ТОП 10:

Категории инвесторов на рынке ценных бумаг.



Инвестиции это вложение свободных денежных средств в различные активы с целью получить прибыль. Инвестиции подразделяются на инвестиции в финансовые активы и инвестиции в материальные активы.

Инвестиции в материальные активы, или реальные инвестицииэто вложения во все виды материального богатства. К ним относится земля, недвижимое имущество, драгоценные металлы и т.д.

Инвестиции в финансовые активы, или финансовые инвестицииэто вложения во все виды платежных и финансовых обязательств. К ним относятся наличные деньги, вклады на текущих и срочных счетах в банках, иностранная валюта и т.д.

Инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации, долговые обязательства государства, векселя и прочее) также относятся к финансовым инвестициям.

 

Инвестиции в ценные бумагиэто покупка ценных бумаг от своего имени и за свой счет, на свой страх и риск.

Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг требует специальных знаний не только о фондовом, но и о финансовом рынке в целом, о закономерностях развития экономики и производства, а также навыков экономического и финансового анализа, обработки разнообразной информации. То есть инвестирование в ценные бумаги требует знаний и профессионализма, но в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» юридически инвестиционная деятельность не является профессиональной. Это означает, что для осуществления инвестиций в ценные бумаги не требуется получения специальной лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам (ранее Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг), поскольку для того, чтобы рисковать своими собственными деньгами, никакого специального разрешения не нужно. Однако это не означает, что инвестиционная деятельность вообще не регулируется государством. Так, для определенных категорий лиц жестко устанавливаются требования по составу и размерам инвестиций в ценные бумаги. Это относится к банкам, компаниям – профессиональным участникам рынка ценных бумаг, инвестиционным фондам и т.д.

 

Инвестор на рынке ценных бумагэто лицо (юридическое или физическое), покупающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет.

В качестве инвесторов могут выступать:

- органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;

- граждане;

- предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица;

- иностранные физические и юридические лица;

- государства и международные организации.

 

Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:

- собственных и заемных финансовых ресурсов;

- привлеченных финансовых средств;

- иностранных инвестиций.

 

Выделяют следующие категории инвесторов:

1. Индивидуальные инвесторыэто физические лица, граждане, покупающие ценные бумаги на свои сбережения. Следует отметить, что владельцем ценных бумаг можно стать не только в результате их покупки, но и получив их в дар, по наследству, в процессе обмена, в других случаях. Так, в начале 90-х годов 20 века все граждане в процессе приватизации государственной собственности в России стали владельцами ваучера (приватизационного чека) – государственной ценной бумаги. В государствах с развитыми финансовыми рынками инвестиции граждан могут составлять очень значительную долю в общем объеме вложений в ценные бумаги. Так, например, на рынке ценных бумаг США от физических лиц поступает больше заявок на покупку акций, чем от всех других групп инвесторов, благодаря большой численности частных инвесторов, хотя эта категория инвесторов редко заключает крупные сделки[1].

2. Корпоративные инвесторы– это различные фирмы, предприятия, компании, которые свои временно свободные средства вкладывают в ценные бумаги. Для таких инвесторов инвестиционная деятельность не является основной, это лишь средство максимизировать финансовые потоки (увеличить прибыль). Например, промышленное предприятие может остатки на своем расчетном счете инвестировать в ликвидные, то есть быстро продающиеся ценные бумаги, на очень короткие сроки, даже на несколько дней. В России такими ценными бумагами являются государственные ценные бумаги, торгуемые на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), например, ГКО (государственные краткосрочные обязательства). Таким образом, деньги этого предприятия будут «работать» постоянно.

 

3. Институциональные инвесторы это инвесторы (юридические лица), у которых свободные денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, образуются в силу характера их деятельности. К ним относятся все виды инвестиционных фондов, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании. Эти инвесторы покупают ценные бумаги не время от времени, в зависимости от того, есть ли временно свободные средства, а постоянно, ибо имеющиеся у них деньги непосредственно предназначены для того, чтобы покупать на них ценные бумаги. Так, например, негосударственные пенсионные фонды существуют для того, чтобы обеспечить дополнительные пенсионные выплаты гражданам за счет взносов самих граждан в течение их трудоспособной жизни. Но пенсионный фонд эти взносы должен не только сохранить, но и приумножить, выгодно их вложив, в том числе в ценные бумаги. Аналогично дела обстоят и со страховыми организациями. Страховые взносы инвестируются, в том числе, в ценные бумаги, а доходы от таких инвестиций идут на выплату страховых премий при наступлении страховых случаев. Ну а инвестиционные фонды учреждаются ради вложений в ценные бумаги и получения дохода от таких вложений.

 

Институциональные инвесторы играют все большую роль на финансовом рынке, и эта роль в последние десятилетия быстро возрастает. Например, на американском рынке эти инвесторы владеют более чем половиной акционерного капитала (акциями), выпущенного в обращение американскими корпорациями[2].

 

По своему инвестиционному стилю (методу, применяемому инвестором для приобретения желаемых ценных бумаг) инвесторов можно рассматривать как тактиков и стратегов.

 

Тактики на фондовом рынке преследуют определенную цель в коротком периоде. Они стремятся к максимизации доходности от ценных бумаг в течении нескольких торговых сессий. Это, как правило, спекулянты, извлекающие прибыль за счет разницы цен покупки и продажи ценных бумаг.

Стратеги основной целью определяют не получение дивидендов от владения акциями (но и эта цель представляет определенный интерес), а возможности воздействия на функционирование акционерного общества (представительство в совете директоров или попытка завладения контрольным пакетом акций). Степень влияния на деятельность акционерного общества зависит от количества акций, принадлежащих инвестору

 

Любой инвестор, вкладывающий деньги в ценные бумаги, ищет для себя компромисс между рискованностью и доходностью вложений. Все операции с ценными бумагами связаны с риском, то есть с вероятностью потерь капитала, будущих доходов, упущенной выгоды. Рискованность и доходность инвестиций в ценные бумаги находятся в обратной зависимости: чем надежнее ценные бумаги, тем они менее доходны, чем выше доходность вложений, тем больший риск инвестора.

 

По степени риска выделяют различные типы инвесторов и, соответственно, типы портфелей ценных бумаг, от низкорискованного, консервативного, до высокорискованного, агрессивного.

 

Консервативный инвестор – это инвестор, который стремится в первую очередь обеспечить надежность вложений, безопасность капитала в ущерб доходности. Портфель консервативного инвестора (консервативный портфель) формируется в первую очередь из облигаций, в том числе государственных, обыкновенных и привилегированных акций крупных, хорошо известных компаний.

 

Агрессивный инвестор – это инвестор, который сознательно принимает на себя повышенный риск в надежде получить повышенную прибыль. Портфель агрессивного инвестора (агрессивный портфель) будет состоять в первую очередь из обыкновенных акций, в том числе не только известных, но и венчурных (инновационных) компаний, других высоко рискованных финансовых инструментов, например, фьючерсов, опционов.

 

Конечно, существуют и промежуточные типы инвесторов, в разной степени сочетающие в себе черты и агрессивного, и консервативного инвестора.

 

У любого инвестора есть два пути инвестирования в ценные бумаги: покупать ценные бумаги индивидуально (самостоятельно), или через систему коллективных инвестиций.

 

При наличии у инвестора некоторых сбережений и решении потратить их на покупку ценных бумаг, ему необходимо выбрать такую брокерскую или брокерско-дилерскую компанию на рынке ценных бумаг, которая сможет удовлетворить все его запросы, предоставляя широкий спектр услуг и для предприятий, и для граждан. Становясь клиентом брокерской компании, инвестор заключает с ней договор на брокерское обслуживание, и в соответствии с пунктами этого договора компания по поручению клиента покупает и продает ценные бумаги, естественно, получая за это комиссионное вознаграждение. Специалист компании может дать ряд консультаций по поводу ценных бумаг, но непосредственное решение, что именно и когда покупать или продавать инвестор принимает самостоятельно.

 

Система коллективных инвестиций – это принципиально иной механизм инвестирования в ценные бумаги. Под коллективными инвестициями понимаются инвестиции через все виды инвестиционных фондов.

 

В России впервые инвестиционные фонды появились в начале 90-х годов 20 века, в период приватизации государственной собственности. К сожалению, деятельность чековых инвестиционных фондов в силу ряда причин, в том числе объективных, не привела к тем результатам, которые декларировались. Граждане, вложившие свои приватизационные чеки (ваучеры) и деньги в большинство из этих фондов, не только не получили высоких доходов, но и потеряли вложенное. Это дискредитировало саму идею инвестирования через инвестиционные фонды, хотя во всех экономически развитых странах активы и значимость инвестиционных фондов стремительно растут.

 

Инвестиционный фондэто механизм аккумулирования денежных средств мелких инвесторов (юридических и физических лиц) в единый денежный пул для последующего профессионального управления этими средствами как единым инвестиционным портфелем.

Механизм функционирования инвестиционного фонда можно описать следующим образом: мелкий инвестор, решив стать вкладчиком фонда, покупает акции или паи конкретного инвестиционного фонда. Деньги от продажи акций или паев становятся собственностью фонда, а инвестор становится собственником акций или паев фонда. Инвестиционный фонд деньги, полученные от инвесторов, использует для покупки ценных бумаг, валюты, а также может положить на депозит в банк. Эти финансовые активы приносят фонду доход в виде роста курсовой стоимости акций, дивидендов, процентов. Таким образом, имущество фонда увеличивается, а доля этого фонда, приходящаяся на одну акцию или пай, растет. Получается, что инвестиционный фонд выступает как посредник, помощник инвестора в его инвестициях на фондовом рынке.

 

В России на сегодняшний день наиболее ярким примером инвестиционного фонда являютсяпаевые инвестиционные фонды.Если инвестор желает стать пайщиком, то он выбирает конкретный фонд, покупает необходимое количество паев и ждет, когда стоимость паев вырастет. В нужный момент паи продаются, а разница между ценой покупки и ценой продажи пая и составит его доход.

 

Можно выделить ряд основных преимуществ, которые обеспечивает инвестиционный фонд своим инвесторам (вкладчикам, пайщикам):

 

1. Профессиональное управление активами инвестиционных фондов.Работа на финансовом рынке требует специальных знаний и профессиональной подготовки, которыми не владеет широкая публика. Кроме этого, для эффективного инвестирования необходима оперативная информация о финансовых активах, профессиональных участниках рынка ценных бумаг, о состоянии и тенденциях рынка и так далее, анализом которой занимаются целые функциональные подразделения. Но и этого недостаточно. Мало принять правильное профессиональное решение. Необходимо еще и суметь вовремя реализовать это решение на практике. Естественно, такими возможностями в комплексе не обладает даже крупный индивидуальный капитал, уж не говоря об обычных гражданах. А вот инвестиционный фонд такую возможность предоставляет, поскольку его активами управляют профессионалы – управляющая компания, имеющая специальную лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Для получения такой лицензии необходимо соответствовать требованиям финансовой устойчивости, профессионализма, другим важным критериям.

2. Снижение риска инвестирования.Вся деятельность на финансовых рынках связана с риском, то есть с возможностью потерь как инвестированных сумм, так и доходов по ним. Вложения в инвестиционный фонд не устраняют риск, но существенно снижают его, в первую очередь за счет диверсификации активов фонда. Инвестиционный портфель фонда формируется из многих видов ценных бумаг, имеющих разную доходность и степень риска. Таким образом, риск для всех инвесторов инвестиционного фонда усредняется и снижается по сравнению с риском индивидуальных инвестиций. Даже незначительная по размеру инвестиция, сделанная через инвестиционный фонд, обезличиваясь в «общем котле», обеспечивает необходимую степень диверсификации вложений, невозможную при самостоятельном выходе мелкого инвестора на финансовый рынок.

3. Снижение затрат на управление инвестициями.Инвестиционный фонд в качестве крупного инвестора дает возможность снизить затраты на управление инвестиционным портфелем по двум направлениям: во-первых, выступая оптовым покупателем, инвестиционный фонд может получить существенные льготы в цене по сравнению с мелким розничным покупателем, как и на любом другом рынке. Во-вторых, инвестиционный фонд снижает операционные и накладные расходы в расчете на единицу инвестирования (затраты на перерегистрацию прав собственности, информационно-аналитическое обслуживание и так далее).

4. Повышенная надежность вложений в инвестиционные фонды.Поскольку деятельность инвестиционных фондов затрагивает интересы огромного числа мелких вкладчиков, сами инвестиционные фонды очень строго контролируются государством. На развитых финансовых рынках инвестиционные фонды функционируют в соответствии со специальными законами, принятыми в отдельных странах. В России это Федеральный закон РФ «Об инвестиционных фондах». Права инвесторов защищены юридически и фактически путем эффективно работающих механизмов контроля за инвестиционными фондами. Паевые инвестиционные фонды функционируют на основе Указа Президента РФ и ряда Постановлений ФКЦБ (ныне ФСФР), причем нормативная база для паевых фондов была разработана практически полностью и с учетом мирового опыта до появления первого фонда.

5. Высокая ликвидность инвестиций в инвестиционные фонды.Ликвидность вложений на развитых финансовых рынках обеспечивается тем, что инвестор по своему желанию может продать свой «пай» в любой момент либо на вторичном рынке – на фондовой бирже, либо потребовав выкупа этого «пая» самим инвестиционным фондом (или его управляющей компанией). Российский рынок ценных бумаг в настоящий момент также предоставляет такую возможность инвесторам: пай паевого инвестиционного фонда в любой момент можно продать управляющейкомпании данного фонда по цене, сложившейся на день продажи.

6. Налоговые льготы.Во многих странах инвестиции в инвестиционные фонды обеспечивают более льготное налогообложение инвесторов, как юридических, так и физических лиц, по сравнению с индивидуальными инвестициями. Определенные шаги в этом направлении делаются и в России. Так, например, в Москве пайщики паевых инвестиционных фондов были освобождены от уплаты подоходного налога в местный бюджет с доходов, полученных от участия в паевых инвестиционных фондах.

 

Естественно, за все перечисленные преимущества инвестору инвестиционного фонда приходится «платить». Эта «плата» определяется как оплата услуг по управлению активами фонда, депозитарного обслуживания фонда, услуг аудитора фонда и так далее. Однако в хорошо работающих фондах доля перечисленных затрат низка и значительно перекрывается повышенными доходами для инвесторов от инвестиций в данный фонд.

 

Однако необходимо помнить, чтовложения в инвестиционный фонд не устраняют риска инвестирования, а только снижают его. В конечном итоге риск ложится на самого инвестора. Инвестор принимает решение, как именно распорядиться своими средствами – положить их в банк, самостоятельно покупать те или иные ценные бумаги и производные финансовые инструменты, оставить деньги на текущем счете или хранить их в виде наличных средств, вложить в инвестиционный фонд или купить страховой или пенсионный полис и так далее. Если выбор делается в пользу инвестиционного фонда, сам инвестор решает, какой именно фонд он выбирает, то есть за инвестором остается инициатива и принятие решения, а значит и риск, с этим решением связанный.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.59.154 (0.007 с.)