ТОП 10:

Оценка эффективности портфеля ценных бумаг.



На данном этапе осуществляют расчет доходности вложений за определенное время с учетом рискованности вложений. При расчете доходности учитываются все накладные расходы: оплата биржевого сбора, комиссионное вознаграждение брокеру, оплата перерегистрации прав собственности, оплата депозитарных услуг (услуг по хранению ценных бумаг) и т.д.

 

Осуществлением портфельных стратегий занимаются специаль­но подготовленные менеджеры, которых называют портфельными менеджерами.

 

Поручение клиента о формировании устойчивого порт­феля финансовых активов и проведения мониторинга (наблюде­ния) за его доходностью называется договором портфельного управ­ления.

На практике менеджер может столкнуться с двумя типами клиентов:

1) передает в управление свои средства и ориентирует менеджера на желаемые для него характеристики риска и доходности;

2) передает в управление средства, которые не являются его собственностью и относительно которых он сам несет обязательства перед собственниками (пенсионные фонды, страховые компании), поэтому помимо риска и доходности, он также заинтересован в поддержании определенных характеристик портфеля (срок, на который приобретаются активы, уровень их ликвидности и т.д.).

 

Существуют два основных способа управления портфелем ценных бумаг: активное и пассивное управление.

 

Активное управление или свопинг (от англ. Swap – обмен) предусматривает частый пересмотр портфеля: приобретение наиболее эффективных ценных бумаг и максимально быстрое избавление от низкодоходных активов.

Такую стратегию проводят менеджеры, полагающие, что рынок не является эффективным, а инвесторы имеют различные ожидания относительно доходности и риска отдельных ценных бумаг, поэтому цена тех или иных активов может оказаться завышенной или заниженной. Ротация ценных бумаг в портфеле вследствие изменения конъюнктуры рынка заключается в поиске неверно оцененных рынком финансовых инструментов и торговле ими с целью получить более высокую доходность.

Покупка и продажа активов влечет за собой дополнительные комиссионные расходы. Поэтому, определяя целесообразность пересмотра портфеля, менеджеру следует учесть в издержках данные расходы, поскольку они снижают доходность портфеля.

Активную стратегию менеджер может строить на основе приобретения рыночного портфеля в сочетании с кредитованием или заимствованием.

Рыночный портфель – это портфель, в который входят все существующие финансовые инструменты в пропорции равной их удельному весу в совокупной стоимости финансовых активов на рынке. Для практических целей за рыночный портфель принимают какой-либо фондовый индекс с широкой базой.

Портфель, состоящий из рискованного актива и актива без риска, именуют кредитным портфелем. Если вкладчик берет заем и инвестирует средства в рискованный актив, то он формирует заемный портфель.

 

Пассивное управление – относительно новое направление в инвестиционном бизнесе, которое начало развиваться примерно с 60-х годов 20 века. Оно заключается в приобретении активов с целью держать их длительный период времени. Если в портфель включены активы, выпущенные на определенный период времени, то после их погашения они заменяются аналогичными бумагами (до окончания инвестиционного горизонта клиента), причем текущие изменения курсовой стоимости активов не принимаются в расчет, так как в длительной перспективе плюсы и минусы от изменения их цены будут гасить друг друга).

Данной стратегии придерживаются менеджеры, которые полагают, что рынок является эффективным, т.е. всегда «правильно» оценивает активы, а инвесторы имеют одинаковые ожидания относительно доходности и риска отдельных ценных бумаг, и какой-либо индивидуальный отбор бумаг не имеет существенного значения, поэтому менеджер при выборе активов руководствуется показателями их риска и доходности и нет необходимости часто пересматривать портфель. Он пересматривается только в том случае, если изменились установки инвестора, или на рынке сформировалось новое общее мнение относительно риска и доходности рыночного портфеля.

Пассивное управление обычно называют индексированием, так как инвестор выбирает в качестве цели показатель, который чаще всего представляет собой широко диверсифицированный рыночный индекс и формирует портфель, изменение доходности которого соответствует динамике данного показателя.

Пассивный менеджер не ставит перед собой цель получить более высокую доходность, чем в среднем предлагает рынок для данного уровня риска. Для него характерно построение портфеля по следующему принципу: рыночный портфель + бумаги без риска.

На сегодняшний день пассивно управляемые портфели превратились в один из наиболее быстрорастущих инвестиционных продуктов, предлагаемых инвестиционными фондами (например, взаимными фондами США). Пассивные портфели характеризуются низким оборотом ценных бумаг, минимальным уровнем накладных расходов и низким уровнем риска. Однако пассивную тактику управления инвестиционным портфелем использует значительно меньшее количество управляющих, чем активную.

 

Таким образом, пассивный менеджер ориентируется на доходность рынка для соответствующего уровня риска и не стремиться получить сверхприбыль, поэтому с теоретической точки зрения, нет необходимости оценивать эффективность управления пассивным портфелем, так как его результаты должны повторить конъюнктуру рынка. При активном управлении менеджер пытается получить более высокие результаты по сравнению с рынком и в связи с этим целесообразнее оценить эффективность деятельности такого менеджера.

 

Для оценки результативности управления портфелем необходимо определить:

 

- фактическую доходность портфеля за рассматриваемый период:

- если некоторая сумма средств инвестируется на определенный период времени, то доходность портфеля за период определяется по формуле:

 

rp = Pn - 1
P

где: rp – доходность портфеля за период t ;

P – стоимость портфеля в начале периода t ;

Pn – стоимость портфеля в конце периода t.

 

Рассматриваемый период может быть любым (месяц, квартал, год, несколько лет и т.д.), поэтому для того, чтобы сравнить доходность одного портфеля с другим, показатели их доходности необходимо привести к единому временному периоду, как правило, году.

 

- если в ходе управления портфелем средства как изымаются, так и дополнительно вносятся, то для таких условий теория предлагает два показателя оценки доходности (исключение – если дополнительные средства вносятся или изымаются из портфеля вскоре после начала инвестиционного периода или незадолго до его окончания, ими можно пренебречь и не учитывать при оценке доходности, так как влияние данных сумм на итоговый результат будет незначительным):

1) внутренняя доходность, представляет собой ставку дисконтирования, приравнивающую потоки платежей, которые осуществлялись в период его управления (внесения и изъятия средств), и стоимость в конце периода к стоимости в начале периода.

2) доходность на основе средней геометрической (чтобы определить данный показатель, необходимо знать стоимость портфеля на момент изъятия или получения дополнительных средств):

n

r pt = [ П (1 + r ti ) ]1/ n – 1

t = 1

 

где: r pt средняя доходность портфеля за период t (периоды t равны друг другу, но если в рамках года изъятия и поступления средств происходят с разной периодичностью, то необходимо определить стоимость портфеля на каждый момент движения средств и рассчитать темп роста доходности портфеля для каждого отрезка времени);

r ti – доходность за i – й период t ;

n – число периодов;

П – знак произведения.

 

- фактический риск портфеля за рассматриваемый период (он измеряется стандартным отклонением на основе фактических данных доходности портфеля за рассматриваемый период);

- эталонный портфель (портфель, который используется в качестве точки отсчета для сравнительного анализа).

 

 

Сравнить результаты менеджеров по управлению портфелями можно на основе коэффициентов Шарпа и Трейнора (чем выше значения коэффициентов, тем лучше результаты менеджера):

 

Коэффициент Шарпа = rp – rf
σp

 

где: rp – средняя доходность портфеля за рассматриваемый период;

rf – средняя ставка без риска за данный период, обычно она рассматривается как средняя геометрическая;

σp – стандартное отклонение доходности портфеля.

 

Данный коэффициент учитывает доходность портфеля, полученную сверх ставки без риска, и весь риск, как систематический, так и несистематический.

 

Коэффициент Трейнора = rp – rf
βp

 

где: βp - величина бета портфеля, которая учитывается в качестве меры риска – это средневзвешенное значение величин бета активов, входящих в портфель, где весами выступают их удельные веса в портфеле (она показывает зависимость между доходностью портфеля и доходностью рынка (рыночного портфеля)).

 

В целом следует отметить, что в теории и практике управления инвестиционным портфелем существуют два подхода:

 

1) традиционный, который основывается на фундаментальном и техническом анализе. Он делает акцент на широкую диверсификацию ценных бумаг по отраслям. В основном приобретаются бумаги известных компаний, имеющих хорошие производственные и финансовые показатели. Кроме того, учитывается их более высокая ликвидность, возможность приобретать и продавать в больших количествах и экономить на комиссионных;

 

2) современный, к возникновению которого привели: развитие широкого и эффективного рынка, статистической базы, а также быстрый прогресс в области вычислительной техники. Он основан на использовании статистических и математических методов подбора финансовых инструментов в портфель, а также на ряде новых концептуальных подходов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.007 с.)