ТОП 10:

Круги кровообращения. Их физиологическое значение



 

Кровеносные сосуды тела человека объединяют в большой и малый круги кровообращения. В настоящее время принято дополнительно выделять венечный круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается аортой, которая выходит из левого желудочка. Отходящие от нее ветви разносят артериальную кровь ко всем органам тела. При прохождении по кровеносным капиллярам органов артериальная кровь превращается в венозную, которая по венам органов оттекает в верхнюю и нижнюю полые вены. Этими венами, впадающими в правое предсердие, большой круг кровообращения заканчивается. Основное назначение сосудов большого круга кровообращения состоит в том, что по артериям артериальная кровь доставляет во все органы питательные вещества и кислород, в капиллярах происходит обмен веществ между кровью и тканями органов, по венам венозная кровь уносит из органов продукты обмена и другие вещества, например, питательные вещества из тонкой кишки.

Малый круг кровообращения, или легочный , начинается легочным стволом, который выходит из правого желудочка. По ветвям легочного ствола - легочным артериям - венозная кровь достигает легких. При прохождении по кровеносным капиллярам легких венозная кровь превращается в артериальную. Артериальная кровь из легких оттекает по четырем легочным венам, впадающим в левое предсердие, где малый круг кровообращения заканчивается. Основное назначение сосудов малого круга кровообращения состоит в том, что по артериальным сосудам венозная кровь доставляет в легкие углекислый газ, в капиллярах кровь освобождается от излишков углекислого газа и обогащается кислородом, по венам артериальная кровь уносит из легких кислород.

Венечный круг кровообращения, или сердечный, включает сосуды самого сердца, предназначенные для кровоснабжения главным образом сердечной мышцы. Начинается левой и правой венечными, или коронарными, артериями, которые отходят от начального отдела аорты - луковицы аорты.

 

Регуляция кровообращения

 

Сердце иннервируется эфферентными ветвями блуждающего и симпатического нервов. Эти нервы не являются пусковыми, они лишь регулируют возбудимость и проводимость сердечной мышцы, силу и частоту сердцебиений. Эфферентные волокна блуждающих нервов проводят импульсы, тормозящие деятельность сердца. Симпатические нервы усиливают деятельность сердца.

Центры блуждающих нервов расположены в продолговатом мозгу. Нейроны симпатических нервов расположены в верхних сегментах грудного отдела спинного мозга. При мышечном покое преобладает влияние блуждающих нервов, при работе - влияние симпатических нервов.

В рефлекторной регуляции деятельности сердца имеет значение раздражение многих рецепторов. Главную роль при этом играют баро- или прессорецепторы и хеморецепторы. Области сосудистой системы, где сосредоточены эти рецепторы, называются рефлексогенными зонами. К ним относятся дуга аорты, область разветвления сонных артерий и др. Хеморецепторы сосудистых рефлексогенных зон возбуждаются при изменении состава омывающей их крови (увеличение концентрации углекислоты, уменьшение содержания кислорода и др.). В регуляции деятельности сердца имеют значение и сигналы от проприорецепторов двигательного аппарата. При физической работе поток проприоцептивных импульсов усиливается, что тормозит центры блуждающих нервов и ведет к учащению сердцебиений. При охлаждении тела, например, при купании в прохладной воде, сердцебиения урежаются. Повышение или понижение температуры тела на 10 изменяет частоту сердечных сокращений в среднем на 10 ударов в 1 мин. Частота сердцебиений изменяется при болевых раздражениях и различных эмоциях (гнев, страх и т. п.). В регуляции деятельности сердца принимает участие кора больших полушарий. Это доказано путем выработки условных рефлексов, изменяющих деятельность сердца. Один из примеров кортикальной регуляции сердечнего ритма - предстартовое учащение сердцебиений. На деятельность сердца влияют некоторые гормоны и электролиты. Гормоны надпочечника адреналин и норадреналин вызывают учащение и усиление сердечных сокращений. Их действие подобно действию симпатического нерва. Гормон щитовидной железы тироксин усиливает восприимчивость сердца к импульсам, поступающим по блуждающим и симпатическим нервам. Электролиты имеют большое значение для нормальной деятельности сердца. Изменение концентрации в крови ионов калия и кальция влияет на автоматию сердца и его сократительные свойства. При избытке ионов калия урежается ритм и уменьшается сила сокращений сердца, снижаются его возбудимость и проводимость. Ионы кальция учащают ритм и усиливают сердечные сокращения.

Все сосуды, за исключение капилляров, имеют мышечную оболочку, которая способна изменять просвет сосудов, а следовательно, интенсивность и сопротивление кровотоку. В регуляции кровотока принимают участие прекапиллярные и посткапиллярные сфинктеры, благодаря которым функционируют капилляры. Повышение тонуса гладкомышечных клеток вен приводит к уменьшению емкости венозного русла и тем самым к повышению венозного притока к сердцу. Регуляцию деятельности гладкомышечных клеток осуществляет ЦНС, главным образом ее симпатический отдел. Вазомоторный центр, расположенный в продолговатом мозге, регулирует тонус гладкомышечных клеток и тем самым изменяет диаметр сосудов. Деятельность самого вазомоторного центра контролируется гипоталамусом и корой больших полушарий.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.205.93.2 (0.004 с.)