ТОП 10:

Возрастная анатомия и физиология гипофиза



 

Гипофиз является ведущей железой внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез. Гипофиз расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа. У взрослых масса гипофиза составляет 0,5-0,7 г.

Будучи анатомически единым органом, гипофиз делится на две доли, имеющие различное происхождение, строение и вырабатывающие различные гормоны Передняя доля развивается из эпителия ротовой бухты и носит название аденогипофиз. Она крупнее задней доли и состоит из бугорной и промежуточной частей. Задняя доля развивается из второго мозгового пузыря - будущего промежуточного мозга - и носит название «нейрогипофиз».

Передняя доля, ее бугорная часть состоит из хромофобных и хромофильных клеток, последние делятся на ацидофильные и базофильные. Ацидофильные клетки составляют до 40 % всех клеток аденогипофиза и вырабатывают соматотропный гормон - гормон роста, который регулирует рост и развитие организма. Недостаточная выработка его задерживает рост в длину и вызывает гипофизарный нанизм, или карликовость. У карликов сохраняются нормальные пропорции тела, умственные способности и психическое развитие. Потомства у них не бывает и вторичные половые признаки отсутствуют. Избыточная выработка гормона роста в детском возрасте приводит к гигантизму. В литературе описаны гиганты, имеющие рост 2 м 83 см и даже более 3 м. Гиганты характеризуются длинными конечностями, недостаточностью половых функций, пониженной физической выносливостью. Избыточная выработка гормона роста после завершения формирования организмов приводит к развитию акромегалии: увеличиваются кости лицевой части черепа, кисти, стопы, усиленно растут нос, губы, подбородок, язык, уши, утолщаются голосовые связки, делая грубым голос, увеличивается объем сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Болезнь быстро прогрессирует и заканчивается смертью.

Помимо гормона роста в передней доле гипофиза вырабатывается адренокортикотропный гормон (АКТГ), который регулирует работу коркового вещества надпочечников. Увеличение секреции АКТГ вызывает гиперфункцию коры надпочечников, что приводит к нарушению обмена веществ, увеличению количества сахара в крови и развитию болезни Иценко-Кушинга. При этом наблюдается ожирение, усиленный рост волос на лице и туловище, повышение АД, разрыхление костной ткани, что нередко сопровождается самопроизвольным переломом костей.

В передней доле гипофиза вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий деятельность щитовидной железы. Гонадотропные гормоны - фоллитропин и лютропин регулируют деятельность половых желез, стимулируют рост и созревание фолликулов в яичниках и активируют сперматогенез. Гормон пролактин, относящийся к группе гонадотропных, оказывает влияние на секрецию молока в молочных железах.

Промежуточная часть аденогипофиза расположена в виде узкой полоски между бугорной частью и задней долей гипофиза. Клетки промежуточной части вырабатывают меланотропин регулирующий обмен пигмента меланина. Под влиянием гормона в меланоцитах кожи зерна пигмента распространяются по всем отросткам клетки, вследствие чего кожа темнеет. Во время беременности увеличивается выработка меланотропина, что вызывает повышенную пигментацию отдельных участков кожи. В промежуточной части вырабатывается второй гормон липотропин, стимулирующий жировой обмен.

Задняя доля гипофиза не синтезирует гормонов. В этой доле осуществляется депонирование и выведение в кровь гормонов окситоцина и вазопрессина, образующихся в нейросекреторных ядрах гипоталамуса. Эти гормоны по длинным аксонам нейросекреторных клеток гипоталамо-гипофизарного тракта транспортируются в нейрогипофиз, где накапливаются и выделяются в кровь. Вазопрессин, или антидиуретический (АДГ) гормон, способствует всасыванию воды из первичной мочи в почках. При недостатке вазопрессина из организма выводится большое количество мочи и возникает сильная жажда, что получило название несахарного мочеизнурения (несахарный диабет). Окситоцин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки в период родов, а также стимулирует секрецию и выделение молока из молочных желез.

Структура и функция гипофиза претерпевают существенные изменения с возрастом. У новорожденного масса гипофиза составляет 0,1-0,15 г, к 10 годам масса достигает 0,3 г, к 15 годам масса гипофиза утраивается, и максимального развития гипофиз достигает к 20 годам. Некоторое уменьшение массы гипофиза наблюдается после 60 лет.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.003 с.)