного Трибунала Республики, входящих в состав Кассационного Трибунала по должности, и члена - докладчика Кассационного Трибунала, назначаемого ВЦИК.

Ст. 29. Кассационные жалобы и протесты на обжалованные приговоры Революционный Трибунал в 24 часа с момента поступления жалобы обязан направить вместе со всем делом в Кассационный Трибунал, при чем приостанавливает исполнение приговора до разрешения дела в кассационной инстанции с принятием мер пресечения.

Ст. 30. Член - докладчик Кассационного трибунала дает заключение по жалобам и протестам и не присутствует в совещательной комнате.

Ст. 31. Поступившие в Кассационный Трибунал жалобы и протесты должны быть рассмотрены не позднее недельного срока со дня поступления жалобы.

Ст. 32. Допущение жалобщиков и их представителей к поддержанию жалобы в заседании Кассационного Трибунала разрешается трибуналом по своему усмотрению и объявляется им при опубликовании списка дел, назначенных к слушанию.

Ст. 33. Поводом для кассации является: 1) признание Кассационным Трибуналом существенным нарушение Трибуналом, вынесшим приговор, форм и порядка рассмотрения дел, установленных настоящим Положением, и 2) определение меры репрессии, явно не соответствующей деянию осужденного.

Ст. 34. Дела, приговоры по которым кассируются за силою п. 1 ст. 33, передаются Кассационным Трибуналом для нового рассмотрения в другой или тот же Трибунал, но в новом составе.

Ст. 35. В случае признания меры репрессии явно не соответствующей деянию осужденного от Кассационного Трибунала зависит изменить меру репрессии без вторичного направления дела к слушанию, направляя свои определения об изменении меры репрессии в Президиум ВЦИК для утверждения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.004 с.)