ТОП 10:

РАЗДЕЛ VI. О вознаграждении за труд



55. Размер вознаграждения, получаемого трудящимися за работу в предприятиях, учреждениях и хозяйствах, применяющих, чужой труд, подробные условия и порядок его выдачи определяются тарифами, вырабатываемыми для каждого рода труда в порядке, указанном в ст. 7—9 настоящего Кодекса.

56. При установлении тарифных норм учреждения, их вырабатывающие, не должны отступать от постановлений настоящего раздела Кодекса законов о труде.

57. Учреждения, вырабатывающие тариф, при установлении норм вознаграждения распределяют всех трудящихся данной профессии по группам и категориям, устанавливая для каждой группы и категории определенный размер вознаграждения.

58. Размер определяемого тарифным положением вознаграждения, во всяком случае, не может быть ниже прожиточного минимума, устанавливаемого Народным Комиссариатом Труда для населения каждой местности Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и публикуемого в Собр. Узак. и Распор. Рабоче-Крестьянского Правительства.

59. При определении размера вознаграждения для каждой группы и категории принимаются во внимание: тяжесть труда, опасность условий, в которых труд производится, сложность и точность производимой работы и степень самостоятельности и ответственности за ее выполнение, требуемая для ее выполнения степень обученности и опытности.

60. Вознаграждение каждого трудящегося определяется зачислением его в определенную группу и категорию.

61. Распределение трудящихся по группам и категориям в пределах каждой отрасли труда производится специальными расценочными комиссиями, местными и центральными, образуемыми при соответствующих профессиональных организациях.

Примечание. Порядок деятельности расценочных комиссий определяется Народным Комиссариатом Труда.

62. Тарифным положением определяется размер вознаграждения за работу в течение нормального рабочего дня или за сдельные работы и особо указывается размер вознаграждения за сверхурочные работы.

63. Вознаграждение за сдельные работы определяется из расчета поденной тарифной платы, разделенной на количество предметов, являющееся нормой выработки.

64. Размер устанавливаемого за сверхурочные работы вознаграждения не может быть выше полуторного размера нормального вознаграждения.

65. Кроме вознаграждения за сверхурочные работы в той же или иной отрасли труда не допускается никакое дополнительное (сверх норм, установленных для данной группы и категории) вознаграждение трудящихся, под каким бы предлогом и в какой бы форме оно ни производилось и не зависимо от того, производится ли выдача его в одном и том же или в разных местах применения труда.

66. Лица, применяющие свой труд в нескольких местах, обязаны заявить, в каком из мест применения труда они желают получать вознаграждение.

67. Лица, вопреки постановлению ст. 65 получающие дополнительное вознаграждение, отвечают в уголовном порядке, как за обман, а полученное сверх нормального вознаграждение подлежит вычету из будущего вознаграждения.

68. Из вознаграждения, получаемого трудящимся, допускается удержание полученного вопреки постановлению ст. 65 дополнительного вознаграждения и вознаграждения, заработанного трудящимся во время отпуска (ст. 111), а также производство вычетов за прогул.

69. Никакие иные, кроме указанных в. ст. 68, удержания и вычеты, в какой бы форме и под каким бы предлогом они ни производились, безусловно не допускаются.

70. Выдача вознаграждения не может предшествовать производству работы.

71. Если работа носит постоянный характер, то выдача вознаграждения должна производиться периодически, но не реже, чем каждые 2 недели.

Вознаграждение за временную работу и за труд в форме выполнения отдельной, определенной работы, если эти работы длятся менее двух недель, производится немедленно по окончании работы.

72. Уплата вознаграждения производится деньгами или натурой (предоставлением помещения для жилья, продовольствием, продуктами).

73. На производство уплаты вознаграждения натурой должно последовать разрешение местного отдела труда, устанавливающего расценку при участии соответствующего профессионального союза.

Примечание. Устанавливаемая расценка не должна расходиться с нормами стоимости, выработанными соответствующими учреждениями Советской власти (оценочными комиссиями Народного Комиссариата Продовольствия и земельно-жилищного отдела, комитетами цен и т. п.).

74. Уплата вознаграждения должна производиться в рабочее время.

75. Уплата вознаграждения должна производиться в месте совершения работы.

76. Трудящийся получает вознаграждение только за действительно произведенную работу. Если неисполнение работы в течение рабочего дня было вызвано причинами, от трудящегося не зависящими (просто случайный или по вине администрации), то вознаграждение уплачивается за предоставление труда для исполнения принятой на себя работы и размер его должен соответствовать при поданной работе поденным тарифным ставкам, а при сдельной работе — среднему дневному заработку данного трудящегося.

77. Вознаграждение сохраняется за трудящимся во время пользования отпуском (ст. 106 и 107).

78. Во время болезни трудящегося причитающееся ему вознаграждение выдается в форме пособия, уплачиваемого больничными кассами.

Примечание. Порядок уплаты пособия определяется правилами, при сем прилагаемыми.

79. Безработные получают пособие из фонда безработных.

Примечание. Правила о безработных и получаемом ими пособии при сем прилагаются.

80. Каждый трудящийся обязан иметь трудовую книжку, в которую заносятся отметки о произведенных им работах и полученных вознаграждениях и пособиях.

Примечание. Правила о трудовых книжках для трудящихся при сем прилагаются.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.004 с.)