ТОП 10:

Глава 1. Книга Пророка Исаии.



Сведения о пророке Исаии.

Святой пророк Исаия был сын Амоса. Блаженный Августин (de Civitat. Dei lib. XVIII cap.27) и Климент Александрийский (Strom. lib. 1) полагали, что отцом Исаии был пророк Амос из числа двенадцати. Но как происхождение пророка Амоса, так и изображение его имени в подлинном тексте не позволяют считать его отцом Исаии, ибо пророк Амос был пастырь овец от Фекуи (Амос. 1:1;[62] 7:14-15[63]), тогда как Исаия происходил из знатного рода; — имя пророка Амоса, как заметил блаженный Иероним, пишется через аин и самех и значит народ отверженный (populus avulsus); тогда как имя отца Исаии пишется через алеф и цаде и значит “смелый, сильный” (fortis, robustus). Древнее ветхозаветное предание (Doctores nostri per traditionem liabent, Amotsum et Amasiam. fratres fnisse, говорит Рав. Кимхи об Исаии в толковании Исаии 1:1. То же повторяется в жизнеописании Исаии Четии Минеи 9 Мая.), перешедшее в Христову Церковь, говорит, что Исаия был царского рода; что отец его Амос был сын Иоаса и родной брат Амасии, царей Иудейских (4 Цар. 14:1[64]).

Для большей ясности и как бы наглядности своих предсказаний Исаия употребляет символические действия. Перед нашествием Ассириян на Израильское царство и потом на Иудейское он на большом новом свитке выставил надпись “магер-шелал-хаш-баз” (спешат на добычу, бегут на грабеж) и новорожденному сыну своему дал тоже имя (Исаии 8:14); во время осады Азота Танафаном (иначе Тартаном. Тартат — название военачальника, заменяющего особу царя, если сей последний лично не участвовал в походе), военачальником Ассирийского царя Арны (иначе Саргона), Исаия сверг вретище с чресл своих, снял сандалии с ног и ходил наг и бос в ознаменование предстоящего позорного рабства Египтян. Как ходил раб мой Исаия наг и бос, говорит Господь..., так поведет царь Ассирийский пленников из Египта и Эфиопии, молодых и старых, нагими и босыми и с обнаженными чреслами, в посрамление Египту (Исаии 20:1-4).

 

Во времена Езекии молитвами Исаии сотворены два чуда:

1) в одну ночь истреблено 185,000 богохульного войска Ассирийского, державшего Иерусалим в осаде (Исаии 37:4, 36[65]), и

2) и возвратилось солнце (тень) на десять ступеней… по которым оно всходило (Исаии 38:8[66]), или, по выражению святителя Димитрия Ростовского, основанному на Халдейском парафразе, на десять черт, яже на горологии, стению часы показующем (Чет. Мин. 9 Мая). Сверх сего святой Епифаний (in vita Isaiae) свидетельствует, что во время осады Иерусалима Исаия молитвами своими извел источник из под сионской горы, обильные воды которого вливались и поддерживали поток Силоамский (Другие, держась значения слова Силоам (посланный с неба), относят происхождение сего потока ко времени мученической кончины Исаии именно говорят, что Исаия, мучимый жаждою, просил воды у своих палачей; а когда получил отказ, то воззвал к Богу, и вода внезапно долилась в уста его и прорыла поток Силоамский).

Древнее ветхозаветное предание, единогласно принимаемое древними христианскими писателями и подтверждаемое апостолом Павлом (Евр. 11:37[67]), говорит, что Исаия дожил до времен Манассии, царя Иудейского (716-661 г. до Рождества Христова), и по повелению сего царя был перепилен деревянною пилою между двумя кедровыми досками, может быть, даже не в самом начале его царствования (ибо Манассия взошел на престол двенадцати лет, 4 Цар. 21:1[68]), но когда Манассия возмужал и сделался кровожадным. Следовательно, пророк Исаия украшен был лепотою старости, как и другими дарами Божия благоволения. Блаженный Иероним на основании ветхозаветных преданий свидетельствует, что Манассия был внук Исаии, сын дочери его Офовии (4 Цар. 21:1[69]), — и что предлогом к осуждению Исаии на столь мучительную смерть представлены были изречения Исаии: слушайте слово Господне, князья Содомский, внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский (Исаии 1:10, ср. Исх. 22:28[70]).... видел я Господа, седящего на престоле высоком и превознесенном (Исаии 6:1, ср. Исх. 33:20[71]) и некоторые другие, находящиеся в его книге (Quaest. in, 2 Paralipom. sub finem). Погребен был Исаия близ Силоама, дабы не иссякали его воды. В царствование Феодосия Младшего мощи Исаии перенесены в Панеаду и положены в храме святого Лаврентия (Curs. Gomplet. Sacr. Script. tom. 18 pag., 786). Кроме книги пророчеств Исаия писал еще о делах царя Озии Прокаженного (2 Пар. 26:22[72]), но эта книга не дошла до наших времен. Древнее иудейское предание, записанное Рав. Кимхи, соотносит Исаии собрание и приведение в порядок последних семи глав книги Притчей Соломоновых (Пр. 25:1-31,32), и нет достаточного основания не верить этому преданию.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.003 с.)