ТОП 10:

Современное Амосу состояние Царства Израильского и повод к его пророчествованию.



Наследовав престол после Иоаса, победоносного почти над всеми соседями и пользовавшагося расположением Елисея, великого пророка Божия, Иеровоам II, сын Иоаса, был еще более счастлив в войнах, особенно с Сирией Дамасской, так что восстановил на восточной стороне Иордана древние пределы царства Израильского от Дамаска и северных границ до Мертвого моря, согласно с предсказанием пророка Ионы (4 Цар. 14:23-29[1023]). Такие военные успехи, возвещенные пророками, были повидимому знаком небесного благоволения и послужили пищей тщеславию и гордыне Израильтян, так что они сделались самонадеянными. Богатая добыча, приобретенная победами, дала средства к роскоши и расточительности, которые развили ненасытное корыстолюбие, большей частью неразборчивое на средства к обогащению и дозволяющее себе насилия и несправедливости всякого рода. Постоянно обладавшее лжепророками, а лучше сказать, льстецами и ласкателями царство Израильское (3 Цар. 22:6[1024]), конечно, не имело в них недостатка и в это цветущее царствование. Эти руководители Израильтян еще более утверждали их в самонадеянности и самобоольщении: невоздержание, притеснения бедных, насилия, неправосудие, идолопоклонство с его языческими нравами разлилось по земле и не встречало себе осуждения ни от жрецов, ни от лжепророков. Тогда-то является проповедником истины Амос, человек простой, взятый Господом от стада овец и облеченный силой Божественного пророческого слова, чтоб объяснить Израильтянам их действительное положение, т.е. что настоящее благополучие, подавшее повод обнаружиться их греховным склонностям, похоже на тишину, предшествующую буре или страшной грозе, под ударами которой погибнет их отечество; потому что они во всем полагаются на свою мудрость, а не на Бога; — и землетрясение, случившееся в окрестностях Иерусалима через два года после начала проповедей Амосовых (Амос. 1:1; Захар. 14:5[1025]), служит изображением судьбы, предстоящей царству Израильскому. Итак случаем и поводом к пророческому служению Амоса послужило обманчивое состояние царства Израильского и грядущее наказание (Амос. 3:6-7[1026]). Некоторые говорят, будто случаем к пророчествованию послужило упоминаемое Амосом землетрясение (Амос. 1:1) подобно тому, как Иоиль начал пророчествовать по случаю появления саранчи. Но это землетрясение случилось спустя два года после начала пророчествования Амосова; следовательно не могло служить поводом к сему последнему.

 

44. Разделение и содержание книги Амоса.

В книге Амоса излагаются

1) краткие пророчества об участи Сирии Дамасской, Филистимлян, Тирян, Идумеев, Моавитян, Аммонитян и Иерусалима, бывших ближайшими соседями царства Израильского (Амос. 1:2-2:5)

2) пророчества об участи царства Израильского, изложенные в простых речах (comminationes nudae; Амос. 2:6-6:14) и символических видениях (comrainationes figuratae imaginibus; Ам. 7:1-9:15).

 

I. Пророчества народам.

Положив в основание своих речей слова пророка Иоиля: Господь возгремит от Сиона и даст глас Свой от Иерусалима, т.е. судьба всех народов определяется волей Всевышнего, поклоняемого в Иерусалиме (Амос, 1:2;[1027] Иоил. 3:16[1028]), святой пророк Амос возвещает это Божие определение народам, сопредельным с царством Израильским.

1) Сирии Дамасской. За три преступления Дамаска и за четыре не пощажу, говорит Господь (Амос. 1:3). По толкованию святого Ефрема Сириянина, здесь определенное число три — четыре поставлено вместо неопределенного количества грехов, возрастающего или увеличивающегося более и более (Соmm. ad.h.1). А по мнению блаженного Феодорита, эти слова выражают предел или конец долготерпения Божия: “за три нечестия и за четыре не пощажу,” т.е. не буду более долготерпелив; не отвращу лица Моего от грехов; но воззрю на то, на что прежде по долготерпению как будто не обращал взора (Comment. ad h. 1.). Вероятно это была родная Амосу Фекойская поговорка, заключающая в себе оба вышеупомянутые значения об умножении беззаконий, переполнивших меру долготерпения Божия. Из этих беззаконий пророк считает достаточным указать на крайнюю и ничем не извиняемую жестокость против несчастных жителей Галаада: потому что они молотили Галаад железными молотилками (Амос. 1:3). Указываемое событие относится ко временам Азаила и Адера, царей Сирских, из которых первый поразил от Иордана на восток солнца всю землю Галаадскую (4 Цар. 10:33[1029]) и пленников бросал, как прах на попрание (4 Цар. 13:3-7;[1030] 2 Парал. 24:23;[1031] ср. 2 Цар. 12:31[1032]). За такое жестокосердие, говорит Господь, пошлю огонь на дом Азаила, и пожрет он чертоги Венадада; сокрушу затворы Дамаска и истреблю жителей долины Авен или Бикак-Авена, и посеку племя мужей Харраних или держащего скипетр Едена, и пойдет народ Амарейский в плен на Кур, т.е. на берега Куры в Армению, которая тогда состояла под властью царей Ассирийских (Амос. 1:4-5;[1033] ср. 4 Цар. 14:25-28[1034]). Это исполнилось лет через шестьдесят, когда Телгафелласар, царь Ассирийский, по просьбе Ахаза, пришел в Дамаск, взял его и пересели его (4 Цар. 16:9;[1035] Исаии 7:8;[1036] 8:4[1037]).

2) Филистимлянам или их городам Газе, Аскалону и Аккарону. За три нечестия и за четыре, т.е. за умножившияся и продолжающияся беззакония Филистимлян, особенно за пленение Соломоне,[1038] т.е. за то, что они забирали жителей без остатка и не оказывали снисхождения ни полу, ни возрасту, города сии будут сожжены и в них погибнет остаток Филистимлян (Амос. 1:6-8[1039]). Это исполнилось частью во времена Озии Прокаженного, разрушившего стены многих городов Филистимских (2 Парал. 26:6[1040]); частью во времена Езекии, победившего иноплеменников даже до Газы (4 Цар. 18:8;[1041] Исаии 14:28-31[1042]), а преимущественно во времена походов царей Ассирийских (Исаии 20:1[1043]), Александра Македонского и его преемников на престоле Египетском и Сирийском.

3) Тиру, во времена Хирама состоявшему в братском союзе с Иудеями, но потом с поруганием торговавшему пленниками Иудейскими (Иоил. 3:6[1044]), возвещается сожжение: пошлю в стены Тира, и пожрет чертоги его (Амос. 1:9-10[1045]). Это исполнено рукой Навуходоносора (Иезек. 29:17-20[1046]), а окончательно — рукой Александра Македонского, после которого Тир навсегда остался в развалинах, несмотря на свое выгодное торговое местоположение.

4) Идумеянам. За их непримиримую вражду против Иудеев пошлю огонь на Феман, говорит Господь, и пожрет чертоги Восора (Амос. 1:11-12[1047]); что исполнилось частью во время походов Навуходоносора и царей Персидских против Египта, а частью во время похода Иоанна Гиркана, первосвященника и правителя Иудеи (около 130 г. до Рождества Христова), который принудил Идумеев принять обрезание и окончательно слил их с Иудеями.

5) Аммонитянам за их неимоверные жестокости в Галааде, где они рассекали имущих во чреве, Господь грозит опустошительной войной и пленом их царя и князей (Амос. 1:13-15[1048]); что исполнилось частью во времена Озии Прокаженного и сына его Иоафама (2 Парал. 26:8;[1049] 27:5[1050]), а окончательно во времена походов Навуходоносора.

6) Моавитянам за то, что сожгли кости царя Идумейского, т.е. поругались даже над мертвыми, грозит Господь совершенным истреблением (Амос. 2:1-3[1051]), которое и постигло их в одно время с соседями и союзниками Аммонитянами.

7) Иудеям за оставление закона Божия и за пристрастие к идолопоклонству грозит сожжением Иерусалима (Амос. 2:4-5[1052]); что через 200 лет исполнено Навуходоносором, царем Вавилонским.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.004 с.)