ГЛАВА 6. ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ПОНЯТИЯМИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 6. ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ПОНЯТИЯМИ



 

В научной и практической деятельности часто возникает необходимость раскрыть содержание и объем понятий, которые употребляются в рассуждениях. Для этого используются такие логические операции какобобщение и ограничение понятий, определение понятий, деление понятий, операции с классами понятий.

Обобщение и ограничение понятий

Обобщить понятие – значит перейти от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к новому понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием. Обобщение предполагает исключение видовых (или индивидуальных) признаков, за счет чего уменьшается содержание исходного понятия.

Например, обобщая понятие «Министерство юстиции Российской Федерации», мы переходим к понятию «министерство юстиции». Объем нового (общего) понятия шире исходного (единичного) понятия. Содержание понятия, образованного в результате обобщения, уменьшилось.

Ограничить понятие – значит перейти от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием к новому понятию с меньшим объемом, но большим содержанием. Ограничение предполагает включение видовых (или индивидуальных) признаков, за счет чего увеличивается содержание исходного понятия.

Например, ограничить понятие «юрист», мы переходим к понятию «следователь», которое в свою очередь можем ограничить, образовав понятие «следователь прокуратуры». Пределом ограничения понятия является единичное понятие «следователь прокуратуры Иванов».

Логические операции обобщения и ограничения понятий широко применяются в практике мышления: переходя от понятий одного объема к понятиям другого объема, мы уточняем предмет нашей мысли, делаем наше мышление более определенным и последовательным.

Так, расследование преступления связано с установлением его признаков. Установив, например, что данное деяние является преступным, следователь обнаруживает у него признаки преступления против собственности. Дополнительное расследование выявляет новые признаки, позволяющие квалифицировать это преступление как вымогательство.

Мысль движется от понятия большего объема к понятию меньшего объема: «деяние – преступление – преступление против собственности – вымогательство». Возможен и противоположный ход мысли. Осуществляя операцию обобщения понятия устанавливая, например, что данное конкретное деяние является оскорблением, которое мы относим его к преступлениям против чести и достоинства личности.

 

 

Определение понятий

Определение понятия есть выражение в сжатом виде знания о предмете мышления. Разумеется, содержащаяся в определении «сжатая» информация о предмете не может дать достаточно полного знания о нем. Вместе с тем, раскрывая главное в предмете, определение позволяет выделить данный предмет, отличить его от других предметов, предостерегает от смешения понятий, от путаницы в рассуждениях.

Определение понятия логическая операция, раскрывающая его содержание. Суждение, раскрывающее содержание понятия, называют дефиницией. Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется определяемым (дефиниендум – Dfd). Термин, раскрывающий содержание определяемого понятия, называется определяющим (дефиниенс – Dfn).

Например, чтобы правильно квалифицировать совершенное преступление как мошенничество, нужно знать содержание понятия «мошенничество» (приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Если наказание за мошенничество предусматривает конфискацию имущества, необходимо знать содержание этого понятия (принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного).

Виды определения понятий – номинальные и реальные, явные и неявные.

Номинальным(с лат. «имя») называется определение, в котором вводится новый термин (имя), объясняется значение термина, его происхождение и т.п. Например, «Новая область науки, изучающая комплекс вопросов, связанных с осуществлением космических полетов, называется космонавтикой».

Реальнымназывается определение, раскрывающее существенные признаки предмета. Например, «Правосудие – это деятельность суда, состоящая в разбирательстве и разрешении уголовных и гражданских дел»; «Улика – доказательство виновности обвиняемого в совершенном преступлении».

Явные определенияраскрывают существенные признаки предмета.Наиболее распространенным видом явных определений является определение через род и видовое отличие, называемое классическим. Определение через род и видовое отличие состоит из двух понятий: определяемого и определяющего.

Операция определения включает в себя два приема: подведение определяемого понятия под более широкое по объему родовое понятие (род); указание видового отличия, т.е. признака, отличающего определяемый предмет от других видов, входящих в данный род.

Например, в Уголовном Кодексе Российской Федерации кража определяется как тайное хищение чужого имущества. Ближайшим родом в этом определении является понятие «хищение чужого имущества», видовым отличием – понятие «тайное». Этот признак отличает кражу от грабежа, разбоя и других видов хищения собственности.

Определение через род и видовое отличие выражается символически: А=Вс, где А– определяемое понятие, Вс – определяющее понятие (В– род, с– видовое отличие). Или: Dfd = Dfn, где = – знак эквивалентности. При указании видового отличия не всегда можно ограничиться одним признаком.

Например, в уголовном праве банда характеризуется совокупностью трех признаков: 1) объединением двух или более лиц; 2) наличием оружия хотя бы у одного из них; 3) сплоченностью группы, устойчивостью преступных связей ее участников. Для признания преступной группы бандой необходимо установить наличие всех трех перечисленных признаков.

Правила определения

Определение должно быть не только истинным по содержанию, но и правильным по своему строению, по форме. Если истинность определения обусловливается соответствием указанных в нем признаков действительным свойством определяемого предмета, то его правильность зависит от его структуры, которая регулируется логическими правилами.

1. Определение должно быть соразмерным.

Правило соразмерности требует, чтобы объем определяемого понятия был равен объему определяющего (А=Вс, или Dfd =Dfn). Иначе говоря, определяемое и определяющее понятия должны находиться в отношении равнообъемности. Например, определение «Рецидивист – лицо, совершившее умышленное преступление после судимости за ранее совершенное умышленное преступление» является соразмерным.

Если же «рецидивист» определяется как лицо, совершившее умышленное преступление, то правило соразмерности будет нарушено: объем определяющего понятия («лицо, совершившее умышленное преступление») шире объема определяемого понятия («рецидивист»). Такое нарушение правила соразмерности называется ошибкой слишком широкого определения (А < Вс).

Правило будет нарушено и в том случае, если определяющее понятие окажется по своему объему уже определяемого. Например, рецидивиста определить как лицо, совершившее умышленное преступление после судимости за ранее совершенное преступление против личности. В этом примере определяющее понятие не охватывает других видов преступлений, за которые рецидивист мог быть осужден в прошлом. Такая ошибка называется ошибкой слишком узкого определения (А > Вс).

2. Определение не должно заключать в себе круга.

Если при определении мы прибегаем к другому понятию, которое, в свою очередь, определяется при помощи первого, то такое определение содержит в себе круг. Определяющее понятие является повторением определяемого понятия. Например, идеалист – человек идеалистических убеждений; неосторожное преступление – это преступление, совершенное по неосторожности. Такие ошибочные определения называются «тавталогией», ничего не прибавляют к нашим знаниям.

3. Определение должно быть ясным.

Определение должно указывать на известные признаки, не нуждающиеся в определении и не содержащие двусмысленности. Если же понятие определяется через другое понятие, признаки которого нуждается в определении, то это ведет к ошибке. Например, определение «Индетерминизм – это философская концепция, противоположная детерминизму», в котором понятие «детерминизм» само нуждается в определении. Правило ясности также предостерегает от подмены определения метафорами, сравнениями.

4. Определение не должно быть отрицательным.

Отрицательное определение не раскрывает определяемого понятия. Оно указывает, чем не является предмет, не вскрывает его существенные признаки. Например, определение «Сравнение – не доказательство». Однако на определение отрицательных понятий это правило не распространяется: «Бесхозное имущество – имущество, не имеющее собственника или собственник которого неизвестен» – примеры правильных определений.

Неявные определения определение через отношение к своей противоположности, контекстуальное, остенсивное.

· Определение через отношение к своей противоположности используется при определении философских категорий. Например: «Свобода есть познанная необходимость»; «Возможность – потенциальная действительность»; «Действительность – реализованная возможность».

· В контекстуальном определении содержание понятия раскрывается в относительно самостоятельном по смыслу отрывке письменной или устной речи (контексте). Например, понятие «категорический» может быть установлено в контексте «В своих письмах я прошу у вас только категорического, прямого ответа – да или нет» (Чехов).

· Остенсивноеопределение (с лат. «показываю») получают путем демонстрации предмета, обозначаемого этим термином. Эти определения применяются для характеристики предметов, доступных непосредственному восприятию. Например, при ознакомлении с криминалистической техникой демонстрируют содержимое следственных комплектов (приборы, инструменты, приспособления для обнаружения, фиксации и изъятия следов; принадлежности, предназначенные для фотографирования, и т.д.), обозначая каждый предмет соответствующим термином.

В ряде случаев используются приемы, заменяющие определение: сравнение, описание, характеристика.

· Сравнение помогает установить не только сходные признаки, но и признаки, отличающие один предмет от других, сходных с ним предметов. Например, при розыске похищенного имущества важную роль играют особые приметы: монограмма или гравировка на часах и т.д.

· Описание состоит в том, чтобы наиболее точно и полно указать признаки предмета (лица, события, места, где оно произошло и т.д.). Например, следователь, составляя протокол осмотра места совершенного преступления, должен стремиться к наиболее полному описанию, фиксируя не только то, что связано с событием, но и то, что может быть с преступлением не связано.

· Характеристика состоит в указании отличительных характерных признаков единичного предмета (лица, события и т.д.). К характеристике часто прибегают в судебных речах, в следственной практике, при решении кадровых вопросов и т.п.

Деление понятий

Деление понятия логическая операция, раскрывающая объем понятия. Сущность деления состоит в том, что предметы, входящие в объем делимого понятия, распределяются по группам. Делимое понятие рассматривается при этом как родовое, и его объем разделяется на соподчиненные виды. В операции деления следует различать делимое понятие – объем, который следует раскрыть, члены деления – соподчиненные виды, на которые делится понятие, основание деления – признак, по которому производится деление.

Логическая операция деления может быть представлена схемой, где А – делимое понятие, В, С, D – члены деления. Например, делимое понятие «сделка» – А является родом. Видовые члены деления «многосторонняя сделка» – В, «двусторонняя сделка» – С, «односторонняя сделка» – Д. Основанием деления является число сторон сделки.

Знание видов и правил деления имеет большое значение в работе юриста, особенно в следственной практике. Планирование расследования преступлений, составление схем в процессе планирования, классификация следственных версий и ряд других следственных действий имеют своей основой логическую операцию деления понятий.

Различают виды деления:по видоизменению признака; дихотомическое деление.

А.Деление по видоизменению признака. Основанием деления является признак, при изменении которого образуются видовые понятия, входящие в объем делимого (родового) понятия. Основанием деления могут быть различные признаки делимого понятия. Выбор признака зависит от цели деления, от практических задач. Вместе с тем к основанию деления должны предъявляться некоторые требования, важнейшее из которых – объективность основания.

Правила деления

В процессе деления понятия по видоизменению признака необходимо соблюдать четыре правила, обеспечивающие четкость и полноту деления.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.01 с.)