ТОП 10:

Раздел II. О ТРУДОВОЙ АРЕНДЕ ЗЕМЛИ



28. Для трудовых хозяйств, временно ослабленных вследствие стихийного бедствия (неурожая, пожара, падежа скота и т.п.), либо недостатка инвентаря или рабочей силы, а также убыли за смертью, призывами по мобилизации, советской и общественной службой, временным отходом из хозяйства на трудовые заработки переселением и пр., допускается сдача всей или части земли в аренду за плату денежную или натуральную с соблюдением условий, указанных в нижеследующих статьях.

Примечание. Земельным обществам разрешается сдача находящихся в общественном запасе земель, не признанных в порядке ст. 46 Земельного Кодекса излишними, в аренду как отдельным землепользователям, так и их объединениям, а равно иным организациям, учреждениям и предприятиям, с направлением доходов от этой аренды на нужды сельского и волостного бюджета и с соблюдением установленных последующими статьями условий относительно сроков аренды, добросовестности пользования, содержания арендных договоров, порядка их расторжения и контроля земельных комиссий, а также воспрещения пересдачи (субаренды).

Порядок заключения и оформления указанных договоров устанавливается особыми правилами, издаваемыми Народным Комиссариатом Земледелия.

29. Сдача земли в аренду допускается на срок не более того времени, которое необходимо для проведения на арендуемом участке двух севооборотов при севообороте шестипольном или выше шестипольного и на срок не свыше двенадцати лет, - при севообороте ниже шестипольного, а также при отсутствии правильного севооборота.

30. Если по истечении указанных в ст. 29 сроков сдатчик окажется не в состоянии вести самостоятельно хозяйство на сдававшейся в аренду земле, то земля зачисляется, для удовлетворения потребности в земле нуждающегося трудового земледельческого населения, в запасный фонд местного земельного общества, если сдатчик принадлежит к его составу, и в государственный запасный фонд - в прочих случаях.

31. По договору аренды можно брать в пользование землю только при условии обработки ее силами своего хозяйства с допущением наемного труда на основаниях ст. ст. 39 - 41 настоящего Кодекса.

32. Договор аренды или дополнительные договорные соглашения вступают в силу после регистрации их местным волостным исполнительным комитетом, если в аренду сдается более половины всей земли сдатчика, и местным сельским советом, если в аренде будет находиться меньше этого количества. Отказ от регистрации может последовать лишь в том случае, когда условия договора противоречат закону.

33. Договор аренды может быть заключен как в письменной, так и в устной форме, причем устный договор должен быть изложен сторонами в присутствии члена волостного исполнительного комитета или сельского совета и занесен в особую книгу договоров.

Примечание. На губернские земельные управления или соответствующие им земельные органы возлагается обязанность выработки типовых договоров аренды в целях обеспечения интересов маломощных хозяйств и предупреждения кабальных сделок.

34. Сдача земли в аренду не разрешается, если сдающий землю двор полностью прекращает ведение самостоятельного хозяйства.

Примечание. В случае окончательного переселения двора в другое место с прекращением в прежнем месте самостоятельного хозяйства, а также при расселении на землях, требующих раскорчевки, осушения и других мелиоративных работ, сдача в аренду земельного участка в прежнем месте разрешается лишь в пределах сроков, указанных в примечании к ст. 18 Земельного Кодекса.

35. По договору аренды съемщик обязывается вести хозяйство на арендуемой земле, как старательный и предусмотрительный хозяин, и не вправе передавать от себя землю другим лицам. При этом падающие на сельское хозяйство сдатчика сборы, налоги и повинности в течение срока аренды уплачиваются арендатором в части, соответствующей количеству арендованной им земли.

Примечание. В договоре должны быть обязательно определены как те улучшения, которые арендатор обязан произвести, так и условия и способы расплаты со сдатчиком, в случае их неполного хозяйственного использования.

36. Арендный договор по требованию сдатчика или земельных органов может быть досрочно расторгнут в случае нарушения арендатором указанных в предыдущей статье требований или неисполнения им условий арендного договора. Расторжение договора в этих случаях и установление проистекающих отсюда имущественных последствий для сдатчика и съемщика производится в порядке разрешения земельных споров.

37. По окончании срока аренды земельный участок возвращается сдатчику со всеми улучшениями, произведенными съемщиком и неотделимыми от земли без ущерба для хозяйственной годности участка, причем взаимные расчеты по аренде, в том числе и за неиспользованные съемщиком улучшения, производятся на основании договора или дополнительных договорных соглашений.

38. Наблюдение за правильным применением условий и правил аренды, а также рассмотрение всех споров, возникающих при соблюдении договоров аренды, производятся земельными комиссиями в порядке рассмотрения земельных споров, а расторжение договоров, носящих кабальный характер, производится по суду.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.003 с.)