ТОП 10:

Формирование портфеля ценных бумаг.



На этом этапе инвестор должен:

- определить, в каких пропорциях включать в портфель активы различных категорий (акций, облигаций и т.д.) – это решение по распределению средств (оно зависит от оценок инвестором доходности и риска по данным группам активов и коэффициента допустимости риска клиента);

- выбрать конкретные активы в рамках каждой категории – это решение по выбору активов (оно имеет значение в том случае, когда инвестор в целом согласен с ситуацией на рынке относительно большей части активов, но полагает, что некоторые из них неверно оценены).

 

Кроме того, между данными решениями может присутствовать промежуточная ступень, когда инвестор распределяет средства по группам внутри каждой категории (между кратко-, средне- и долгосрочными облигациями, акциями по отраслям экономики и т.д.).

В конечном итоге, выбор конкретных ценных бумаг конкретных эмитентов и их покупка в необходимом количестве, должны обеспечить достижение поставленных целей инвестирования.

 

Главная цель инвестора при формировании портфеля ценных бумаг – это достижение оптимального соотношения меж­ду риском и доходом (которое состоит в стремлении получить требуемый уровень ожидаемой доходности при более низком значении ожидаемого риска). Оно определяется правилом доминирования, которое состоит в следующем: при одинаковом уровне дохода из всех вложений предпочтительнее с наименьшим риском, а при равной степени риска предпочтительнее инвестиции с наивысшим доходом.

 

Доминирующий портфель – это портфель, который имеет самый высокий уровень доходности для данного уровня риска или наименьшее значение риска для данного значения доходности. Он является лучшим выбором для инвестора из числа всех возможных портфелей.

 

Формируя портфель, инвестор не может точно определить будущую динамику его доходности и риска. Поэтому свой инвестиционный выбор он строит на ожидаемых значениях доходности и риска. Данные величины оцениваются на основе статистических отчетов за предыдущие периоды времени. Поскольку будущее не повторяет прошлое со стопроцентной вероятностью, то полученные оценки инвестор может корректировать согласно своим ожиданиям развития будущей конъюнктуры.

 

Ожидаемая доходность – это некоторая величина, которую надеется получить инвестор и которая подтверждается предыдущей динамикой доходности актива.

 

Портфель, формируемый инвестором, состоит из нескольких активов, каждый из которых обладает своей ожидаемой доходностью. Ожидаемая доходность портфеля оценивается как среднеарифметическая взвешенная доходностей входящих в него активов:

 

n

E ( r p ) = å E ( r i ) * Q i

i =1

где: E ( r p ) – ожидаемая доходность портфеля;

E ( r i ) – ожидаемая доходность соответствующего актива (от 1 до n-го);

Q i - удельный вес i – го актива в портфеле, который рассчитывается как отношение его стоимости к стоимости всего портфеля (сумма всех удельных весов, входящих в портфель активов, всегда равна единице):

 

Q i = P i
P p

 

где: P i - стоимость i – го актива;

P p - стоимость портфеля.

 

В условиях неопределенности инвестор полагает, что рискованный актив может принести ему различные результаты, о которых в момент формирования портфеля можно судить только с некоторой долей вероятности.

 

Ожидаемая доходность актива определяется как среднеарифметическая взвешенная, где весами выступают вероятности каждого исхода события (в формуле ожидаемой доходности значения вероятности берут в десятичных величинах, и соответственно вероятность всех возможных вариантов событий равна единице):

 

n

E ( r ) = å E ( r i ) * p i

i =1

 

где: E ( r ) – ожидаемая доходность актива;

E ( r i ) – ожидаемая доходность актива в i – м случае;

p i- вероятность получения доходности в i – м случае.

 

Приобретая какой-либо актив, инвестор также ориентируется и на уровень его риска – это возможность получения результата худшего, чем ожидаемая доходность.

 

На практике в качестве меры риска актива (портфеля) используют показатели стандартного отклонения или дисперсии. Они показывают, в какой степени и с какой вероятностью фактическая доходность актива может отличаться от величины его ожидаемой доходности. Данные параметры учитывают отклонения как в сторону увеличения, так и уменьшения доходности по сравнению с ожидаемым значением. Фактический риск состоит в том, что фактическая доходность окажется ниже ожидаемой.

 

Дисперсия определяется по формуле:

 

σ2 = n å (r i - r )2 i= 1
n – 1

 

где: σ2 – дисперсия доходности актива;

n – число периодов наблюдения (если имеется небольшое число наблюдений, то по правилам статистики в формуле вместо n – 1 берут просто значение n);

r i – доходность актива в i – м периоде;

r – средняя доходность актива (она определяется как средняя арифметическая доходностей актива за периоды наблюдения):

 

n r = å i= 1 r i
n

 

Стандартное отклонение определяется как квадратный корень из дисперсии (оно говорит о величине и вероятности отклонения доходности актива от ее средней величины за определенный период времени):

 

σ = √ σ2

 

где: σ – стандартное отклонение доходности актива.

Ожидаемый риск портфеля представляет собой сочетание стандартных отклонений (дисперсий) доходностей входящих в него активов. Однако, он не является их средневзвешенной величиной, поскольку различные активы могут по-разному реагировать на изменение конъюнктуры рынка. В результате стандартные отклонения (дисперсии) доходности различных активов будут гасить друг друга, что приведет к снижению риска портфеля.

 

Риск портфеля зависит от того, в каком направлении и в какой степени изменяются доходности входящих в него активов при изменении конъюнктуры рынка.

 

Для определения степени взаимосвязи и направления изменения доходностей двух активов используют такие показатели как ковариация и коэффициент корреляции.

 

Показатель ковариации определяется по формуле:

 

Cov A,B = å (r Ai - r A ) (r Bi - r B )
n - 1

 

где: Cov A,B- ковариация доходности активов А и В;

r A и r B – средняя доходность актива А и В за n периодов;

r A и r В – доходность актива А и В в i – м случае;

n – число периодов, за которые регистрировалась доходность активов А и В.

 

Другим показателем степени взаимосвязи изменения доходностей двух активов служит коэффициент корреляции. Он рассчитывается по формуле:

 

Corr A,B = Cov A,B
σA σB

 

где: Corr A,B - коэффициент корреляции доходности активов А и В;

Cov A,B- ковариация доходности активов А и В;

σA – стандартное отклонение доходности актива А;

σB – стандартное отклонение доходности актива В.

 

Значение ковариации и коэффициента корреляции изменяются в пределах от –1 до +1. Положительное значение говорит о том, что доходности активов изменяются в одном направлении при изменении конъюнктуры рынка, отрицательное – в противоположном. Нулевое значение ковариации и коэффициента корреляции означает, что взаимосвязь между доходностями активов отсутствует.

 

Формируя портфель, следует включать в него активы с наименьшими значениями корреляции доходностей.

 

Для снижения риска при формировании инвестиционного портфеля применяются следующие принципы:

- Диверсификация, как было сказано ранее – это распределение инвестируемых средств между различными финансовыми инструментами, непосредственно не связанными между собой.

- Лимитирование – это установление предельной доли средств, направляемых в один финансовый инструмент. Например, инвестиционные фонды в соответствии с законодательством всех стран не могут вкладывать в ценные бумаги одного эмитента более 5 – 10% своих активов. Это означает, что портфель фонда будет состоять, как минимум, из 10 видов ценных бумаг.

- Страхованиеинвестиций в ценные бумаги осуществляется не через страховые компании, а с помощью специальных методов, в частности, с помощью хеджирования.

- Хеджирование это операция поперенесению риска на другого участника рынка. Она заключается в том, что вместе с покупкой актива (например, валюты) одновременно продается фьючерсный контракт (фьючерс) на такое же количество валюты. В случае неблагоприятного изменения курса потери на одном рынке (на рынке наличной валюты) компенсируются прибылью на другом рынке (на рынке фьючерсов). Аналогичные операции проводят с акциями, облигациями, если развит рынок фьючерсов на эти активы.

 

Таким образом, этапы формирования портфеля ценных бумаг включают в себя:

- выбор типа портфеля и определение его характера;

- оценка степени портфельного инвестиционного риска и ожидаемой доходности;

- моделирование и оптимизация структуры портфеля.

 

4. Мониторинг и пересмотр портфеля ценных бумаг.

Под мониторингом понимается комплекс наблюдений и исследований, определяющих изменения в окружающей среде. В данном случае мониторингу подвергается, во-первых, финансовый рынок, т.е. выявляется, произошла ли смена тенденций, как изменились объемы торгов ценными бумагами, как изменяются цены на конкретные виды ценных бумаг и вследствие каких причин, какая информация поступила на рынок, способная повлиять на состояние портфеля. Поскольку рынок ценных бумаг очень низко инерционный, то есть мгновенно реагирует на любые изменения во внешней и внутренней среде, то мониторинг финансового рынка является важнейшей составляющей успеха управления портфеля ценных бумаг. Во-вторых, мониторингу подвергается сам портфель ценных бумаг.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.008 с.)